- Вода для полива у меня из под крана и она немножко соленая. Можно ли поливать ею? Что посоветуете?
- Пожалуйста, оставьте комментарий
- Добавить комментарий к записи
- Зачем поливать грядки солевым раствором: хитрость, которую используют опытные огородники
- Как работает этот метод
- Как использовать солевой раствор
- Положительные стороны
- Минусы
- Как не испортить почву
- Заключение
- Важный вопрос: можно ли поливать огород водой из скважины?
- Стоит ли осуществлять полив?
- Холодной
- Соленой
- Какие растения выдержат, а какие нет?
- Последствия
- Как подготовить воду?
- Заключение
Вода для полива у меня из под крана и она немножко соленая. Можно ли поливать ею? Что посоветуете?
Знаете Руслан, у меня свекровь живёт в Крыму. Там с пресной водой напряжёнка. В степном Крыму воду пить можно только из опреснителя. Для полива огорода дают опреснённую воду на 3-4 часа. И эта вода чуть соленковата. Когда её пьёшь, то соли не чувствуешь, а вот, детскую кашу сварить невозможно, тут же сворачивается. Вот этой водой поливают там огород уже на моей памяти больше 25 лет. В прошлом году поставила свекровь фильтр. Теперь поливает огород водой через фильтр.
Ирина! А какая соленость у вашей воды?
Руслан! Вы знаете соленость своей воды?
Ирина, еще и почвы могут быть разные, и близость грунтовых вод разная. И соленость грунтовых вод разная…
Ирина! я могу только сказать, что мы пьем эту воду и готовым еду, но когда готовым молочный суп то становится творог. Когда пьем то привкус присутствует но основном мы берем воду дисцилированную. У нас скважина буровая бурили мы для технической води для стирки и тд..
А сами как такую воду пьете?
Надо совсем немного соли, чтобы на земле перестало хоть что-то расти, всего 0,25%. Как соль попадает в почву?
Пресная вода, предназначенная для полива, просачивается через почву и породы, доходит до грунтовых вод и повышает их уровень. Если грунтовые воды соленые, то вместе с ними соль поднимается, и после испарения воды остается в плодородном слое почвы.
Это проблема орошаемого земледелия. Нужно извлечь и спрятать соль, которую, не переставая, поставляют грунтовые воды.
Когда пресной воды много, например, после таяния снегов или дождей, почвы промываются, пресные воды убирают соль. Это похоже на полоскание белья, когда сменяя в корыте воду, можно избавиться от мыла в волокнах ткани.
В Средней Азии нашли природный резервуар – Сарыкамыш, туда и отправляют промывные воды.
Вот такие проблемы. А у вас поливная вода сразу солоноватая!
Предложить построить комплексную систему очистки воды? Это слишком дорого! Дорого даже для предприятий сельского хозяйства! Что уж говорить про отдельный огород! И вы же не один такой водой поливаете!
Проблема общая?
Могу предложить только переход на технологии обработки почвы, которые запасают воду в почве, потому требуется меньшее количество воды. На сайте есть статьи.
И найти причину, почему из крана такая вода течет.
Руслан, желательно дождевой или снеговой поливать, но один раз через 4- 5 полива надо Вашей, соленой. Тоже все время дистиллированной (дождевой), не стоит поливать.
Проверьте свою воду на содержание хлоридов. Для воды «из под крана» регламентируется содержание хлоридов не более 350 мг/л. Да, и ещё, в воде может присутствовать не только хлористый натрий, но и кальций, калий, магний. А они усиливают ощущение «солености». И проверьте жесткость. Для вашего региона характерна ещё и высокая жесткость воды. Зато чай наверное заваривается обалденный. Анализ можно попросить сделать в лаборатории местного Роспотребнадзора.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Здравствуйте! Меня зовут Надежда. У меня в загородном доме есть оранжерея. Моя отрада! Лимончики, цветочки и прочее. Недавно в моём хозяйстве появилась большая пластиковая бочка в которой я собираюсь держать воду для полива, иногда менять её.
Для снижения жесткости поливной воды многие профессионалы рекомендуют добавлять в воду удобрение «Пекацид». По их словам, «Пекацид» снижает жесткость, немного повышает кислотность и обогащает поливную воду фосфором. Можно так делать? И второй.
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Выкопали на даче колодец. Опустили три кольца. Участок песчаный. Вода в колодце чистая и много, но оказалось, что очень много железа, и, когда постоит, образуются коричневые хлопья. Я так понимаю вода для.
Вот такой вопрос. Приезжая на дачу, можно столкнуться с тем, что электричества нет и воду из скважины не получить. Поэтому я всегда перед отъездом с дачи оставляю там наполненные металлические вёдра и 5-литровые пластиковые бутыли с водой на.
Добрый день. Слышала о сборе дождевых вод для использования в быту. Посоветуйте, как это можно сделать и насколько это реально в Московской области?
Осенью просушенные бочки занесли в теплицы. Неделю назад начали заполнять снегом, сегодня глянула — талая вода в бочках цветёт зеленью. Ранее не наблюдала. Это плохо?
Смотрите все материалы про воду: Смотреть все
Источник
Зачем поливать грядки солевым раствором: хитрость, которую используют опытные огородники
Получить хороший урожай овощей иногда бывает непросто. Ведь овощные культуры часто подвергаются нашествию насекомых. Опытные садоводы не всегда доверяют ядохимикатам для борьбы с вредителями. Они предпочитают использовать безопасные народные средства. Многие дачники применяют для полива грядок не простую воду, а солевой раствор. Эта хитрость помогает им не допустить появления паразитов.
Как работает этот метод
Чаще всего солевой раствор используется для полива грядок с луком и чесноком. Острые овощи страдают от одних и тех же вредных насекомых. Самый распространенный паразит таких культур — луковая муха. Обработка солевым раствором предотвращает появление вредителей.
Как использовать солевой раствор
Растворите в 10-литровом ведре воды стакан поваренной соли. Хорошо размешайте жидкость, чтобы все крупинки растворились. Используйте это средство для полива лука и чеснока.
Поливать грядки приготовленной жидкостью лучше всего в начале роста, когда на растении появляются первые листочки. Это спасет урожай от вредных насекомых.
Вы можете также посадить рядом с луком и чесноком морковь. Луковая муха боится запаха этого растения. В свою очередь аромат острых овощей защищает морковь от морковной мухи.
Солевым раствором можно также поливать грядки со свеклой. Он способствует формированию крупных и сладких корнеплодов.
Этот простой метод имеет свои плюсы и минусы. Далее мы рассмотрим его положительные и отрицательные стороны.
Положительные стороны
Солевой раствор защищает растения не только от летающих насекомых, но и от личинок. Он быстро уничтожает червячков, которые нередко нападают на чеснок.
Это средство представляет собой натуральный пестицид, который не содержит токсичных для человека веществ. Вы можете есть чеснок и лук с грядки без вреда для здоровья.
Полив солевым раствором служит способом профилактики фитофтороза, а также предотвращает появление гнили на головках лука и чеснока.
Минусы
Регулярный и длительный полив солевым раствором может испортить состав грунта. Почва будет постоянно засаливаться и через несколько лет станет непригодной для выращивания овощей. Далее мы расскажем о том, как избежать таких последствий.
Как не испортить почву
Очень важно соблюдать правила севооборота. Например, если вы поливали солью грядки с чесноком или луком, то в следующем году на этом месте можно высадить помидоры или другие культуры, не нуждающиеся в обработке солевым раствором.
Полезно также дренировать грунт. Выкопайте по периметру грядки небольшие канавки. Во время полива соль будет стекать в эти углубления.
Если почва сильно пострадала, то посадите на засоленном участке специальные растения, которые забирают соль из грунта. К ним относится белый клевер, молочай, тысячелистник, донник.
Заключение
Солевой раствор — старое и проверенное средство борьбы с вредителями и болезнями растений. Но его нужно правильно применять. В этом случае вред для почвы будет сведен к минимуму.
Источник
Важный вопрос: можно ли поливать огород водой из скважины?
Имея на своем участке скважину, большинство дачников задаются вопросом, можно ли из нее поливать огород, насколько влияет температура воды на корневую систему и не повредит ли холодная вода растениям. Рассмотрим подробно ответы на эти вопросы.
Стоит ли осуществлять полив?
Полив из скважины является спорным вопросом для многих огородников и садоводов.
Холодной
Обычно полив из скважины производится водой температурой от плюс 8 до плюс 14 градусов.
В теплое время года почва нагревается до плюс 20-23 градусов. В то время, когда стоит жара, грунт нагревается до 30-35 градусов.
Профессиональные садоводы утверждают, что разница между температурой воды и грунта не должна превышать 5 градусов. Очевидно, что при прямом поливе из скважины разница будет больше.
Если произвести полив холодной водой в жару, то корневая система у растений, чувствительных к температурным перепадам, испытает временный паралич. На какое-то время на зеленую часть растения прекратится подача питательных веществ и влаги. При этом листья продолжат испарения и свой рост.
Такие процессы приведут к разрыву капилляров культуры тонкими потоками воды. Она погибнет. В профессиональной садоводческой среде такое явление называется апоплексический удар. Поэтому напрямую из скважины холодной водой поливать огород не рекомендуется.
Соленой
Перед тем, как поливать огород из скважины, неплохо было бы сделать анализ воды и проверить ее состав. Нередко бывает повышенное содержание соли и других минералов, которые не принесут пользу растениям. От этого культуры начинают страдать, в итоге заболевают и погибают.
Переизбыток соли можно обнаружить по характерным пятнам на листьях. Выращенные на такой воде фрукты и овощи опасны для человека.
Особенно негативно сказывается соль на:
Кроме того, соленая вода негативно скажется на состояние грунта. Почва постепенно станет непригодной для выращивания растений. Все живое будет гибнуть. Она быстро выведет из строя поливочную систему. Если в скважине вода с большим содержанием соли, то перед поливом ее необходимо отстаивать. В этом случае соль осядет на дно.
Какие растения выдержат, а какие нет?
Наиболее нетерпимыми к поливу водой из скважины, температурным перепадам считаются следующие растения:
- смородина;
- клубника;
- малина;
- земляника;
- кабачок;
- томат;
- огурец;
- баклажан;
- перец;
- арбузы;
- зелень.
Перечисленные растения необходимо поливать температурой окружающей среды.
На садовых участках встречаются культуры, которые переносят полив холодной водой. Это растения, которые могут содержаться на огороде до холодов:
- морковь;
- свекла;
- чеснок;
- клубника;
- тыква;
- кресс-салат;
- щавель;
- петрушка;
- груша;
- слива;
- яблоня;
- картофель.
Последствия
После полива холодной водой из скважины растения испытывают шок, который проявляется следующими последствиями для них:
- Листья вянут от нехватки воды на внутриклеточном уровне.
- На околокорневом участке появляются следы гнили, плесени.
- Замедляется развитие и рост культуры.
- На стеблях, листьях, завязях растения развивается грибок.
- Периферия корня отмирает.
- Увеличивается риск развития вирусных заболеваний.
Невзирая на то, что холодная вода поступает на землю, она не впитывается корневой системой, листья не получают нужное количество влаги. В итоге, культура страдает от обезвоживания.
Как подготовить воду?
К поливу водой из скважины нужно подготовиться заранее. Для этой цели следует наполнить водой накопительный бак, оставив его на сутки. Лучше, чтобы он был покрашен в темный цвет. Таким образом быстрее происходит прогрев.
Схема: вечером произвели полив огорода, залили емкость водой. Она настаивается ночь, весь следующий день. Орошение производится вечером.
Накрывать емкость сверху не стоит, если в воде присутствуют вредные летучие элементы, то они испарятся. После этого она не только примет температуру окружающей среды, но также станет мягче и богаче кислородом.
Если вода содержит соль, то она осядет на стенках бака. Верхние ее слои будут не так насыщены минералами. Вода станет полностью пригодной для полива.
Для полива из скважины можно пользоваться системой дождевания. В этом случае орошение производится через распылитель. Причем вода идет не струей, а мелкодисперсной пылью. Считается, что до падения на землю мелкие части воды успевают прогреться.
Лучше наполнять водой такой бак, чтобы после полива постепенно в него добавлялась вода, а при орошении забиралась только часть.
Заключение
Если на садовом участке есть скважина, то при правильной организации полива можно производить из нее орошение растений. Необходимо учесть, что многие культуры не переносят температурные перепады и погибают от полива водой из скважины.
Источник