Полив огорода до всходов

Советы опытных дачников, как часто нужно осуществлять полив огорода

Чтобы получить богатый урожай, необходимо правильно организовать полив огорода. Обильное орошение приводит к загниванию корневой системы, а при недостатке влаги овощи и зелень вянут.

Разберем подробнее, как часто нужно поливать огород.

От чего зависит частота орошения?

Частота полива напрямую связана с такими важными факторами:

С какой периодичностью надо орошать?

Частота полива огорода зависит от многих факторов. Подробнее рассмотрим основные из них.

Вид почвы

foto46848-2

Прямую связь с типом почвы имеет частота внесения влаги в огород:

  1. Легкий грунт отличает малая впитываемость влаги. Он быстро пересыхает. Растения в такой почве поливают чаще, но не так обильно.
  2. Тяжелый грунт, глинистый, под дерниной просыхает дольше. Такая почва требует более редкого, но обильного полива.
  3. Мульчированный грунт нуждается в редком поливе.

Если стоят жаркие дни, нет возможности ежедневно посещать огород, то производится рыхление земли и мульчирование соломой.

Погода и время года

Полив огорода производится в зависимости от погоды:

  • если дождливая погода, то поливаем после оценки состояния почвы, для этого следует воткнуть в землю палочку и проверить, на какое расстояния промок грунт, большинство овощей имеют корневую систему на глубине 15-30 см от поверхности;
  • в жаркую погоду полив производится ежедневно по вечерам, чтобы не произошло ожога растений;
  • если на улице стоит теплая погода, то полив производится с учетом времени года и типа растения.

Внесение влаги в огород напрямую связано и со временем года:

  1. Весной производится посадочный полив, улучшающий приживаемость семян после посева или высадки рассады. Далее орошение производится каждый день. После того, как растение прижилось, поливаем с учетом его типа и погодных условий.
  2. Летом полив огорода производят с учетом погодных условий и того, насколько любит влагу растение.
  3. Осенью орошение производится до сбора урожая. Но его частота заметно снижается, если на улице не стоит жара.
Читайте также:  Как ухаживать за садом огородом

Конечно, если растения стоят вялые, поникшие, листья у них засохли, то в этом случае нужно, невзирая на погоду и время суток, произвести полив.

Для того, чтобы вода быстро подошла к корневой системе, следует аккуратно разрыхлить землю у основания культуры и произвести полив под корень большим объемом, но частями. Чтобы вода не скатилась в сторону, а дошла до корней.

Тип растения

При произведении полива важно учитывать и тип культуры. Рассмотрим, как орошаются наиболее распространенные овощи, произрастающие на огородах:

foto46848-3

  1. Огурцы. Это наиболее влаголюбивая культура, которая не терпит пересушки. Полив огурцов производится ежедневно, в жару дважды в день. Если земля глубже, чем на 7 см сырая, то она не нуждается в воде. Грунт под огурцами не рыхлится, только окучивается. Этот овощ лучше поливать понемногу, но чаще. Огурцы обильный, но редкий полив не перенося, так как влага уйдет вглубь, а верхние корешки пересохнут.
  2. Помидоры лучше огурцов терпят пересушивание, но нельзя допускать увядания листьев. Полив помидор производится по мере просыхания верхнего слоя грунта. Воздух возле помидор должен быть сухим, но земля постоянно умеренно влажная. Полив сырой земли противопоказан. При избыточной влаге увеличивается риск развития корневой гнили. Помидоры поливают 2 раза в неделю. Если стоит жара, то полив производится через день.
  3. Морковь со свеклой поливаются реже. Для них губительно переувлажнение. Пересушивать корнеплоды нельзя. От этого они станут набирать цвет. Основным ориентиром для полива служит крупная и сочная ботва. Если ботва становится мельче, то корнеплодам не хватает влаги. При поливе моркови и свеклы ориентируются не на то, какие стоят дни, а на скорость просыхания грунта.
  4. Капуста любит воду. Ее поливают ежедневно. Если огурцы орошают понемногу каждый день, то капусте необходим разовый большой объем воды. Этот овощ поливается равномерно. Если будут резкие скачки от залива до пересушки, то произойдет растрескивание кочанов. В жару полив производится каждый день, в дождливую погоду по мере просыхания, раз в 3 дня.
  5. Луковые культуры добывают воду из почвы, отличаются экономным ее расходованием. Их полив производится только в первый период половины роста.
Читайте также:  Как мыть овощи с огорода

Овощи, которые высажены в открытый грунт, в пасмурную погоду поливают в любое время суток, а вот в парниках орошение лучше произвести утром, затем открыть форточки для проветривания.

Как часто и сколько поливать овощные культуры, подскажет видео:

Заключение

Частота полива огород зависит от типа культуры. Также на этот фактор влияют температура, объем, способ внесения воды. Одни предпочитают полив под корень, другие — сверху куста.

Источник

Ошибки, губящие рассаду – в чём разница полива посевов до и после появления всходов?

Сегодня я хочу ответить читателям на вопрос, как как правильно поливать посевы до появления всходов и рассаду в дальнейшем.

Посевы и всходы

Вопрос важный, потому что полив посевов существенно отличается от полива сеянцев. Передо мной стоят пять плошек. Две – с посевами, сделанными вчера, две со всходами петунии и сальвии, а третья – с двумя разными культурами: гвоздика уже взошла, а катарантус пока не пророс. Именно поэтому я неоднократно говорил, что в одну плошку нежелательно производить посев разных культур, разве что в виде эксперимента.

Полив посевов и рассады

Я вот тоже экспериментировал, и теперь выходит, что с гвоздики уже нужно снимать стекло, потому что сеянцы в него упираются врехушками, а семенам катарантуса покрытие еще необходимо для поддержания микроклимата. Поэтому пришлось стекло убрать, а ряд с катарантусом накрыть пленкой. Это не очень удобно, и я вам так поступать не советую.

Полив посевов

Плошки с посевами, где всходов пока нет, мы держим на нижней полке мини-теплички под стеклом и осторожно увлажняем из распылителя, чтобы не сдвинуть при поливе семена. После увлажнения мы сразу же опять накрываем посевы стеклом.

Читайте также:  Товары почтой для сада огорода

Под покрытием постоянно испаряется влага, оседающая на стекле. Конденсат нужно убирать ежедневно, чтобы он не капал на посевы. Пока всходы не появились, это не страшно, но только если семена заделаны в почву. Мы просто переворачиваем стекло, и конденсат высыхает сам по себе.

Полив всходов

Всходы нужно поливать иначе: строго под корень и ни в коем случае не из распылителя. Нельзя, чтобы вода попадала на сеянцы, потому что в таком возрасте рассада практически беззащитна перед черной ножки. Мы поливаем сеянцы под корень по рядам из медицинской груши, причем весьма умеренно. Междурядья должны оставаться сухими, потому что корни рассады по горизонтали еще не распространились.

После полива, как только немного подсохнет верхний слой почвы, мы проводим рыхление междурядий, чтобы влага не слишком задерживалась в корнях сеянцев. Это тоже делается для профилактики черной ножки.

Сеянцы мы на этом этапе не подкармливаем, потому что сначала они получают питание из собственного семени, а потом из субстрата, в котором достаточно всех необходимых элементов. Подкармливать рассаду мы начинаем обычно после пикировки.

Вот так отличается полив посевов и всходов.

Видео о поливе рассады и сходов

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Литература

    1. рассада
    2. Семя
    3. Пикировка (биология)
    4. Прорастание семян
    5. Орошение

    В продолжение темы

    Источник

  • Оцените статью