Грибы :: Полубелый гриб
Дубовик жёлтый, или полубелый гриб (hеmilессinum imроlitum) – съедобный трубчатый гриб 2-й категории, известный также как желтожебрик и жёлтый боровик. Распространён в Полесье и Прикарпатье, в России встречается в центральной и южной полосе Европейской части, в Западной Европе редок.
- шляпка: ⌀ 5..15 (до 20) см, выпуклая, затем более плоская. Кожица не снимается, гладкая или слегка морщинистая, матовая, в сырую погоду слизистая, светло-коричневого или глинистого цвета;
- мякоть: плотная, тяжёлая, от белого до светло-жёлтого цвета, возле трубочек и в ножке лимонно-жёлтая. На срезе цвет мякоти не меняется. Вкус приятный, слегка сладковатый. Запах мякоти напоминает карболовую кислоту или йодоформ, иногда почти отсутствует;
- ножка: ⬍ 5..15 см, ⬌ до 6 см толщиной, снаружи шероховатая, внизу утолщённая. Верхняя часть соломенного цвета, книзу более тёмная, иногда до красноватой, реже равномерно окрашена. Поверхность шероховатая, внизу ворсистая, без сетчатого рисунка;
- трубчатый слой: 1,5..3 см, свободный, желтого цвета, с возрастом становится оливково-жёлтым, при нажатии цвет не меняется. Поры мелкие, округлые, позже округло-зубчатые;
- споровый порошок: оливково-жёлтый, споры — веретеновидные, гладкие.
- боровик девичий (boletus appendiculatus), имеющий ножку конической формы, заострённую книзу, шляпка окрашена темнее;
- моховик зелёный (xerocomus subtomentosus), имеющий более тонкую, часто сужающуюся книзу ножку, покрытую тёмно-бурым сетчатым рисунком, а также отличающийся крупными порами трубчатого слоя зрелых грибов;
- боровик несъедобный (boletus calopus), отличающийся более ярко окрашенной ножкой и растущий на кислых плодородных почвах;
- боровик коренящийся (boletus radicans), который немного светлее, синеет на срезе и имеет горький вкус.
Встречается во влажных пойменных дубовых, буковых, грабовых лесах, реже в хвойных, под соснами, на влажных глинистых почвах. Плодоносит в июле-сентябре после предыдущего засушливого лета или после текущей жаркой погоды.
Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде. Можно сушить. В некоторых источниках описывается как условно-съедобный из-за специфического запаха карболовой кислоты в сыром виде. После отваривания или сушки неприятный запах исчезает.
Полубелый гриб – что это за гриб и что означает его название?
Можно ли есть полубелый гриб (съедобный он или нет)? Какой вкус и запах у полубелого гриба?
Краткое описание полубелого гриба: где растёт (под каким деревом), как выглядит (фото) и когда его можно собирать (не из википедии)
Фото похожих съедобных грибов. Чем полубелый гриб отличается от белого?
Рецепты приготовления полубелого гриба: как жарить, мариновать и сушить в домашних условиях.
Источник
Полубелый гриб
Полубелый гриб (Boletus impolitus)
Описание:
Шляпка диаметром 5-20 см, у молодых грибов выпуклая, затем подушковидная или распростертая. Кожица вначале бархатистая, затем гладкая. Цвет глинистый с рыжеватым оттенком или светло-серый с оливковым оттенком.
Трубочки свободные, золотисто-желтые или бледно-желтые, с возрастом становятся зеленовато-желтыми, при надавливании цвета не изменяют. Поры мелкие, угловато-округлые.
Споровый порошок оливково-охряный, споры размером 10-14*4.5-5.5 мкм.
Ножка высотой 6-10 см, диаметром 3-6 см, приземистая, сначала клубневидно-вздутая, затем цилиндрическая, волокнистая, слегка шероховатая. В верхней части желтого цвета, у основания темно-коричневая, иногда с красноватым пояском или пятнами, покрыта слабой сеточкой или пунктирная.
Мякоть толстая, бледно-желтая, около трубочек и в ножке интенсивно желтая. В основном, цвет на срезе не изменяет, но иногда наблюдается очень слабое порозовение или посинение спустя некоторое время. Вкус сладковатый, запах слабо карболовый, особенно в основании ножки.
Распространение:
Теплолюбивый вид, встречается в хвойных лесах, а также под дубом, буком, на Юге часто в буково-грабовых лесах с кизиловым подростом. Предпочитает известковые почвы. Плодоносит с конца мая до осени. Гриб довольно редкий, плодоношение не ежегодное, но иногда обильное.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.
Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!
Copyright © Интересно.ком
Все права защищены.
Источник