Полубелый_гриб_boletus_impolitus

Полубелый гриб

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)

Полубелый гриб Boletus impolitus

Недавний пересмотр микологами семейства Болетовых (Boletaceae) привёл к тому, что некоторые виды перекочевали из одного рода в другой, а многие даже обзавелись новым — собственным — родом. Последнее произошло с полубелым грибом, который ранее входил в род Боровик (Boletus), а теперь носит новую фамилию Hemileccinum.

Описание:
Шляпка диаметром 5-20 см, у молодых грибов выпуклая, затем подушковидная или распростертая. Кожица вначале бархатистая, затем гладкая. Цвет глинистый с рыжеватым оттенком или светло-серый с оливковым оттенком.

Трубочки свободные, золотисто-желтые или бледно-желтые, с возрастом становятся зеленовато-желтыми, при надавливании цвета не изменяют или слегка темнеют (не синеют). Поры мелкие, угловато-округлые.

Споровый порошок оливково-охряный, споры размером 10-14*4.5-5.5 мкм.

Ножка высотой 6-10 см, диаметром 3-6 см, приземистая, сначала клубневидно-вздутая, затем цилиндрическая, волокнистая, слегка шероховатая. В верхней части желтого цвета, у основания темно-коричневая, иногда с красноватым пояском или пятнами, без сеточки.

Мякоть толстая, бледно-желтая, около трубочек и в ножке интенсивно желтая. В основном, цвет на срезе не изменяет, но иногда наблюдается очень слабое порозовение или посинение спустя некоторое время. Вкус сладковатый, запах слабо карболовый, особенно в основании ножки.

Распространение:
Теплолюбивый вид, встречается в хвойных лесах, а также под дубом, буком, на Юге часто в буково-грабовых лесах с кизиловым подростом. Предпочитает известковые почвы. Плодоносит с конца мая до осени. Гриб довольно редкий, плодоношение не ежегодное, но иногда обильное.

Сходство:
Неопытные грибники могут спутать с белым грибом (Boletus edulis), с болетом девичьим (Boletus appendiculatus). Отличается от них запахом карболовой кислоты и цветом мякоти. Есть опасность спутать с несъедобным болетом глубокоукореняющимся (Boletus radicans, syn: Boletus albidus), который имеет светло-серую шляпку, лимонно-желтые ножку и поры, синеющие при надавливании, и отличается горьким вкусом.

Оценка:
Гриб очень вкусный, неприятный запах при отваривании исчезает. В маринованном виде не уступает белому, имеет очень привлекательный светло-золотистый цвет.

Примечание:
Ввиду редкости требует охраны мест произрастания и бережного отношения.

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)

Фото гриба Полубелый гриб из вопросов в распознавании:

Читайте также:  Участки_леса_вокруг_глухариных_токов

Hemileccinum impolitum - Полубелый гриб Hemileccinum impolitum - Полубелый гриб
Hemileccinum impolitum - Полубелый гриб
2019.05.09
Елена К. Hemileccinum impolitum - Полубелый гриб
2017.01.20
Влад Hemileccinum impolitum - Полубелый гриб Hemileccinum impolitum - Полубелый гриб
Hemileccinum impolitum - Полубелый гриб
2016.11.18
Анастасия Hemileccinum impolitum - Полубелый гриб Hemileccinum impolitum - Полубелый гриб
Hemileccinum impolitum - Полубелый гриб Hemileccinum impolitum - Полубелый гриб
2016.10.21
наиль Hemileccinum impolitum - Полубелый гриб Hemileccinum impolitum - Полубелый гриб
2016.10.20
Андрей

Источник

Туристический Саратов

Поиск по сайту

Главное меню

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Вход на сайт

Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде, не уступает по вкусу белому, имеет очень привлекательный светло-золотистый цвет.

Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus) Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus) Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus) Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus) Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus) Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus) Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus) Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus) Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus) Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus) Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus) Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus) Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus) Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде, не уступает по вкусу белому, имеет очень привлекательный светло-золотистый цвет.

Сбор грибов и ягод Растения

Виды грибов

Съедобные грибы

Справочник грибника

Карта грибных мест

Определитель грибов

Календарь грибника

Новости сайта

Полубелый гриб (лат. Boletus impolitus) — вид грибов, относящийся к роду Боровик семейства Болетовые. Другие названия: Боровик жёлтый (также используется для вида Boletus junquilleus, растущего на Дальнем востоке), Болет полубелый, желтожебрик, лимонный гриб или попросту лимонник. Полубелый гриб получил такое название за большую схожесть с белым грибом или боровиком по своему строению, структуре, внешнему виду и питательно-пищевым показателям, отличается от белого гриба только лишь оливково-сероватым цветом своего плодового тела, да присутствием неприятного запаха карболовой кислоты или йодоформа. Полубелый гриб в Саратовской области в последние годы встречается довольно редко, но он считается очень вкусным, и потому если выпадает благоприятный год, то его с удовольствием собирают. Предпочитает глинистые почвы с примесями извести, влажные места, прогалины с преобладанием лиственных деревьев, особенно заросли молодого дуба. Встречается во влажных пойменных дубовых и лиственных лесах, встречается вблизи дубов. Бывает растет также под сосной и иногда полубелые можно найти в хвойном сосновом или смешанном с соснами лесу. Плодоносят боровики желтые с конца мая и до середины ноября, чаще всего в августе и сентябре. Грибникам встречается он редко, но в благоприятный год дает обильный урожай.

Читайте также:  Нужны_ли_ягоды_лесу

Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде, не уступает по вкусу белому, имеет очень привлекательный светло-золотистый цвет. Специфический запах йода после сушки или термической обработки проходит, при отваривании исчезает совершенно. Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают полубелый столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать, в маринованном виде жёлтые боровики мало отличаются по вкусу от настоящих белых грибов. Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма. Регулярное употребление его в пищу поможет восполнить нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В и цинка, которые присутствуют в полубелых грибах и способствуют снятию усталости, защиты от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.

Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

Шляпка диаметром 5-20 см, шляпка у него достигает порой рекордных для других видов размеров, у молодых грибов выпуклая, затем подушковидная или распростертая. По цвету и форме верхняя часть молодого гриба напоминает половинку картофелины, разрезанной поперек, но с возрастом она распрямляется. На ощупь шляпка приятно бархатистая, сухая, затем гладкая, иногда имеет легкие морщинки или растрескивается. Цвет изменчив от коричнево-желтого, глинистого с рыжеватым оттенком, до светло-бурого с оливковым оттенком, иногда розоватый или телесный, поверхность матовая.

Трубочки свободные, золотисто-желтые или бледно-желтые, с возрастом становятся зеленовато-желтыми, при надавливании цвета не изменяют. Поры мелкие, угловато-округлые. Споровый порошок оливково-охряный. Особое внимание уделите трубчатому слою – червяки часто проникают в шляпку именно через него, минуя ножку, поэтому при малейших подозрениях полностью удалите губку.

Читайте также:  Все_об_ягодах_кизил

Ножка высотой 6-10 см, диаметром 3-6 см, приземистая, сначала клубневидно-вздутая, затем цилиндрическая, волокнистая, слегка шероховатая. В верхней части желтого цвета, у основания темно-коричневая, иногда с красноватым пояском или пятнами, покрыта слабой сеточкой или пунктирная. На срезе мякоть светлая, но не чисто-белая, как у боровика, а с желтоватым отливом.

Мякоть толстая, желая, очень плотная, лимонная или бледно-желтая, около трубочек и в ножке интенсивно желтая. В основном, цвет на срезе не изменяет, но иногда наблюдается очень слабое порозовение или посинение спустя некоторое время. Вкус сладковатый, запах слабо карболовый, чернильный, особенно в основании ножки, не всегда отчётливый, при термической обработке исчезает.

Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

Характерный признак: разрезав плодовое тело вдоль, у основания ножки вы ощутите едкий запах, напоминающий карболовую кислоту или йодоформ.

Болет полубелый имеет много двойников в мире грибов.
Неопытные грибники могут спутать с белым грибом (Boletus edulis), с болетом девичьим (Boletus appendiculatus). Отличается от них запахом карболовой кислоты и цветом мякоти. У полубелого — они желтоватые.
Есть опасность спутать с несъедобным болетом коренастым или глубокоукореняющимся (Boletus radicans), который имеет светло-серую шляпку, лимонно-желтые ножку и поры, синеющие при надавливании, и отличается горьким вкусом. У ложных двойников трубчатый слой при нажатии синеет, а у желтожебрика цвет губки не меняется.

У полубелого гриба есть большой ряд полезных свойств. Он содержит аминокислоты и витамины, которые необходимы для функционирования организма. Пищевая ценность боровика:

вода — 86,4;
моно- и дисахариды — 1,11;
ненасыщенные жирные кислоты — 0, 41;
насыщенные жирные кислоты — 0,41;
зола — 0,93;
пищевые волокна 3 3,21.

Микроэлементы, которые содержаться в этих грибах, помогают укрепить волосы, вернуть тонус коже и нормализовать работу щитовидной железы. Витамины А, В и цинк помогают снять усталость и справиться со стрессом и нервным напряжением.

Полубелый в маринованном виде.

свежие боровики — 1 кг;
вода — 400 мл;
уксус — 100 мл;
лук — 1 головка;
сахар — 1 ст. л.;
соль — 2 ст.л.;
лавровый лист;
перец, гвоздика.

Очищенные, нарезанные грибы отваривают в воде с лавровым перцем в течение 30 мин. Затем выкладывают в емкость, в бульон добавляют соль, сахар и специи. Жидкость ставят на огонь. Когда она закипит, добавляют уксус и грибочки. Проваривают еще 15 мин., периодически снимая пенку. На дно банок выкладывают лук, грибы, заливают маринадом и хранят в холодильнике.

Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

Источник

Оцените статью