Полив огорода водопроводной водой

Вода из скважины или вода из крана,чем лучше поливать грядки? Что выгоднее?

Лучше вода из скважины или обычная вода из-под крана для растений? Чем выгоднее поливать с экономической точки зрения?

У нас на даче изначально есть скважина. Так как на нашей улице ни когда не было центрального водоснабжения. И тут оно появилось и встал вопрос о его проведении в дом. Но об использовании водопроводной воды на участке никто и не думает. Потому что при минимальных затратах на электричество можно использовать воду в неограниченных количествах. Качество воды растения устраивает. Вода перед поливом нагревается в емкостях до температуры окружающей среды.А вот если поливать из общей трубы, то урожай будет «золотым».

Пока не было счетчика на воду водоканал выставлял непомерные счета на полив. Пусть даже и в дождливое лето. Это и сподвигло пробурить скважину. Теперь воду из скважины закачиваю в надувной бассейн, а потом насосом из него поливаю растения на участке. В итоге скважина давно окупилась, водоканал получает по счетчику только то что пошло на хоз нужды (а давление слабенькое и потому наматывает немного). А растения прогретую и насыщенную кислородом воду в неограниченном количестве.

По-своему хороши и скважина и центральный водопровод.

Как один из возможных вариантов (не альтернатива, а дополнение) может быть дождевая вода.

Если у вас загородный дом, дача, участок или просто живете в частном секторе еще удобнее дождевую воду с крыши и водостоков не выводить в дренаж и за участок, а собирать в емкости (типа «пластиковая бочка» или нечто подобное) и сливать самотеком в общий водосборник именно для полива. Дождевая вода наиболее чистая, мягкая, обессоленая, идеально растворяет питательные вещества содержащиеся в почве и необходимые растениям. Кроме того, если вы подкармливаете (а то даже и чисто кормите) свои растения с поливом — с дождевой водой вы абсолютно точно знаете и уверены, что именно и в каком количестве даете своим питомцам. И со скважинной водой и с центральным водопроводом этой возможности мы лишены. Даже если делать анализ этой воды в СЭС (не помню как эта служба называется сейчас по-современному) — этот анализ мало, что дает. Показатели воды весьма существенно меняются весной (с таянием снега) и осенью (с осенними дождями) даже в центральном водопроводе. А во многих регионах вода из водопровода вообще мало пригодна для поливов по высокому содержанию бикарбонатов, кальция, железа и некоторым другим показателям.

То есть на дождевую воду тоже можно (а иногда и нужно) обращать внимание — как с экономической точки зрения, так и по показаниям к выращиванию.

Источник

Поливать огород лучше колодезной или водопроводной водой?

Конечно, лучше колодезной, ведь в ней нет хлора и прочих химических веществ. Только расскажу я Вам свой опыт, а Вы уже сами сделаете вывод — стоит ли игра свеч.

Читайте также:  Товары для дома дачи сада огорода оптом

Люблю разнообразные эксперименты с растениями. И в один года сделали мы с мужем по грядке одинаковой зелени и помидор. Пор одной поливали водой из скважины, две других — водопроводной городской. Корячились, доставали воду, ждали, когда она нагреется, таскали лейки с водой.

А растения были абсолютно одинаковыми. Никак на них не сказалось качество воды. Поэтому лично для себя сделала вывод — разнообразные действия, не несущие практической пользы, а только отнимающие время и силы, не для меня.

Колодезная вода хороша для посадок, но поливать огород надо тёплой отстоянной на солнце водой, не холодной.

Если на участке есть водопровод, то воду всё равно надо отстаивать в бочке.

От холодной воды растения и корни растений (рассады) получают стресс, а затем заболевания и урон урожаю, рассада на грядках начнёт чахнуть, в худшем случае, погибает.

Для большинства садоводов вопрос такой не стоит — если на дачах за городской чертой есть централизованное водоснабжение, то как правило вода берется из скважины, накачивается в большой резервуар и оттуда раз или два в сутки раздается по участкам. Если центрального водоснабжения нет, то у всех все равно имеются свои колонки-скважины к которым подключаются насосы и накачиваются имеющиеся резервуары. Вода из скважин то же самое, что вода из колодца. Если имеется частный дом с централизованным городским водоснабжением, то там держать колодец не интересно и поливают водопроводной водой, опять же заполняя ею бочки и давая отстояться и нагреться. То есть главное, чтобы вода была теплой, а откуда она берется не так важно.

Источник

Можно поливать огород частного дома питьевой водой, если нет водомера?

Столкнулась с летней поливной проблемой. Суть такова. Имеются два домостроения с приусадебными участками и землёй под огород. В первом стоит счётчик на воду, но инспекция запрещает поливать участок из шланга, несмотря на то, что хозяева оплачивают счёта за воду.

Во втором доме водомера нет, но поливать все равно не разрешают, ссылаясь на некие постановления.

Возможно, кто-то уже сталкивался с этой проблемой, помогите разобраться, что можно, а что нельзя?

Насколько я помню, и в советские времена в нормативных документах Водоканала было такое понятие как «полив приусадебных участков» (или что-то в этом роде).

Понятно, что другой воды, кроме питьевой, в частных домах нет. И плата за полив, если нет водомера, взималась за сотку (или за квадратный метр) земельного участка. Да и сейчас мало что изменилось в этом вопросе.

В нормах предприятий, поставляющих воду, полив огорода рассчитывается за теплый период года, так называемый «поливной сезон». Где-то это может быть с апреля по август, где-то — с мая по сентябрь. Где-то вообще два-три месяца. Эта информация есть на сайтах Горводоканалов, иногда в их квитанциях.

Это касается тех, у кого водомеров нет.

Но, судя по пояснению к вопросу, речь идет о поливе огородов шлангами:

Такой запрет существует много лет, я повторюсь, но в СССР он тоже был. Просто не всегда контролеры (или инспекция, как указано в вопросе) проверяют всех поголовно. Полжизни проработав в ХКХ, могу сказать, что наши коллеги-водоканальцы каждый день выезжали в разные районы города с проверками, акты составляли, штрафы выписывали.

Читайте также:  Огород что с чем можно сажать таблица

Вспоминается, что отец (да и соседи наши тоже) всегда поливал огород по ночам. Шлангами, конечно. Ведрами не наносишься этой воды. Мама все время переживала, вдруг ночью кто-то додумается проверить.

Так у нас водомер был. И все равно, шлангами нельзя было. Да и сейчас тоже.

Почему? Потому что диаметры водопроводных труб прокладывались с учетом расходов воды на «бытовое потребление»: стирка, мытье посуды и себя тоже, расход воды для унитазов и т.п. Это оговорено в строительных нормах.

Если одновременно открыть несколько кранов и постоянно лить воду (именно так выглядит полив шлангами), то давление воды снижается, и появляются жалобы по этому поводу. Учитывая, что полив производится вечером или утром (в жару никто поливать не будет), то проблема возникает не только у тех, кто живет рядом с «поливальщиками».

Источник

Как вы поливаете растения на огороде — проточной водой из шланга или только отстоянной?

Каждый день вижу, как сотни дачников поливают огороды проточной водой из шлангов. Понятно, что в кооперативах, где воду дают не каждый день и строго по часам, хозяевам участков хочется выжать из этого времени максимальное количество живительной влаги из водопровода.

Полив шлангом

… Вот и думаю, а как наши семидачники «выкручиваются»? Получается ли отстаивать воду и применять её для полива.

Отстоянная вода

… или поливаете холодной водопроводной?

Разбрызгиватель

Воду не грею, не отстаиваю. Только для огурцов и помидоров в теплице. Поливаю под корень, чтобы не было лишней влаги.
Все остальные грядки только из водопровода, но не из шланга. Такой шланговый способ полива размывает почву, уплотняет ее. У меня есть разводка по всему участку, поставлены разбрызгиватели. Полив методом дождевания. Пока капля воды до земли в жаркий день летит, согревается. Никогда не поливаю только по вечерам. У меня на это просто не хватило бы сил. Мои растения приучаются только к дождю во всех его видах.

Холодной водой поливать растения нежелательно. Поэтому я набираю воду с утра в несколько кастрюль на 40 литров, до вечера вода нагревается, а вечером поливаю. На всё, конечно, такой воды не хватает, кусты смородины, малину или деревья приходится поливать из шланга.

Если поливать землю, а в жаркий день можно и растения — то холодной водой. В ней больше кислорода, она полезней растениям. Огурцы — не младенцы. Если они выдерживают температуру воздуха 10 градусов Цельсия, то воду кратковременно тем более. Удачи.

Пока больших емкостей у нас нет. Но от старой хозяйки осталось штук сорок пятилитровых бутылок. В них наливаю воду и тёплой поливаю огурцы, помидоры и перец.

Огурцы- помидоры поливаю водой из бочки, все остальное водопроводной водой из шланга. Правда при нашей погоде делать это приходится крайне редко))

Пока растюшки маленькие — поливаем из лейки водой из бака или бочки… В этом году повезло — набрали почти три тонны снеговой воды. А качают у нас в товариществе воду из открытого водоема, так что она не особо холодная…
Когда подрастут растения — стараемся поливать под корень, в последние годы приходилось поливать картошку — просто кладем шланги в борозды и вода поступает самотеком…

Читайте также:  Сад огород подкормка селитрой

Задумалась и поняла, что особой потребности поливать у нашей семьи нет — живем на берегу реки, почва всегда увлажнена. Да, при посадке рассады, поливаем, вода всегда дождевая есть, а в остальное время природа все делает сама.

У меня есть бочка, в которую мы набираем воду из колодца ( а там она очень холодная, глубина колодца 20 метров. Если погода жаркая, то вода в бочке нагревается за пару часов и вечером мы поливаем ею рассаду, если на улице прохладно, тогда кипятим ведро — два воды, заливаем в бочку и поливаем. А кустарники и деревья поливаем водопроводной водой из шланга, только давление делаем не сильное, чтоб не размыть почву и не повредить растения.

У нас вода качается с глубины 160 метров… Правда, она сначала поступает в огромный накопитель, из которого тотчас отправляется в водопроводную сеть, согреться не успевает.

У нас водопроводная вода в СНТ со ржавым осадком, наверное из-за старых и ржавых труб. Воду в бочки набираем и вечером поливаем.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Самойлова-Серова: Огурцы, помидоры и перец поливаю из бочки лейкой, а все остальное( лук, чеснок, кабачки, клубнику, зелень, кустарники ягодные и цветы) — из шланга.

Марина Лаврухина: Все , кроме газона поливаю отстоянной водой из лейки

Марина Цукурова: Как получиться, хотя вода у нас постоянно. Но отстаивать не получается. Стоит всего 2 бочки, а больше места нет.

Нина Воевода: Поливаю всё из бочки , лейкой.Из шланга поливаю иногда яблони, малину и т.д. 🌿🌿🌿

Оксана Белявская: Только из шланга- ёмкости нет

Надежда Артемова: Закачиваем в куб, отстаиваем, а потом из куба через шланг. В теплице только ковшом из ведра.

Елена Клешнина: Ставлю каркасный бассеин и отстоявшейся водой поливаю из шланга( насосом) . Огурцы- из бочки- там вода теплее.

Светлана Янковская: Огурцы, помидоры и перец отстоянной водой, под корень, а остальное со шланга.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Ремнева: Есть большая емкость. В неё закачивается вода из колодца. За неделю отстаивается-прогревается. Поливаем с помощью шланга. После использования заливается заново.

Анастасия Попенкова: Видела, как мой папа в прошлом году в 12 часов солнечного июньского дня, лил на молодые огурцы и мои молодые цветы прямо сверху по листве из шланга ледяной водой из городского водопровода. И оказалось, так он делал постоянно, типа охлаждал их в жару. Я была в шоке. Сказала ему, что огурцы теперь сбросят все цветы, а мои цветочки сгорят на солнце. И что вы думаете? Огурцов было море уже через неделю. И цветочки мои вскоре зацвели. Вот и думайте, как такое может быть. Лично я на своем огороде чередую. В парнике из бочки. Вечером улицу когда как, могу и из шланга.

Ирина Ремнева: Да,кстати,вспомнила. Пару лет назад тля напала на огурцы. И соседка похвасталась-полила их ледяной водой из колодца прям по листьям. Незнаю в чем секрет, но плети восстановились,позеленели и урожай был хороший. Может типа стресса для растения? Надо будет поэкспериментировать на паре кустов.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Источник

Оцените статью