Полное_название_фрукта_киви

кто знает, киви — гибрид чего?

Киви, актинидия китайская (Actinidia chinensis) — растение семейства актинидиевых, крупная древовидная лиана родом из Китая. Дикорастущая китайская актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Новой Зеландии, Китае, Южной Африке. Оттуда сочные целебные ягоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью разъезжаются по всему миру. В России опытные плантации киви имеются в Краснодарском крае, на Черноморском побережье.

Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало.

Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.

Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.

Источник

Киви – это фрукт, ягода или овощ?

Киви – это фрукт, ягода или овощ?

Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент заграничных фруктов и овощей. Отдельного внимания заслуживает киви, поскольку он привлекает удивительным ароматом и неповторимым вкусом. Каждодневное употребление киви насыщает организм многими полезными веществами. Подробнее рассмотрим киви – это овощ, фрукт или ягодка.

Читайте также:  Конспект_занятие_беседа_фрукты

Описание плода

Как известно, киви появился на территории Китая, но стал популярным по всей планете. Примерно половина производства киви приходится на Новую Зеландию и Китай. Благодаря необычному вкусу его довольно часто называют китайским крыжовником. Он обладает удивительным кисло-сладким вкусом, а также привлекает внимание сочностью.

Киви имеет овальную форму. Он покрыт тонкой кожицей коричневого цвета. Его уникальность заключается в наличии большого количества ворсинок на кожице. В среднем один киви весит около 75 граммов. Его относят к экзотическим ягодам.

Стоит обратить внимание на описание этой ягодки. Так, растение – лиана, которая достигает в длину обычно от 8 до 10 метров. Побеги обладают зеленоватым или красновато-коричневым цветом. Растение имеет довольно жесткие волоски бурого оттенка. Длина листьев составляет от 6 до 17 см, а ширина может колебаться от 6 до 15 см. Листья имеют сердцевидную форму. Если говорить о цветках растения, стоит подчеркнуть, что они двудомные. Ягода обладает зелёной мякотью, хотя встречаются сорта и с жёлтой серединкой.

Является ли фруктом?

Многих интересует вопрос: киви относится к ягодам, фруктам или овощам. Многие утверждают, что киви – это ягодка. Но если человек не силён в ботанике, то он обязательно отнесёт киви к фруктам. Обычно при продаже киви стоит вблизи лимонов и апельсинов, поэтому некоторые считают его цитрусом.

Правильно будет подчеркнуть, что плод киви – это ягода, своего рода гибрид, поскольку он обладает смешанным вкусом нескольких фруктов – крыжовника, земляники, дыни, банана, ананаса и ещё яблока.

Довольно часто возникает другой вопрос: киви – это деревце или куст? Достаточно трудно дать однозначный ответ. Как известно, актинидии – это деревянистые лианы, но их также принято относить и к кустарниковым. Внешне плоды невзрачные, имеют много общего с картофелем.

Читайте также:  Озвучка_корзинка_фруктов_2019

Интересные факты

Экзотическая ягода все равно остаётся для нас довольно интересной. Стоит подробнее рассмотреть необычные факты об этой ягоде.

  • Родиной киви выступает Китай, где его именуют «обезьяним персиком» благодаря наличию кожицы с щетинками.
  • Киви может быть окультуренным и диким, при этом вес последнего составляет всего 30 граммов.
  • Немалый размер и наличие волосатой кожицы не мешает отнести киви к ягодам.
  • В древнем Китае киви использовался в качестве афродизиака.
  • В Европе принято называть эту ягоду китайским крыжовником, хотя она не имеет ничего общего с обычным крыжовником. Как известно, крыжовник – это куст, а вот киви – это лиана.
  • Насекомые практически не интересуются киви.
  • Лоза киви обычно обитает летом в воде, при этом в сутки она употребляет около 500 мл воды, особенно в период вегетации.
  • Даже после того как ягоды собраны, они продолжают дозревать и расти.
  • Интересен тот факт, что изначально киви было найдено именно в Северном Китае. Он произрастал возле реки Янцзы. В дальнейшем ягода была завезена в другие страны миссионерами.
  • Только в 1950-х годах появилось название kiwi, когда ягоду начали экспортировать в США. Символом Новой Зеландии является птичка киви. Поскольку они внешне схожи, ягода получила столь необычное название.
  • Стоит подчеркнуть, что в сравнении с цитрусовыми киви содержит больше витамина С.
  • Благодаря большому содержанию калия эта ягодка идеально подходит при дефиците йода, нескольких формах гипертонии.
  • Если вы решили сделать желе, то изначально следует обдать ягодки кипятком, в противном случае желе просто не застынет. Такие фрукты, как манго, ананас, папайя, а также в этот список входит и киви, обладают специальным ферментом, который препятствует застыванию желатина.
  • В Новой Зеландии в 1992 году появился новый вид жёлтого цвета – Gold kiwi. Этот сорт является малокалорийным, поскольку на 100 граммов приходится всего 100 ккал. Этот сорт великолепно помогает бороться с лишним весом и улучшает пищеварение. Но такой вариант дороже, чем привычный для нас киви.
  • Сегодня большое количество киви выращивается в таких странах, как Чили, Новая Зеландия и Италия.
  • Эта ягодка выступает сильным аллергеном, поэтому стоит быть аккуратным, особенно это касается детей. Специалисты советуют вводить ягодку понемногу в рацион ребёнка только после 1,5 года. Эта ягода может вызвать отек гортани и языка. Лучше начинать знакомство после 5 лет.
  • Благодаря «лимонному» запаху и необычному вкусу эту ягоду часто относят к семейству цитрусовых. Но он не является родственником лайма или апельсина.
  • Стоит отдать предпочтение свежим плодам, которые имеют фруктовый запах, при этом кожица является упругой. Ягоды могут храниться в холодильнике примерно 1 месяц. Но если они уже довольно спелые, то период хранения не превышает 1 недели. Лучше приобретать недозрелые плоды, тогда их можно хранить и больше одного месяца, поскольку они будут дозревать в процессе.
  • Обычно он употребляется в свежем виде, но стоит отметить, что даже в процессе приготовления эта ягодка сохраняет все полезные свойства. Можно делать из него джем, варенье или желе, при этом польза не уменьшится.
  • Не следует употреблять сверх нормы. В день достаточно всего 2–3 плода. При переедании могут проявиться следующие симптомы: отёчность, тошнота, высыпания на коже, диарея и зуд.
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_во_время_беременности

Употребление киви не только несет пользу организму, н и может даже навредить. А в каких случаях это возможно — узнаете из видео.

Источник

Оцените статью