Польза банановых шкурок для огорода

Применение банановой кожуры как удобрения для рассады и огорода

Бананы – вкусный, а главное полезный продукт питания, который также активно используется в кулинарии. Однако это далеко не единственная сфера его применения. Питательное экзотическое растение уже давно используется не только в питании человека и животных, но и для обогащения почвы.

Кожура бананов содержит большое количество веществ, необходимых для нормального роста и развития многих растений, что позволяет использовать ее в качестве удобрения. Причем сырье отлично подходит для подкормки как рассады, так и взрослых растений, увеличивая их урожайность.

Полезные компоненты в составе банановой кожуры

В желтой оболочке экзотического фрукта находится большое количество калия – вещества, без которого невозможно выращивание большинства культурных растений. Именно калий способствует укоренению рассады, цветению и завязи плодов. К тому же, при недостатке вещества в почве страдает не только количественная, но и качественная характеристика урожая.

Помимо калия, шкурка содержит:

  1. Магний.
  2. Кальций.
  3. Фосфор.
  4. Азот.
  5. Железо.
  6. Натрий.
  7. Гормоны роста.

Такой богатый состав кожуры сделал ее одним из самых популярных удобрений. Ее используют в свежем и сушеном виде, из нее делают компост и настои. Вне зависимости от способа использования сырья, вещества, которые содержатся в очистках, быстро усваиваются другими представителями растительного мира.

Однако несмотря на всю полезность сырья, при неправильном использовании оно может нанести вред растениям и почве. Такой риск связан с нечестными поставщиками, которые обрабатывают бананы различными химикатами, замедляя процесс их созревания.

Применение банановой кожуры в качестве удобрения для огорода

Существует несколько вариантов использования банановых шкурок в качестве удобрения для овощных и других плодовых культур. Но выбирая такой вариант подкормки, следует понимать, что получить много удобрения вряд ли удастся. Однако это никак не уменьшает его достоинств.

Свежая кожура

Использовать свежую кожуру следует предельно осторожно, и только после предварительной очистки от химикатов, которыми она была обработана перед и после транспортировки. В первую очередь продукт следует тщательно помыть в мыльном растворе. После нужно избавиться от длинных белых волокон, которые находятся между кожурой и непосредственно плодом. Далее останется измельчить шкурку ножом, смешать с почвой и полить. Свежая оболочка бананов быстро разлагается, напитывая грунт калием и другими питательными элементами.

Использовать свежую кожуру рекомендовано для подготовки почвы перед посадкой рассады, чтобы ускорить процесс ее укоренения. Закладывать кожуру можно в процессе перекопки участка или непосредственно в каждую лунку.

Сушеные очистки

Получить достаточное количество банановых шкурок сразу достаточно проблематично, поэтому очистки можно заготавливать, высушив их. К тому же, в процессе сушки корки сохраняют свои полезные качества и лишаются вредных для растений примесей.

Очистки можно высушить:

  1. В духовом шкафу. Корки моются, разрезаются на небольшие части и выкладываются на противень, поверх пергаментной бумаги.
  2. В специальной машине для сушки фруктов, овощей и зелени. Следует действовать по аналогии с духовкой.
  3. На батарее. Порезанные и вымытые ломтики заматываются марлю и выкладываются на радиатор. Такой способ довольно рискованный, тепла от батареи может оказаться недостаточно, и очистки начнут гнить, испуская резкий, неприятный запах.

Высушенные очистки становятся твердыми и ломкими, что позволит быстро измельчить их до порошкообразного состояния. Порошок из очисток смешивается с грунтом и используется по аналогии со свежим сырьем.

Компост

При достаточном количестве очисток можно приготовить компост. Для этого:

  1. Возьмите емкость из пластика, объемом 5-10 л.
  2. Насыпьте очищенной от сорняков и червей земли и предварительно вымытые шкурки.
  3. Тщательно перемешайте, добавив небольшое количество воды или препарата «Восток» (как катализатора разложения).
  4. Периодически помешивайте, добавляя новые очистки и препарат.
Читайте также:  Виноградная беседка своими руками для автомобиля

Компост из очисток будет готов к применению спустя 8-10 недель.

Настой

«Банановая вода», которая готовится с помощью настаивания кожуры, пользуется особой популярностью среди отечественных огородников. Единственным недостатком такой подкормки является ее резкий запах. Однако даже от него можно избавиться, если готовить настой согласно инструкции.

Настой можно приготовить как на основе свежей, так и высушенной кожуры. В первом случае следует:

  1. Взять очистки с 3 бананов без хвостиков и положить их в стерилизованную банку объемом 3 л.
  2. Залить емкость водой комнатной температуры.
  3. Оставить на 3 дня для настаивания.
  4. Процедить.

Готовый настой перед применением необходимо развести с водой в пропорции 1/1. На полив жидким удобрением отлично отзываются молодые саженцы овощных культур, растущие в теплице, и комнатные цветы.

Настой на основе сушеного сырья готовится по следующему рецепту:

  1. 4 кожуры заливаются 1 л воды комнатной температуры.
  2. Смесь тщательно перемешивается и оставляется для настаивания в течение 3 суток.

Процеженным и разбавленным водой настоем в соотношении 1:1 можно поливать молодые саженцы культурных растений.

Применение удобрения для рассады помидоров, огурцов и других овощей

Удобрения на основе банановых очисток не только ускоряют процесс укоренения рассады овощных культур, но и помогают получать ей полноценное питание из почвы за счет ее структурирования.

Прибегая к банановому удобрению, нет необходимости высчитывать пропорции для каждой культуры. Почва берет из органики только необходимую долю веществ, не перенасыщаясь.

При использовании свежих или сухих очисток их рекомендовано погружать в землю на глубину 8-10 см, поскольку на поверхности они начинают плесневеть. Банановые подкормки увеличивают урожайность картофеля, помидоров и других пасленовых не хуже комплексных минеральных удобрений. Это связано с тем, что для нормально роста данных растений необходимо большое количество калия, которого в шкурках предостаточно. Необходимо подсыпать небольшое количество кожуры в каждую лунку при посадке овощных культур, чтобы убедиться в ее действенности. Для одной лунки достаточно взять от ¼ до ½ ст. очисток, в зависимости от размера рассады.

Для поддержания уровня калия в почве многие овощеводы поливают молодые растения банановой водой с периодичностью раз в 2 недели. Прибегать к помощи очисток можно на протяжении всего периода вегетации растений. Жидкое удобрение вносится исключительно под корень растений.

Отзывы об использовании банановой кожуры

Екатерина: «Уже давно не выкидываю банановые очистки, а использую их в качестве биоудобрения для картофеля и томатов. С ним растения развиваются стремительно, а урожай всегда радует. Помидоры будто сахарными становятся. К тому же такая подкормка мне обходится бесплатно, ведь это отходы, которые ранее отправлялись в мусор».

Анна: «На протяжении нескольких лет я активно удобряла картофель кожурой от бананов. В ней содержится большое количество калия, который просто необходим культуре для нормально роста и развития. Но несмотря на ряд преимуществ такой подкормки, я решила отказаться от нее на время. И все дело в резко-сладком запахе, который издают бананы в процессе сушки. Мне пришлось поменять духовой шкаф после нескольких лет успешного огородничества, когда я сушила очистки. Он буквально покрылся налетом, который не смывался».

Мария: «Компост из банановых очисток – отличное, легкое в приготовлении удобрение для пасленовых. Скушал фрукт, кинул шкурку в общую кучу и все. Корки быстро отдают все свои питательные элементы земле, которые потом перейдут растениям. И главное – не нужно задумываться над пропорциями, высчитывать количество удобрения для того или иного растения. Все максимально просто, легко и действенно».

Банановые корки – отходы, которые могут стать прекрасным удобрением для растений, остро нуждающихся в калии. Такая подкормка станет эффективным, а главное дешевым помощником каждого огородника и садовода.

Источник статьи: http://udobrenok.ru/bananovaya-kozhura-dlya-ogoroda

Подкормка для цветов и удобрения для растений из банановой кожуры

Растениям нужны удобрения, чтобы красиво цвести, расти и плодоносить. Существует много естественных вспомогательных веществ, которые чрезвычайно эффективны для растений. Банановая кожура – это не только ненужные кухонные биоотходы. Из нее можно получить большую практическую выгоду. Банановое удобрение можно использовать для питания садовых и горшечных растений, отпугивания тли. Как приготовить удобрение из банановой кожуры, подкормки для цветов?

Читайте также:  Строительство веранды своими рука

Чем полезна кожура?

В последнее время набирают популярность естественные способы удобрения растений, поэтому мы с интересом следим за всеми новинками в этой области. Выбрасывать банановую кожуру – пустая трата времени, особенно если дома, на балконе или в саду растут растения. Эти ценные органические отходы можно использовать для производства гомогенного или смешанного натурального удобрения.

Бананы могут стать ценным удобрением, наравне с кофейной гущей, яичной скорлупой и настоями трав. Эти виды удобрений предназначены для экономных и терпеливых садоводов. Они улучшают состояние почвы в долгосрочной перспективе, и, что самое важное, ими трудно перекормить растения.

  • Кожура, как и мякоть, помимо витаминов, аминокислот и антиоксидантов, содержит много калия, поддерживающего здоровое развитие растения, устойчивость к вредителям, болезням, необходимую для роста и развития плодов. Особенно важны калий и фосфор для томатов, цветов.
  • Содержит фосфор, необходимый для правильного прорастания, развития корневой системы, цветения.
  • Содержит кальций, необходимый для роста растения, его корневой системы, «насыщения кислородом» почвы.
  • Традиционно банановое удобрение используется для малоплодородной почвы.
  • При внекорневых подкормках (опрыскивании) можно отпугивать некоторых вредителей, например тлю. Тля не переносит газов, выделяющихся при разложении кожуры.
  • Благодаря естественному удобрению мы получаем плоды и овощи, не содержащие вредные химические вещества. Кроме того, натуральные удобрения положительно влияют на пищевую ценность овощей.
  • Банановое удобрение улучшает вкус, например, помидоров.

Как подготовить кожуру?

Бананы часто опрыскивают в процессе выращивания и хранения. Эти фрукты обрабатывают химическими веществами, которые предотвращают порчу во время транспортировки, ускоряют созревание (бананы упаковывают еще зелеными), препятствуют развитию грибков и плесени. Кожуру опрыскивают химическими препаратами, довольно много химии проникает через кожуру в сам фрукт.

Поэтому стоит поискать органические бананы, которые опрыскивают намного реже, и которые в сто раз вкуснее. При отсутствии доступа к биобананам, нужно хорошо вымыть обычные бананы в воде, эта операция нейтрализует большинство препаратов для защиты растений и другую химию.

Вместо тщательной мойки фруктов перед очисткой, лучше оставить их на 10 минут в миске с теплой водой и пищевой содой (в пропорции – 2 чайных ложки соды на 1 литр воды ). Это поможет удалить химические вещества, которыми бананы «пичкают» в процессе производства.

В противном случае химические препараты попадут в почву, угрожая состоянию растений. При использовании «бананового» удобрения с токсинами для питания полезных растений (в основном с коротким вегетационным периодом, например, салата или трав), химические вещества вместе с ними могут поступать непосредственно в наш организм.

Совет. Кожуру выбирают очень спелого банана – чем он зрелее, тем лучше (предпочтительнее выбирать бананы с коричневой или черной кожицей).

Рецепты удобрений

Удобрения из банановой кожуры можно приготовить различными способами. Приготовление не вызовет сложностей.

В молотом виде

Кожуру можно порезать на мелкие кусочки и высушить. Чтобы ускорить процесс, стоит поместить их в духовку. Можно положить их на бумагу и высушить на солнце (на подоконнике). После сушки кусочки нужно измельчить в порошок. Такое удобрение используется для производства суспензии. Порошок смешивается с водой, которой поливают растения. Можно использовать раствор в качестве внекорневой подкормки (также в качестве защиты от вредителей).

Благодаря способу применения, удобрение особенно рекомендуется для ухода за растениями, выращиваемыми в контейнерах – дома, на балконе, террасе. «Банановый» порошок можно добавлять в почву, предназначенную для посадки (1 чайная ложка на средний горшок).

Смешивая с почвой

Можно использовать кожуру, как удобрение для огорода. При посадке (пересадке) растений свежую кожуру банана следует разрезать на мелкие кусочки и поместить в землю. Лучше предварительно нанести дренажный слой, покрыть его небольшим количеством плодородной почвы, на которую можно уложить остатки бананов и засыпать почвой – потом сажают саженцы (семена).

Это необходимо сделать за 3-4 недели до посадки растений, чтобы шкурки успели слегка разложиться. Шкурки разрушаются, медленно выделяя питательные вещества. Они улучшают структуру почвы. Этот метод предназначен для садовых растений.

Порезанные свежие шкурки нельзя закапывать рядом с растениями, растущими в горшках! Они будут гнить.

Экстракт

Кожуру можно использовать также как органическое удобрение из крапивы, хвоща, тысячелистника, чеснока или одуванчика. Измельченное сырье заливают водой, оставляют на 2 недели. Раствор рекомендуется ежедневно перемешивать. Работу лучше выполнять в отдаленном месте в саду, потому что настой, перегнивая, испускает интенсивный, специфический запах.

Читайте также:  Чертежи для строительства беседки с мангалом

По истечении 2 недель жидкий настой можно использовать для полива растений (предпочтительно в разведении 1:10). Можно опрыскивать растения готовым препаратом, чтобы отпугнуть тлю.

Настой для подкормки комнатных цветов

Гораздо быстрее готовится настой, используемый в неразбавленном виде. Способ приготовления банановой кожуры как удобрения для комнатных растений аналогичен.

Для приготовления понадобятся:

  • 1-2 кожуры;
  • литровая банка;
  • теплая вода (температура 40 градусов).

В банку кладут кожуру, заливают теплой водой, накрывают крышкой, но не плотно. Настаивают 2-4 дня, максимум неделю. Чем дольше готовится удобрение, тем хуже пахнет.

По истечении этого времени полученную жидкость разбавляют водой (1:1) и используют для полива растений (садовых, балконных, горшечных). Таким способом готовят подкормки из банановой кожуры для орхидей, декабриста и других комнатных (домашних) цветов.

Внимание! Если в банке появляется черная плесень, нужно немедленно избавиться от нашего настоя, потому что черная плесень вредна для растений.

Компост

Кожуру банана следует добавлять в компостные кучи, она обогащает компост фосфором и калием. Это важно, потому что азот и углеродные «фракции» часто доминируют в компосте. В дополнение к непосредственному добавлению шкурок, полезно поливать кучу экстрактами из банановых корок.

Мульчирование

Мульчирование свежей кожурой используется весной, летом и осенью, когда идет садовый сезон. Измельчение ускоряет процесс разложения и компостирования непосредственно в почве. Кусочки, помещенные в почву, «исчезают» достаточно быстро, поедаемые дождевыми червями. Это решение является отличным в сезон, и не выполнимым в холодное время года.

Зимой, когда мы едим больше экзотических фруктов, можно сделать запасы удобрений. Если кожуры много, можно ее измельчить, высушить или запечь и использовать для мульчирования растений. Сушат измельченные шкурки на радиаторе отопления, в сушилке для грибов или в духовке максимум при температуре 140 градусов. Затем сушеные «чипсы» хранят до весны, когда их можно использовать для мульчирования, или измельчают в мельнице для муки.

С началом вегетации стоит нанести минимум несколько сантиметров слоя банановой мульчи (поэтому потребуется много материала). Так получим быстро усваиваемое удобрение. Можно сделать смесь из кофейной гущи и яичной скорлупы. Мульча уменьшит рост сорняков, снизит испарение воды из почвы, является легковесным удобрением. Благодаря первым двум свойствам, удобрение особенно ценно на легких песчаных почвах.

Где использовать?

Вышеуказанные удобрения можно приготовить с использованием кожуры, а также целых испорченных бананов, например перезрелых. Банановые удобрения подходят для подкормок различных растений:

  • овощей;
  • фруктовых деревьев;
  • кустарников;
  • декоративных однолетников и многолетников;
  • роз;
  • горшечных растений.

Их используют для подкормки растений на ранних стадиях роста: при прорастании, росте рассады и укоренении.

Благодаря содержанию кремниевой кислоты, удобрения из банана повышают устойчивость растения к неблагоприятным факторам, например болезням. Использование натуральных удобрений – из бананов, сорняков (например, хвоща), яичной скорлупы, древесной золы, кофейной гущи – это хороший способ органического земледелия, экономии денег. Оставленные банановые корки в саду, на земле, привлекают птиц, бабочек своим ароматом. К сожалению, осы тоже могут заинтересоваться кожурой.

Интересный факт – желтые бананы, которые мы знаем в нынешнем виде, известны с 1840-х годов. Ранее фрукт имел менее сладкий вкус и был в основном красным или зеленым.

Кто хочет поэкспериментировать? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях!

Отзывы

Я в газете читал, что кожура не разлагается, а образующаяся на ней плесень производит вещества, подобные антибиотикам, которые мешают правильной ферментации. Поэтому ее нужно ферментировать. Я залил шкурки водой в ведре и постепенно добавляю новые, перемешиваю палкой. Осенью внесу под розы.

Я сушил корки бананов зимой. Высаживая рассаду помидоров, насыпал горсть сухой кожуры в каждую лунку. Посмотрим, какими будут последствия.

В прошлом году впервые применила перемеленные банановые шкурки. Настаивала их 2 недели. Потом разбавила и поливала розы. Розы красиво цвели, а когда дело дошло до тли, я собирала их на двух кустах вручную, тли было мало. Бутонов было удивительное количество.

Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/podkormka-i-udobreniya-dlya-rasteniy-iz-bananovoy-kozhury

Оцените статью