- Чернозем на даче – плюсы и минусы
- Чернозем [как определить качество] состав, откуда берут, сколько нужно, как применять, отзывы
- Характеристика чернозёма и его преимущества
- Виды чернозёма и их бонитировка
- В каких случаях есть смысл покупать чернозём?
- Где купить чернозём и как не ошибиться?
- Рациональное использование чернозёма на участке
- Способы сохранения плодородия чернозёма
- Доступные заменители чернозёма на участке
- Отзывы о замене почвы на чернозём
- Актуальные вопросы об использовании чернозёма
- Вопрос №1. Можно ли превратить подзолистую почву в чернозём?
Чернозем на даче – плюсы и минусы
Многие садоводы сталкиваются с проблемой плохой почвы: у кого-то на даче она слишком окисленная, у кого-то – слишком тяжелая или, наоборот, вовсе не плодородная. Приходится либо изо всех сил стараться улучшить качество земли, либо отказаться от идеи овощных грядок и оставить на участке только газоны с деревьями. Я помогу вам решить, стоит ли покупать чернозем на дачу. Собственный опыт позволяет мне в этом деле стать вашим советником.
Нам с соседями особо «повезло»: поселившись на берегу искусственного водоема, мы получили «наделы» супесчаной земли, больше похожей на песок, чем на огородный грунт. Почва содержала слишком мало полезных веществ и не могла удерживать влагу: через полчаса после самого сильного дождя дорожки уже полностью высыхали.
Что и говорить об овощных культурах, если какие-то из них и выживали, то давали скудный урожай. Или требовали к себе слишком много внимания – только и успевай задабривать землю! Некоторые растения (в том числе и ягодные кусты) просто засыхали от недостатка необходимых веществ в земле.
Однако у супесчаного грунта были и позитивные стороны. Поэтому для того, чтобы решить, покупать чернозем на участок или нет, предлагаю рассмотреть плюсы и минусы грунта и супесчаного тоже.
Особенности супесчаного грунта:
— Легкость. Такую землю легко перекапывать, поэтому уход за огородом под силу хрупкой девушке или пожилому человеку: никаких надрывов и головной боли от одной только мысли о лопате.
— Бедность земли. На самом деле, в этом пункте объединены и негатив, и позитив! Ведь кроме овощных культур, на участке растут и сорняки. Их супесчаная земля тоже угнетает, поэтому растения-вредители не разрастаются по грядкам и не достигают таких размеров, как на плодородной почве. Да и из-за легкости земли выдергивать сорняки значительно проще, их корни при этом не сильно «держатся» за землю, и поэтому не обрываются.
— Потеря влаги. Песок впитывает в себя воду, как губка. Но не удерживает ее, а пропускает вниз, что очень плохо сказывается на растениях. Получается, что культуры систематически недополучают такой нужной для них влаги: вода уходит, не успевая смочить корневую систему. Чтобы хоть как-то исправить эту проблему, бывалые дачники рекомендуют потихоньку вкапывать в супесчаные грядки торф или на дно грядок укладывать слой глины, который будет задерживать влагу. Но это очень трудоемкий процесс, «благодаря» которому на даче можно сорвать спину. Не говоря уже о том, что и торф, и глину тоже нужно где-то «доставать» и платить за это деньги.
Особенности завозного чернозема:
— Сорняки. Новая земля наверняка приведет на участок новые сорняки и новые болезни – к этому нужно быть готовым. У нас, например, завезенный с осени чернозем «проявился» ранней весной, когда на грядках взошли кусты конопли 🙂 От такого не застрахован никто, поэтому за новым грунтом нужно очень внимательно следить хотя бы первый год.
— Тяжелый грунт. После привычной супесчаной земли обработка новых грядок с черноземом может показаться более сложной работой: растения в такой почве растут более сильные, выдергивать сорняки тяжело.
— Лучшее хранение влаги. К тому, что вода после полива не уходит в землю мгновенно, тоже нужно привыкнуть. А значит – приспособиться поливать новые грядки реже, иначе пасленовые культуры (помидоры, баклажаны, перцы, картофель) могут загнить или заболеть грибком от избытка влаги.
— Дороговизна. Конечно, стоимость чернозема для дачного участка варьируется в разных регионах, но это в любом случае недешевая покупка. Поэтому, если вы не думаете всерьез заниматься выращиванием овощей, от завозной земли лучше отказаться, чтоб потом не страдать о «пропавших» деньгах.
— Истощение земли в будущем. С годами даже наилучший чернозем все равно перемешается с «родной» землей вашего участка. А если у вас, как и у нас, супесчаная земля, то сквозь нее вместе с водой уйдут и полезные вещества чернозема. Но зато до полного истощения земли у вас будет 20-25 лет, на протяжении которых можно будет более удачно (в сравнении с песком) выращивать овощи.
Итак, взвесив все эти плюсы и минусы, мы решили все же покупать чернозем для своей дачи. Грузовик с землей еле вписался в узкую дачную улочку (имейте этот момент в виду!), высыпал гору земли и уехал. А нам пришлось развозить чернозем по намеченным грядкам и разравнивать землю, на что ушел почти целый день. Целого грузовика на весь участок не хватит, поэтому вам я советую наперед подумать, какие из грядок вы «облагородите» новой землей, и обязательно обзавестись садовой тачкой для развоза грунта. Без лопаты и тачки за это дело лучше не браться!
После покупки чернозема прошел уже год: весной мы посадили на новых грядках овощные культуры, летом получили урожай. Поэтому теперь я могу поделиться с вами результатами «работы» нового грунта.
1. На помидоры и морковь смена грунта почти не повлияла: для получения хорошего урожая эти культуры нужно сажать в соответствующие сроки и систематически за ними ухаживать.
А вот кабачки, огурцы и патиссоны отреагировали на чернозем очень хорошо! На фото вы видите грядку, разделенную пополам: слева (на черноземе) кабачки выросли сильными и крепкими, а справа (на супесчаном грунте) их кустики выглядят слабовато.
2. Для тыквы новая земля стала просто панацеей. Раньше у нас тыквы росли плохо: кусты получались небольшими, а завязи не развивались и пропадали:
Теперь же, на черноземе, сильные плети тыквы разрослись на 2 метра, а завязи быстренько принялись увеличиваться в размерах. Причем, плоды тыквы продолжали расти даже тогда, когда нас не было на даче: они отлично перенесли 10 дней без полива и дождей!
3. Перцы также оценили чернозем. Раньше на песке они давали очень скудный урожай: из 10 кустов удавалось получить только 2-3 перца за сезон. Кустики выглядели хилыми, хоть и поливались регулярно – дважды в день.
Кстати, узнайте, как сажать перец на рассаду.
На черноземе перцы стали расти быстро: кусты получились крепкими, и на каждом образовалось по несколько завязей. Так что в случае с перцами чернозем эффективнее в несколько раз.
4. Свекле чернозем тоже больше понравился. Несмотря на то, что эта культура требует много внимания (рыхление, органические и борные подкормки), на черноземе свекольная грядка получилась очень удачной.
5. Бобовые культуры на черноземе особо порадовали. Нам наконец удалось вырастить сладкий зеленый горошек, вьющуюся фасоль и даже китайскую спаржевую фасоль вигну! Плодоносили все без исключения кусты бобовых.
6. Зелень многие огородники не считают «серьезным» достижением, однако в песчаной земле она растет очень плохо! А вот в черноземе и укроп, и петрушка получились «на ура». Салат также порадовал – выросла целая грядка, в отличие от прошлогодних наших «достижений».
Так что если вы раздумываете, стоит ли купить чернозем на дачу для улучшения урожая, я бы, исходя из своего личного опыта, посоветовала все же пойти на этот шаг. Но учтите, что за год и даже за два такая покупка вряд ли окупится. Хотя… видя сильные растения с красивыми плодами, выросшими на новом грунте, о деньгах даже и не думается!
Также советую обратить внимание на активатор роста для растений, я его тоже активно использую!
Чернозем [как определить качество] состав, откуда берут, сколько нужно, как применять, отзывы
Плохая почва на участке, выделенном под садово-огородную деятельность, – распространённая проблема. Земли для дачных обществ нередко выделяются по поговорке «Возьми, убоже, что нам негоже». И не каждый дачник имеет рвение и силы на многолетнюю планомерную рекультивацию. Поэтому многие задаются вопросом: а не проще ли купить чернозём и заменить почву на участке? О том, в каких случаях такое решение обосновано и как снизить расходы, рассказывает материал ниже.
Характеристика чернозёма и его преимущества
Внешне чернозём выглядит как рыхлая комковатая почва густого чёрного цвета. В России чернозёмные области расположены в Поволжье, на Южном Урале, Северном Кавказе и в Западной Сибири. Здесь этот тип почвы формировался на протяжении многих тысячелетий.
Основные характеристики чернозёмных почв следующие:
- Высокое содержание гумуса. Насыщенный чёрный цвет чернозёму придаёт именно он. Процентное содержание гумуса, в зависимости от вида чернозёма, колеблется. В среднем, это 9-14%. Для сравнения: пахотные слои дерново-луговых почв Центральной России содержат 2,9-5,1% гумуса.
- Высокое содержание кальция. Его процент в почвенном поглощающем слое достигает 70-90%.
- Высокая влагоёмкость, водо- и воздухопроницаемость. Чернозём отлично пропускает воду и воздух, но влага при этом долго удерживается во множестве капилляров почвы, и не даёт ей спекаться на солнце.
- Нейтральная реакция почвенного раствора. Кислотность чернозёма оптимальна для роста большинства культурных растений – 6,5-7,5.
В почвоведении есть понятие – бонитет. Оно обозначает показатель продуктивности и плодородия того или иного типа почвы и оценивается в баллах. Максимальная оценка по шкале бонитетов – 100 баллов, и она принадлежит тучному чернозёму. Эта почва по праву считается эталоном плодородия.
Виды чернозёма и их бонитировка
Но и чернозём бывает разным, делясь в свою очередь на множество видов. Их потенциал плодородия зависит не только от количества гумуса в пахотном слое, но и от мощности гумусного горизонта, pH почвенного раствора, процента физической глины:
Вид чернозёма | Гумус, % | Мощность гумусного слоя, см | pH | Глина, % | Балл почвы |
Оподзоленный тучный мощный | 11,1 | 80 | 6,1 | 52 | 99 |
Выщелоченный среднегумусный среднемощный | 8,5 | 55 | 6,8 | 42 | 93,5 |
Оподзоленный тучный среднемощный | 10,1 | 55 | 6,25 | 57 | 96,9 |
Оподзоленный среднегумусный среднемощный | 7,2 | 75 | 6,8 | 47 | 86 |
Обыкновенный среднегумусный маломощный | 6,5 | 20 | 6,9 | 56 | 63,3 |
Обыкновенный карбонатный укороченный | 4,7 | 28 | 7,4 | 54 | 54,7 |
Вариантов чернозёмов может быть много. Из таблицы видно, что их бонитет сильно отличается – от 99 до 54 баллов. Самым высоким потенциалом плодородия обладает тучный мощный чернозём с содержанием глины около 50%. Чем ближе его pH к нейтральному значению (7,0), тем лучше.
В каких случаях есть смысл покупать чернозём?
Всё вышесказанное не означает, что получение приличных урожаев возможно только на чернозёмных почвах. По запасам гумуса и содержанию доступного азота некоторые иные типы грунтов мало уступают чернозёмам:
Почва | Запас гумуса в слое до 1 м, т/га | Содержание азота, т/га |
Оподзоленный чернозём | 380 | 19 |
Выщелоченный чернозём | 368 | 18 |
Тёмно-серая лесная почва | 357 | 18 |
Серая лесная почва | 249 | 12 |
Эти данные должны заставить задуматься, есть ли смысл завозить на участок дорогостоящий чернозём. В регионах, отдалённых от чернозёмных областей России, чаще всего можно обойтись более простыми решениями.
Почва – это сложная экосистема. Иногда лучшим решением будет покупка лесного грунта в своём регионе, чем заказ чернозёма.
Покупка чернозёма может быть обоснованной в следующих случаях:
- действительно «убитый» собственный грунт на участке, требующий сложной рекультивации;
- территориальная близость участка к чернозёмным регионам.
В других ситуациях завоз чернозёма может быть экономически невыгоден. Кроме того, планируя покупку грунта, нужно учитывать, что вместе с ним на участок попадут личинки насекомых, ранее не обитавших на участке, и чужеродная патогенная флора. К этим неприятным сюрпризам необходимо подготовиться.
Где купить чернозём и как не ошибиться?
Есть ещё один повод задуматься перед покупкой чернозёма для участка. Его официальная добыча и продажа в России законодательно запрещена. Купить его можно только у частных лиц или в фирмах-однодневках, которые не дадут никакой гарантии, что продают именно чернозём. Поэтому есть большой риск по завышенной цене приобрести, в лучшем случае, почвосмесь на основе низинного торфа. В худшем – землю с брошенного поля или теплицы, которая много лет интенсивно сдабривалась пестицидами.
Настоящий чернозём можно приобрести в Воронежской, Тульской, Липецкой, Рязанской областях. Стоит он в среднем 4500 рублей за 10 тонн. Доставка из Воронежа, например, в Москву, обойдётся порядка 15000 рублей.
Итоговая стоимость настоящего чернозёма, приобретённого для участка в Московской области, – примерно 1950 рублей за тонну. Если кто-то предлагает дешевле, этот человек с большой вероятностью – мошенник.
Важно! Поскольку чернозём нельзя приобрести официально, никаких документов, которые подтверждали бы безопасность грунта, никто не даст. Поэтому нет гарантии, что даже тульский или воронежский чернозём не срезан с брошенного колхозного поля и не отравлен пестицидами.
Рациональное использование чернозёма на участке
Если взвесив все «за» и «против» хозяин участка всё же решается завезти на него чернозём, есть смысл подумать, как его экономней распределить. Сплошная засыпка сада или огорода таким дорогостоящим грунтом нерациональна, но существуют способы снизить расход:
- Постройка стационарных грядок. Старый «дедовский» метод сплошной перекопки огорода постепенно уходит в прошлое. Выращивание растений на постоянных грядках и клумбах более прогрессивно. Такие грядки могут быть низкими или высокими, иметь разную форму. Опалубка изготавливается из досок, пластика, кирпича, поликарбоната, а внутрь насыпается слой чернозёма не менее 30 см.
- Использование в посадочных ямах. При закладке сада посадочные ямы делаются больших габаритов, чем нужно саженцу, и засыпаются чернозёмом. Ширина ямы должна соответствовать диаметру кроны взрослого растения. В таком случае, плодородного субстрата хватит для нормального развития и плодоношения на долгие годы.
Также целесообразно применение чернозёма в теплице. Под газоны же лучше сыпать более дешёвый грунт.
Способы сохранения плодородия чернозёма
Завоз чернозёма – не гарантия вечного плодородия. Через несколько лет даже эта плодородная почва истощится и потеряет свои ценные свойства. Срезанный с материнской породы и вывезенный в иные климатические условия, чернозём быстро погибает.
Помочь этой ценной почве сохранить плодородие можно исключительно методами природного земледелия. Традиционная агротехника с глубокой перекопкой и применением минеральных удобрений лишь ускорит процесс деградации чернозёма. Поэтому, засыпав его на участок, нужно сделать следующее:
- Убрать подальше лопату. Насыпной грунт и без того частично потерял свою структуру. Если продолжать его копать дважды в год, почвенные агрегаты не восстановятся, а окончательно разрушатся. В результате, через несколько лет вместо чернозёма на участке останется бесструктурный тяжёлый суглинок.
- Купить плоскорез Фокина. Этот инструмент должен стать единственным при обработке завозного чернозёма. Он позволит обрабатывать грунт на малой глубине – 7-10 см. Это позволит выполнять основные операции, не трогая почвенную структуру.
- Постоянно засевать сидераты. Такие травы как люцерна, вика, фацелия, донник за 2-3 года без глубокой перекопки восстановят структуру почвы. В дальнейшем её останется только поддерживать тем же методом.
- Провести систему капельного полива. Все другие методы полива (шланги, лейки) исключаются, поскольку размывают верхний слой почвы.
- Обязательно мульчировать почву. Грядки никогда не должны оставаться голыми Даже зимой земля должна быть либо укрыта слоем органической мульчи, либо находиться под покровом сидератов ⊕ как и чем мульчировать почву для повышения урожайности.
- Применять ЭМ-препараты. Сохранение почвы невозможно без микроорганизмов, поэтому поддерживать их популяцию крайне важно. Узнайте → разновидности ЭМ-препаратов, применение, аналоги + отзывы
Все эти методы, особенно сидерация и мульчирование, привлекут на грядки земляных червей – главных «земледельцев». Время от времени полезно добавлять в почву компост или перегной, чтобы у червей и почвенных микроорганизмов постоянно была пища. Узнайте → применение компоста как подкормка, как разводить, свойства + отзывы, → как использовать перегной как подкормку.
Доступные заменители чернозёма на участке
Плохую почву можно превратить в плодородный грунт и без чернозёма. Для этого потребуется:
- 10 частей обычного лёгкого суглинка;
- 3 части низинного торфа;
- 1 часть перегноя или компоста.
Все компоненты нужно перемешать и проверить на кислотность. Сделать это можно при помощи лакмусовой бумаги, которая продаётся в садовых центрах. Столовую ложку получившего грунта следует поместить в марлевый мешочек и опустить его в дистиллированную воду на 15 минут. Затем поместить в раствор индикаторную полоску и сравнить её цвет со шкалой. Кислотность грунта должна быть в пределах 7,0.
Совет #1. Если заменитель чернозёма получился кисловатым (pH меньше 7,0), в почвосмесь добавляется доломитовая мука (см. → как применять доломитовую муку как подкормку). После этого грунт можно использовать для засыпки на постоянные грядки или в посадочные ямы.
Отзывы о замене почвы на чернозём
Конечно, садоводы, которые решились завезти на свои дачи чернозём, считают такие расходы оправданными:
«Год назад надоело мучиться, и я завёз чернозём в огород. До этого был почти пустой песок. Подсыпка грунта не отразилась только на урожайности помидоров и моркови. Все остальные культуры сильно повеселели. Особенно заметен результат на огурцах и всех остальных тыквенных. Свёкла и зелень тоже отлично отреагировали на новую почву».
М.А. Решетов, садовод с 7-летним стажем, Н. Новгород.
Однако необходимо помнить, что без специальной агротехники через 3-4 года прирост урожайности пойдёт на спад. В некоторых случаях это может случиться и раньше, поскольку чернозёмы отличаются между собой. Так, например, на севере Тульской и Липецкой областей или на западе Рязанской чернозёмы малогумусные и маломощные. Хороший подмосковный дерновый подзол ничуть не уступает им по плодородию.
«Не вижу особого смысла покупать чернозём. Половина моего участка лежала на песке, где кроме осота ничего не росло. Вторая половина резко уходила вниз и постоянно заболачивалась. За 5 лет удалось превратить участок в оазис без всякого чернозёма. Деревья и кусты пошли на высокое место, в посадочные ямы с питательной почвосмесью и глиняным «замком» на дне. Огород расположился в низине, на высоких постоянных грядках».
О.В. Логинова, садовод с 10-летним стажем, Калининград.
Таким образом, у садоводов нет единого мнения по данному вопросу. А учитывая, что уход за чернозёмом ничуть не менее хлопотен, чем за другими типами почвы, его покупку можно назвать не необходимостью, а прихотью.
Актуальные вопросы об использовании чернозёма
Вопрос №1. Можно ли превратить подзолистую почву в чернозём?
Можно повысить её потенциал плодородия, приблизив по свойствам к чернозёму. Для этого, во-первых, необходимо её раскислить, ведь реакция чернозёма – нейтральная или слабощелочная. Для этого сгодится доломитовая мука. Затем нужно повысить гумусность почвы. Можно вносить перегной, вермикомпост, а затем высаживать сидераты – желательно бобовые. Применять ЭМ-препараты и гуматы обязательно. Однако даже после этих мер почва не превратится в чернозём. Она просто станет плодородной. Но этого вполне достаточно для разумного земледельца.
Можно. Это тоже способ экономии ценного ресурса. Чернозём к тепличной почве можно добавлять в пропорции 1:3.
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0
Проголосуйте первым!