Молоко с йодом для томатов как удобрение и защита от фитофторы
Для получения отличного урожая томатов нужно регулярно подкармливать растения ценными удобрениями и обрабатывать от болезней, вредителей. Совсем не обязательно покупать дорогостоящие удобрения. Можно обойтись и средствами домашнего приготовления. Например, молоко с йодом очень действенные, хотя и стоят не дорого.
Особенности применения молока с йодом для томатов
Выращивание томатов на участке требует соблюдения определенных агротехнических мер. Очень важно своевременно обрабатывать посадки от грибковых болезней. Также томаты нуждаются в питании. Микроэлементов из почвы недостаточно. Нужно своевременно вносить подкормки.
Мнения огородников относительно внесения удобрений и защиты от болезней разделились. Некоторые предпочитают минеральные комплексы, а кто-то остается на натуральных био препаратах. У каждого способа есть достоинства и недостатки. Подкормки, приготовленные самостоятельно, экологически чистые, безвредные. Их можно использовать для профилактики.
Одним из самых популярных удобрений и натуральных фунгицидов для томатов является смесь молока с йодом. Ей можно опрыскивать посадки несколько раз за сезон. Оба компонента очень полезны. При этом каждый из них выполняет свою функцию.
Молоко ценно не только для людей, но и для растений. Оно значительно ускоряет рост, его можно использовать на всех стадиях ухода за томатами. Молоко обладает следующими полезными свойствами:
- содержит ценные аминокислоты;
- в его составе есть ценные макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций;
- подавляет развитие вредных микроороганизмов (благодаря лактозе);
- образует на побегах и листьях защитную пленку от возбудителей;
- улучшает качество почвы;
- стимулирует обменные процессы.
Молоко обладает способностью отлично прилипать к поверхности листьев, стеблей, поэтому никаких дополнительных синтетических компонентов вводить в раствор не нужно. Оно само по себе является прекрасной основой.
Молочнокислые бактерии, которые содержатся в молоке, очень полезны. При попадании в почву они улучшают ее структуру. Но основным свойством их считается способность подавлять развитие патогенных микроорганизмов. Они не дают размножаться возбудителям кладоспориоза, фитофтороза.
Йод тоже необыкновенно полезен для пасленовых культур. Этот компонент нужно использовать в небольших количествах. Но без него возможно появление ряда проблем. Он выполняет следующие функции и обладает свойствами:
- стимулирует прорастание и всхожесть;
- обеззараживает;
- повышает выносливость помидоров;
- защищает от патогенов;
- улучшение приживаемость рассады;
- повышает урожайность;
- улучшает вкусовые свойства плодов.
Йод необходимо использовать преимущественно во второй половине лета, когда повышается риск развития фитофтороза и кладоспориоза. На данном этапе также этот элемент нужен растениями для лучшего созревания плодов, для улучшения их вкусовых качеств.
Молоко с йодом является отличным удобрением, а также натуральным фунгицидом. Смесь защищает посадки от болезней, обеспечивает питанием. Не случайно опытные огородники рекомендуют использовать сразу смесь этих компонентов, а не каждый отдельно. Молоко и йод прекрасно дополняют друг друга. Их действие направлено на защиту от патогенных грибков. При этом йода нужно совсем немного. Возникает необходимость его в чем-то растворять. Молоко отлично для этого подходит. Оно прекрасно прилипает к поверхности.
Необходимость в обработке томатов молоком с йодом появляется уже в июне. Если огородники решает использовать другие средства защиты (Фитоспорин, Алирин. Гамаир), можно начать обработки описываемым составом раз в 2 недели с июля. Хороший эффект дает чередование препаратов. В августе йод нужен томатов для лучшего созревания плодов.
Молоко с йодом как удобрение для помидоров
Молоко с добавлением йода является отличным удобрением для томатов. Применять его можно как в целях профилактики, так и для лечения дефицитов. Очень сложно определить, чего именно не хватает томатам. Если с фосфорным, калийным голоданием все более-менее понятно, что вычислить недостаток йода сложнее. Растения не выдают никаких характерных признаков, но иммунитет сильно снижается, томаты начинают болеть. Если они растут слабо, листья бледные и вялые, уже можно заподозрить дефицит йода.
Приготовить ценное и недорогое удобрение очень просто. Классическая подкормка предполагает использование обычного молока. Лучше взять натуральное, не пастеризованное. Но подойдет и то, которое продают в магазинах. В составе должны быть следующие ингредиенты:
Полученным составом нужно опрыскать томаты. На 100 кустов потребуется примерно 10 л раствора. Можно чередовать корневые и внекорневые подкормки. Например, один раз стоит приготовить раствор и опрыскать посадки по листу, а в следующий внести удобрение под корень. На каждое растение при корневой подкормке потребуется 0.5 л препарата. Содержание йода можно в этом случае уменьшить до 10 капель.
Молоко содержит молочнокислые бактерии, которые улучшают структуру грунта. Очень хороший эффект дает полив молочной смесью по мульче. Скошенную траву нужно обложить вокруг кустов томатов и полить сначала чистой водой, а затем раствором с молоком и йодом. Под слоем сена будут развиваться бактерии, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов.
Для приготовления питательной смеси можно использовать не только молоко, но и сыворотку. В этом продукте тоже содержится очень много ценных аминокислот и других элементов. Но в нем меньше жира, поэтому раствор почти не прилипает. Нужно добавлять дополнительные продукты для лучшего сцепления с зелеными частями растения. Для приготовления раствора потребуются:
Мыло жидкое можно заменить и натертым хозяйственным. Подойдет и любое другое твердое мыло. Но лучше брать то, которое максимально натуральное, без отдушек. В продаже есть и специальные прилипатели, но это дополнительные расходы.
Дополнительно предлагаем посмотреть видео, в котором автор рассказывает о подкормке для томатов из молока с йодом.
Некоторые огородники предпочитают совмещать сразу несколько видов подкормок. Для этого в молоко с йодом они добавляют и другие препараты. Например, отличное удобрение получается с борной кислотой. Для его приготовления потребуются:
- 1 л молока или сыворотки;
- 1 ч.л. борной кислоты;
- 10 капель йода;
- 9 л воды.
Борную кислоту нужно сначала развести в небольшом количестве теплой воды, потом смешать с молоком или сывороткой, добавить йод, довести объем до 10 л. Подкормки с борной кислотой нужны в рассадном периоде, на стадии формирования 5-7 листа. В это время идет закладка цветочных кистей. Для получения отличного урожая в будущем растениям нужен бор уже на этом этапе. Таким образом можно подкормить томаты и на этапе цветения первой кисти. Лучше использовать внекорневые подкормки.
Хранить готовый раствор нельзя. Его нужно использовать сразу же или в течение часа после приготовления. Далее начинают идти процессы скисания, но самое главное — это разрушение йода на свету. Важно использовать воду и молоко комнатной температуры, не холодные. Молочнокислые бактерии лучше размножаются в тепле.
Как опрыскать томаты от фитофторы молоком и йодом
Для защиты от фитофторы и других грибковых болезней молоко с йодом подходят идеально. Такой раствор способствует развитию полезных бактерий, блокирует размножение патогенов. Йод обладает антисептическими свойствами.
Для приготовления рабочего раствора нужно смешать:
Источник
Молоко и йод от фитофторы
Многие садоводы замечают, что после дождей побеги томатов покрываются коричневыми пятнами. Причем страдают не только листья и стебли, но и плоды. Пытаясь спасти свой урожай, дачники вынуждены снимать еще зеленые экземпляры с веток, но и тут их ждет неприятный сюрприз. Вместо того, чтобы покраснеть, томаты начинают чернеть и гнить. В этом виновата болезнь под названием «фитофтороз», вызываемая грибом «фитофтора».
Что же делать, если листья уже начали чернеть? Многие дачники предпочитают использовать для борьбы с фитофторой народные методы. Один из самых популярных — молоко и йод от фитофторы на помидорах. Как применять раствор правильно, мы подсмотрели в видеороликах на youtube, где опытные садоводы делятся опытом.
Рецепт №1
Ингредиенты: молоко, вода, йод.
- Для приготовления раствора используют теплую воду. Для того, чтобы она нагрелась, можно заранее поставить ведро в теплицу.
- Молоко можно взять покупное, но с коротким сроком хранения. Его оставляют на несколько дней, чтобы прокисло.
- В 10 литров воды выливают 500 мл кислого молока и добавляют 2 мл йода (удобно отмерять шприцем).
- Все хорошо перемешивают
- Полученным раствором томаты поливают под корень для профилактики фитофтороза. Расход при первичной обработке: 1 литр раствора на 2 куста. Повторно обработку производят через 2 недели, но концентрацию раствора увеличивают: на 10 литров воды берут 1 литр молока, количество йода — прежнее. Расход при вторичной обработке: 1 литр раствора на 1 куст.
- После полива под корень нужно оставить половину ведра раствора и перелить его в лейку. Затем долить водой до верха лейки и теперь уже поливать томаты по листьям. Получилось, что для обработки по листьям концентрация уменьшилась в 2 раза: на 10 литров воды 1 мл йода и 1 стакан кислого молока.
Попадая на листья томатов, молочный раствор образует тонкую защитную пленку. Она препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов, и кусты томатов оказываются под молочной «защитой». Однако надо учитывать, что эффект имеет ограниченное время действия, поэтому обработку нужно проводить многократно, желательно в утренние или вечерние часы. Процедуру повторяют 3-4 раза за сезон.
Важно: Суть обработки заключается в том, что грибковые споры боятся кислой среды. А ее обеспечивают молочнокислые бактерии: кефир, сыворотка или молоко . Чем старше молочный продукт, тем сильнее будет эффект. Поэтому очень часто для приготовления раствора берут не только прокисшее молоко, но и свежую молочную сыворотку или кефир . Подробнее об обработке томатов раствором с сывороткой речь шла здесь .
Рецепт №2
Раствор эффективен для помидор в теплице, много раз проверен на практике автором одного из видеороликов на youtube.
- 1 литр кисломолочного продукта растворяют в 10 литрах воды и добавляют 20 капель йода.
- Раствор переливают в опрыскиватель и обрабатывают листья, стебля и плоды томатов в теплице или открытом грунте.
- Повторно можно опрыскать через 2 недели и использовать его до конца сбора урожая.
- Йод можно заменить зеленкой.
Рецепт №3
Ингредиенты: молоко, вода, йод, борная кислота в порошке.
- Для приготовления раствора используют теплую воду. Для того, чтобы она нагрелась, можно заранее поставить ведро в теплицу.
- Молоко лучше взять не жирное. В первоисточнике не сказано, должно ли быть молоко прокисшим.
- 5 гр борной кислоты отдельно растворяют в 1 стакане теплой воды.
- В 10 литров воды выливают 1 литр молока, добавляют разведенную борную кислоту и 20 капель йода.
- Все тщательно перемешивают, переливают в пульверизатор и опрыскивают стебли, плоды и листья томатов против фитофторы.
Фитофтороз – очень коварное заболевание. Но его можно если не победить полностью, то хотя бы сдержать. Комплекс мер помогает спасти урожай.
Источник