Полив содой помидор урожайный огород татьяна

5 секретных рецептов использования соды в огороде.

Добрый день, мои дорогие друзья. С вами Татьяна и мой чудесный огород. О пользе соды сказано уже не мало, сегодня я хочу поделиться вами своими секретами о том, как я использую соду в своем огороде.

Уверена, что всем известно о том, что химические удобрения не очень хороши для растений. Согласна, такое удобрение обеспечит быстрый рост, растение вырастет крупным, и красивым, но насколько такой урожай будет полезен для нас с вами? Я давно отказалась от химии, и использую естественные удобрения. Лучшим помощником в этом для меня служит обычная пищевая сода, которая отлично взаимодействует с природной средой, и не наносит ей никакого вреда.

Секрет 1. Опрыскивание от мучнистой росы

Для приготовления беру 1 литр воды, 1 столовую ложку соды и 1 столовую ложку растительного масла, хорошо взбалтываю, чтобы раствор стал однородным, и опрыскиваю им растение. Если объем нужен больше, то просто увеличиваю вес ингредиентов, сохраняя при этом исходные пропорции.

Секрет 2. Омоложение кустов роз

Раствор для опрыскивания готовится из 5 литров воды с добавлением по 1 чайной ложке соды, нашатырного спирта и сульфата магния (магнезия). Раствор взбалтываю и опрыскиваю кусты роз, отличный результат не заставит себя ждать, совсем скоро появятся новые ростки.

Секрет 3. Борьба с сорняками

С сорняками я также борюсь содовым раствором. В 1 литр воды добавляю 4 столовые ложки соды, и этим раствором опрыскиваю те участки, где рост травы совсем нежелателен, например, щели между плитками дорожки, из которых сорняки выкорчевать достаточно проблематично. Профилактику провожу где-то 1 раз в месяц.

Секрет 4. Борьба с гусеницами на капусте

Вы знаете о моей любви к капусте. Для того, чтобы она стала неприглядна для бабочек и гусениц, я беру в равных частях соду и обычную муку. Посыпаю землю под капустой, и сам кочан. Больше вредители меня не беспокоят.

Секрет 5. Улучшаем вкус помидор

Для этого я беру 5 грамм соды на 1 литр воды, и поливаю этим раствором ботву растения. Если распрыскивателя нет, то корневище поливается более концентрированным раствором: 40 грамм соды на литр. Насыщенный вкус томатов вас порадует, гарантирую!

Уверена, дорогие мои, что с моими простыми секретами вы получите прекрасный урожай этим летом.

Хочу сказать спасибо всем тем, кто ставит лайки, подписывается на канал и пишет дельные замечания в комментариях. Мне очень приятно!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urozhajnaya_gryadka/5-sekretnyh-receptov-ispolzovaniia-sody-v-ogorode-5cc9a372bf32e000b08b996a

«Кормлю» томаты содой, и уже 5 лет собираю помидоры ведрами!

Получить большой урожай помидор, можно лишь обеспечив растениям правильный и своевременный уход. Особое внимание нужно уделять подкормки. Вот уж 5 лет, я использую для подкормки томатов обычную пищевую соду, и урожайность помидорчиков меня неизменно радует. Но ведь сода на огороде может использоваться не только как эффективное удобрение, но и для прочих целей.

Сода для защиты от болезней

Впервые я воспользовался содой для защиты томатов от болезней. Честно говоря, не очень верил в эффективность подобного средства, но оказалось, что опрыскивание содовым раствором действительно является отличным вариантом профилактики.

Читайте также:  Городские клумбы у дома

Чтобы приготовить защитный раствор, положите в 5 л емкость с теплой водой 1 ст. ложку соды и столько же подсолнечного масла. Дополнительно внесите 20-30 грамм натертого мыла. Хорошо перемешайте жидкость. Опрыскайте грядки с помидорчиками. Обработка проводится 1 раз в 12-14 дней.

Сода от пожелтения листвы

Помогает сода и от пожелтения листвы томатов. Эта проблема случилась у меня дважды, и оба раза содовый раствор отлично помог. Чтобы растения были здоровыми и крепкими, просто несколько раз опрыскайте грядки.

Чтобы приготовить содовый раствор положите в 10 л емкость с теплой водой 1 ст. ложку вещества. Тщательно перемешайте жидкость. Опрыскайте грядки с томатами. Процедура проводится утром или вечером.

Сода для большого урожая

Нужна сода и для высокой урожайности, а также для отличного вкуса помидорчиков. Чтобы приготовить раствор положите в 10 л ведро с теплой водой пару ст. ложек пищевой соды. Хорошо перемешайте жидкость. Полейте растения.

Но чтобы такая подкормка была максимально эффективной, после подкормки содовым раствором грунт хорошо рыхлится. Вносить подкормку нежелательно в жаркие дни. Лучше всего проводить процедуру утром или вечером.

При правильном применении содовый раствор очень эффективный. Он поможет вырастить крепкие и здоровые томаты, и собрать множество вкусных и сочных помидорчиков.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachnik/kormliu-tomaty-sodoi-i-uje-5-let-sobiraiu-pomidory-vedrami-5fdfd21dc80827600f55d293

Сода — эффективная подкормка для томатов

Пищевую соду используют не только в кулинарии и домашнем хозяйстве. Из нее делают отличную подкормку для овощных культур, растущих в теплицах или открытом грунте. Этот продукт используют в качестве ускорителя роста помидорных кустов и как средство, улучшающее вкусовые качества плодов. Также пищевая сода помогает избавиться от вредителей, поражающих томаты, и от некоторых болезней.

Полезные свойства соды

Многие садоводы и огородники часто используют пищевую соду в качестве средства для ухода за растениями. Полезные свойства этого продукта делают его незаменимым средством для улучшения вкусовых качеств плодов и подкормки самих растений.

Польза гидрокарбоната натрия для томатов заключается в следующем:

  1. Содовый раствор обладает антибактериальным действием. Поэтому с его помощью проводят очищение и дезинфекцию емкостей для выращивания рассады и обеззараживание семенного материала.
  2. Содовый раствор имеет щелочную реакцию, которая уничтожает патогенные микроорганизмы и грибковые споры. В результате осуществляется профилактика многих болезней рассады и посевного материала.
  3. После замачивания в растворе пищевой соды семена получают заряд для активного роста. Также улучшаются все показатели всхожести.
  4. Раствор соды полезен в качестве защиты взрослых кустов от таких вредителей, как тля и гусеницы.

Преимущества и недостатки

Гидрокарбонат натрия активно используют для выращивания растений, благодаря ее достоинствам:

  • это недорогой продукт, продающийся в любом магазине;
  • средство не содержит вредных примесей;
  • не выделяет токсичных веществ;
  • применяется в разных сферах;
  • показывает высокие результаты;
  • легко использовать.

Применение пищевой соды не вредит растениям и не имеет существенных недостатков. К незначительным минусам относят:

  • после приготовления раствора его нельзя долго хранить;
  • обработанные овощи покрываются белесым налетом;
  • сильно концентрированный раствор губителен для насаждений.

Виды подкормок на основе пищевой соды

Из гидрокарбоната натрия делают растворы для внесения корневых и внекорневых подкормок. Для этого растения поливают под корень или опрыскивают кусты сверху. Применяя в таком виде пищевую соду, добиваются быстрого роста рассады, улучшают вкус плодов и увеличивают количество завязей.

Иногда соды вносят в почву, не разбавляя водой, в сухом виде. Такой способ применения полезен для почвы и понижает ее кислотность. Это очень полезно для помидоров, поскольку они предпочитают расти на грунтах с нейтральной кислотностью.

Для борьбы с болезнями и вредителями, поражающими кусты помидоров, делают раствор из пищевой соды слабой концентрации. Его применяют для опрыскивания растения из пульверизатора либо поливают разведенным препаратом кусты из лейки через насадку «душ». Попадая на листву, раствор создает щелочную среду, вредную для насекомых и возбудителей заболеваний.

Читайте также:  Райграс для газона минусы

Сроки внесения подкормок из пищевой соды

Растворы с натрием двууглекислым эффективны в качестве удобрения на разной стадии развития помидорных кустов. Концентрацию раствора и периодичность применения меняют, ориентируясь на потребности растений. Все рабочие растворы готовят в теплой воде с температурой от +30 до +37 градусов. Если необходимо опрыскивание, выбирают безветренный день. Тогда удобрение действует более эффективно.

Перед посевом семян их обрабатывают содовым раствором. Он уничтожает патогенные бактерии и избавляет от свободных радикалов. Для приготовления средства используют 2 л теплой воды и 2 ст. л. натрия двууглекислого. В этом растворе семена оставляют на сутки.

Пищевая сода обладает неплохими антисептическими свойствами. Поэтому ее используют для дезинфекции посадочных емкостей и грунта перед тем, как высадить семена. Раствор для этого готовят из 2 л воды и 6 ст. л. содового порошка. Этим средством промывают посадочные емкости и оставляют сушиться, не вытирая жидкости. Для дезинфекции грунт проливают приготовленным средством. Оно насыщает землю полезными элементами и уничтожает вредные бактерии.

Для улучшения иммунитета и активизации роста сеянцы обрабатывают через 15 дней после появления всходов и сразу после пересадки в отдельные емкости. Такая подкормка ускоряет адаптацию рассады к новым условиям после пересадки. Для этого разводят 30 г порошка в 3 л воды. На отдельное растение используют 3 ст. л. препарата.

После высадки рассады на постоянное место используют удобрение из 10 л воды и 500 г соды. Приготовленным средством поливают кусты под корень по 500 мл на одно растение и дополнительно опрыскивают листву. Такая подкормка стимулирует рост и предупреждает заражение вредителями.

Когда кусты отцветут, для улучшения завязей их поливают под корень средством, приготовленным из 2 л воды и 60 г содового порошка. Такое удобрение выливают по 500 мл на каждое растение.

Для ускорения созревания и улучшения вкусовых качеств томатов в пору их созревания вносят подкормку из 5 л воды и 200 г соды. Этим раствором растения опрыскивают каждую неделю.

Борьба с вредителями и болезнями

В отличие от химических препаратов, пищевая сода не вредит растениям. Поэтому средства на ее основе можно использовать даже в период созревания плодов, чтобы избавить томаты от заболеваний и атак вредителей. Для этого используют состав из 10 л теплой воды и 75 г содового порошка. Приготовленным препаратом опрыскивают томатные кусты каждую неделю, пока вредители не исчезнут.

Для предупреждения заражения используют раствор двууглекислого натрия с концентрацией 5%. Им обрабатывают надземную часть куста. В результате увеличивается количество завязей, а зеленая масса сохраняет свой насыщенный цвет.

Для предупреждения заражения смешивают по 1 ст. л. содового порошка, жидкого мыла и растительного масла. Эту массу смешивают с 5 л воды комнатной температуры и добавляют 1 таблетку аспирина, предварительно перетерев ее в порошок. Этим средством кусты опрыскивают каждые 10 дней.

Для предупреждения пожелтения и раннего опадения листвы кусты поливают слабым раствором бикарбоната натрия. Средство делают из 10 л воды и 1 ст. л. соды. Обработки начинают выполнять в июле, когда стоит жаркая погода. В течение сезона достаточно трех обработок.

Советы

Чтобы заболевания и вредители не тревожили кусты помидоров в течение сезона вегетации, обработку делают в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Рабочие растворы готовят только на отстоянной от хлора воде.
  2. Если средство используется для внекорневой обработки, перед применением его процеживают.
  3. Приготовленное средство используют сразу. Больше трех часов его не хранят.
  4. Удобрения на основе соды вносят рано утром или поздно вечером. Иначе солнечные лучи могут вызвать ожог на листве.
Читайте также:  Все для автоматического полива теплицы

Соду можно использовать в борьбе с сорняками. Для этого готовят сильно концентрированный раствор из 10 л воды и 1 кг порошка и поливают им сорные растения. Через несколько дней они высохнут.

Отзывы

Я уже давно пользуюсь только натуральными подкормками и средствами от заболеваний. Недавно открыла для себя пользу растворов из пищевой соды. Они действительно помогают справиться с некоторыми болезнями и улучшают качество урожая.

Пищевую соду я стала использовать на даче по совету более опытной подруги. Она уже давно использует ее для подкормки. Недавно попробовала и я. Результат меня порадовал. Помидоры не болели, а урожай получился богатым. Плоды вкусные и сладкие.

Заключение

Уже много огородников по достоинству оценили преимущества содовых подкормок и отказались от химических препаратов. Раствор натрия двууглекислого способствует рост и развитию помидорных кустов, улучшает вкус плодов и защищает от нападения вредителей.

Источник статьи: http://ogorod-bez-hlopot.ru/soda-dlya-tomatov.html

Использование питьевой соды в уходе за тепличными томатами

Обычная дешевая сода, которая продается в любом продуктовом магазине, является настоящей находкой для садоводов. С ее помощью можно повысить урожайность, провести профилактику от вредителей и улучшить вкусовые качества помидоров.

Чем может быть полезна сода?

Соду можно назвать одной из самых простых, дешевых и доступных каждому дачнику подкормок овощей. Содовый раствор используется как:

средство борьбы с болезнетворными бактериями;

стимулятор роста и повышения иммунитета томатов.

Применение раствора препарата и смесей на его основе позволяет добиться следующих результатов:

улучшить всхожесть помидоров;

завязей на растении будет больше;

зелень будет мясистая и питательная;

томаты после такой подкормки становятся более сладкими, с бархатистой мякотью;

повысится их сопротивляемость вредным воздействиям;

длительность плодоношения продлится.

Применение соды не нанесет вреда экологии тепличного пространства, самим плодам. К тому же сода, являясь щелочным химическим элементом, способна раскислять грунт. Постепенно начнут исчезать сорняки, растущие на закисленных почвах. Например, будет меньше мокрицы и осота.

Правила применения раствора соды на разных стадиях развития томатов

Пищевую соду можно применять на всех этапах выращивания томатов.

На этапе подготовки семян ре комендуется замачивать их в однопроцентном растворе бикарбоната (химическое название соды) на 24 часа.

Вторая подкормка проводится после того, как рассада будет высажена на постоянное место. Полив содовой водой станет отличной профилактикой от поражения грибками и бактериями. В этом случае уже используется пятипроцентный раствор. Поливать надо под корешки с периодичностью раз в семь дней – не более четырех раз.

Когда растения начнут интенсивно развиваться , сода будет выступать в качестве удобрения. Купание в однопроцентном растворе позволит помидорам хорошо развиваться. Здесь важно не перекормить растения, иначе могут появиться ожоги.

Важно! В жаркую погоду данную подкормку применять нельзя!

После того как появится завязь, готовят раствор концентрацией в три с половиной процента и поливают под корешки. Допустимо опрыскивание раствором соды концентрацией менее процента.

Содовые растворы от болезней и вредителей

При мучнистой росе. Готовится раствор на пять литров теплой воды:

сода питьевая – 25 г

мыло (лучший вариант – хозяйственное) – 20 г.

Ингредиенты должны раствориться. Опрыскивают по внутренней и наружной частям листьев раз в семь дней.

Если нападает тля, то эффективен раствор соды в пропорции – на 5 л воды 40 г содового порошка.

Фитофтору поможет победить смесь следующего состава:

2 стакана мыла (необходимо измельчить);

100 г порошка соды;

50 г масла растительного.

Опрыскивание проводить лучше ранним утром с промежутками в 7 дней. В смесь можно добавить 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Применяя гидрокарбонат натрия, надо внимательно следить за состоянием томата. Передозировка содой может погубить помидоры.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5aeac9ca4bf161de38093c84/-ispolzovanie-pitevoi-sody-v-uhode-za-teplichnymi-tomatami-5b6338b01813f400a9365705

Оцените статью