- Отвары и настои растений от вредителей в саду и огороде
- Какую пользу могут принести сорняки в саду и огороде, как приготовить компост из сорняков
- Мульча из сорняков
- Компост из сорняков
- Удобрение из сорняков
- Помощь растениям и защита от вредителей
- Сорняки — индикаторы почвы
- Еда из сорняков
- Сорняки – эффективное лекарство
Отвары и настои растений от вредителей в саду и огороде
В предыдущих статьях я рассказывала, насколько полезны в борьбе с вредителями в саду и огороде такие известные всем животные, как лягушки, жабы и ящерицы. Большую долю в этой борьбе вносят птицы. Но в том случае, когда количество вредителей на садовом или дачном участке очень велико, эти наши друзья не могут полностью справиться с большим объёмом работы. Тогда садоводы применяют для защиты урожая химические препараты.
Для того чтобы исключить фактор привыкания вредителей к химическим средствам, нельзя постоянно применять одни и те же препараты, необходимо менять их и чередовать применение из года в год и в течение сезона.
В том случае, когда количество вредителей в вашем саду не слишком велико, в качестве помощи полезным животным можно использовать отвары и настои растений. Их делают из разных трав, цветов или корней. Для этой цели применяют ядовитые растения. Необходимо правильно заготавливать такие растения и уметь грамотно приготовить из них препарат и правильно его использовать. Соблюдение этих требований обеспечит эффективность применения самостоятельно приготовленных настоев и отваров.
Люди давно обнаружили, что Луна оказывает большое влияние как на человека, так и на рост и развитие растений на нашей планете. Под воздействием Луны изменяется направление циркуляции соков внутри растения и его жизненной энергии. После новолуния они движутся к верхней части растения, и в полнолуние наблюдается максимум соков и энергии в цветках, плодах и верхушках зелёных стеблей. В процессе убывания Луны движение соков в растении изменяется на обратное – от верхушки к нижней части стебля, и максимум энергии переходит в корни растения. Этот факт нужно учитывать при сборе растений, в зависимости от того, какая часть растения вам требуется.
Для приготовления растительных средств защиты урожая можно использовать как свежее сырьё, так и высушенное. В последнем случае заготовку ядовитых растений и их сушку производят в текущем сезоне, а используют высушенное сырьё на следующий год. Лучше всего собирать растения для заготовки во время их цветения при сухой погоде. Собранные растения необходимо отсортировать, удалив больные или порченные, очистить их от возможных загрязнений. Затем растения нужно связать в пучки и подвесить для высушивания в хорошо проветриваемом помещении, обязательно в тени. Для этой цели подойдёт продуваемый чердак или навес. После высыхания растения следует разложить в картонные коробки, а коробки надписать.
Часто садоводы считают, что растительные отвары не могут причинить вреда здоровью человека. Это не совсем так. Отвары и настои для борьбы с вредителями, приготовленные из ядовитых трав, являются ядовитыми препаратами. Поэтому при приготовлении таких средств необходимо соблюдать известную технику безопасности, то есть работать в резиновых перчатках и респираторе. Ненужные остатки приготовленных препаратов, а также выжимки ядовитых растений нельзя выливать куда попало, их нужно закопать в землю.
После приготовления растительных препаратов или обработки готовым средством растений следует вымыть руки и лицо с мылом. Обработку овощных растений травяными настоями и отварами следует производить не более 3-4 раз за сезон. Последняя обработка должна производиться не позднее, чем за 20-30 дней до уборки урожая. Полученный с огорода урожай необходимо мыть перед употреблением.
При приготовлении отваров и настоев из ядовитых растений нужно строго придерживаться рекомендованной рецептуры. Для получения отваров растительное сырьё заливают водой и варят на слабом огне. Настои приготавливают, заливая сырьё обычно чуть тёплой водой с температурой 35-40 градусов. Хранить готовые препараты нужно в прохладном помещении в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Срок годности отваров обычно составляет два и более месяцев. Использование свежих настоев и отваров, тем не менее, эффективнее. Обработку растительными средствами следует проводить в вечерние часы, так как на солнечном свету большинство из них теряет свои ядовитые свойства.
Отвар полыни горькой
Полынь горькая, посаженная по периметру сада, уже сама по себе защищает его от многих вредителей. Если разложить ошпаренные кипятком пучки полыни в доме и на участке, это отпугивает грызунов.
Для приготовления отвара берут 1 кг. подсушенной полыни и заливают небольшим количеством воды. Затем кипятят на слабом огне в течение 10-15 мин., остужают и процеживают. Полученный отвар нужно разбавить водой так, чтобы в результате получилось 10 литров, и растворить 40 г. мыла. Используют отвар горькой полыни против гусениц, бабочек, облепиховой моли.
Настой из крапивы
Настой крапивы применяют для борьбы с фитофторой. Готовить его для этой цели нужно так. Свежих листьев крапивы взять 1 кг и залить их 5 л. воды. Довести до кипения, остудить, затем процедить. Готовый настой разбавить водой в соотношении 1:20. Опрыскивать этим настоем растения следует до трёх раз.
Для борьбы с тлёй настой крапивы готовят из расчёта 1 кг. крапивы на 10 л воды. Настаивают в течение суток и процеживают. Особенно эффективен такой настой для обработки роз.
Кстати, настой крапивы кроме воздействия на вредителей, снабжает растения питательными веществами, стимулирует их рост и укрепляет растения, поскольку настой содержит биологически активные вещества.
Настои из одуванчика или корней конского щавеля
Для борьбы с тлёй и мелкими гусеницами, крестоцветными клопами на редисе и капусте можно использовать настои из одуванчика или конского щавеля.
Нужно взять 200 г. измельчённых корней или 400 г. свежих листьев того или другого растения. Залить сырьё 10 л. воды и настаивать 2 часа. Процедить, добавить 30-40 г. мыла и полученным настоем обработать кусты в саду первый раз до распускания почек, второй – после цветения и затем, если потребуется, через 10-15 дней.
Кстати, скошенную надземную массу одуванчика хорошо использовать в виде мульчи или в компостах, это обогащает почву богатым набором элементов. Поскольку корни одуванчика добывают кальций из-под верхнего слоя почвы, что неспособны сделать другие растения.
Настой лопуха большого
Настой листьев лопуха (репея) применяют для борьбы с плодожоркой, сосущими насекомыми, листогрызущими гусеницами и тлёй. Настоем лопуха можно также 3-4 раза опрыскивать капусту, редис, редьку от капустной совки, белянки и моли.
Для приготовления настоя заполнить треть ведра измельчёнными листьями лопуха, затем долить ведро водой и настаивать в течение 3 суток. Готовый настой процедить.
Кстати, мощные корни лопуха хорошо рыхлят почву, снабжают её питательными веществами, и дают после отмирания обильную пищу микроорганизмам и другим обитателям почвы.
Настой ромашки аптечной
Во время цветения ромашки аптечной для заготовки сырья срезают листья и соцветия. Затем листья и цветки нужно мелко порубить и залить 10 л. воды 1 кг. сырья. Температура воды должна быть примерно 60-70 градусов. Посуду закрыть крышкой и настаивать 12 часов, после чего процедить.
Полученный настой разбавить водой в 3 раза и добавить на каждые 10 л. настоя 40 г. мыла. Настой из ромашки аптечной применяют в борьбе против тлей, клещей и мелких гусениц, производя опрыскивание.
Кстати, растущая по краям участка ромашка аптечная, привлекает полезных насекомых-опылителей.
Настои и отвары тысячелистника обыкновенного
Для заготовки и последующей сушки траву и цветки тысячелистника срезают в начале цветения. Из высушенного сырья готовят настои и отвары, которые применяют против медяниц, трипсов, паутинного клеща и клопов.
Настой готовят, заливая 800 г. сухой травы небольшим количеством кипятка. Затем настаивают в закрытой посуде примерно двое суток. Готовый настой процедить и долить воды до 10 л., растворив при этом 40 г. мыла.
Кстати, тысячелистник, высаженный в небольших количествах по краям грядок с овощами, стимулирует их рост за счёт благотворных выделений своих листьев и корней.
Настой ботвы картофеля
При заготовке впрок сырья из ботвы картофеля нужно иметь в виду, что ботва не должна быть заражена грибными или вирусными болезнями. Ботву сушат в тени, измельчают и хранят до следующего сезона.
Настой приготавливают, заливая 800 г. сухого сырья 10 л. воды и настаивая 4 часа. Затем настой нужно остудить и процедить, добавить 30-40 г. мыла и применять для опрыскивания против тлей и клещей.
Для приготовления настоя из зелёной свежей ботвы берут её 1,5 кг, повторяя далее всё таким же образом.
Отвар из ботвы помидоров
Отвар из ботвы помидоров применяют против различных гусениц, молодых личинок и тлей, клещей, клопов, крестоцветных блошек и моли.
Отвар можно готовить как из свежей, так и из заранее высушенной ботвы. Для заготовки сухого сырья впрок ботву собирают осенью после снятия урожая и высушивают, измельчают и хранят для использования в следующем сезоне.
Чтобы приготовить отвар из сухой ботвы, нужно взять некоторое количество сырья и развести его водой до кашицообразного состояния. Эту смесь довести до кипения и варить на слабом огне 30 мин. Готовый отвар остудить, процедить, разбавить водой в 4 раза и растворить мыло из расчёта 40 г на 10 л. воды.
Можно приготовить отвар из свежей зелёной ботвы помидоров. В таком случае водой заливают измельчённую ботву с листьями (а осенью и с предварительно промытыми корнями) до кашицообразного состояния, настаивают порядка 4 часов. Затем настой следует довести до кипения и варить на небольшом огне ещё 4 часа. Готовый отвар остудить, процедить и разбавить водой в два раза.
Безвредный для человека настой из кожуры цитрусовых
Настой можно приготовить из кожуры апельсина, лимона или грейпфрута. Пропорции для приготовления настоя: кожуру одного апельсина залить стаканом кипятка, укрыть и настаивать в течение 30 минут.
Полученный настой процедить, развести в 1 литре воды и опрыскивать растения из пульверизатора. Это способ хорошо подходить для цветов. Также его можно применять в саду против тли на смородине, вишне, сливе. Но тогда количество исходного материала придётся увеличить.
Какую пользу могут принести сорняки в саду и огороде, как приготовить компост из сорняков
Сорняки – это зло, с которым дачникам постоянно приходится бороться. С одной стороны, это так, некоторые сорняки действительно наносят вред сельскохозяйственной продукции и снижают урожайность. С другой стороны, многие дикорастущие растения несут больше пользы, чем вреда. А страдают от сорняков только молодые растения, ростки которых еще слабые и не набрали сил. С растениями, вошедшими в полную силу, они в большинстве своем справиться не могут.
Единственный сорняк, который действительно несет большой вред, это пырей. Он считается злейшим врагом картофеля, может поднимать бетонные отмостки, прорываться сквозь бетонные плиты и трещины и т.д. С пыреем невозможно договориться, его нужно только истреблять.
Все остальные дикорастущие растения (одуванчики, крапива, ромашка, сныть, пижма, мокрица, люпины, клевер и т.д.) могут принести вашему огороду большую пользу. Главное соблюдать во всем меру и не допускать бесконтрольного обсеменения и засора на участке.
Мульча из сорняков
Не спешите выбрасывать сорняки после прополки, из них получится отличная мульча. Выполотые растения, разложенные между грядками, около многолетников и плодовых кустов, будут защищать почву от перегрева и пересыхания. Помимо этого мульча способна накапливать в себе капельки росы, что способствует дополнительному увлажнению почвы. Но для мульчи подойдут не все дикорастущие растения, а только те, что без семян.
К примеру, из измельченной, надземной части одуванчиков можно приготовить хорошую мульчу, благодаря которой почва получит практически полный набор минеральных веществ.
Компост из сорняков
Из сорняков можно приготовить экологически чистый компост. А чтобы он поскорее созрел, вы можете приготовить микробиологический коктейль, который поможет получить вам готовый компост уже через несколько суток.
Рецепт микробиологического коктейля:
- в трехлитровой банке настаивают банановую кожуру или отваривают картофельные очистки;
- после того, как жидкость остыла, в нее добавляют ½ стакана компоста и 1 ложку старого варенья;
- в полученную смесь опускают компрессор от аквариума и оставляют его работать там на сутки;
- кислород насыщает смесь и способствует быстрому размножению микроорганизмов.
Готовый раствор нужно использовать как можно скорее, т.к. через 30 минут после того, как смесь перестанет насыщаться кислородом, аэробные бактерии начнут погибать. Данным раствором можно так же подкармливать выращиваемую рассаду.
Для приготовления компоста на участке, вдали от построек и насаждений, в полутени необходимо отгородить небольшой участок земли. Все сорняки необходимо сложить в этом месте. Когда накопится достаточное количество подсохших растений, их перемешивают вилами, рубят лопатой, поливают микробиологическим коктейлем и накрывают полиэтиленом.
Удобрение из сорняков
- 1. Сныть, вьюн, пырей и хрен – те самые сорняки, с которыми действительно трудно бороться. В компост такие растения складывать нельзя, они могут начать прорастать и осеменяться. Лучшее решение – сделать из них удобрение. Для этого вам понадобится пустая бочка, которую необходимо будет заполнить водой и складывать в нее все выполотые сорняки. Затем бочку нужно будет закрыть крышкой и оставить созревать настой. Через неделю готовым настоем, разбавленным с водой, можно будет поливать грядки.
- 2. Окопник содержит большое количество калия, из него можно приготовить отличное удобрение: 1 кг выполотой, измельченной травы заливают 10 литрами воды и оставляют настаиваться. Спустя 4 недели готовым раствором можно опрыскивать и поливать растения.
Помощь растениям и защита от вредителей
Сорняки способствуют развитию культурных растений: в процессе роста сорные растения выделяют фитонциды, которые впитываются в почву и попадают к корням других культур, улучшая их иммунитет и вырабатывая устойчивость против различных болезней.
1. Одуванчики во время цветения выделяют специфический газ – этилен, который способствует ускоренному созреванию плодов овощных культур. Кроме того эти весенние цветы имеют длинные корни, которыми они разрыхляют и насыщают почву кислородом.
Для приготовления раствора из одуванчиков вам понадобится 400 грамм свежих листьев или 200-300 грамм измельченных корней, которые нужно залить 10 литрами воды и оставить настаиваться. Через 3 часа процедить и можно использовать.
3. Полынь горькая подавляет все травы, растущие рядом с ней. Но даже от такого сорняка есть польза. Из полыни можно приготовить настой, который позволит избавить ваши растения от тли и гусениц:
- необходимо нарвать примерно 1 кг цветущей полыни и оставить ее на несколько дней в тени. Затем полынь нужно будет залить кипятком, оставить минут на 15, а после подлить столько воды, чтобы общее количество жидкости составило 10 литров. Остывшим настоем можно опрыскивать растения;
- свежую полынь нужно залить кипятком в пропорции 1:1, закрыть и оставить настаиваться сутки. После смесь нужно будет разбавить водой в пропорции 1:5 и можно приступить к опрыскиванию.
4. Пижма – еще один полезный сорняк, который притягивает большое количество насекомых, нужных растениям, а колорадского жука и тыквенного клопа отпугивают своим запахом.
Для приготовления раствора для опрыскивания вам понадобится 700-800 грамм сухой или 2,5 кг свежей измельченной пижмы, которую нужно будет положить в ведро, залить водой и оставить настаиваться. Через 1-2 дня смесь нужно будет 30 минут прокипятить, процедить и разбавить водой наполовину.
6. Листья тысячелистника содержат фитонциды, которые отпугивают вредителей. Кроме того тысячелистник помогает культурным растениям бороться с болезнями, насыщая их листья полезными микроэлементами. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания вам понадобится:
- 800 грамм свежего тысячелистника, который нужно залить 2 литрами кипятка и оставить настаиваться. Через час долейте еще 8 литров воды, и раствор будет готов к использованию;
- 200 грамм высушенного, измельченного тысячелистника, который нужно залить кипятком и оставить настаиваться. Через 40 минут долить еще 10 л воды и оставить на час. Затем добавить 40 грамм мыла, и раствор будет готов к использованию.
Сорняки — индикаторы почвы
Сорные растения можно использовать не только в качестве удобрения или мульчи, по ним можно определить, в чем нуждается ваша почва, чего ей не хватает:
- Если почва закислена, на ней хорошо растут подорожник, полевой хвощ, фиалка трехцветная, иван-да-марья, голубика, багульник, папоротник, мята полевая, лютик ползучий, осока, папоротник, белоус, вереск, черника, щавель конский;
- Если почва слабокислая, на ней растут мать-и-мачеха, ромашка, лебеда, клевер луговой, мокрица, мятлик, вьюнок полевой, пырей ползучий;
- Почву с нейтральной средой предпочитают крапива, лебеда, красный клевер, осот, пырей;
- Если около посадок картофеля слишком много лебеды, это говорит о том, что земля устала от него, и пора перенести эту культуру на новое место;
- Если на участке появилось больше сорняков, цветущих под конец лета и осенью, значит вашей почве не хватает гумуса, нужно принимать меры по повышению ее плодородия;
Еда из сорняков
Используя для приготовления дикорастущие растения, можно составить целое меню – салаты, супы, варенье и т.д. Это не только вкусно, но и очень полезно. Многие сорняки содержат в своем составе большее количество витамин и других питательные микроэлементов, чем обычная зелень, которую мы высаживаем специально в своем огороде.
На азот богаты все молодые дикорастущие растения, большое количество фосфора содержат одуванчики и дурман, а калий и кальций — крапива и ромашка.
Для приготовления салатов отлично подойдут зеленые молодые листья крапивы (правда для начала крапиву нужно обдать кипятком на 3-4 минуты, чтобы избавиться от ее обжигающей силы), сныти, примулы, одуванчика, подорожника и дикой редьки. Зелень необходимо как можно мельче нарезать, заправить подсолнечным маслом и посыпать солью.
В вареном виде очень полезны лебеда, щирица, дягиль и купырь. А из крапивы и щавеля можно приготовить не только салат, но и очень вкусный суп. Крапиву и щавель добавляют в суп под конец, т.к. варятся они всего 3-4 минуты.
Корни дикоросов тоже можно использовать для приготовления пищи. Например, из корней пырея готовят муку и пекут хлеб, делают каши и кофе. А корни одуванчика жарят.
Сорняки – эффективное лекарство
Практически все сорные растения обладают целебными свойствами. И если немного разбираться в лекарственных свойствах диких растений, под ногами можно найти и кровоостанавливающие средства, и отхаркивающие, и средства для лечения желудка и многих других болезней.
Например, отвары крапивы и ромашки отлично укрепляют волосы. Тысячелистник обладает кровоостанавливающим действием. Мокрица – эффективное средство от болезней суставов. Пырей – один из самых злостных сорняков, который растет повсюду, помогает бороться со многими недугами, начиная от глазных заболеваний, заканчивая онкологией.
Корнями одуванчика можно лечить остеохондроз, артрит, суставы, рак желудка и печени, воспаление лимфоузлов, а также злокачественную анемию и артроз. Лопух используется в лечении всех онкологических заболеваний, лечит сахарный диабет, подагру, цирроз печени, бронхит, гайморит, холецистит, болезни почек, все кожные заболевания и т.д.
Мы беспощадно боремся с сорняками и выбрасываем их, но может стоит взглянуть на эти растения по-другому и использовать их более эффективно, во благо себе.