Здравствуйте, уважаемые посетители форума! Очень хочется услышать ваше мнение вот по какой проблеме. Неделю назад на участке нам пробурили скважину глубиной 22 м. Делали её специально для полива сада. Бурильщики остановились в известковых слоях. Вода течет белая, практически как молоко. Всю неделю прокачивали скважину в надежде, что вода очистится. Но пока изменений нет, да и муж мой говорит, что из этих слоев вода всегда будет идти с примесями. Вопрос такой: не вредно ли поливать растения такой водой?
ksu
Московская обл., п.Заря
30.07.2012
11:49:55
ksu, однозначно вредно для кислолюбивых растений: рододендронов, гортензий и т. п. Для некоторых других- может быть даже и полезно, ведь ряд растений в нашей почвенной зоне испытывают недостаток кальция, что вынуждает садоводов известковать почву. Так что универсального ответа нет, надо смотреть конкретно. И делать анализ воды из скважины.
Васька
Москва
30.07.2012
23:57:46
ksu, у нас тоже коллективная скважина, вода довольно богата известью, конечно не такая как у вас, но довольно жесткая. Чайник накипью покрывается просто после двух или трех кипячений воды. Для питья воду всегда фильтруем, для полива конечно же нет. Гортензии и рододендроны получают кислый торф регулярно, благополучны. А нельзя ли еще углубить скважину, чтобы этот слой миновать,
ЕАЕ
Москва
31.07.2012
11:51:04
Наша имеет глубину огромную, что то около 70м., причем при бурении проходили несколько водоносных слоев, пока не нашли приличную воду. Несмотря на повышенную жесткость вода вкуснейшая. Конечно я понимаю, что это большие дополнительные затраты, но наверное проще один раз сделать все так, чтобы устраивало и для полива и для питья. Нашей скважине 40 лет, все ок.
ЕАЕ
Москва
31.07.2012
11:56:52
На прежней даче была скважина не глубокая, вода имела повышенное содержание железа, очень быстро вышел из строя насос, а затем и сама скважина приказала долго жить, всего работала лет 7 – 8. Все написанное имхо, конечно же проще всего советовать.
ЕАЕ
Москва
31.07.2012
12:00:32
ksu, лучше бы сделать анализ. Знаете, имея не маленький опыт «обращения» со скважинами (разными и в разных местах), первый раз слышу, что бы шёл, если я правильно понял, голый известняк. Песок, глина — это обычное дело и для полива не смертельно, но известняк (белое молоко).
мич
Пенза
31.07.2012
21:32:42
М. б. это остался технологический раствор (что-то вроде специальной глины)от бурения, а «работяги» просто плохо промыли от него скважину?
Ворон
Москва
01.08.2012
22:11:01
Спасибо всем большое за ответы! Анализами воды займемся, только пока не знаю допустимых для растений значений. А растения у меня самые обычные: пионы, лилейники, флоксы, хосты, ирисы. Розы и лилии я поливаю отстоявшейся водой из «питьевого» колодца.
Ворон, скажите, пожалуйста, а сколько времени может занять промывание скважины? Воду качаем в большом количестве больше недели. Меня при бурении не было, всем занимался мой папа. Я бы порасспрашивала рабочих о некоторых моментах. Но теперь уж поздно об этом говорить.
ksu
Московская обл., п.Заря
01.08.2012
23:57:55
Если в следующие выходные попаду на дачу, то сфотографирую нашу воду, чтобы можно было иметь о ней представление.
ksu
Московская обл., п.Заря
01.08.2012
23:59:44
ksu, вопрос. Стоит ли обсадная? Если да, то насколько метров. А точнее — на сколько метров она меньше глубины скважины. Вечером попробую объяснить в чём может быть дело.
мич
Пенза
02.08.2012
05:39:50
мич, обсадной нет. Бурильщики сказали папе, что она нужна для скважины не меньше 30 метров. А у нас глубина 22 метра. Не знаю, насколько это верно.
ksu
Московская обл., п.Заря
02.08.2012
18:39:50
ksu, обсадная очень нужна, а при такой глубине просто необходима. Сейчас у Вас идёт отбор воды не только с горизонта, но и с боков скважины вместе с грязью. Есть очень большая вероятность, что скважина не раскачается вообще. Но это мелочь по сравнению с обвалом. Скважина будет похоронена. Увы:(. Простите ради Бога, но Ваши бурильщики — лапотники:(.
www.kwnt.ru/%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%BD-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83/%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD «По своему химическому составу, вода Ногинского района не превышает среднестатистических показателей среди других районов Подмосковья. А в некоторых населённых пунктах (например, в посёлке Воровского), она вообще не нуждается в серьёзной очистке. Однако скважины на такую воду бурятся достаточно глубоко. В целом же, по показателям состава, вода в скважинах Ногинского района, имеет несущественные превышения уровня железа и марганца, часто высокое содержание фтора. Водородный показатель воды не превышает семи единиц. В качестве очистительных технологий, рекомендовано использовать ионообменную смолу «два в одном».«
Ольга, Москва
Москва
02.08.2012
22:24:39
мич, я подозревала это:(. Теперь надо как-то исправлять ситуацию, видимо.
ksu
Московская обл., п.Заря
02.08.2012
23:52:23
Ольга, Москва, спасибо за информацию! Мы в свое время делали анализы воды из питьевого колодца. Хоть он и неглубокий, но вода хорошая. Анализы были все в норме.
ksu
Московская обл., п.Заря
02.08.2012
23:53:25
ksu, если Вам ещё интересно. Сразу скажу, что бы более-менее объяснить ситуацию, то не хватает данных. А именно — характер прохождения (что и как) и на какой глубине стоит насос. Я постарался обрисовать вполне возможный вариант <162466>. С бурением, и ручным и машинным, и в разных местностях участвовал не один десяток раз. И именно за 20м. Ситуация одинаковая. Водоносный горизонт, представляющий собой групнозернистый песок «пропитанный» водой, находится под известковой плитой. Причём это Вода именно с большой буквы. После прохождения плиты (при обще распространённой технологии бурения) содержимое горизонта (у меня — пульпа) поднимается по скважине вверх из-за давления в горизонте. Обсадную при технологии (сначала бурится, потом ставится труба) прямо на горизонт поставить не удаётся. Вода может идти не без мути за счёт размывки стенок скважины ниже обсадной, особенно после перерывов. Но это не смертельно и после некоторой начальной откачки (у кого как — кому достаточно 2-3 ведра, кому вёдер 20) идёт вполне чистая. В Вашем случае, при отсутствии обсадной, размывание стенок скважины идёт по всей длине заполненной водой, а это намного больше. «Голая» вода размывает стенки сильнее, чем при содержимом горизонта в скважине. Поэтому и грязь. Причём раскачать в полном смысле слова может и не удасться. Будет размываться полость там где вода. Это единовременное. Есть ещё и долговременное. Сейчас сушь и временные горизонты и горизонтики находящиеся выше (они обязательно есть) или слабы или вообще иссякли, но будет осень-зима-весна и они обязательно появятся. Скважина вполне может забиться. Через эти горизонтики и сейчас вполне возможно идёт какой-то «подсос». Может и из-за этого тоже грязь и Вас спасает постоянное откачивание.
мич
Пенза
05.08.2012
22:13:17
мич, вот это работа! Спасибо большое! Очень жаль, конечно, что я не присутствовала при бурении. Совсем не знаю, как там и что на самом деле сделано. Будем думать, что теперь делать.
ksu
Московская обл., п.Заря
06.08.2012
23:02:19
Вызывайте горе-бурильшиков, пусть доделывают. Они ведь должны были дать гарантийный документ на год. И конечно надо углубляться , а так выброшеные деньги :((
Агафа
Москва
12.08.2012
13:48:12
Кстати, а я и не спросила, дали ли какие-то документы? Завтра узнаю.
Но вот папа вчера с дачи приехали и говорит, что чистая вода пошла. Наливал в бутылку, дал отстояться — осадка нет.
ksu
Московская обл., п.Заря
13.08.2012
01:31:19
ksu, У нас аналогичная скважина. И глубина почти такая же. Вода голубоватая аж. Поливаем все без проблем. (Рододендронов нет в хозяйстве).
Volga-Volga
Москва
22.08.2012
23:53:26
Volga-Volga, спасибо. Я основные цветники пару раз полила, вроде бы тоже проблем нет. Но сейчас вода стала гораздо чище.
Источник статьи: http://www.websad.ru/archdis.php?code=751447
Известь как удобрение для огорода: нужно ли вносить, её применение, советы садоводов
Соли угольной кислоты называют карбонатами. Среди наиболее часто встречаются кальцит, доломит, магнезит, а также соли железа и бария. Знаменитый минерал малахит – это тоже карбонат.
Все карбонаты растворяются в воде, при этом сохраняют свои характеристики, но при нагревании жидкости выше 65 градусов соединения распадаются на углекислый газ и нерастворимые вещества, которые можно увидеть на внутренней стенке чайника – накипь.
Что такое известь, характеристики
Известковое удобрение получают в процессе переработки природный веществ – известняка, мела, мергеля, доломита. Используют минералы в полиграфии, сварочных работах, пищевой промышленности. Не обходится без них и почва.
Кроме того, что гашеная известь – пушонка – раскисляет грунт и делает его более рыхлым, она положительно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных растений – защищает от нашествия вредных насекомых, участвует в обмене веществ. Кроме кальция в известняке содержатся минералы в легкоусвояемой форме – магний и калий.
Чтобы получить безопасную форму известки, ее заливают холодной водой. Это важно, потому как в горячей жидкости все полезные свойства исчезают, вернее улетучиваются. Процесс длится около 20 минут. В этот момент необходимо длинной палкой перемешивать раствор, чтобы ускорить плавление.
Разновидности удобрений
Считается, что карбонаты нельзя использовать одновременно с навозом и другими азотными удобрениями, так как они нейтрализуют действие друг друга. Но есть вещества, которые даже рекомендуется добавлять в навоз или компостную кучу для активизации деятельности микроорганизмов:
доломитовая мука;
мергель;
травертин или известковый туф – горная порода с небольшим количеством кальцита;
мел;
озерная известь, которая образуется при высыхании водоемов.
Следующие вещества подходят для снижения кислотности грунта и питания растений, но их не используют одновременно с навозом:
древесная зола;
отходы цемента;
продукты горения сланцев;
карбидная известь – продукт переработки карбида кальция;
садовая известь пушонка – применение в огороде и садоводстве ограничено побелкой деревьев;
мартеновский шлак.
Фосфоритная мука и известняк имеют схожее действие – ощелачивают грунт, но вместе их вносить в почву нельзя. Дело в том, что для растворения фосфора необходима слабокислая среда.
Излишнее внесение карбонатов может остановить процесс усвоения фосфатов растениями. Известь как удобрение для огорода лучше вносить отдельно, а затем провести тестирование грунта на предмет кислотности.
Определение кислотности почвы
Для определения кислотности применяют специальный прибор – Ph метр. Но у обычных дачников он вряд ли есть. Более доступны лакмусовые бумажки. Они не дают точных показателей, но по цвету можно определить, насколько грунт закислен:
синий оттенок бумаги – почва известковая – щелочная или слабо щелочная;
зеленый оттенок – нейтральная;
бежевый цвет характерен для суглинков;
красный и его оттенки – почва кислая.
Если лакмусовую бумагу купить негде или некогда, то нужно выйти на огород и внимательно рассмотреть грунт. Если имеется серо-белый налет, такой, как у золы, значит необходимо внесение извести в почву осенью или весной. Количество известковых удобрений рассчитывают исходя из степени закисленности.
Видео: Побелка известью огородных культур
Найти низкий участок на огороде, где обычно скапливается вода посмотреть, какого она цвета. Если коричнево-ржавого с пленкой, это также свидетельствует о повышенном уровне кислоты.
Известь для почвы на огороде применяют тогда, когда там начинают размножаться сорные травы – одуванчик, хвощ или коровяк.
Есть народный метод, как определить присутствие кислоты – это уксус. На гость земли наливают несколько капель уксуса. Если происходит шипение, но грунт не меняет цвет, то карбонатов в ней достаточно. Если почва побелела и зашипела, значит требуется решить, когда и как лучше вносить известь в почву – осенью или весной.
Применение в огороде
Чтобы понять, насколько использование извести на садовом участке полезно, необходимо рассмотреть все функции кальция, которые он выполняет в земле:
способствует поддержанию нейтральной или слабокислой среды, при которой питательные вещества легко усваиваются растениями;
улучшается усвоение азота за счет работы азотфиксирующих бактерий, микроорганизмы активно размножаются и накапливают вещество на корнях растений;
кальций укрепляет волокна, по которым движутся питательные вещества, в результате чего происходит их быстрый рост;
кальций активирует жизнедеятельность бактерий, разлагающих органику в грунте или компостной куче;
балансирует химический состав почвы, обеспечивая усвоение питания корневой системе.
Используют известкование как самостоятельный вид подкормки или для побелки деревьев. В таком случае в раствор добавляют химикаты, которые уничтожают вредителей, устроившихся на зимовку под корой плодовых культур.
Для борьбы с сорняками
Для уничтожения сорняков выбирают весеннее время, когда их корневая система еще слабая и не достаточно глубокая или осень, чтобы почва успела изменить химический состав, в котором сорнякам будет некомфортно.
Скопления растений посыпают негашеной известью. Желательно, чтобы вещество не попало на овощные культуры. Для хвоща и пырея нужно взять 200 г негашеной известки на квадратный метр. Присутствие мха по краям клумбы или активный рост полыни – также свидетельство повышенного уровня кислоты.
Снизить кислотность и таким образом устранить сорняки можно другими карбонатными удобрениями – мело или доломитовой мукой.
Пушонка также помогает справиться с сорными растениями. На метр квадратный вносят 150 – 200 г вещества. Чтобы эффект от использования проявился быстрее, нужно знать, как правильно использовать известь на огороде, как заделывать в почву.
Известняк можно рассыпать по снегу, если его слой не более 30 см. Эту процедуру проводят зимой. Также применяют для уничтожения слизней, которые любят поедать капусту, огурцы и зеленый салат. Для этого вокруг насаждений посыпают мелкозернистую фракцию, не перекапывая ее с почвой. Вредители получают сильные щелочные ожоги и погибают.
Для побелки деревьев
Побелка деревьев производится не для эстетического удовольствия. Это вынужденная мера, чтобы защитить их от вредителей, зимующих в коре. Весной они откладывают яйца и личинки начинают питаться древесиной.
Солнечные ожоги зимой – обычное явление. Лучи отражаются от снега и обжигают ствол и ветки. Особенно это опасно для молодых неокрепших саженцев.
Перепады температур весной и осенью также опасны для деревьев. Кора при этом сжимается и расширяется, может возникнуть трещина, в которой поселятся бактерии и уничтожат дерево.
Для побелки применяют гашеную пушонку с добавлением медного купороса. На 10 литров воды необходимо взять 2 кг известки и 250 г медного купороса, добавить 1 кг глины и полкило навоза коровяка. Все компоненты размешать и обмазать стволы.
Рецепт со столярным клеем от паразитов:
Растворить в 8 литрах воды 2,5 кг пушонки.
Добавить 500 г медного купороса.
Добавить 200 г столярного клея.
Растворить любое средство от вредителей.
Для предварительного гашения воды берут в 2 раза больше, чем известки. Проводят за несколько часов до приготовления состава для побелки.
Сроки и нормы использования извести
Применять известкование рекомендуется после проверки грунта на кислотность. Если лакмусовая бумажка покраснела, значит используют полную дозировку на квадратный метр – 150 г. Если грунт только начинает закисляться, бумага розовая или бежевая, то достаточно половины дозировки или даже ¼ от рекомендуемой нормы.
Нормы для легких почв – песчаных и супесчаных.
Уровень кислотности
Количество известки на сотку
Ph до 4,5
40 кг
4,6
35 кг
4,8
30 кг
5,0
25 кг
Более 5,2
20 кг
Нормы для тяжелых почв – суглинок и глинистых.
Уровень кислотности
Количество известки на сотку
4,5
60 кг
4,6
55 кг
4,8
50 кг
5,0
45 кг
5,2
40 кг
Более 5,4
35 кг
Важно не переборщить с известкованием, так как избыток карбонатов вредит растениям. В частности, усвоение фосфора, а вместе с ним калия может нарушиться. Об этом свидетельствует появление синего оттенка на листьях.
За год до посадки плодово-ягодных культур можно провести ощелачивание грунта. Есть разные мнения, как часто проводить это мероприятие. Кто-то советует один раз в 8 – 9 лет, кто-то предлагает каждые 4 года.
Это зависит от того, как часто вносить минеральные удобрения, которые вызывают закисление. Если пользоваться органикой, то закисление наступит не скоро, поэтому рекомендуется следить за тем, что начинает расти на участке из любителей кислого и принимать меры заблаговременно.
Как правильно провести известкование осенью и весной
Есть определенные правила, как удобрять известью землю. Чтобы мероприятие принесло пользу, вещество необходимо закладывать на глубину около 20 см, то есть посыпать грунт равномерно и перекопать на штык лопаты. До 6 см разрешается вносить тогда, когда используется не вся дозировка, а только ¼ объема.
Осенью известкование проводится после сбора урожая. Доломитовая мука, мел, пушонка или зола рассыпаются равномерно по всей площади и перекапываются. В почве бактерии начинают перерабатывать вещество и преобразовывать его в готовые к усвоению элементы питания.
В весеннее время внесение карбонатов в грунт проводится до начала посадок, чтобы дать время раствориться. Главное условие – влажная среда, в которой вещество быстро переходит в доступную форму и поглощается корневой системой растений.
Негашеная известь – это куски разного размера, что неудобно для внесения в грунт. Рекомендуется сначала залить водой известку, чтобы она превратилась в мелкий порошок, и уже в таком виде рассыпать по участку.
Выводы
После процедуры известкования на участке повышается урожайность плодовоовощных культур, почва становится более влагоемкой. В слабокислой или нейтральной среде лучше усваиваются другие важные макро и микроэлементы – калий, азот и фосфор, а также размножаются почвенные микроорганизмы и насекомые.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник статьи: http://udobreniya.net/izvest-kak-udobrenie-dlya-ogoroda/