- Подкормка помидоров крапивой
- Особенности
- Полив помидоров крапивой: в теплице, перед посадкой, в чем польза
- Польза крапивы как удобрения для томатов
- Преимущества и недостатки
- Как приготовить крапивный настой для подкормки помидоров
- Стандартный настой
- С хлебом
- С листьями одуванчика
- С дрожжами
- Метод метанового брожения
- Как полить помидоры крапивой
- Хранение готового удобрения
- Заключение
- Отзывы о подкормке томатов крапивой
Подкормка помидоров крапивой
Настойка крапивы является эффективным и доступным удобрением для огорода. Использование зеленых веществ для питания растений и увеличения плодородности почвы на огороде не только увеличивает уровень урожайности взращиваемых культур, но и снижает финансовые затраты, поскольку для изготовления большей части настоев необходимы только крапива, вода и кое-какие дополнительные натуральные компоненты (сорные растения, дрожжи), усиливающие результативность подкормки. В статье мы подробно поговорим, как подкармливают отваром крапивы томаты, и опишем лучшие рецепты, по которым вы с легкостью своими руками сможете сделать идеальное удобрение для своих помидоров.
Особенности
Издавна к органическим удобрениям относят навоз и помет птиц. Однако не все садоводы и огородники могут позволить для себя их приобретение. В качестве замены порой практикуют зеленые удобрения, изготовленные из сорных трав либо сидератов. Стоит отметить, что они не уступают им по результативности.
Органика, в противоположность неорганическим комплексам, прекрасно усваивается растениями посредством корневой системы. Пребывающие в хелатной форме питательные элементы непосредственно действуют на клеточное строение. Отходы органики нужны для увеличения численности микроорганизмов и получения перегноя.
Настои из крапивы стимулируют рост надземной части растения, укрепляют корни, активизируют формирование завязей. В крапиве много азота, требуемого помидорам на исходной вегетативной фазе. Помимо всего прочего, в этом зеленом удобрении имеются железо, кальций, медь и магний. Эти компоненты предохраняют саженцы от хлороза, форсируют цветение и приумножают число завязей.
К достоинствам крапивной настойки можно отнести:
- насыщение растительности важными микро- и макроэлементами;
- скорость приготовления настоя;
- безвредность для растительности;
- возможность применения на всех фазах формирования и развития помидоров.
К минусам крапивного удобрения можно отнести то, что оно не оказывает воздействия на структуру почвы, а также имеет отталкивающий, неприятный запах.
На заметку! Чтобы избавиться от последнего, можно насыпать горсточку древесной золы рядом с грядкой либо экстракт валерианы.
Источник
Полив помидоров крапивой: в теплице, перед посадкой, в чем польза
Пищевые добавки стимулируют сельскохозяйственные культуры к росту, ускоренному образованию плодов, высокой урожайности. Подкормка томатов крапивой является одной из эффективных. Сорняк растет во всех почвах, кроме того, рецепт приготовления очень прост.
Польза крапивы как удобрения для томатов
Крапиву используют много веков – в непримечательной траве сокрыты огромные запасы витаминов, макро- и микроэлементов. У огородников вошло в привычку выкидывать сорную растительность. Однако на ее основе готовят целебные отвары, супы и удобрения.
После полива томатов подкормкой побеги орошают чистой водой
Растение оказывает мочегонное и кровоостанавливающее воздействие, ускоряет обменные процессы, заживление ран. Из крапивы делают веники в банях, так как считается, что ожоги приносят некоторую пользу.
Витаминные комплексы, содержащиеся в сорняке, представляют ценность как для человека, так и для земельных культур. Например, крапива интересна как подкормка томатов после высадки в открытый грунт. Она насыщает почву макроэлементами, необходимыми для роста корней и побегов.
После перегнивания в грунт выделяется азот – вещество, отвечающее за развитие сельскохозяйственных и декоративных растений. В крапиве также содержится калий, который участвует в обменных процессах и стимулирует плодоношение.
К другим элементам, присутствующим в составе, относят:
Присутствие крапивы не предвещает ничего хорошего – так думают некоторые новички. На деле, ее присутствие на участке отпугивает вредителей, а также создает необходимые условия для роста других посадок. На таких участках земля дольше сохраняет питательные элементы.
В конце емкость заливают кипятком, оставив 8 см от края
Скошенный сорняк применяют в мульчировании. Растительный слой предотвращает испарение влаги, перегревание и замерзание стебля и корней. Мульча из крапивы заставляет улиток и слизней поворачивать на 180 градусов от посадок. Для них растение опасно.
При посадке томатов часто используют крапиву, помещая в лунку как питательное удобрение. В результате молодые помидоры быстро крепнут и уходят в рост.
Преимущества и недостатки
Крапива представляет ценность для томатов и других сельскохозяйственных культур. Она растет повсеместно – на пустырях, возле болот и оврагов, на открытых полянах, в лесах.
- безопасность для других посадок;
- улучшение качества почвы;
- насыщение корней азотом, калием и магнием;
- простой рецепт приготовления;
- возможность внесения подкормки в любой сезон.
Совет! Чтобы избавиться от отталкивающего запаха, рядом с грядкой насыпают древесной золы или используют экстракт валерианы.
Как приготовить крапивный настой для подкормки помидоров
Для получения крупных плодов томатам необходима подкормка. Но сначала нужно правильно ее заготовить. Для этого собирают сорняк, растущий далеко от трасс. Чтобы не получить ожогов, надевают перчатки и одежду с длинным рукавом. Крапиву срезают до формирования семян. Упор делают на молодой траве.
Выбирая крапиву для удобрения томатов, нужно провести осмотр на симптомы болезни. При обнаружении странных пятен, грибковых образований растительность не используют. Здоровую траву обрезают садовыми ножницами или острым ножом.
Стандартный настой
Крапива собрана и заготовлена — теперь можно переходить к приготовлению подкормки для томатов. Это делают следующим образом. Мелко нарезают траву, помещают в бочку, заполняя ее до половины. Крапиву нужно утрамбовать, чтобы поместилось больше побегов.
Жидкости дают настояться 15 дней. Когда она станет коричневого цвета и пропадет пена, смесь используют для удобрения томатов. Настой нельзя хранить в металлической посуде – материал склонен к химическим реакциям, в ходе которых происходит разрушение полезных веществ. Лучше использовать пластиковый контейнер или традиционную деревянную бочку.
С хлебом
Томаты можно подкормить настоем крапивы с хлебом. Рецепт приготовления практически идентичен стандартному удобрению. Отличие заключается в добавлении хлеба или батона. Жидкость будет готова к применению через пять дней, так как хлебобулочные изделия ускоряют процессы брожения. Емкость заполняют на ¾.
Перед внесением подкормку пропускают через марлю
С листьями одуванчика
Одуванчик – еще один сорняк, обладающий полезными свойствами. В сочетании с крапивой подкормка обладает огромным пищевым потенциалом. Для приготовления средства используют листья растения. Их высушивают и мелко нарезают. Побеги смешивают с крапивой, кладут в контейнер или бочку.
Подкормке дают настояться в течение недели, периодически помешивают. Кроме одуванчика, можно использовать следующие культуры:
Зверобой и вьюнок не применяют, поскольку в их составе находятся токсичные вещества.
Злаков в составе избегают: при брожении они образуют спирт, который снижает урожайность томатов
С дрожжами
Томаты можно подкормить крапивным настоем с дрожжами. Для этого готовят закваску – пакетик дрожжей растворяют в 3 л воды и добавляют ложку сахара. В тару высыпают четыре ведра измельченной крапивы, 10 л коровьего навоза, 300 г золы. Ингредиенты тщательно смешивают, накрывают крышкой. Подкормку настаивают на улице в течение 15 дней. Место должно быть солнечным.
Жидкость перемешивают три раза в неделю
Метод метанового брожения
Наибольшей ценностью обладает подкормка с метановым брожением. Используя данный рецепт, добиваются длительного хранения смеси. Как в предыдущих случаях, основным ингредиентом будет крапива.
Для приготовления используют вместительную емкость, помещают в нее метан и свежую крапиву. Сорняк быстро разлагается, выделяя полезные вещества. Чтобы они не улетучились, тару накрывают пленкой из полиэтилена.
Продукты переработки не испаряются, поскольку кислород не участвует в реакции
Через две недели подкормку можно считать готовой. Ей свойственен навозный запах. Остатки травы можно закопать между рядами. Они будут служить дополнительным ресурсом для роста корней томатов.
Как полить помидоры крапивой
После приготовления настоя возникает вопрос, как использовать подкормку. При поливах следует соблюдать норму. Почва не должна изобиловать макроэлементами, иначе томаты могут плохо отреагировать. Кроме того, подкормка интересна вредителям.
Совет! Оказать помощь в регулировании удобрения могут лопух, окопник и одуванчик. Их сажают рядом с томатами.
Смесь выливают под корень. Стандартный расход – 1 л на куст.
Если саженцы молодые, достаточно 0,5 л
Некоторые выливают подкормку непосредственно на побеги. Для этого жидкость предварительно процеживают, разводят с водой в концентрации 1:20. Томаты поливают два раза в месяц.
Добавку можно использовать на протяжении всего периода вегетации. Культура не прочь отведать фосфорных и калийных компонентов, содержащихся в составе крапивы. Настой можно считать готовым, когда он перестает образовывать пену. Для внутреннего внесения – под корень – его разводят с водой в соотношении 1:10. Поливают два раза в месяц.
Подкормить крапивой можно как рассаду, так и помидоры, находящиеся на улице. Молодые или взрослые кусты – разницы не имеет. Через несколько недель после внесения:
- улучшается цветение;
- повышается иммунитет томатов;
- увеличивается рост плодов и зеленой массы.
Работы проводят вечером либо утром, когда не мешают солнечные лучи. Днем не увлажняют во избежание ожогов. Настой используют не чаще одного раза в две недели. При соблюдении правил внесения плоды станут крупнее, улучшатся вкусовые качества.
Хранение готового удобрения
Подкормку следует хранить на улице или в помещении рядом с солнечным окном. Остаток жидкости необязательно переводить – удобрение оставляют в подвале до следующего сезона. В нем будет меньше питательных элементов, но жидкость все равно останется полезной.
Заключение
Подкормка томатов крапивой позволяет улучшить состав почвы, увеличить количество и диаметр плодов. Улитки и слизни боятся этого растения, что бывает эффективно в борьбе с ними. Рецептов приготовления существует несколько, причем каждый отличается простотой. Главное преимущество растения в том, что его можно найти в любом районе.
Отзывы о подкормке томатов крапивой
После болезни томатов в течение месяца использовала подкормку из крапивы. Вдобавок обрабатывала фунгицидами, так как ботва выглядела поникшей, с белым налетом. Культура быстро восстановилась, но на даче стало больше клещей. Прочитала, что их привлекает азот, которого очень много в подкормке.
Подкормка на крапиве не улучшила вкуса – он остался прежним, наверное, она не влияет на это качества овоща. Но количество томатов заметно увеличилось. Вносила весной перед посадкой и летом. Урожай вырос в 1,5 раза. Пробовала в качестве эксперимента, в следующем году удобрю весь огород.
Источник