Калорийность Овощи свежие . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность Овощи свежие составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
- брусника
- Овощи тушеные
- Семечки, орешки
- Аскарбиновая кислота
- Творожные оладьи
- сахарозаменитель STEVIA
- Овощной суп
- Суши
- Творог мягкий 4,5%
- Куриное филе с кабачком и сладким перцем
- Олади из риса и миндальной муки
- клюква
- Морс клюквенный
- 100% White Golden standard протеин
- Салат капустный (2020-01-27)
- Кето хлеб
- Сливки «Ферма» 15%
- Кефир «Ферма» 1%
- Масло «Ферма» 73%
- 6 Sweet Pancakes
- Гуляш из индейки
- Уха
- Крем кеф твор
- Творожный десерт
- Гуляш из говядины
- Рис с овощами
- Капуста тушеная
- Голец в сметанном соусе
- Салат
- печнночные котлеты 27,01,20
- гов кус 27,01,20
- Марафон Курица в духовке
- Печенье овсяное
- Антиголод
- Хлопья кукурузные на здороаье
- Каша ячневая
- Омлет
- ягодный напиток от линдоры
- Оладушки пп
- 4 риса гарнир
- Каша льняная с куркумой, корицей и яблоком
- Гуарана порошок
- Творожная запеканка 26.01.20
- Йогурт термостатный, классический
- Урбеч шоколадная паста
- паштет печеночный Классический Домашний вкус
- Колбаса докторская с натур.молоком
- Карбонат юбилейный
- Биойогурт Мюсли
- Пирог в духовке(картофель,фарш)
- Йогурт творожный Данон груша+банан 170 гр
- Варенец
- Ряженка
- Яйцо жареное с маслом
- Пирожки с картошкой
- Сметана молочный фермер
- Фасоль стручковая на пару
- Аджика по-абхазски
- Пирог из тыквы
- Сырники
- Хлеб на закваске «Ржаное чудо»
- Оладушки из овсяной муки
- пельмени «домашние»
- Отруби сибирские
- колбаса крымская вареная
- Сыр маасдам
- Колбаса вареная молочная
- Кофе со сливками
- Каша геркулесовая в мультиварке
- сыр маасдам
- Сироп шоколадный «Золотое утро»
- Брокколи с курицей и перцем 26.01.20
- Кофе со сливками и с сахаром
- Семяна Чиа, чёрные и белые
- Хлопья с дыней
- колбаса вареная «Крымская»
- Каша с дыней
- Сыр Тильзитэр Село зеленое
- Безглютеновый хлеб на кефире
- Творог
- Индейка в соусе Черный перец (Бедро)
- Творожный сыр с ветчиной и зеленью
- Король сыров
- черничный конфитюр
- Сырные палочки
- Молоко 3,2 красная йена
- Яичный рулет
- Молочный шоколад OREO
- Блины с яблоком
- Творог 5%
- Вареники с творогом
- Салат из свежей капусты и кукурузы
- Тесто для вареников
- Шоколадные панкейки с бананом на молоке
- Щи с говядиной и свежей капустой
- Тесто для пельменей
- Бутерброд с маслом, мёдом.
- САЛАТ С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ, КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И КУКУРУЗОЙ
- Желе клубнично-творожное
- Зелень ассорти
Метки: Овощи свежие калорийность 0 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Овощи свежие, калории, нутриенты, полезные свойства Овощи свежие
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник
Химический состав овощей и плодов
Вода. Содержание воды в плодах и овощах колеблется от 7 до 95% в зависимости от вида, сорта, условий произрастания. Большая часть воды находится в свободном состоянии, меньшая — в связанном. Много воды содержится в огурцах, томатах, капусте, салате и др.
Углеводы — это важнейшая составная часть плодов и овощей. На долю углеводов приходится около 90% от общего содержания сухих веществ. В плодах и овощах содержатся сахара, крахмал, клетчатка (от 0,3 до 4%). При созревании и перезревании некоторых овощей (фасоль, редис, бобы, огурцы) количество клетчатки увеличивается, что и придает им деревянистый вкус.
Крахмал накапливается в плодах и овощах во время их роста (в зеленом горохе, картофеле, сахарной кукурузе). По мере созревания массовая доля крахмала в плодах снижается, в овощах — увеличивается.
Витамины. Плоды и овощи содержат почти все известные в настоящее время витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в перце овощном, в зелени петрушки; черной смородине, шиповнике и др. По мере созревания плодов и овощей количество витамина С увеличивается, при хранении — уменьшается.
Каротин (провитамин А) — каротином богаты морковь, томаты, листовые и зеленые овощи (салат, петрушка, лук-порей), абрикосы, дыни, персики.
Витамин В1 (тиамин) содержится в бобовых и зерновых растениях.
Витамин В2 (рибофлавин) — в зерновых, бобовых и относительно богаты им капустные овощи.
Фолиевая кислота — наиболее богата фолиевой кислотой земляника. Фолиевая кислота участвует в кроветворении.
Минеральные вещества. Количество минеральных веществ колеблется в овощах и плодах от 0,25 до 2%. Овощи и плоды являются ценным источником минеральных веществ в рационе питания. Овощи и плоды содержат кальций, железо, магний, серу, фосфор, калий, цинк, а также йод, кобальт, мышьяк, медь и другие микроэлементы.
Общее содержание и качественный состав минеральных веществ овощей и плодов неодинаков. Так, например, яблоки содержат около 0,3%, абрикосы — 0,7, картофель — 1,0% минеральных веществ.
Капустные, листовые овощи, морковь богаты солями кальция.
Йод содержится в наибольших количествах в хурме, фейхоа, апельсинах, бананах, зеленом горошке. Медью богаты бананы, маслины, ежевика, айва, вишня.
Красящие вещества. Окраска овощей и плодов зависит от хлорофилла, антоцианов и каратиноидов.
Хлорофилл окрашивает овощи и плоды в зеленый цвет. Хлорофилл может образовываться только на свету. Высоким содержанием хлорофилла отличаются листья шпината и крапивы. Антоцианы окрашивают овощи и плоды от красного до темно-синего цвета. Они накапливаются в овощах и плодах по мере их созревания. Антоцианы обладают антибиотическими свойствами и защищают овощи и плоды от повреждения их микроорганизмами.
Каратиноиды — пигменты окрашивают овощи и плоды в желтый и оранжевый цвета.
В организме человека каратиноиды играют важную роль, там как являются исходными веществами, из которых образуются витамины группы А.
Дубильные вещества имеют вяжущий, терпкий и чуть горьковатый вкус. Высокое содержание дубильных веществ в рябине, хурме, кизиле, терне (свыше 0,5%). Некоторые дубильные вещества обладают антибиотическими свойствами.
Пектиновые вещества. В овощах и плодах встречаются в виде протопектина (нерастворимое в воде вещество) и пектина (растворимое в воде). Пектин обладает коллоидными свойствами: при нагревании с сахаром и кислотой образует желе (гель).
Наибольшей желирующей способностью обладает черная смородина, крыжовник, некоторые сорта яблок, цитрусовые, сливы.
Желирующие свойства пектина широко используются в кондитерском производстве для получения мармелада, желе, джема, пастилы.
Содержание пектина в овощах и плодах колеблется от 0,5 до 2,5%.
Эфирные масла (ароматические вещества). Они придают плодам и овощам характерный аромат. Особенно много ароматических веществ в пряных овощах (укроп, петрушка, эстрагон), а из плодов — в лимонах, апельсинах и других цитрусовых.
Эфирные масла сосредоточены главным образом в коже плодов и овощей, в мякоти их мало. Максимальное накопления эфирных масел проходит при созревании плодов. При хранении и переработке плодов и овощей эфирные масла улетучиваются.
Фитонциды обладают бактерицидными свойствами, губительно действуют на микрофлору, выделяя токсичные летучие вещества. Наиболее активны фитонциды лука, чеснока, хрена. Фитонциды, защищая растения, повышают их устойчивость против бактериальных и грибковых болезней.
Азотистые вещества содержатся в овощах и плодах в незначительном количестве; больше всего их в бобовых-(до 6,5%), в капусте (до 4,8%).
При переработке плодов и овощей азотистые вещества могут играть положительную и отрицательную роль. При производстве вин наличие азотистых веществ способствует развитию дрожжей, лучшему сбраживанию соков. При варке варенья, если не снять пену, в ней может развиться плесень.
Жиры. В большинстве плодов и овощей находится очень мало жиров (0,1—0,5%). Много их в ядрах орехов (45—65%), в мякоти маслин (40—55%), а также в косточках абрикосов (20—50%), в ягодах облепихи (8%), в семенах плодов (23—60%).
Источник