Поляна_малины_в_лесу

Садовая и лесная малина

Но довольно широко малина стала распространяться на территории Европы только в шестнадцатом веке. Из леса ягодные кусты начали пересаживать в сады при монастырях, пытаясь их культивировать.

В Америке малина появилась еще позже. Вначале сорта, привезенные из Европы, плохо приспосабливались к новым климатическим условиям. Но постепенно, главным образом в Северной Америке, ягода стала пользоваться большим успехом. Появились гибриды, полностью адаптированные к местному климату.

На Руси появление малины, как садовой культуры, произошло благодаря Юрию Долгорукому. Малиновый сад, заложенный им в двенадцатом веке, упоминается в старинных летописях. Тем не менее ягода, как садовая культура, получила признание только в семнадцатом веке, а сто лет спустя встречается описание трех сортов культурной малины. В 1831году отмечается уже 12 сортов, а несколькими годами позже – 150. До двадцатого века селекционеры не могли похвастаться разнообразием, в отличие от сегодняшнего дня, когда в мире насчитывается огромное количество сортов ягод, отличающихся цветом, вкусом, сроками плодоношения и другими характерными особенностями. Но люди до сих пор не только выращивают малину в садах, но и собирают ее в лесу.

Дикая (лесная) малина

Лесная малина

Дикая (лесная) малина растет практически на всей территории России, простираясь далеко на север. Ее также можно встретить в странах СНГ, Европы, Америки, в Японии. Любимые места – речные берега, овраги, кустарники, лесные поляны и просеки. Нередко малинники образуют труднопроходимые густые заросли. Дикорастущие кусты предпочитают плодородные и увлажненные почвы.

Лесная ягода является отличным медоносом, с одного гектара малиновых зарослей можно получить до 100 кг меда. Дикую малину очень любят лесные обитатели: звери и птицы. Плоды лесной ягоды по аромату, питательным и целебным свойствам превосходят садовые, но они более мелкие.

К сожалению, с каждым годом в лесах малины становится все меньше. Основные причины: немотивированная вырубка леса и пожары. В природе все взаимосвязано, поэтому при уничтожении некоторых пород деревьев и кустарников, соседствующих с малиной, исчезает и сама ягода. Бережное отношение к природе – задача первостепенной важности. Об этом человеку надо помнить всегда и делать все, чтобы сохранить лес.

Культурная (садовая) малина

Наибольшее количество садовых сортов – «родственники» дикой красной малины. Окультуренная ягода бывает двух видов. К первому относится малина, дающая урожай один раз за лето, ко второму – два и более раза (ремонтантная). Плоды садовой малины бывают разного цвета: красные, желтые, белые и черные, похожие на ежевику. В отличие от лесной малины, чаще всего растущей в затененных местах, садовая ягода любит открытые участки. Урожайность малины во многом зависит от правильного ухода и выбора почвы. Земля не должна быть излишне увлажненной или слишком сухой. Переизбыток влаги мешает развитию кустов, что приводит к снижению качества плодов. Они становятся более мелкими и водянистыми. Плодородная черноземная почва – наилучший вариант для выращивания малины. Недостаток влаги также сказывается на урожайности и вкусовых качествах ягоды.

Читайте также:  Грибные_места_угличского_района

Садовую малину необходимо защищать от вредителей и болезней. В последнее время селекционерами выведено большое количество сортов, противостоящих заболеваниям и насекомым. Поэтому предпочтение стоит отдавать именно этим сортам. В отличие от дикорастущей малины, садовая ягода требует дополнительных мер по подготовке к зиме, так как растет на более открытых пространствах. Чтобы стебли кустов не вымерзли и не высохли, на зиму их лучше пригнуть. Садовая малина отлично зимует под снежным покровом и способна выдерживать даже сильные морозы (до 40 градусов).

Ценные качества малины

Дикорастущая и культурная малина, благодаря своим ценным свойствам, с давних времен нашла применение в кулинарии, медицине и косметологии. Для лечения и профилактики различных заболеваний используются не только плоды, но также листья и ветки. Малина помогает при простуде, гриппе, нарушении обмена веществ, при болезнях желудка, кишечника, сердца и других проблемах в организме. Отличный вкус, аромат, наличие большого количества витаминов и полезных минеральных веществ делают малину одной из любимейших ягод не только в нашей стране, но и во всем мире.

Источник

Описание и свойства лесной малины: где и как собирать, как заготовить на зиму?

Лесная малина — ягода, обладающая не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством целебных свойств. По внешнему виду она похожа на садовую, но значительно более полезная и ароматная. Период ее плодоношения достаточно долог. Обычно он продолжается с середины июля до середины августа, что позволяет собирать большие урожаи данной ягоды.

Фото и описание лесной малины

Лесную малину часто называют кустарником. В действительности же это двухлетний листопадный полукустарник, принадлежащий семейству розоцветных. Высота его колючих, похожих на прутья веток — может достигать 2 — 2,5 метров. В первый год жизни полукустарник выбрасывает травянистые побеги, которые постепенно древеснеют. На следующий год они зацветают и дают плоды, после чего отмирают и заменяются новыми.

foto-1-43

Цветение начинается в июне и может происходить несколько раз за сезон, вплоть до сентября. Цветки белого цвета, мелкие. Созревание плодов происходит в июле-августе. Плод имеет сложную шаровидную или вытянутую форму и яркую окраску от розовой до красной.

Как называется по-другому?

Латинское название малины — Rubus idaeus. Оно происходит от названия горы Ида на острове Крит, где, по свидетельству древнеримского историка Плиния, эта ягода была широко распространена уже в I тыс. н.э.

foto-2-41

Пользуясь большой народной любовью, малина получила и ряд других неофициальных названий. Среди них, например, такие:

Читайте также:  Есть_ли_такая_ягода_клубника

Химический состав

В составе малины — широкий ряд витаминов и питательных веществ. По содержанию некоторых ценных элементов данная ягода существенно превосходит даже черную смородину и клюкву.

foto-3-45

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая);
  • сахара (глюкоза и фруктоза);
  • витамины A, B1, B2, B9 (фолиевая кислота), C, PP;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, марганец, фосфор, медь, магний, цинк, кобальт, кальций);
  • кумарины;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • флавоноиды.

Калорийность — около 60 ккал на 100 г.

Полезные свойства дикой ягоды

Сложно найти другую ягоду, которая имела бы столь широкий спектр применения в лечебных целях. Еще в Древнем Риме она использовалась для лечения простудных заболеваний. В наши дни она используется при гриппе и вирусных инфекциях, а также для их профилактики в период эпидемий.

foto-4-44

Также малина используется для лечения других заболеваний:

  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • для лечения экземы;
  • замороженная и сушеная ягода используются как противосклеротическое средство;
  • для очищения организма от действия ядов и токсинов;
  • для нормализации функций кишечника;
  • для лечения золотистого стафилококка;
  • для повышения ослабленного иммунитета и общего тонуса организма.

Помимо плодов, в народной медицине успешно применяются и другие части растения — листья и отвары цветков. Так, настоем листьев рекомендуется полоскать горло при воспалительных процессах, а также они обладают мочегонным действием. Отвары цветков используются для лечения болезней женской репродуктивной системы, заболеваний глаз и десен. Входящая в состав фолиевая кислота очень полезна женщинам в период беременности и подготовки к ней.

Внимание! При всей ее пользе, есть и противопоказания к применению дикой малины. Не рекомендуется употреблять ее при молочнокислом диатезе, сахарном диабете, заболеваниях почек, язве желудка в период обострения, аллергии и индивидуальной непереносимости.

Где искать?

Малина широко распространена в лесах Европейской части России, а также Сибири, в смешанных и хвойных лесах. Кустарники обычно разрастаются и образуют малинники,занимающие значительные пространства.

foto-5-41

  • на опушках леса;
  • на полянах;
  • на просеках;
  • в местах, где недавно проводилась вырубка леса;
  • в оврагах;
  • по берегам водоемов.

Как собирать в лесу?

Урожай лесной малины зависит от погодных и климатических условий. Бывают более и менее урожайные года, но возможность собрать хотя бы небольшое количество этой вкусной и ароматной ягоды бывает практически каждое лето. Для сбора подходят:

foto-6-41

Опытные сборщики ягод советуют отправляться в лес с утра, поскольку процесс сбора достаточно долгий. Кроме того, переработать ее желательно в тот же день. Часто сбор ягод осложняют комары и мошки, поэтому необходимо заранее позаботиться о средствах защиты от насекомых.

Важно! Собирать желательно в сухую погоду, т.к. влажные ягоды быстро портятся и практически не подлежат хранению.

Ягоды нужно собирать по мере созревания. Поскольку они очень хрупкие, лучше всего их складывать в чистую посуду, так как малину обычно не моют, чтобы не помять плоды. С этой же целью можно каждый слой перекладывать листьями. Листья для сушки собирают в период цветения, а ветки — осенью, после того как опадут листья, т.к. именно тогда они содержат максимальное количество полезных веществ.

Читайте также:  Малина_толченая_с_сахаром_на_зиму_в_морозилке

Как применяют ягоду?

Всем известный и наиболее очевидный способ применения малины — в кулинарных целях. Сложно перечислить все многообразие рецептов, в которых может применяться эта ягода. Например, она используется в качестве начинки для пирогов, для украшения тортов, для приготовления мармелада, джемов, пастилы, компотов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков. Но, несомненно, максимальную пользу для организма приносят свежесобранные плоды в чистом виде.

foto-7-37

В косметологии

Использование малины для красоты и здоровья:

  1. Настои и отвары применяются для лечения воспалений кожи и угревой сыпи. Для того, чтобы приготовить мазь, необходимо смешать одну часть свежевыжатого сока листьев и три части сливочного масла. Полученную смесь наносить на проблемную кожу.
  2. Крема на основе малинового сока используются для увлажнения и питания кожи, а также обладают функцией защиты кожи от преждевременного старения.
  3. Добавление сока в шампунь помогает сделать волосы более блестящими и шелковистыми, придает им здоровый вид.
  4. Крема на основе малины помогают осветлить кожу, сделать веснушки и пигментные пятна заметно более бледными и даже полностью избавиться от них.

foto-8-33

Как лучше заготовить на зиму?

У каждой хозяйки есть свои годами проверенные рецепты заготовок малины на зиму. Вот самые популярные из них:

  1. Варенье. Для его приготовления необходимо взять по одной части малины и сахара. Например, на 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Варить приблизительно 6 часов, затем остудить и переложить в стерилизованные банки. Приготовленное по данному рецепту варенье может храниться несколько лет.
  2. Заморозка. Этот способ стал особенно популярен в последние несколько лет, т.к. позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Плоды необходимо поместить в чистый контейнер без посторонних запахов и убрать в морозилку.
  3. Свежая малина с сахаром. Ягоды и сахар также нужно взять в пропорции один к одному и тщательно перемешать с помощью блендера или миксера.

foto-9-32

Может ли расти на даче?

Садоводы часто предпринимают попытки посадить на своем участке дикую малину.

Особенность! Залогом ее успешного роста и плодоношения является качество почвы. Даже в естественной среде этот полукустарник предпочитает расти на плодородных почвах, поэтому и на садовом участке нужно создать ей благоприятные условия. А вот к солнечному свету малина не требовательна, она вполне может расти и в полутени, и даже при почти полном отсутствии освещения.

Плодоношение связано с тем, какой была погода во время цветения. Если этот период был дождливым, то опыление насекомыми было затруднено. Соответственно, и урожайность окажется более низкой.

foto-10-19

В целом, в условиях дачного участка урожайность лесной малины оказывается ниже по сравнению с сортовой садовой. Но зато этот параметр с лихвой компенсируется ее вкусовыми и целебными качествами.

Источник

Оцените статью