Выращивание фасоли – настой томатной ботвы от тли и другие советы «Зеленой грядки»
О том, как вырастить фасоль на огороде, рассказывают эксперты татарстанского Клуба для садоводов и овощеводов «Зеленая грядка». Эта информация вам пригодится!
Республика Татарстан находится в зоне рискованного земледелия, но климат позволяет успешно выращивать фасоль в открытом грунте.
В республике Татарстан можно выращивать все сорта, зарегистрированные в госреестре селекционных достижений, а именно Баллада, Варвара, Золотистая, Лукерья, Оран, Рубин и другие.
В 2019 г. зарегистрированы новые сорта: Маркиза, Омичка, Омская юбилейная, которые с успехом можно выращивать на наших сотках.
Помните, что семена нужно покупать в специализированных магазинах!
Чем полезна фасоль для людей и здоровья почвы
Фасоль по пищевой ценности относится к стратегическим культурам и входит в первую десятку самых полезных овощей. Аминокислотный и белковый состав фасоли близок к белкам мяса и рыбы и в экстремальных условиях способен их заменить. Белки бобов фасоли усваиваются организмом на 75%, являясь для него строительным и энергетическим материалом. В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.
Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Она может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.
Как и другие бобовые, фасоль сама относится к хорошим предшественникам, особенно на обедненных почвах, насыщая их азотом. В севообороте возвращают фасоль на прежнее место через 4-5 лет и не высаживают ее после бобовых.
Лучшими предшественниками для фасоли являются морковь, свекла, лук, огурцы, ранняя капуста, ранние и средние томаты, перец, баклажаны, картофель.
Посадка фасоли
Фасоль не любит глинистые почвы.
Растение любит плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рекомендуется внести в почву перегной или компост. Нормы внесения составляют на кв. м по 8-12 кг перегноя или 4-8 кг зрелого компоста.
Подготовка семян
При посадке использовать только здоровые бобы, которые можно замочить на ночь, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты.
Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора.
Посадка
Наиболее распространенной схемой посадки кустовой фасоли является рядовой. Бобы размещают на глубину 5-6 см через 20-25 см. Между рядами оставляют в 30-40 см в зависимости от сорта.
Вьющиеся сорта располагают реже: 3 иногда 4 лунки на метр с расстоянием между рядами не менее 50 см. В лунке располагают несколько фасолин и после всходов оставляют 2-3 ростка. Сеянцы можно рассадить. После посадки грядки уплотняют и поливают. Для убыстрения появления всходов посадки можно укрыть лутрасилом или пленкой. Всходы появляются на 6-й — 10-й день.
Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10. +15 С.
Обычно фасоль высаживают, в зависимости от сорта, в несколько приемов с 8-12 дневным перерывом. Это позволяет продлить период съема урожая.
Уход за фасолью — важные нюансы
Уход заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.
Рыхление почвы
Фасоль не любит повышенную влажность, но ей необходимо повышенное количество воздуха. Поэтому почва под фасолью должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорняков.
Первое рыхление проводят, когда фасоль достигнет 6-7 см высоты, второе — одновременно с окучиванием выполняют через 12-14 дней. Третье рыхление проводят перед смыканием рядов.
Если кусты или вьющиеся побеги сильно разрослись, можно вырезать часть листьев, разредить посадки. В некоторых загущенных посадках отдельные кусты убирают с грядки. В этом особенность фасоли. Ей необходимо достаточное количество азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого и других газов для нормальной работы корней и листьев, чтобы обеспечить питанием формирующиеся плоды этой культуры.
Если кусты быстро набирают рост и мало ветвятся, их верхушки необходимо прищипнуть. Этот прием будет способствовать ветвлению, а значит, увеличению урожая, и ускорит его созревание. Прищипывают обычно 3-5 см в зависимости от быстроты роста и величины куста.
Подкормка
Фасоль подкармливают за вегетационный период 2-3 раза.
Первую подкормку проводят при сформировании первой пары настоящих листьев. Вносят обычно фосфорные или фосфорно-калийные удобрения соответственно по 30 и 15-20 г/кв. м.
Вторую выполняют в период массовой бутонизации — начале цветения. На этой стадии фасоли необходимо повышенное количество калия, лучше хлористого по 15-20 г/кв. м, для более быстрой доставки питательных веществ к органам растения. Можно заменить калийные удобрения древесной золой (стакан на кв. м).
Третью подкормку в период созревания плодов проводят при необходимости снова фосфорно-калийными удобрениями в дозе соответственно 25-35 и 15-20 г/кв. м площади. Азотом подкармливать фасоль нельзя. Начнется усиленный рост биомассы в ущерб формированию урожая.
Хорошо отзывается фасоль на внесение раствора птичьего помета.
Полив
Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Самая лучшая вода для полива — дождевая.
Борьба с вредителями и болезнями
Фасоль поражается корневыми гнилями, антракнозом, мучнистой росой, белой, серой гнилями.
Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:
- с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
- посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
- своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
- использовать устойчивые сорта.
На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.
Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.
Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды: Триходермин хорошо работает против корневых гнилей, Фитосоприн-М, Ризоплан, Псевдобактерин-2, Гамаир и др.
Наиболее распространенным вредителем зеленых растений являются тля, трипсы, паутинный клещ, гороховая плодожорка, а спелые бобы активно повреждаются брухусом (фасолевой зерновкой) и долгоносиками. Повреждают фасоль слизни и целый ряд вредителей из группы многоядных.
Слизней можно собирать и физически уничтожать, расположив в междурядьях куски картона, тряпок, мешковины и других отходов кроющих материалов. Там они прячутся на ночь и от палящих лучей солнца. Можно почву вокруг растений опудрить известью или золой. Этот прием отпугнет слизней.
Борьба с тлей на фасоли ведется теми же препаратами, что и на других культурах. Используют настои луковой шелухи, чистотела, листьев ореха, ботвы томатов, зеленого или хозяйственного мыла (не отбеливающего), настоев табака, чистотела.
Против трипсов используют биопрепарат Боверин, Битоксибациллин. Обработки повторяют через 7-10 дней не менее 3-х раз. Наиболее эффективны обработки при повышенной влажности, когда ускоряется оживление и прорастание грибковых спор. При сухой погоде растения предварительно поливают.
Трипс и клещи эффективно уничтожаются раствором керосина (2-5 мл на 10 л воды). Рабочий раствор тщательно размешать и опрыснуть растения.
Против других вредителей (тлей, паутинного клеща, гороховой плодожорки, белокрылки) используют биопрепараты Битоксибациллин, Фитоверм, Боверин, Вертициллин и др.
Сбор урожая
Здесь все зависит от сорта фасоли и нужд.
Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда.
Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придется собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зеленые (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.
Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому нужно собирать постепенно.
Если вы хотите прочитать больше статей от экспертов клуба, введите в поисковик на сайте запроса «Зеленая грядка».
Полезные свойства фасоли
Были в гостях у соседки по даче. Она предложила попробовать свою новинку – стручки зеленой фасоли, которые она замариновала в банках на зиму. Оказалось, это очень вкусно. Попробуем в следующем году посеять фасоль и у себя на грядках. Есть ли у нее какие-то особые требования?
Зеленые стручки фасоли, правильно приготовленные, не только вкусны, но и очень полезны. И совсем не случайно замороженная фасоль стоит так дорого в супермаркетах. И если ваше стремление ее вырастить сохранится до следующей весны, то это похвально. Ведь в фасолевых стручках фасоли содержится много белка, поэтому по энергетической ценности она приравнивается к мясу. Есть витамины, минеральные соли и аминокислоты, причем такие же, как в говядине. Народные целители рекомендуют при начальных стадиях сахарного диабета пить водный настой створок овощной фасоли, это снижает содержание сахара в крови на четверть.
Как и многие другие теплолюбивые растения, фасоль высевают тогда, когда почва на глубине 10 см прогревается до температуры не ниже +10°С. Обычно это бывает (в зависимости от сезона) в третьей декаде мая или в начале июня, когда нет угрозы возвратных заморозков. Если растения фасоли попадут под низкие температуры, они погибнут.
Фасоль высевают не очень глубоко: на легких почвах заглубляют на 4-5 см, на тяжелых – на 3-4 см. Дело в том, что во время прорастания сеянцы спаржевой фасоли выносят на поверхность земли свои толстые семядоли (см. фото). На очень плотной земле сделать это будет трудно. Поэтому желательно на отведенную под сев фасоли грядку еще осенью внести достаточное количество органики – перегноя, компоста. Сейчас самое время начинать подготовку будущих гряд.
Весной при севе семена размещают в рядках на расстоянии 10-12 см одно от другого, а вот между рядками оставляют расстояние в зависимости от размеров будущего кустика. Если он компактный, то достаточно 25 см, для раскидистых кустиков оставляют между рядками до полуметра.
Как известно, фасоль бывает двух видов – лущильная (у нее при созревании из стручков вылущивают зрелые бобы, которые идут для приготовления различных блюд, и спаржевая – именно такой и угощала вас соседка. У этой фасоли используются сами недозрелые стручки вместе с зачатками бобов – они сочные и без волокон, поэтому их в недозрелом виде отваривают, маринуют и т.д. Сорта спаржевой фасоли бывают с зелеными и желтыми стручками. Последние очень красиво смотрятся в банках после консервации.
Кроме того, фасоль бывает вьющейся и кустовой. Также сорта лущильной фасоли отличаются цветом бобов. Они бывают белыми, красными, желтыми, пестрыми, черными.
Фасоль любит тепло, но сильную жару тоже не выдерживает. Мне пожаловалась одна дачница, что этим летом у нее на всей грядке не опылилась фасоль, причем и вьющиеся сорта тоже пострадали. Это потому, что в их местности (в Беларуси) стояла жара до +30°С и выше, а возможности часто поливать, сбивая жару, не было. Как известно, оптимальная температура для вегетации фасоли +25…+28°С.
Чаще всего садоводы и дачники выращивают спаржевую фасоль, особенно в Центральном регионе и на Северо-Западе, потому что она достигает той фазы, когда можно снимать сочные стручки, довольно быстро. А лущильные сорта могут и не успеть созреть.
Опытные садоводы высаживают фасоль несколько раз с интервалом в 10 дней, чтобы постоянно получать новый урожай. Сеять ее так можно до середины июля, собирая потом урожай до осени.
Лущильные сорта созревают до трех месяцев и дольше, потому чаще всего ее выращивают в более южных районах.
Сейчас существует очень много сортов фасоли всех видов – и спаржевых, и лущильных. Очень популярен спаржевый сорт Сакса 615 – он кустовой, высотой до 40 см. Формирует трубкообразные сочные стручки длиной до 12 см.
Другой известный среди садоводов сорт спаржевой фасоли – Карамель. Это тоже ранний сорт. Созревает за 60 дней.
На десять дней раньше предыдущих сортов созревает сорт Масляный король. Это кустовое растение с нежными деликатесного вкуса стручками длиной до 25 см.
Есть среди спаржевых сортов и вьющиеся, например, сорт Золотой нектар. Он созревает за 60-70 дней. Его стручки желтого цвета длиной до 25 см.
Среди лущильных сортов у огородников пользуются спросом сорта Мечта хозяйки, Грибовская (созревает за 90 дней), Золотистая и другие.
Можно продлить время выращивания фасоли. Для этого садоводы укрывают весной грядку пленкой за две-три недели до сева, прогревая почву. Не снимают ее и после появления всходов, чтобы поддержать внутри тепло для этой неженки.
У фасоли есть еще одно полезное свойство. Она, как горох и другие бобовые культуры, накапливает в узелках на корнях азот, обогащая им почву. Поэтому специалисты рекомендуют осенью корни и всю ботву фасоли измельчить и заделать в почву, улучшая ее структуру и плодородие.
Если у вас на участке есть какое-нибудь неприглядное строение, то его можно задекорировать выращиванием каких-нибудь вьющихся растений. Но можно получить две пользы сразу, если посеять возле его стенки вьющуюся фасоль и пустить ее стебли по направляющим, например, шпагату, к крыше строения. В результате вы получите зеленую ширму из листьев фасоли, декоративность дополнят ее цветки. А позже там будут появляться стручки – вы снимете еще и урожай.
Фото Татьяны Лыбиной, Ольги Рубцовой и автора
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов