Полив для помидор трубы

Полив в теплице. Подземный полив. Последовательные действия с фото и схемой

Хочу поделится опытом устройства подземного полива в теплице (Дум-2, 6 метров). Обычный полив выделял много влаги — климат становился очень некомфортным — приходилось частот проветривать. Теперь всё проще. Итак, приступим:
1. Общее устройство выглядит схематично так:
shema_sistemy_poliva_v_teplice.pdf
2. Копаем траншейку (5-7-9 см.)

3. Укладываем на дно полиэтилен (в моём случае остался от упаковки дивана)

4. Далее укладываем нарезки веток (в моём случае обрезанная вишня и старая малина) и на ветки конструкцию из 6-ти метрового отрезка трубы ПНД (полипропилен низкого давления) диаметром 20мм . Почему труба ПНД, а не металлопласт или ПП — всё просто — на зиму можно не продувать — ничего не разорвёт — ПНД расширяется. ВАЖНО: подвод воды осуществить через тройник посередине трубы, ну, и соответственно, посередине теплицы получается — дабы равномерно распределить воду.

5. Концы 6-ти метровой трубы глушим:

6. Сверлим сверлом диаметром 2мм (лучше всего по металлу) ~~ 20 отверстий. Одно вправо — отступаем 15-20см — одно влево:

7. Конец подводящей воду трубы выводим за пределы теплицы и через садовый штуцер (см.схему выше) присоединяем у насосу. (PS: естественно, воду следует использовать или дождевую (в идеале) или колодезную/скважинную, но уже несколько часов постоявшую и нагревшуюся):

8. Осуществляем проверку:

9. Обматываем 6-ти метровую трубу материей (кто-то использует просто старую простыню, мы — старый укрывной материал для грядок) для предотвращения засорения отверстий и фиксируем материю, например, изолентой (не туго):


10. Сверху уложенной трубы ещё немного веток и прикапываем . и снова включаем насос . 15 сек . роем ямку — опасный момент . есть ли «намокание» земли на глубине .

11. Э-ге-гееееей, есть.

12. Мы, кстати, сначала глубоковато заковали трубу ~~ 12-15см — пришлось немного «снять» сверху до ~~ 8см. Теперь тип-топ.
Вот так вот получилось. С удовольствием примем конструктивную критику, дабы улучшить/подправить проект. Пишите, если есть опыт тепличного полива. Александр

Читайте также:  Без соли заготовки помидоров

Источник

Чтобы в теплице всегда был урожай. Несколько труб и немного сноровки

Полив томатов и перцев под корень может привести к раннему появлению фитофторы. Это наблюдается особенно часто, если земля на вашем участке глинистая, а влага уходит медленно, застаиваясь в верхних слоях. Есть один эффективный способ полива, при котором этот риск сводится к нулю. Понадобится минимум материалов и времени.

Как организовать полив

Этот вариант корневого полива используется опытными дачниками уже давно. Заранее приобретите несколько канализационных пластиковых труб диаметром 110 мм. Потом разрежьте их на отрезки длиной 40 см и просверлите с двух сторон дырки диаметром 12 мм.

В парнике вкопайте трубы в землю так, чтобы над поверхностью торчала верхняя часть. Расстояние между трубами должно составлять 40 см. Это оптимально для томатов и перцев. Отверстия в трубах должны быть направлены к кустам, а не к внешним сторонам грядки.

Когда томаты и перцы будут перенесены в теплицу, начинайте их поливать, доставляя воду прямо в трубы. Первые 2-3 недели допускается полив дополнительно под корень, пока корневая система недостаточно развита. В дальнейшем полив идет только через трубы дважды в неделю. Каждая труба вмещает по 3,5 л воды. Заливайте воду, пока она не перестанет впитываться и останется в трубе.

Преимущества такого полива

Главное, что при поливе через трубы в теплице не будет повышенной влажности. Поэтому на стенах не скопится опасный конденсат. Грибки не станут размножаться в условиях сухости, а корни при этом будут получать влагу. При таком способе вода попадает прямо к корням, туда же доставляются разведенные в воде удобрения.

Верхний слой земли сухой, поэтому сорняки вокруг кустов растут менее интенсивно. Не образуется никакой корки на поверхности земли, ее не требуется рыхлить. Полив кустов через вкопанные трубы продиктован наукой: из более влажной среды жидкость попадает в более сухую, исходя из градиента влажности. Сила тяжести воды ускоряет процесс.

Читайте также:  Можно ли опрыскивать помидоры во время цветения медным купоросом

Как только земля насытится влагой полностью, вода замедлит поступление из труб. Это тоже происходит за счет выравнивания градиента. Риск пересушить или переувлажнить землю сводится к нулю. Урожай будет более обильным.

Источник

Влага для помидоров обеспечена: на грядке размещаю куски ПВХ-труб с заглушками

Для каждого садовода и огородника будущий урожай является целью всей работы на приусадебном участке. Люди используют множество различных приспособлений, чтобы облегчить уход за растениями. Мы тоже придумали и уже несколько лет успешно используем специальные стойки-лестницы для подвязки томатов и трубы для капельного полива.

Приспособление для капельного полива

На своем участке мы собираем дождевую воду, так как она более пригодна для полива растений, чем водопроводная вода. И чтобы расходовать такую влагу экономно, муж сделал из ПВХ-труб несколько приспособлений, устанавливаемых между томатами, полив которых всегда должен проводиться максимально аккуратно и регулярно. Приспособление очень простое.

Он использовал ПВХ-трубы и округлые заглушки к ним. Заглушка крепится на трубу при помощи клея или сварки. На заглушке муж высверлил три отверстия, расположив их с одной стороны, которая будет повернута к растению, и под наклоном вниз, чтобы вода текла на землю, а не била фонтанчиком.

Труба крепится к опоре при помощи простой проволоки. Собранную дождевую воду мы разливаем по таким вертикальным установкам, вода медленно вытекает непосредственно к корням томатов. Она не попадает на листья, а значит, мы можем меньше беспокоиться о появлении гнили. К тому же такой полив растений экономит воду, ведь она не попадает на соседние с растением участки почвы.

Лестницы и сетка для поддержки томатов

Все те, кто выращивают томаты на своем участке, знают, что высокорослые сорта помидоров необходимо подвязывать. Мы решили использовать своеобразные «клетки» для каждого растения. Такой способ позволяет удерживать ветки с плодами даже у высоких томатов. Делается такое ограждение очень просто — вокруг растения ставятся три бруска опоры, на которые накручиваются несколько витков проволоки. С ростом растения витки проволоки можно добавлять в высоту. Свободное пространство внизу позволяет удалять сорняки.

Читайте также:  Помидор бычье сердце шоколадное

Еще один необычный способ поддержки томатов — лестницы. Это простая А-образная конструкция с поперечными перекладинами.

В прошлом году мы раскрасили такие приспособления в яркие цвета, что очень украсило наш участок. На зиму лестницы складываются и убираются на хранение.

Надеюсь, что наши приспособления для выращивания томатов кому-то из вас тоже пригодятся.

Источник

Оцените статью