Полив территории ботанического сада

В «Аптекарском огороде» запустили первую в России систему сбора дождевой воды

Теперь в столичном ботаническом саду растения пальмовой оранжереи и суккуленты будут получать необходимую им воду слабой минерализации, а сад сэкономит природные ресурсы.

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» презентовал уникальную для России систему сбора дождевой воды. На крыше оранжереи построили систему металлических желобов, по которым дождевая вода будет поступать в подземные резервуары, а оттуда с помощью насосов подаваться в пальмовую и суккулентные оранжереи.

Зачем нужно собирать дождевую воду

Существуют две причины собирать дождевую воду. Во-первых, подавляющему большинству растений необходима вода слабой минерализации — такой как раз обладает дождевая. Если орхидеи или суккуленты поливать обычной водопроводной водой, они погибнут, ведь в природе растения питаются только атмосферной водой.

По словам директора сада «Аптекарский огород» Алексея Ретеюма, в саду установлены сложные устройства – фильтры обратного осмоса, которые позволяют снизить минерализацию водопроводной воды в 20-30 раз. Именно этой водой сейчас поливают растения ботанического сада.

«Теперь у нас появилась возможность получать дождевую воду с крыш наших оранжерей. На 2 тыс. квадратных метров крыши можно собрать до 80 кубических метров воды в течение сезона», — поделился Ретеюм.

Результаты химического анализа дождевой воды обрадовали сотрудников «Аптекарского огорода»: оказалось, что минерализация незначительно превышает показатель той воды, которой растения поливают сейчас.

«Мы опасались, что в воде могут быть нефтяные загрязнения. Но результат анализа показал, что в московской дождевой воде содержится не более 0,02 миллиграмма таких загрязнений на литр. К слову, в питьевой воде должно содержаться не более 0,1 миллиграмма», — рассказал Алексей.

Вторая причина собирать дождевую воду — забота о природных ресурсах. По мнению Елены Кожадей, директора департамента коммуникаций и рекламы «Росбанка», который выступил партнером проекта, новая система хороша с точки зрения ответственного потребления природных ресурсов.

«Кроме того, система сбора дождевой воды обещает очевидную экономию: предполагается, что она позволит сэкономить минимум 20% водопроводной воды. То есть, с одной стороны, сад будет экономить природные ресурсы, с другой — денежные средства», — отметила Кожадей.

Как устроена система сбора дождевой воды

Система устроена довольно просто: на крышах оранжереи установлена система металлических желобов, в которые попадает дождевая вода. После этого вода перетекает в систему подземных резервуаров, которая состоит из 18 баков, совмещенных между собой по принципу сообщающихся сосудов.

«Баки способны вместить более 75 кубических метров воды и выдержат любые дожди. На случай очень сильных ливней существует система перелива: когда резервуары заполнятся доверху, излишки воды через специальную трубу попадут в дренажную канаву, которая соединена с историческим прудом XVIII века», — рассказал Ретеюм.

По словам Алексея, даже хорошо, что излишки воды будут сливаться в дренажные системы: в засушливые недели их и так приходилось пополнять водопроводной водой, чтобы канавки смотрелись красиво.

Читайте также:  Огурцы мишка сибирский сад

В подземных резервуарах находятся насосы, которые перекачивают воду в отдельный дождевой водопровод. Оттуда она поступает в пальмовую оранжерею. Вскоре сотрудники сада организуют доставку воды и в суккулентную оранжерею для полива кактусов, толстянок и других растений.

После дождя вода будет собираться с нескольких поверхностей: с открытой площадки оранжереи, окрестных зданий и тентов, а также с поверхностей одной из самых старинных оранжерей «Аптекарского огорода» — пальмовой оранжереи.

«Рано или поздно, я надеюсь, мы интегрируем в систему сбора дождевой воды все окружающие здания и, может быть, даже большие жилые дома в окрестностях. Это наша большая мечта», — поделился Алексей.

«Аптекарский огород» основал в 1706 году Петр Первый, и в течение нескольких столетий сад проживал разные этапы. Сейчас, по мнению президента Ассоциации ландшафтных архитекторов Таисии Вольфтруб, из маленького и практически заброшенного участка в центре города он превратился в экспериментальный цветущий сад.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читать еще

Источник

События Ботанического сада

Проблемы полива территории Ботанического сада им. Э. Гареева НАН КР, расположенного в Бишкеке, всегда вызывали острые дискуссии и всплывали в момент начала поливного сезона по разным причинам, в т.ч. из-за устаревшей ирригационной системы

Так, во время строительства моста через реку Ала-Арча ирригационный водоотвод, подающий воду в Ботанический сад по улице Горького, был разрушен. В результате, вода совсем перестала поступать на участки. Поэтому, для обеспечения поливной водой дендрария-заповедника и цветочной лаборатории, необходимость реконструкции ирригационной сети была острой и безотлагательной.

Благодаря усилиям Президиума НАН КР и государственной финансовой поддержке в 2021 г., нам удалось разработать проектно-сметную документацию и реализовать сам проект по реконструкции подводящего канала к Ботаническому саду от плотины на р. Ала-Арча.

Сегодня вода из реки Ала-Арча без проблем поступает на территорию Ботанического сада, при наличии самой воды в реке.

На территории Ботанического сада (Ахунбаева 1а) начались работы по капитальному строительству комбинированной ирригационной системы, который предусматривает как открытый, так и закрытые виды полива.

В целях быстрой подачи воды без потерь на участки Ботанического сада, согласно проектному плану, проложат транзитные подземные трубы вдоль восточной защитной полосы сада. Для рационального использования поступающей воды для полива, планируется строительство трех водоемов-накопителей и внедрение системы капельного орошения.

Реализация данного проекта будет осуществляться поэтапно, согласно утвержденной смете.

Читайте также:  Сад в сочинском аэропорту

В настоящее время идут работы по строительству подводящей оросительной системы с отстойником. Осветленная вода будет поступать в закрытую оросительную сеть.

Данный сайт разработан ОФ «Ырыстан» в партнерстве с ОФ «Инициатива Арча» при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан»

Источник

ПРЕОБРАЖЕНИЯ ШАГ ЗА ШАГОМ

За счет средств платного входа в Ботаническом саду ЮФУ в 2022 году была построена площадка для техники (тракторов, щеподробилки и т.д.), создана система капельного полива на территории центральной усадьбы, реконструированы подпорные стены, дорожно-тропиночная сеть, созданы экспериментальные площадки возле оранжерейного комплекса.

В 2023 году запланированы работы по созданию площадки для коллекции сирени, обеспечению освещения и видеонаблюдения на площадке для техники

О том, как живет Ботанический сад зимой, рассказала директор Татьяна Викторовна Вардуни в перечаче «Утро» на телеканале «Дон 24» https://vk.com/wall-52513659_2107

fond1

Отзывы о ботаническом саде ЮФУ

Очень хочется побывать там весной!
Практически каждая женщина питает нежные чувства к растениям, цветам, копанию в земле и грядках!

«Наука» в Ботаническом саду
7 мая 2016 года Ботанический сад ЮФУ провел мероприятие для сотрудников «Науки» и их семей.

Экскурсия в зеленый мир
Всем привет!.
Захотелось мне на днях побывать на природе, погулять по лесу (по южному степному лесу), но выезжать с Ростова-на-Дону желания не было.

Давайте сажать деревья, а не сосисочные обертки
Было у меня бездетное время, когда я всеми силами пыталась растить деревья в садоводстве.

Международная научная конференция Биоразнообразие и биоресурс

Календарь событий

200611

Миссия Ботанического сада ЮФУ

состоит в изучении, сохранении, мобилизации и рациональном использовании биологического разнообразия растений степной зоны; сохранении мировой флоры в коллекциях и экспозициях, обогащении культивируемой в регионе флоры, развитии образовательной и культурной среды на благо ныне живущих и будущих поколений.

Основное научное направление:

Оценка состояния, мониторинг и проблемы сохранения биологического разнообразия в степной зоне. Рациональное использование и воспроизводство биологических ресурсов в условиях антропогенного воздействия.

Источник

IQ poliv – новый партнер Ботанического сада

Молодая и энергичная команда IQ poliv предложила партнерский проект Ботаническому саду. Они нам помогают организовать самую современную систему полива, а мы делимся знаниями в области садоводства для нового канала в YouTube.

МИФЫ И ФАКТЫ ОБ УХОДЕ ЗА САДОМ!
Скоро на YouTube канале – АВТОПОЛИВ “БЕЗ ВОДЫ”

В октябре 2018 года к нам обратился руководитель организации «IQpoliv» Юрий Мохов, с предложением поучаствовать в съёмках его видеоблога АВТОПОЛИВ «БЕЗ ВОДЫ». Это абсолютно новый видеопроект на канале YouTube, объединяющий в своих темах КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД за растениями для сада и огорода. Официальное открытие канала намечено на начало февраля 2019 года, после чего видеозаписи будут доступны для широких масс, о чём мы оповестим всех дополнительно в новостном разделе. На данный момент ведётся производство видеоматериалов.

Цель проекта – обеспечить пользователей интернета достоверной информацией о грамотном подходе к благоустройству своего сада, тем самым подняв уровень осведомлённости о садоводстве в нашей стране.

Читайте также:  Ботанический сад дерево привитое

Проект АВТОПОЛИВ «БЕЗ ВОДЫ» будет включать в себя несколько форматов видео:

1. Интервью с экспертами Ботанического сада МГУ – дендрологические аспекты ухода за садом (почва, посадка растений, удобрения, полив, стрижка-обрезка).

2. Обзоры и мастер-классы по эксплуатации оборудования для автоматического полива – устройство и возможности садовой инженерии.

3. Беседы с ландшафтными специалистами – практика профессионалов и разбор происходящего в ландшафтной среде (выбор растительных материалов, ценообразование, частные ошибки и правильные решения).

Причины создания видеопроекта

При обращении в Ботанический сад МГУ Юрий Мохов объяснил, что за пять лет работы в сфере систем автополива у него накопилось много вопросов о том, что действительно требуется растениям для их полноценного роста. Поскольку имеющаяся на сегодня информация, получаемая от ландшафтных специалистов и дистрибьютеров оборудования систем автополива, во многом слишком противоречива, нет каких-то общепризнанных ориентиров, у каждого своё мнение на этот счёт и кому верить не понятно. Более того, со временем пришло понимание, что полив не является единственным залогом красивого и здорового сада, что это более сложный и широкий вопрос. За ответами Юрий решил обратиться к ведущим специалистам Ботанического сада МГУ.

Руководитель IQpoliv также сообщил, что методы проектирования и программирования автополива на территории России и стран СНГ далеко не всегда учитывают специфику дендрологических посадок и настраиваются, как правило, каждым специалистом по-своему. На это есть свои объективные причины, в которых мы и будем разбираться в рамках проекта АВТОПОЛИВ «БЕЗ ВОДЫ».

Эксперимент 2019 – использование инновационных технологий автополива на территории Ботанического сада МГУ.

Мы предложили представителям IQpoliv провести публичный эксперимент весной 2019 года, установив на территории Сада автополив с инновационной системой управления Hydrawise, управляемой с мобильных устройств по средствам подключения к WI-Fi. Цель эксперимента определить на сколько западные умные технологии применимы в российских реалиях, ну и конечно же облегчить каждодневный труд наших сотрудников.Этому мероприятию мы посветим отдельное видео, которое будет доступно всем желающим посмотреть монтаж и настройку оросительной системы. А осенью 2019 года мы подведём итоги об эффективности этого оборудования и поделимся результатами его использования.

Помощь, поддержка и обратная связь!

Автор проекта АВТОПОЛИВ «БЕЗ ВОДЫ» не является видеоблогером, и уж тем более профессиональным ведущим, Юрий предприниматель нового поколения, желающий качественно делать свою работу и приносить пользу для общества. Более подробную информацию о его деятельности вы можете узнать на сайтах: www.garden-sale.ru, www.iqpoliv.ru или www.lp.iqpoliv.ru
Для развития проекта очень важна конструктивная обратная связь, если вам, как зрителю, не понравится какая-то речь, высказывание или тема, пожалуйста, сообщайте об это в комментариях!

Подарки за инициативу.

Самые активные подписчики канала, которые захотят поделятся с нами интересным опытом, смогут получить в подарок экскурсию по Ботаническому саду МГУ и другие приятные сюрпризы!

Источник

Оцените статью