Польский_гриб_как_мариновать

Польские грибы маринованные

Польские грибы маринованные

Описание: Польский гриб можно смело назвать младшим братом царского белого. Недаром, его еще называют «панский гриб». Неопытные грибники часто путают их между собой. По вкусовым качествам «поляк» также мало уступает своему титулованному родственнику. Итак, Вы отправились в лес по грибы и набрали корзинку этих красавчиков (ну, или купили на рынке). Давайте их замаринуем. А зимой, откупорив баночку с лесным лакомством, будем вспоминать непередаваемые впечатления от «тихой охоты». Данный маринад подойдет к любым грибам. Вся его прелесть заключается в том, что он не перебивает, а только подчеркивает грибной вкус и аромат. Всем приятного аппетита и удачной «тихой» охоты в лесу или магазине.

Ингредиенты

  • Грибы ( грибы польские) — 1 кг
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Вода (для маринада) — 1 л
  • Соль (для маринада) — 1 ст. л.
  • Сахар (для маринада) — 1 ст. л.
  • Чеснок (для маринада) — 5 зуб.
  • Лист лавровый (для маринада) — 4 шт
  • Гвоздика (для маринада) — 5 шт
  • Уксус (для маринада) — 50 мл

Приготовление

Грибы высыпать на ткань (газету). Перебрать: отбросить червивые и перезревшие (если таковые имеются).

Замочить в теплой воде на 10-20 мин.

Тщательно вымыть. Убрать прилипшую грязь-песок и листочки-иголочки. Можно использовать мягкую губку. С ножки срезать остатки грибницы (несъедобная часть).

Маленькие грибочки мы будем мариновать целиком, большие режем на части.

Заливаем подготовленные грибы холодной подсоленной водой (на 1л воды 1ч. л. соли) и провариваем 5 мин. после закипания. Первый отвар обязательно сливаем. Грибы промываем, опять заливаем холодной подсоленной водой, доводим до кипения и отвариваем 25-30 мин. Пенку снимаем по мере образования.

Промываем грибы холодной водой и отставляем в сторону.

Приступим к подготовке маринада. Нам понадобится вода, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздика и 9% столовый уксус.

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, чеснок, лавровый лист и гвоздику. Когда вода закипит, вливаем уксус. Маринад готов.

В маринад перекладываем промытые грибы. Доводим до кипения и провариваем 5-7 мин.

Раскладываем горячие грибы с маринадом по чистым стерилизованным банкам. Банки заполняем почти до вверху (оставить свободным 5-7 мм).

Сверху залить небольшим количеством растительного масла (у меня оливковое).

Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем немного остыть. Закручиваем крышки. Закутываем во что-нибудь теплое (одеяло, плед, старая куртка) и даем отстояться вверх дном до полного остывания.

Хранить баночки нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.

Источник

Маринуем польские грибы правильно и вкусно!

Про грибы

marinuem polskie griby pravilno i vkusno 603a0d2e0deea - Маринуем польские грибы правильно и вкусно!

Польский, или «панский» гриб получил свое название благодаря сходству с царским белым собратом и не уступает ему не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. А самое главное, подходит для заготовки впрок множеством способов с сохранением полезных свойств и яркостью аромата.

Читайте также:  Автобус_до_романова_леса

Первичная обработка

Существует несколько основных правил в мариновании, чтобы грибы получились не только красивыми, но и полезными, вкусными, радовали домочадцев всю зиму. Самое главное среди них — это подготовка. Дабы не испортить вкус «царского гриба», к процессу подходят со всей ответственностью. Принесенные из леса плоды лучше сразу же перебрать и приступить к обработке. Если нет времени, продукт допускается хранить в холодильнике без потери качества не более трех часов. Увеличивая срок хранения, есть риск потерять часть собранного урожая.

Как отобрать, помыть и почистить грибы

marinuem polskie griby pravilno i vkusno 603a0d2ed60b3 - Маринуем польские грибы правильно и вкусно!

Перебирать лесные плоды удобнее, расстелив в один слой на кухне газету или чистую ткань — так грибы не потеряют форму. Для консервирования отбирают молоденькие, небольшого размера экземпляры с плотными ножками и шляпками. Старые удаляют, иначе они при варке расползутся и испортят вид и вкус остальных. Также в сторону откладывают червивые, они уж точно не подойдут для использования.

Затем всю поверхность гриба очищают от мусора, листьев и иголочек — шляпку моют губкой, а ножку соскабливают ножом и отрезают нижнюю часть, в которой содержатся споры. Большие шляпки разрезают на несколько приблизительно равных частей, мелкие оставляют целыми. Сильно загрязненные части допускается замочить в теплой воде на 10-20 минут, так они лучше очистятся.

Далее чистые, отобранные грибочки проваривают в соленой воде из расчета 10 граммов соли на 1 литр жидкости в течение 5 минут. При закипании образовавшуюся пену снимают шумовкой. Затем воду сливают, грибы ополаскивают, снова заливают чистой водой и варят 20-25 минут. Проваренный продукт откидывают на сито, промывают, оставляют на некоторое время, чтобы вода стекла. Теперь грибочки готовы для маринования. Но их также можно жарить, приготавливать икру, делать засолку, пожарить с луком и сметаной, тушить, готовить суп и многое другое.

Подготовка маринада в домашних условиях

Чтобы запастись впрок вкусной зимней грибной закуской, существует базовый рецепт маринада, исходя из которого каждая хозяйка может изменить на собственное усмотрение количество любого из ингредиентов, подогнать пропорции под свой вкус.

marinuem polskie griby pravilno i vkusno 603a0d31ef87d - Маринуем польские грибы правильно и вкусно!

Основные компоненты рассола:

Маринование польских грибов — приготовление маринада:

  1. Очищенную, отфильтрованную или бутилированную воду ставят на плиту, кладут в емкость сыпучие компоненты.
  2. Смесь кипятят 5 минут, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  3. Уксус кладут в конце, сняв емкость с огня.
  4. Для разнообразия в рассол добавляют лавровый лист, чеснок, горошины душистого, черного перца, соцветия гвоздики, веточки или семена укропа. Некоторые хозяйки рекомендуют усилить вкус и аромат зелеными листьями хрена, дуба, смородины.

Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации

Закуска, приготовленная без стерилизации, получается более хрустящей, плотной, хранится долгое время благодаря сокращенному времени тепловой обработки.

Читайте также:  Был_шум_лесов_иль_вихорь_буйный_иль_иволги

marinuem polskie griby pravilno i vkusno 603a0d32534c7 - Маринуем польские грибы правильно и вкусно!

Для приготовления понадобятся:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый и черный горошком — по 5 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • пряная гвоздика – 3 шт.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соцветия укропа.

Маринуем польские грибы без стерилизации:

  1. Подготовленные плоды (целые, одинаковые по размеру или нарезанные на кусочки), отваривают 15 минут в подсоленной воде. Пену, появившуюся на поверхности, снимают, так как там могут содержаться остатки мусора и листьев.
  2. По окончании варки откидывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В кастрюле готовят маринад. Для этого в воде кипятят 5 минут соль и сахар, убирают с огня, тонкой струйкой вливают уксус. После этого грибочки варят 40 минут вместе с рассолом.
  4. Пока они варятся, приступают к подготовке банок. Емкости и крышки тщательно моют, затем стерилизуют в течение 15 минут.
  5. Маринованные польские грибы раскладывают в сухие стерильные банки, закупоривают, переворачивают вверх дном и накрывают теплой тканью.

Классический вариант — холодный способ мариновки

Такой способ маринования наиболее популярен, подходит для всех видов грибов. Готовый продукт хранят в холодильнике или в подвале. Через месяц он готов к употреблению.

marinuem polskie griby pravilno i vkusno 603a0d36e52b0 - Маринуем польские грибы правильно и вкусно!

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • свежие польские грибы — 1 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9%— 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • листики смородины;
  • укроп;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • растительное масло.

Как мариновать польские грибы на зиму в банках:

  1. Все ингредиенты, кроме уксуса, укладывают в кастрюлю, наполненную водой, проваривают 5-10 минут. Сняв с огня, добавляют кислоту, отставляют для охлаждения.
  2. Пока остывает маринад, очищенные, промытые под проточной водой грибы кладут в кастрюлю с холодной водой и ставят на плиту. Проваривают 20 минут, помешивая деревянной ложкой или шумовкой. При необходимости снимают пену. Спустя положенное время воду сливают, плоды еще раз промывают, дают остыть.
  3. На дно банки укладывают листья смородины, укропные зонтики, лавровый лист, наполняют тару грибами, сверху кладут перец горошком, заливают остывшим маринадом, добавляют по 1 ст. ложке растительного масла.
  4. Емкость закрывают плотно крышкой, оставляют в прохладном месте.

Рецепт маринованных панских грибов по-горячему на зиму в банках с уксусом

marinuem polskie griby pravilno i vkusno 603a0d3747add - Маринуем польские грибы правильно и вкусно!

Для приготовления маринованных панских грибов быстрым горячим способом понадобятся такие компоненты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% столовый – 1 ст. (можно заменить 3 чайными ложками 80%-ной уксусной эссенции, уменьшив количество воды в маринаде на 1 стакан);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 4-5 листочков;
  • горошины черного и душистого перцев — по 6-10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • укроп — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Как замариновывать моховики — описание:

  1. В кастрюлю с водой добавляют соль с расчетом 40-50 граммов на 1 литр воды, кладут подготовленные очищенные грибы, ставят на огонь, проваривают 20-25 минут, снимают вовремя пену и время от времени помешивают.
  2. Проваренные грибы снимают с плиты, откидывают на сито, промывают водой, остужают. Затем перекладывают в банки или другую емкость для маринования.
  3. Приступают к подготовке маринада. Для этого в кастрюлю наливают воду, кладут сахар, соль, остальные приправы, а также чеснок, порезанный дольками. Измельченный таким образом чеснок сохраняет целостность во время термообработки и делает маринад ярче и насыщенней.
  4. Смесь доводят до кипения, в конце вливают уксус, перемешивают.
  5. Заготовку заливают рассолом так, чтобы он полностью покрыл продукт. Предварительно вылавливают шумовкой перец, лаврушку, чеснок и прочие приправы, затем уже заливают жидкостью.
  6. Тару надежно закрывают крышкой. После того, как маринад остынет, оставляют в холодном месте.
Читайте также:  Гриб_шампиньон_сколько_жарить

Особенности маринования с лимонной кислотой

Часто при заготовке плодов уксус заменяют на лимонную кислоту. Это объясняется несколькими факторами:

  • в отличие от уксуса, «лимонка» не раздражает внутренние органы (желудок, печень, почки, поджелудочную железу);
  • обладает не таким резким запахом, особенно в консервации;
  • лимонная кислота способствует более качественному и длительному хранению уже готового продукта, сохраняет аромат и вкус закуски.

marinuem polskie griby pravilno i vkusno 603a0d379c021 - Маринуем польские грибы правильно и вкусно!

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • грибы польские свежие – 1,2 кг;
  • кислота лимонная – половина чайной ложки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • поваренная соль – 2 ч.л.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • сахар – 3 чайных ложки.

Как консервировать моховики с лимонной кислотой:

  1. Перебранные, очищенные плоды промывают в воде, откидывают на сито.
  2. В емкость наливают пол литра воды, добавляют грибы. Кастрюлю ставят на огонь, проваривают 25-30 минут до готовности, после варки, слив воду, промывают.
  3. Готовят маринад. В кастрюле смешивают 700 мл воды с приправами и сыпучими компонентами, тщательно размешивают, доводят до кипения. Добавляют моховики и варят на медленном огне еще 20 минут.
  4. Затем кладут лимонную кислоту, перемешивают, раскладывают закуску в подготовленные банки, герметично укупоривают.
  5. Тару переворачивают, накрывают теплой тканью.

Секреты приготовления хрустящих грибочков

Каждая хозяйка славится своими секретами приготовления маринадов, делающих продукты ароматными и вкусными. Вот некоторые из них:

  • чтобы проверить качество закрутки, банку несколько раз наклоняют, при этом обращая внимание на состояние рассола. Если не наблюдается пузырьков воздуха, значит, банка закупорена правильно;
  • часто хозяйки спрашивают о том, сколько можно хранить баночки с грибами. Емкость с закуской сберегают не больше года в прохладном темном месте при средней температуре;
  • плоды берут одинакового размера. Крупные желательно порезать на одинаковые кусочки, таким образом после тепловой обработки они будут одинаковой плотности;
  • налив немного растительного масла в банку, продлевают срок хранения продукта;
  • лимонная кислота, добавленная во время варки, или пара кристалликов, положенных в каждую банку перед закаткой, сохранят цвет грибочков, продлят срок хранения заготовки, а также предотвратят порчу продукта.

Приготовление вкусных хрустящих маринованных грибочков не требует особых знаний и навыков. Соблюдая определенные правила сбора, обработки и заготовки, получают ароматную вкуснейшую закуску к любому столу.

Источник

Оцените статью