Полив помидоров марганцовкой зачем

Как правильно и для чего поливать помидоры марганцовкой

Профессиональные овощеводы поливают помидоры раствором марганцовки. Действительно, такое средство помогает эффективно обрабатывать растение. Однако прежде, чем прибегать к этому методу, необходимо разобраться, зачем это делать и как правильно готовить раствор.

Зачем поливать помидоры марганцовкой?

Готовясь к выращиванию томатов, многие огородники резонно задумываются, можно ли проводить опрыскивание или полив кустов марганцовкой. Рассматриваемое средство обладает множеством положительных характеристик, которые влияют на рост и развитие растения.

Среди них можно выделить следующие:

  • антисептические свойства, которые позволяют предотвратить развитие грибковых заболеваний, в том числе и фитофторы;
  • подкормка корней благодаря созданию в грунте атомарного кислорода;
  • укрепление стеблей и листьев при опрыскивании ботвы;
  • предотвращение попадания вредоносных микроорганизмов при пасынковании куста.

Сроки и режим обработки

Обрабатывать томаты марганцовкой можно вне зависимости от того, растут они в теплице или в открытой почве. Процедуры можно проводить в течение всей жизнедеятельности растения, однако важно знать меру. Как часто обрабатывать и в каком режиме это делать, определяется в зависимости от этапа, на котором находится растение на данный момент.

Основные правила обработки

Главными правилами обработки кустов и почвы являются:

  • нужная интенсивность раствора;
  • соблюдение нормы в количестве;
  • следование установленным срокам.

Как приготовить раствор марганцовки для помидоров

Для применения на огороде обычно используют 0,05 %, 1 % и 5 % растворы, которые несложно приготовить собственными руками.

Пропорции и дозировка

Для приготовления раствора понадобятся:

  • чистая вода — 1 л;
  • перманганат калия в сухом виде — 0,5 г для 0,05 %; 10 г для 1 %; и 50 г для 5 %.

Пошаговая инструкция приготовления

Препарат готовится следующим образом:

  1. Нагрейте воду до температуры 40 °С.
  2. Введите марганцовку в зависимости от желаемой интенсивности.
  3. Перемешайте до окрашивания воды в фиолетовый цвет.
  4. Профильтруйте раствор.

Обработка марганцовкой

Марганцовка применяется для дезинфекции семян перед посевом, рассады в контейнерах и уже высаженных в открытую почву томатов.

Семян перед посевом

Дезинфекция семян должна происходить по следующему алгоритму:

  1. Разведите раствор 1 % в небольшой посуде.
  2. Посевной материал положите в марлю или бинт и замотайте.
  3. Погрузите материю с семенами в ёмкость с раствором.
  4. Через 20 минут достаньте марлю и промойте под проточной водой.
  5. Оставьте семена до полного высыхания.
Читайте также:  Кабачки грудка сметана помидоры

Рассады

Рассаду следует обрабатывать посредством полива и опрыскивания. Поливать почву следует раствором 0,05 %. Процедуру следует повторить дважды, между каждым поливом должно пройти 10 дней. Опрыскивание проводится средством интенсивностью 5 %. Оно должно быть однократным. Для этого залейте препарат в пульверизатор и обильно обработайте ботву.

Созревающих томатов

Сразу после посадки необходимо полить почву 10 литрами 0,05 % раствора. Это позволит подкормить корневую систему растения необходимыми микроэлементами. Во время цветения важно опрыскивать куст 5 % препаратом. Провести процедуру следует после того, как в почву внесены удобрения. Последний раз ботву следует побрызгать раствором 5 % за 2 недели до сбора спелых плодов. Это важно по причине высокой активности фитофторы и инфекции, вызывающей бурую гниль. Народные методы предполагают добавление к 10 л средства 1 измельчённой головки чеснока.

Полезные рекомендации

Принимаясь за опрыскивание или полив помидоров, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • раствором марганцовки также можно обработать ёмкости перед посевом семян и пикировкой в отдельные контейнеры;
  • при выборе режима регулярного полива почвы марганцовкой интервал между процедурами должен составлять примерно 10–15 дней;
  • применение препарата предполагает использование защиты для кожи рук и лица.

Полив и обработка ботвы томатов марганцовкой полезна и даже необходима для профилактики развития различных заболеваний и может использоваться в качестве подкормки. При правильном использовании препарата и соблюдении необходимых сроков и доз вы получите хороший и качественный урожай со своего помидорного куста.

Источник

Марганцовка для помидоров: зачем нужна и как применять? Фото, достоинства и недостатки обработки, эффективность, дозировка

Марганцовка или перманганат калия является антисептиком и используется садоводами для обработки грунта, семян и растений, с целью обеззараживания и повышения иммунитета культуры.

Готовить и применять раствор марганцовки нужно согласно определенным требованиям, учитывая конкретные фазы развития растения.

Краткое содержимое

Результативность при использовании

Марганцовка (KMnO4) представляет собой действенный окислитель, который при взаимодействии с органикой вступает в реакцию, нейтрализуя болезнетворные агенты и ускоряя регенерацию поврежденных тканевых структур.

При попадании вещества в органику происходит химическая реакция — выброс атомарного кислорода, в результате чего грунт обогащается ионами.

В состав вещества входят K и Mn, поэтому использование раствора KMnO4 для обработки позволяет ощутимо снизить риск заражения культуры патогенными агентами.

Опрыскивание корневой системы растения раствором марганцовки стимулирует и ускоряет ее развитие. Ионы Mn, содержащиеся в марганцовке, положительно влияют как на почву, так и на лиственную массу растения.

Читайте также:  Название маленьких сортов помидоров

Начинающие садоводы часто задают вопрос, можно ли поливать помидоры марганцовкой. Учитывая факт, что помидоры, обработанные KMnO4, одновременно получают подкормку и дезинфицируются, можно сказать, что применение перманганата калия для обработки помидор помогает повысить урожайность и бороться с заболеваниями и вредителями одновременно. При систематическом обрызгивании зеленая масса помидоров укрепляется.

Раствор марганцовки снижает риск заражения в результате проникновения патогенных организмов. Это особенно актуально при удалении ненужных побегов и листьев, как до пересадки, так и на фазе вегетативной активности растения.

На вопрос, можно ли поливать огурцы марганцовкой, также можно дать положительный ответ. Раствор марганцовки борется с различными заболеваниями, ускоряет рост, повышает урожайность, так как одновременно насыщает растение полезными компонентами.

Обработка огуречной ботвы позволяет предупредить развитие таких опасных заболеваний, как мучнистая роса и фитофтороз.

Меры предосторожности

Марганцовку следует применять осторожно, соблюдая дозировку. Внеплановая обработка почвы раствором KMnO4 может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса грунта и угнетению развития томатов. Частые поливы и перенасыщенность почвы до посева и перед закладкой рассады чреваты снижением урожайности.

Важно знать, что перманганат магния оказывает губительное воздействие не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные для грунта бактерии, тем самым нарушая почвенную микрофлору.

Грамотно составленный график полива и обработки культуры поможет избегать негативных явлений, восполнить недостаток марганца и предупредить появление межжилкового хлороза, грозящего уничтожением лиственной массы растения.

Приготовление раствора

На огородном участке используют 0,05%, 1% и 5% растворы в количестве 0,5г, 10г, 50г соответственно. Для приготовления раствора нужно взять 1л дистиллированной воды и KMnO4. В слегка подогретую воду добавляют марганцовку и мешают до полного растворения кристалликов.

После полученный раствор необходимо процедить через фильтр, чтобы в нем не оставались кристаллики, которые, попадая на растение, могут вызвать ожог.

Обработка посевного материала марганцовкой

Дезинфекцию семян марганцовкой следует осуществить на предпосевном этапе. Для обработки используют рабочий раствор с концентрацией 1%.

Для приготовления раствора нужно 10г кристаллов марганцовки растворить в 1 л вскипяченной и остуженной воды комнатной температуры.

Семена нужно завернуть в марлевую ткань и опустить на треть часа в дезинфицирующую жидкость. По истечению времени посевной материал в марле следует промыть водой и просушить. После процесса обеззараживания семена приобретают коричневатый оттенок. Это не влияет на их всхожесть.

Семена, которые сильно потемнели, советуется не использовать, поскольку подобный цвет свидетельствует об ожоге и, следовательно, указывает на непригодность для посева.

Читайте также:  Говядина тушеная с баклажанами и помидорами и перцем

Полив и подкормка

Марганцовка для помидоров и огурцов используется как в качестве подкормки, так и для дезинфицирования и лечения определенных заболеваний овощных культур. Процедура подкормки осуществляется по определенной схеме:

  • В первый раз при формировании на саженце четырех листьев. Рекомендуется применять раствор в расчете 5г на 10л H2O; во второй через 10 дней после первого полива.
  • При пересадке саженцев в открытый грунт советуется подготовленные ямки залить горячим раствором и только спустя 20 минут высадить рассаду.

Подкормка марганцовкой помидор после определенной фазы вегетации (взрослые кусты) целесообразна при обнаружении признаков нехватки марганца и калия или при повышенной вероятности поражения растения различными вредителями и болезнями.

Удобрять рекомендуется путем внесения раствора под корень. На один куст используют 1л рабочего раствора. Промежутки между процедурами не должны превышать 15 дней.

Профилактика

Для защиты овощных культур от инфекций и с целью восполнения нехватки калия и марганца осуществляют внекорневые опрыскивания. Опрыскивание ботвы помидор – профилактическое мероприятие, позволяющее предупредить появление фитофоры.

Помидоры в сезон опрыскивают марганцовкой трижды:

  • В начале лета;
  • На фазе цветения, в конце июня, после внесения органики и суперфосфора;
  • В середине лета, в период активного созревания плодов, когда растение нуждается в большом количестве марганца и калия.

Фитофора в основном появляется за 20 дней до сбора урожая. Для повышения результативности в рабочий раствор марганцовки добавляют измельченный природный антисептик — чеснок (головка чеснока и 5г KMnO4 на 10 л воды).

Восполнение дефицита

По мере развития кустов овощной культуры подкормку осуществляют только при появлении признаков дефицита К и Mn. Это связано с тем, что в данный период культура удобряется с использованием минеральных веществ и навоза, которые содержат марганец и калий.

Избыток этих компонентов может негативно повлиять на плоды, корневую систему помидоров и на грунт.

При дефиците К и Mn приготавливают рабочий раствор из 3г KMnO4 и 10 л H2O и вносят листовым способом. Подкормка помидоров марганцовкой стимулирует образование завязей и активизирует процесс созревания плодов.

Обработка области удаления пасынков

После вырезания ненужных побегов и листьев растение нужно опрыснуть раствором KMnO4, который является антисептиком и помогает восстановить поврежденные ткани, предупреждая проникания патогенных агентов.

Опытные садоводы и профессиональные агрономы ценят антисептические свойства марганцовки и рекомендуют ее как эффективное дезинфицирующее и способствующее повышению иммунитета овощных культур средство.

Во избежание негативных явлений важно при использовании соблюдать правила приготовления рабочего раствора и схему осуществления профилактических и лечебных процедур.

Источник

Оцените статью