Полив помидоров байкалом эм

Нужно ли поливать землю для рассады «Байкалом-М1»?

Можно ли поливать землю для рассады «Байкалом-М1»? И нужно ли? Земля приготовлена из покупного грунта для рассады, песка, земли из кротовых куч и гидрогеля.

ЭМ препараты вызывают быстрое разложение органики и высвобождение питательных веществ в больших объемах. Рассада имеет слабые корни и мало листьев, а когда всходы только появляются? Куда пойдет эта пища. Ни в коем случае этого не делайте, будет только вред для растений.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Ирина, производители рекомендуют заранее проливать почву, до посадки. В инструкции это есть. Некоторые бактерии связывают азот временно. Для рассады рискованно, хотя очень разбавленным раствором достаточно взрослую рассаду можно, я думаю. Ей ничего для начала не нужно, помочь поэтому трудно, а вот помешать легко. Не исключено, что бактерии скушают слабые корни с аппетитом.

Марина! В Ваших словах есть истина, почва для рассады не должна быть сильно богатой полезными веществами. Не нужно почву готовить с применением гуматов и азотобактеров, это необходимо вносить по мере роста рассады, корневой и надземной части. Ваши излишние старания могут выйти боком рассаде.

Правильно! По мере роста, примерно на месяц рассаде хватает питания в грунте, дальше по ситуации… можно подкармливать

Не спорю, Максим! Делюсь соображениями. Флора С, которую я готовлю по инструкции специально для рассады, отличается тем, что в ней не гуматы, а гуминовые кислоты. Чем-то разработчики руководствовались, давая такие рекомендации. А для ЭМ препаратов таких инструкций нет для рассады, и не случайно.

Марина! При желании любой из нас может такого наговорить и написать, что голова кругом пойдет. А если открыть ООО, начать «изготавливать» чудо продукцию и положить наши умозаключения в инструкцию, то это будет просто шедевр мирового сельского хозяйства. После прочтения такого, Голландцы будут в очередь становится, чтобы купить наш чудо препарат.

Марина, опыт это хорошо, а свой опыт еще лучше! Но мне кажется, лучше учиться на чужих ошибках. Повторюсь, лучшее — враг хорошего!

Марина, в любом случае не буду добавлять в покупной грунт никаких удобрений, гуматов, гуминов и даже микоризу. А вот после появления первого или второго настоящих листьев, правда это будет зависеть от состояния растений, сделаю первую подкормку препаратом Богатый дом. При пикировке внесу Глиокладин, чуть позже внесу золу на поверхность почвы и полью Фитоспорином. Да и всё… Эксперименты с рассадой чреваты…
А вот после посадки растения в теплицу, тут, как говорится, разойдись рука, раззудись плечо. И пойдут в дело и гуматы, и гумины, и минералка, и микориза, и что-нибудь еще. Как-то так.

Читайте также:  Обработка рассады помидоров янтарной кислотой

Максим, я тоже боюсь экспериментов с рассадой, Поэтому все семена делю, на разные опыты и на классику.

Вряд ли бактерии скушают корни.Если в составе препаратов были бы культуры «кушающие»живые корни, то они в любой период будут поражать живые ткани, скорее всего эти бактерии используют в пищу «мёртвую» органику.Ну а то что вносить нужно заблаговременно, то это скорее всего для того, чтобы популяция-колония успела развиться и частично подготовить (обеззаразить, освоить. )почву.Ведь когда высаживаем-пересаживаем рассаду, то неизбежно травмируем листья, стебли, а особенно корни.Вот через эти ранки могут проникнуть всякие бяки, а бактерии-помощники ещё слабы… И период подготовки органики и др. питательных веществ для удобоварения занимает какое-то время.

Совершенно согласен с Михаилом. Но хочу немного добавить. ЭМ организны подавляют жизнидеятельность других микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Особенно молочно кислые бактерии и дрожжевые грибки.

Вот Михаил правильно пишет, при пересадке и пикировке рассада травмируется, получает стресс. Нужно ей помочь, но не азотобактерами, гуматами и молочно кислыми бактериями, а той же сенной палочкой (глиаклодином, фитоспорином) и триходермой или трихоцином. Зачем рассаде со сломанными корнями азот?

А как же ФЛОРА-С и фитоп ФЛОРА-С? Этими препаратами можно вроде как всегда поливать-прыскать?Ты кстати свои пакетики получил? Я то уж сегодня свои замесил

Миш, я не ожидаю чуда от этого препарата! В рассадный грунт однозначно добавлять не буду, в нем и так чернозем в котором и без Флоры-С гуматов и гуминов хватает. Покупал исключительно для подкормки растений в теплице.

Чуть дополню Михаила.
Вообще то есть метод приготовления и обеззараживания рассадной земли с использованием ЕМ (Байкал и . ). Но земля, обработанная ЕМ, готовится в течении 2-х недель. Если я правильно понимаю у вас уже времени нет и пора садить. Полить землю можно конечно, но не будет того эффекта как при приготовлении заранее рассадной земли с ЕМ. Поливать Байкалом в момент пикировки и высадки в грунт не стоит. ЕМ рассматривают как пищу всю мертву органику и «раненные» растения и их корни. А так как при пересадке рассады в любом случае некоторые корешки оборвутся, то такие корешки ЕМ примут за пищу. После пересадки надо выждать 2 недели, а потом опять можно поливать Байкалом.

Читайте также:  Рецепт приготовления фаршированных помидор фаршем

Виктор, не нужно добавлять (готовить) в грунт Байкал! Ваша рассада однозначно перерастет.
Хочется спросить у Вас, а Ваша мама тоже готовила грунт с ЭМ препаратами или брала для рассады подходящую землю, например из леса, луга или посадок?

Максим, я упомянул, что есть метод обеззараживания земли с применением ЕМ и многие им пользуются ( не прокаливают грунт и не используют марганцовку). Перерастёт ли — вопрос хороший, но не хочу спорить.
На счёт что брали раньше на рассаду — да не было тогда ЕМ. Брали конечно из леса и… А ещё есть такое выражение — Богородская Земля.

Спасибо за разъяснения. Значит, слишком усердствовать не стоит. Как говорится, лучшее, враг хорошего. Полью Байкалом теплицу. До высадки рассады есть ещё месяц с хвостиком, погода у нас тёплая, а в теплице вообще весна. Вот и пусть бактерии переработают пока органику, внесённую с осени.

Согласен, ниже этой температуры ЭМ организмы работать не будут. Оптимально 15-20 градусов. Идеально 24.

Ирина, полностью согласен! Лучшее, враг хорошего. Применяйте Байкал после посадки рассады в грунт, но не раньше чем через две недели.

ЭМ препараты вызывают быстрое разложение органики и высвобождение питательных веществ в больших объемах. Рассада имеет слабые корни и мало листьев, а когда всходы только появляются? Куда пойдет эта пища. Ни в коем случае этого не делайте, будет только вред для растений.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Ну в общем смотрите: я сама обрабатываю почву Байкалом ЭМ-1. Выше написано о том, что байкал скушает слабые корни растений — НЕТ! т.к. он не кушает растения, пока у них не появятся ранки для доступа к ним… А проливают, во-первых, почву ДО посадки, и там растений еще нету! (говорят сами производители проливать за 1-2 недели до посадки семян!) Во-вторых, говорится о том, что и семена обрабатывать можно в растворе Байкала ЭМ-1! Но конечно же, разбавленных в нужной пропорции. 5 капель ЭМ-1 и 5 капель чего-то сладкого на 200 мл воды (вроде так, по памяти пишу). Даже если вы после обработки почвы посадите семена, то опять же не страшно, они еще в оболочке, и к тому моменту пока они проклюнутся, микроорганизмы уже сделают своё дело в почве, а какое именно, это: обеззараживание от болезнетворных микроорганизмов и т.д. Если страх именно в пересадке рассады, то нужно переждать как минимум 2 недели после обработки почвы и тогда можно пересаживать растения. Насчёт питательности почвы, не могу сказать о вашей почве, тем более о покупной (что там в состав входит). Я смешиваю плодородную с неплодородной почву и плюс старые мелкие опилки, немного песка… проливаю ЭМ-1. Сажаю на рассаду, когда уже солнышко хорошо светит (световой день побольше). И подсчитываю возраст рассады, т.е., допустим, перцы за 70-75 дней до высадки, томаты 60-65 дней… и от примерной даты до высадки я отсчитываю этот срок, и в итоге никакой переросшей рассады нету! Это если всё на плодородие почвы грешить… этой мой опыт и моё мнение, немного от производителя)))

Читайте также:  Помидоры черри без уксуса

В период развития рассады я Байкалом Эм-1 больше не проливаю(чтобы действительно не переросла, т.к. Эм-1 ускоряет процесс развития растений аж на 2 недели) просто мне нравится Байкал именно тем, что улучшает иммунитет растений! (своими глазами видела, как всходы огурчиков помёрзли при возвратных заморозках, а те которые проливала ЭМ-1 целые и не вредимые и все были под одинаковым укрытием!) т.е. я в начале лишь обрабатываю почву и семена замачиваю! всё, после высадки в грунт я лишь через недели 2 проливаю байкалом, чтоб корни успели ранки свои затянуть…

Источник

Оцените статью