Полный_цикл_развития_гриба

Грибы

Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — отдельное царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.

Признаки животных:

— неспособность осуществлять фотосинтез,

— гетеротрофный способ питания,

— присутствие в обмене мочевины,

— в качестве запасного питательного вещества образуют гликоген,

Признаки растений:

— хорошо выраженная клеточная стенка,

— абсорбция питательных веществ из растворов,

— в вегетативном состоянии неподвижны.

Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.

Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллиона видов грибов. По состоянию на 2008 год в царстве Fungi описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 97 861 вид.

. Но на данный момент систематика еще пока активно пересматривается и разрабатывается.

У гриба есть вегетативное тело – мицелий, он может быть одноклеточным или многоклеточным. В зависимости от этого грибы делят на высшие (многоклеточные) и низшие (одноклеточные).

Высшие грибы подразделяют на аскомикоты (сумчатые) и базидиомикоты (базидиальные). У сумчатых споры находятся в специализированных образованиях – сумках, то есть эндогенные. У базидиальных образуются базидии, на их отросках – стеригмах располагаются базидиоспоры — экзогенные.

Характерные признаки грибов:

*Образуют хорошо выраженную клеточную стенку.

*Размножаются спорами и вегетативным способом.

*Способны к неограниченному росту.

*Первично гетеротрофный способ питания. Тип питания осмотрофный (всасывание всей поверхностью тела). Пищеварение внешнее (выделяют во внешнюю среду ферменты).

*В качестве запасного питательного вещества образуют гликоген.

Мицелий состоит из ветвящихся нитей – гиф (с апикальным ростом) и боковым ветвлением. Мицелий пронизывает субстрат и всей поверхностью поглощает из него питательные вещества, а также располагается на поверхности субстрата (поверхностный и воздушный мицелий). На воздушном мицелии образуются органы размножения. Различают неклеточный мицелий – лишенный перегородок, представляющий одну гигантскую клетку с большим числом ядер, а также клеточный или септированный мицелий, разделенный прегородками – септами на отдельные клетки, содержащие от одного до нескольких ядер. У всех высших грибов мицелий клеточный, с настоящими септами.

Подвижные клетки грибов – зооспоры и гаметы – имеют жгутики. Размножаются грибы вегетативным, бесполым и половым путем.

— При вегетативном размножении от мицелия отделяются неспециализированные его части, которые дают начало новому мицелию. Одной из форм вегетативного размножения можно считать образование хламидоспор – толстостенных клеток, предназначенных для перенесения неблагоприятных условий. У дрожжей вегетативное размножение происходит путем почкования клеток.

Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток – спор. Споры у грибов развиваются эндогенно (внутри спорангиев) и экзогенно (на специализированных веточках мицелия). У некоторых (оомицеты, гифохитриомицеты, хитридиомицеты) споры подвижны – зооспоры, у других (зигомицеты) споры неподвижны – спорангиоспоры (пассивно переносятся токами воздуха, каплями дождя, насекомыми).

Читайте также:  Салат_осенний_курицей_грибами_маринованными_огурцами

Половое размножение отмечено у всех групп грибов, кроме дейтеромицетов (несовершенные грибы). Формы полового процесса различны:

* Гаметогамия –слияние гамет (у низших).

*Соматогами – слияние обычных соматических клеток мицелия (у базидиомицетов).

*Хологамия – одна из форм соматогамного процесса, т. к. сливаются одноклеточные талломы грибов (у одноклеточных).

*Зигогамия – слияние двух многоядерных гаметогангиев. Из зиготы развивается зигоспора (у зигомицетов).

Циклы развития отличаются и зависят от образа жизни гриба.

— паразитические грибы (чага на березе)

— симбиотрофные грибы (микоризообразователи — подберезовик)

— сапротрофные грибы (трутовики, лисички)

Источник

Грибы, развитие и размножение.

В основу питания грибов входят углеводы: глюкоза, сахароза, ксилоза, крахмал и их производные, используемые грибом при построении плодового тела для развития спор. Грибы не способны сами синтезировать органические соединения из углекислоты и должны получать их в готовом виде от других организмов: лесные и древесные грибы — от деревьев, луговые — от травянистых растений.

Характерной особенностью грибов является внешнее пищеварение, при котором их организм сначала выделяет во внешнюю среду ферменты, которые расщепляют органические вещества на усвояемые формы, после чего поглощает их.

Помимо углеводов как основного источника энергии, для полноценного роста гриба необходим ряд химических элементов: в первую очередь фосфор и магний, в меньшем коли­честве — медь, цинк и железо, — которые принимают участие в построении клеток плодового тела. Кроме того, для ускоренного развития плодового тела гриб нуждается в водорастворимых витаминах: пиридоксине. биотине, ниацине. а также в пантетоновой кислоте. Без этих витаминов рост плодового тела замедляется или совсем останавлива­ется, так как они принимают активное участие в синтезе белков и как следствие — в постро­ении и питании клеток плодового тела.

Развитие грибов

Плодовое тело гриба, видимое на поверхности, представляет собой только небольшую часть целого организма мицелия с многочисленными нитями-гифами. По мере развития грибницы гифы разрастаются радиально от центра к периферии, преодолевая за год около 30 см. Постепенно старые гифы грибницы в ее центре отмирают, а на освоенных участках, в местах наибольшего развития новых гифов вырастают видимые плодовые тела.

Этим объ­ясняется кольцеобразная форма грибницы, характерная для ряда грибов, в частности для шампиньонов и луговых опят. В среднем грибница развивается от 3 до 5 лет, после чего начинает активно плодоносить. По мере своего развития она продолжает свое разрастание в радиальном направлении, диаметры таких кругов могут достигать нескольких десятков и даже сотен метров. Микориза относится к чрезвычайно устойчивым органическим формам жизни: она легко переносит морозы и зной, способна выдерживать температуру до -100 °С, не погибает даже в самые засушливые годы.

Основой такой устойчивости является способ­ность грибницы при неблагоприятных обстоятельствах прекращать свое развитие, засыпать. При этом гифы разделяются на отдельные хламидоспоры, которые принимают округлый вид и покрываются плотной оболочкой. Причем внутри образования сохраняется высококонцентрированная протоплазма, энергии которой хватает для сохранения клеток грибницы.

Читайте также:  Грибные_шляпки_фаршированные_запеченные

Размножение грибов

Высшие группы грибов размножаются 3 основными способами: вегетативно, отделением кусочков мицелия, половым и бесполым путями – с помощью спор. В природе грибы размножаются спорами, количество спор в 1 грибе может достигать нескольких миллионов. Споры гриба переносятся ветром, проникают на новые территории с помощью животных, переносящих их, перемещаются с листвой. Способы размножения грибов применяются в лаборато­риях на экспериментальных площадках, для сохранения чистой культуры грибов.

Ìîé äîì.pdf

Циклы развития шляпных грибов из спор

В практическом грибном производстве широко применяется вегетативное разведение грибов на основе выведенной селекционерами грибницы, которая передается в этом случае вместе с субстратом, пронизанным гифами выбранного вида грибов. Использование данного способа размножения для разведения промышленных грибов позволяет получить в короткие сроки здоровую и активно развивающуюся грибницу, способную дать большое количество плодо­вых тел.

Пищевые свойства грибов.

Дискуссии между диетологами о ценности грибов продолжаются уже несколько десятилетий. Долгое время грибы приравнивали к растениям, ученые считали их полноценной питательной белковой пищей, способной почти пол­ностью заменить пишу животного происхождения. Грибы с ово­щами были продуктом питания в долгие православные посты. Грибы солили, сушили, жарили, пекли пироги с грибами, готовили грибные бульоны. Грибы высоко ценились как в крестьянских семьях, так и в купеческих домах, и в царских палатах. После открытия в XX веке биохимиче­ского состава грибов, некоторые диетологи заговорили о пищевой бесполезности грибов для человека. Причиной этому стал хитин, действительно не перевариваемый человеческим организмом. Как нередко бывает в науке, истина оказалась где-то посреди двух кардиналь­ных точек зрения, и сегодня большинство ученых-диетологов признали грибы ценным продуктом питания, для полного его усвоения требуется тщательная обработка.

Грибы промышленного производства, такие как вешенки или шампиньоны в сочетании с овощами, на сегодняшний день, по мнению врачей, можно включать в детский рацион уже с 2-летнего возраста.

Химический состав грибов разнообразен, в них есть практически все необходимые для полноценного питания человека вещества — белки, жиры, углеводы, микроэлементы и даже незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом и для его актив­ной жизнедеятельности могут быть получены с пищей. В этом отношении грибы стоят в одном ряду с пищей животного происхождения и заметно отличаются от овощей.

Грибы, характеризуемые высоким содержанием белка, отличаясь от бобовых и других белковых, растительных продуктов не содержат крахмала, славятся невысокой калорийностью.

По вкусовым качествам и питательной ценности все съедоб­ные виды грибов условно делят на 4 категории.

К первой, высшей категории относятся: грибы белые, груздь настоящий, рыжик сосновый. Эти грибы больших размеров с толстой шляп­кой, с отменными вкусовыми качествами, но избирательны к местам обитания и встречаются далеко не в каждом лесу.

Во второй категории довольно многочисленная группа грибов часто встре­чающихся в лесах, грибов немного уступающих размерами и вкусовыми качествами грибам высшей категории. В этой категории подосиновики и подберезовики, волнушки, похожий на белый польский гриб, маслята, а также груздь осиновый. Грибы второй кате­гории подходят для засолки и маринования, а маслята можно солить, варить, жарить также и сушить.

Читайте также:  Земляника_от_семечка_до_ягоды

В третью категорию входят широко распространенные грибы – маслята и опята, шампиньоны, которые в отличие от остальных грибов можно потреблять даже в сыром виде в зеленых салатах, к этой группе при­числяются некоторые виды груздей, валун, сыроежки, а также весенние сморчки и строчки.

Лисички, опята и сыроежки, можно употреблять в жареном и маринованном виде, такие как грузди, относятся к условно съедобным грибам и требуют предварительного вымачивания для удаления горечи млечного сока.

Грибы последней категории, рядовки и скрипицы, зеленушки и горькушки считаются наименее вкусными и питательными.

Вешенки в этой группе наиболее известные грибы. В грибных местах такие виды грибов в основном не собирают из-за их невысоких вкусовых качеств.

Химический состав грибов

  1. Как и большинство живых организмов, большую часть грибов, около 90 %. составляет вода. Большое количе­ство воды является причиной того, что при переработке: варке, жарении, сушке грибы зна­чительно теряют в объеме. Из оставшихся 10 % почти половина, до 5 %, приходится на долю белка, поэтому грибы считаются пищей с высоким содержанием белка.

В высушенных грибах количество белка за счет концентрированной сухой массы увеличивается до 60-75 %, поэтому бульон, приготовленный из сушеных грибов, по питательности и содержанию белка не уступает, а нередко и превосходит мясной.

Большая часть белка находится в шляпке гриба, в непосредственной близости от спороносного слоя. В ножках, представляющих собой сплетение грибонитей, белка значительно меньше. Наличие белка в составе гриба, зависит от вида, причем ряд грибов первой и второй категорий: белый, подберезовик, масленок — содержат все необходимые для человека незаменимые аминокислоты и могут полностью заменить животную пишу в рационе вегетарианцев. В грибах других видов амино­кислоты также присутствуют, но уже в меньшем объеме. Жиров в грибах не более 1 % и сосредоточены они в спороносном слое, жир ценен высоким содержанием лецитина способного предотвратить накопление холестерина в организме человека. Также в состав жиров входят ряд жирных кислот и глицериды.

Углеводов в грибах от 1 до 3.7 %; сахара (глю­коза и тригалоза) и сахараспирты (манит, арабит); также присутствуют клетчатка и глико­ген. Клетчатка грибов практически не усваивается из-за высокого содержания в ней хитина, поэтому при пищевой обработке грибы необходимо тщательно измельчать, перетирать, мелко резать или рубить. Из минеральных веществ и микроэлементов грибы богаты калием и фосфором, есть железо, цинк, магний, никель, йод. кобальт, медь и молибден.

Количество минералов зависит от вида грибов и от характера местности: состава почв, близости промышленных зон. Грибы аккумули­руют минеральные элементы, их рекомендуется выращивать или собирать вдали от боль­ших автострад, крупных заводов и фабрик.

Источник

Оцените статью