Полить помидоры зеленкой пропорции

Опрыскивание помидоров зеленкой

Зеленка является отличным антисептическим средством при всевозможных ранах и порезах. Но многие огородники используют ее не только в медицинских целях, но и для улучшения состояния выращиваемых помидоров. Так, зеленый бриллиантовый раствор может быть очень полезным, поскольку способен защищать культурные растения от различных заболеваний. Препарат совершенно безопасен для людей и животных, тем не менее может противостоять грибковым инфекциям.

Свойства зеленки

Огородники используют зеленку для борьбы с различными заболеваниями: фитофтора, мучнистая роса, гниль. А также раствор эффективен в отношении атак вредителей. Средство одинаково можно применять как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для того чтобы более детально разобраться в свойствах зеленки, рекомендуется ознакомиться с ее составом. Туда входят только два основных компонента: бриллиантовый зеленый и спирт 57%. Примечательно, что зеленку можно использовать как средство для прикорневой подкормки, а также для опрыскивания лиственной части растений.

Раствор, приготовленный на основе зеленки, способен противостоять таким заболеваниям, как:

  • гнилостные поражения;
  • парша;
  • фитофтороз;
  • медянка;
  • бактериальный рак;
  • оливковая пятнистость и некоторые другие.

Зеленка дает для томатов положительный эффект, поскольку защищает от патогенных грибковых инфекций, а также в целом улучшает работу иммунной системы. Опрыскивать можно не только при болезнях, но и с целью профилактики.

Приготовление раствора в домашних условиях

Приготовление раствора зависит от характера заболевания, с которым ему предстоит бороться. Так, для избавления от мучнистой росы рецепт будет следующим.

  1. Смешать 10 мл зеленки и 10 мл воды.
  2. К этому нужно добавить 2 литра сыворотки или молока, тщательно перемешать.
  3. Некоторые дачники для усиления эффекта добавляют 50 г карбамида.

Очень эффективным такой раствор будет при фитофторозе. Это довольно распространенное заболевание, которое проявляется серозным налетом как на самих овощах, так и бурыми пятнами на лиственной части. Если заболевание только начинает развиваться, то для приготовления лечебного состава необходимо в 10 литрах воды развести 40 капель зеленки. После этого раствор необходимо отстаивать в течение 4-5 часов, и только потом производить обработку. По такому же принципу следует готовить раствор для того, чтобы избавиться от появления на помидорах серой и белой гнилей.

Читайте также:  Куриные котлеты с помидором сыром

Зеленка является отличным профилактическим средством, предупреждающим развитие всех вышеперечисленных заболеваний. Для приготовления профилактического раствора рекомендуется в 10 литрах воды растворить 5 мл зеленки. Иногда зеленка используется для смазывания прикорневой части растения. В этом случае в 1 литре воды нужно растворить 10 капель зеленки. Для усиления эффекта в такой раствор можно добавить немного мочевины.

Как применять зеленку?

Зеленку для улучшения состояния помидоров необходимо использовать систематически. Способ применения очень часто зависит непосредственно от разновидности имеющегося заболевания. Так, для борьбы с мучнистой росой изначально необходимо поливать грядки, а потом уже орошать сами растения.

Для лечения фитофтороза рекомендуется производить обработку приготовленным и отстоянным раствором 1 раз в неделю до полного исчезновения симптомов заболевания.

В случае возникновения серой гнили заболевание сначала купируют специальными препаратами, а уже потом применяют зеленочный раствор для закрепления эффекта, а также в качестве профилактики.

Периодичность использования – 1 раз в 14 дней. Для лечения белой гнили можно использовать непосредственно зеленочный раствор. Для этого проводят обработку 1 раз в 7 дней. Длительность курса лечения составляет 3 недели.

Советы

Для того чтобы обработка была более эффективной и безопасной, следует придерживаться полезных рекомендаций. Они состоят из нескольких пунктов.

  1. Чтобы не испачкать кожу в процессе приготовления раствора, а также последующей обработки, рекомендуется использовать защитные резиновые или полиэтиленовые перчатки.
  2. Если для приготовления раствора используется вода из водопровода, то предварительно ее надо либо отстоять, либо профильтровать, поскольку в составе, скорее всего, присутствуют вредные примеси. Процедить можно при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
  3. Не рекомендуется отклоняться от принятых дозировок. Добавление большего количества зеленки не усилит эффект, а может существенно навредить.
  4. Для усиления эффективности необходимо обрабатывать не только лиственную часть, но и грунт, в котором растут томаты.

Чтобы избавить томаты от различных заболеваний на всех этапах развития, рекомендуется применение зеленочного раствора. Но не следует забывать, что для получения хорошего результата уход должен быть комплексным и своевременным.

Источник

Зачем обрабатывать помидоры зеленкой и йодом?

И опытные, и начинающие огородники, выращивающие томаты, знают, что даже самый вкусный, урожайный и неприхотливый сорт может не порадовать плодами. Это зависит от неправильного ухода и неблагоприятных условий, но чаще всего растения страдают от паразитов и бактерий, которые уничтожают урожай.

Читайте также:  Можно ли посыпать яичной скорлупой помидоры

В борьбе с вредителями применяют множество средств: механическое удаление насекомых, ловушки, подкормки, ядовитые химикаты. Но многие в погоне за эффективным средством не замечают простых решений, таких как йод и зеленка. В этой статье вы узнаете об обработке томатов зеленкой и йодом от фитофторы и болезней.

Нормы и пропорции

Зеленка и йод являются замечательными антисептиками. Несмотря на их эффективность, найдется мало желающих употреблять эти средства внутрь. Так как урожай мы все-таки привыкли употреблять в пищу, то и обрабатывать томаты нужно правильно: следить за дозировкой и пропорциями растворов.

Прежде всего, важно знать, что различные цели обработки требуют различных дозировок. Если вы боретесь с фитофторой, то подойдет один рецепт, а для профилактики нужна совсем другая концентрация.

Общая норма – 45-50 мл средства на 10 л воды. Если речь идет о профилактике заболеваний, а не о борьбе с ними, то дозировка иная – около 10 мл на 10 л воды. О точных пропорциях и рецептах, а также о том, как обработать помидоры, вы узнаете дальше.

Зачем обрабатывать помидоры зеленкой и йодом?

Как правильно обрабатывать томаты

Чтобы разобраться в том, как правильно опрыскать помидоры зеленкой и йодом, надо определиться с целью обработки.

В качестве удобрения

Йод и зеленка – бюджетные удобрения, которые повышают урожайность и жизнеспособность томатов. Они восполняют дефицит меди, калия и фтора в грунте. Обнаружить их недостаток у растений можно по следующим признакам: томаты становятся бледными, стебли растений – тонкими, а листья покрываются пятнами.

Внесение первой подкормки можно совершить в момент высадки рассады в открытую почву или теплицу. Если вы удобряете йодом, то пропорция будет такой: 8 капель йода на 1 л молока. Молоко улучшает положительный эффект от воздействия йода и создает питательную молочную пленку на растении. Зеленку нужно брать в пропорции 5 мл на 1 л воды.

Зачем обрабатывать помидоры зеленкой и йодом?

В качестве профилактики необходимо опрыскивать томаты раз в 1,5-2 недели неконцентрированными растворами: 5 мл на 10 л воды – для йода и 10 мл на 10 л воды – для зеленки. Обработку в теплице стоит проводить реже, чем на открытом участке, чтобы не образовывалась излишняя концентрация средства в почве.

Важно! Следите за влажностью почвы удобряемых растений. Слишком сухая почва осушится еще больше от зеленки и йода, что повлечет высыхание томатов, а в чересчур влажной почве препараты только спровоцируют появление грибка. Поэтому старайтесь поддерживать влажность почвы на оптимальном уровне.

Не переусердствуйте с обработкой растений, так как передозировка может вызвать появление ожогов и гибель урожая. Кроме того, старайтесь не находиться долго в теплице, где вы провели обработку растений йодом: пары этого средства вредны для человека.

Читайте также:  Где лучше сажать помидору

Для борьбы с болезнями

Если речь идет не о профилактике, а о борьбе с болезнью, то поврежденное растение нужно смазывать раствором каждый день. Йод либо зеленку разводят с водой в соотношении 1:2 и ежедневно смазывают стебель и листья. Обычно болезнь ослабевает после первого же нанесения.

Зачем обрабатывать помидоры зеленкой и йодом?

Профилактика фитофторы

Отдельно стоит сказать о профилактике и борьбе с фитофторой. Фитофтороз является наиболее распространенной и губительной болезнью среди томатов.

Фитофтора – морозо- и жаростойкий грибок. Профилактику стоит начинать сразу после сбора урожая осенью. Для этого разведите 50 мл зеленки в 10 л воды и обработайте участок. Эти меры позволят предотвратить заражение рассады весной.

Уберечь непосредственно растения от фитофтороза позволит своевременное опрыскивание. В целях профилактики его проводят три раза.

Раствором 45 мл зеленки в 10 л воды растения опрыскивают:

  1. На этапе рассады.
  2. Во время высадки в открытый грунт или теплицу.
  3. После появления новых листков.

Зачем обрабатывать помидоры зеленкой и йодом?

Обработку проводят в жаркую и сухую погоду, чтобы повышенная влажность не создавала благоприятных условий для появления грибка.

Если приведенные меры профилактики не помогли и фитофтора атаковала томаты, то аналогичным раствором растения обрабатывают каждые семь дней. Также не забывайте удалять больные листья и побеги.

Продолжайте дезинфекцию почвы. Как поливать помидоры? Раствором из 60-70 мл зеленки на 10 л воды поливайте участок каждые 3-4 дня.

Заключение

Борьба с бактериями и вирусами – одна из самых острых проблем огородников. В поиске идеального средства против инфекций люди прибегают к самым разным и порой опасным химикатам.

Использование зеленки и йода в процессе обработки томатов позволит избежать вредного воздействия как на растения, так и на организм человека. Помните, что во всем нужны мера и разумный подход, и тогда эти подручные средства помогут избавиться от вредителей и спасти ваш урожай.

Источник

Оцените статью