Полный_химический_состав_овощей

Калорийность Овощи свежие . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Овощи свежие составляет 0 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

  • брусника
  • Овощи тушеные
  • Семечки, орешки
  • Аскарбиновая кислота
  • Творожные оладьи
  • сахарозаменитель STEVIA
  • Овощной суп
  • Суши
  • Творог мягкий 4,5%
  • Куриное филе с кабачком и сладким перцем
  • Олади из риса и миндальной муки
  • клюква
  • Морс клюквенный
  • 100% White Golden standard протеин
  • Салат капустный (2020-01-27)
  • Кето хлеб
  • Сливки «Ферма» 15%
  • Кефир «Ферма» 1%
  • Масло «Ферма» 73%
  • 6 Sweet Pancakes
  • Гуляш из индейки
  • Уха
  • Крем кеф твор
  • Творожный десерт
  • Гуляш из говядины
  • Рис с овощами
  • Капуста тушеная
  • Голец в сметанном соусе
  • Салат
  • печнночные котлеты 27,01,20
  • гов кус 27,01,20
  • Марафон Курица в духовке
  • Печенье овсяное
  • Антиголод
  • Хлопья кукурузные на здороаье
  • Каша ячневая
  • Омлет
  • ягодный напиток от линдоры
  • Оладушки пп
  • 4 риса гарнир
  • Каша льняная с куркумой, корицей и яблоком
  • Гуарана порошок
  • Творожная запеканка 26.01.20
  • Йогурт термостатный, классический
  • Урбеч шоколадная паста
  • паштет печеночный Классический Домашний вкус
  • Колбаса докторская с натур.молоком
  • Карбонат юбилейный
  • Биойогурт Мюсли
  • Пирог в духовке(картофель,фарш)
  • Йогурт творожный Данон груша+банан 170 гр
  • Варенец
  • Ряженка
  • Яйцо жареное с маслом
  • Пирожки с картошкой
  • Сметана молочный фермер
  • Фасоль стручковая на пару
  • Аджика по-абхазски
  • Пирог из тыквы
  • Сырники
  • Хлеб на закваске «Ржаное чудо»
  • Оладушки из овсяной муки
  • пельмени «домашние»
  • Отруби сибирские
  • колбаса крымская вареная
  • Сыр маасдам
  • Колбаса вареная молочная
  • Кофе со сливками
  • Каша геркулесовая в мультиварке
  • сыр маасдам
  • Сироп шоколадный «Золотое утро»
  • Брокколи с курицей и перцем 26.01.20
  • Кофе со сливками и с сахаром
  • Семяна Чиа, чёрные и белые
  • Хлопья с дыней
  • колбаса вареная «Крымская»
  • Каша с дыней
  • Сыр Тильзитэр Село зеленое
  • Безглютеновый хлеб на кефире
  • Творог
  • Индейка в соусе Черный перец (Бедро)
  • Творожный сыр с ветчиной и зеленью
  • Король сыров
  • черничный конфитюр
  • Сырные палочки
  • Молоко 3,2 красная йена
  • Яичный рулет
  • Молочный шоколад OREO
  • Блины с яблоком
  • Творог 5%
  • Вареники с творогом
  • Салат из свежей капусты и кукурузы
  • Тесто для вареников
  • Шоколадные панкейки с бананом на молоке
  • Щи с говядиной и свежей капустой
  • Тесто для пельменей
  • Бутерброд с маслом, мёдом.
  • САЛАТ С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ, КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И КУКУРУЗОЙ
  • Желе клубнично-творожное
  • Зелень ассорти
Читайте также:  Овощи_гриль_redmond_рецепт

Метки: Овощи свежие калорийность 0 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Овощи свежие, калории, нутриенты, полезные свойства Овощи свежие

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Источник

Химический состав овощей и плодов

Вода. Содержание воды в плодах и овощах колеблется от 7 до 95% в зависимости от вида, сорта, условий произрастания. Большая часть воды находится в свободном состоянии, меньшая — в связанном. Много воды содержится в огурцах, томатах, капусте, салате и др.

Углеводы — это важнейшая составная часть плодов и овощей. На долю углеводов приходится около 90% от общего содержания сухих веществ. В плодах и овощах содержатся сахара, крахмал, клетчатка (от 0,3 до 4%). При созревании и перезревании некоторых овощей (фасоль, редис, бобы, огурцы) количество клетчатки увеличивается, что и придает им деревянистый вкус.

Крахмал накапливается в плодах и овощах во время их роста (в зеленом горохе, картофеле, сахарной кукурузе). По мере созревания массовая доля крахмала в плодах снижается, в овощах — увеличивается.

Витамины. Плоды и овощи содержат почти все известные в настоящее время витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в перце овощном, в зелени петрушки; черной смородине, шиповнике и др. По мере созревания плодов и овощей количество витамина С увеличивается, при хранении — уменьшается.

Читайте также:  Полезные_овощи_от_простуды

Каротин (провитамин А) — каротином богаты морковь, томаты, листовые и зеленые овощи (салат, петрушка, лук-порей), абрикосы, дыни, персики.

Витамин В1 (тиамин) содержится в бобовых и зерновых растениях.

Витамин В2 (рибофлавин) — в зерновых, бобовых и относительно богаты им капустные овощи.

Фолиевая кислота — наиболее богата фолиевой кислотой земляника. Фолиевая кислота участвует в кроветворении.

Минеральные вещества. Количество минеральных веществ колеблется в овощах и плодах от 0,25 до 2%. Овощи и плоды являются ценным источником минеральных веществ в рационе питания. Овощи и плоды содержат кальций, железо, магний, серу, фосфор, калий, цинк, а также йод, кобальт, мышьяк, медь и другие микроэлементы.

Общее содержание и качественный состав минеральных веществ овощей и плодов неодинаков. Так, например, яблоки содержат около 0,3%, абрикосы — 0,7, картофель — 1,0% минеральных веществ.

Капустные, листовые овощи, морковь богаты солями кальция.

Йод содержится в наибольших количествах в хурме, фейхоа, апельсинах, бананах, зеленом горошке. Медью богаты бананы, маслины, ежевика, айва, вишня.

Красящие вещества. Окраска овощей и плодов зависит от хлорофилла, антоцианов и каратиноидов.

Хлорофилл окрашивает овощи и плоды в зеленый цвет. Хлорофилл может образовываться только на свету. Высоким содержанием хлорофилла отличаются листья шпината и крапивы. Антоцианы окрашивают овощи и плоды от красного до темно-синего цвета. Они накапливаются в овощах и плодах по мере их созревания. Антоцианы обладают антибиотическими свойствами и защищают овощи и плоды от повреждения их микроорганизмами.

Каратиноиды — пигменты окрашивают овощи и плоды в желтый и оранжевый цвета.

В организме человека каратиноиды играют важную роль, там как являются исходными веществами, из которых образуются витамины группы А.

Дубильные вещества имеют вяжущий, терпкий и чуть горьковатый вкус. Высокое содержание дубильных веществ в рябине, хурме, кизиле, терне (свыше 0,5%). Некоторые дубильные вещества обладают антибиотическими свойствами.

Читайте также:  Голландские_технологии_выращивания_овощей

Пектиновые вещества. В овощах и плодах встречаются в виде протопектина (нерастворимое в воде вещество) и пектина (растворимое в воде). Пектин обладает коллоидными свойствами: при нагревании с сахаром и кислотой образует желе (гель).

Наибольшей желирующей способностью обладает черная смородина, крыжовник, некоторые сорта яблок, цитрусовые, сливы.

Желирующие свойства пектина широко используются в кондитерском производстве для получения мармелада, желе, джема, пастилы.

Содержание пектина в овощах и плодах колеблется от 0,5 до 2,5%.

Эфирные масла (ароматические вещества). Они придают плодам и овощам характерный аромат. Особенно много ароматических веществ в пряных овощах (укроп, петрушка, эстрагон), а из плодов — в лимонах, апельсинах и других цитрусовых.

Эфирные масла сосредоточены главным образом в коже плодов и овощей, в мякоти их мало. Максимальное накопления эфирных масел проходит при созревании плодов. При хранении и переработке плодов и овощей эфирные масла улетучиваются.

Фитонциды обладают бактерицидными свойствами, губительно действуют на микрофлору, выделяя токсичные летучие вещества. Наиболее активны фитонциды лука, чеснока, хрена. Фитонциды, защищая растения, повышают их устойчивость против бактериальных и грибковых болезней.

Азотистые вещества содержатся в овощах и плодах в незначительном количестве; больше всего их в бобовых-(до 6,5%), в капусте (до 4,8%).

При переработке плодов и овощей азотистые вещества могут играть положительную и отрицательную роль. При производстве вин наличие азотистых веществ способствует развитию дрожжей, лучшему сбраживанию соков. При варке варенья, если не снять пену, в ней может развиться плесень.

Жиры. В большинстве плодов и овощей находится очень мало жиров (0,1—0,5%). Много их в ядрах орехов (45—65%), в мякоти маслин (40—55%), а также в косточках абрикосов (20—50%), в ягодах облепихи (8%), в семенах плодов (23—60%).

Источник

Оцените статью