- Фруктовый чай в домашних условиях
- Облепиховый чай с яблоком
- Грушевый чай с жасмином
- Чёрная смородина с базиликом
- Чёрный чай с цитрусовыми и ананасами
- 11 лучших рецептов фруктового чая
- Что такое фруктовый чай
- Польза фруктовых чаев
- Возможный вред фруктового чая
- Особенности заваривания фруктового чая
- Фруктовый чай своими руками
- Цитрусовый
- «Нахальный фрукт»
- Освежающий
- Зеленый цитрусовый
- Гранатовый
- Ягодный
- Персиковый
- Вишневый
- С боярышником
- Клюквенный
- С черной смородиной
Фруктовый чай в домашних условиях
Фруктовый чай – это очень вкусный напиток. Обычно его заваривают из трав и фруктов. Добавляют ягоды. Чёрный или зелёный чай в состав такого напитка, как правило, не входит. Воду для этого кипятят и остужают до температуры 85–90 °С. Лучше, если заварочный чайник будет прогретым, а заваренный напиток настоится в течение 8–10 минут.
Если есть желание в качестве основы взять именно чай, тогда для начала следует заварить его, а уже потом добавить желаемые фрукт. Давайте попробуем сделать вкусный фруктовый чай самостоятельно.
Облепиховый чай с яблоком
Готовим чай по рецепту Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня» .
- Берём (30 г) яблока, режем ¼ часть. Мелко.
- Кладём в ёмкость облепиху (40 г.). Можно использовать свежие и замороженные ягоды.
- Добавляем порезанное яблоко.
- Кладём мёд (1/2-1 чайную ложку).
- Заливаем водой и прогреваем от пятнадцати до двадцати минут на огне. Не доводим до кипения.
- Настаиваем не более пяти минут.
Грушевый чай с жасмином
- Берём 100 г груши и мелко режем, затем растираем в пюре.
- Завариваем жасминовый чай.
- Добавляем в чай сок лайма (достаточно сока от одной дольки).
- Кладём полученное грушевое пюре и палочку корицы.
- Настаиваем 10-15 минут.
Чёрная смородина с базиликом
Попробуем приготовить вкусный напиток по рецепту Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes.
- Подготавливаем пучок базилика. Для этого следует отделить листья от веточек и положить их в чайник. В качестве украшения можно оставить ещё несколько.
- Добавляем в чайник чёрную смородину (150 г.). Ягоду можно размять, чтобы они дали сок.
- Кладём сахар (75 г.).
- Заливаем горячей водой (75-80°С).
- Настаиваем не более пяти-семи минут.
- Затем разливаем напиток по чашкам, выжимаем в каждую дольку лимона и украшаем оставшимися листочками базилика.
Чёрный чай с цитрусовыми и ананасами
- Завариваем крепкий чёрный чай. На две-три чайные ложки чая берём 0,5 литра воды.
- Цедим.
- Даём время чаю, чтобы он остыл.
- Добавляем половинку стакана сока ананаса.
- Затем наливаем такое же количество апельсинового сок.
- Добавляем 2 столовые ложки сока лайма.
- Кладём свежие дольки лайма для украшения и веточку мяты. При желании добавляем сахар.
Источник
11 лучших рецептов фруктового чая
Фруктовый чай всегда привносит нотку изысканности и некой особенности в процесс чаепития. И конечно различные природные добавки делают напиток ещё полезнее и интересней во вкусе.
Настоящий чайный букет как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору.
Кейтлин Тёрнер
Что такое фруктовый чай
Фруктовый чай – это собирательное название напитков приготовленных на основе лепестков цветов, трав, ягод и фруктов. В их составе отсутствуют традиционные чайные листья. Соответственно в них же нет кофеина и танина.
В промышленных масштабах под фруктовым чаем подразумевают каркаде (лепестки суданской розы) с различными добавками. Так в чай с ягодами добавляют малину, кусочки клубники, клюкву, вишню, смородину. В чай с фруктами используют яблоки, груши, ананас, манго, персики и цитрусовые.
Также очень полезным и вкусным получается фруктовый чай с сухофруктами. Особенную актуальность он приобретает в холодное время года. Высушенные фрукты и ягоды придают свою характерную пикантность, цвет и аромат.
Польза фруктовых чаев
Главный и несомненный плюс в том, что фруктовые чаи не содержат кофеин. А это значит, что их можно свободно пить людям у кого наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности повышение или понижение артериального давления.
Натуральные компоненты содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Они способствуют повышению иммунитета, лечению авитаминоза, ускорению обменных процессов. А вкус и аромат чая несомненно вызывают приятные ассоциации и повышают уровень эндорфинов в организме.
Также некоторые ягоды, вроде брусники и клюквы обладают природными антибактериальными свойствами. А облепиха помогает снять воспаление в органах желудочно-кишечного тракта.
Возможный вред фруктового чая
При употреблении чая с добавлением кусочков фруктов и ягод, важно также соблюдать умеренность. Особенно важно учитывать, что может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция на компоненты состава. Поэтому людям аллергикам стоит тщательно просматривать составы покупных фруктовых чаев.
Особенности заваривания фруктового чая
Чтобы приготовить полезный фруктовый чай, необходимо следовать нескольким несложным правилам. Это нужно, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фруктов, ягод, трав и сухофруктов в составе напитка.
- Чайник предварительно обдать горячей водой, чтобы он прогрелся.
- Засыпать фруктовый чай в чайник из расчета 2 ч.ложки на стакан воды.
- Воду нагреть до появления первых мелких пузырьков, но не дать ей закипеть.
- Залить кипятком чай, накрыть крышкой и оставить заваливаться на 15 минут.
Эстетически красиво готовить фруктовый чай в прозрачном чайнике.
Фруктовый чай своими руками
Сделать вкусный фруктовый чай дома вполне возможно. Всего лишь нужно вооружиться несколькими проверенными рецептами и начать открывать для себя новые грани вкуса.
Цитрусовый
Насыщенный, яркий и полезный напиток освежает в жару и согревает зимой.
Ингредиенты на 2 порции:
- Очищенные дольки порезать на более мелкие части. Заложить их в заварочный чайник.
- Залить фрукты горячей водой. Дать настояться 10 минут.
- Разлить чай по стаканам и по желанию добавить подсластители.
«Нахальный фрукт»
Этот чай фруктовый очень многогранен во вкусе и актуален в сезон простуд.
- Вишня – 6 шт;
- Папайя – 1/2 шт;
- Шиповник – 8 шт;
- Малина – 10 шт;
- Яблоко – 1 шт;
- Сахар или мед – по вкусу.
- Яблоко и папайю порезать на небольшие кусочки. Переложить их в чайник.
- К фруктам добавить ягоды, и затем залить их кипятком. Оставить на 10 минут.
- Разлить напиток в порционные чашки и при желании добавить сахар или мед.
Освежающий
Освежающий и тонизирующий напиток придает бодрости и хорошо утоляет жажду.
- Свежевыжатый сок апельсина – 100 мл;
- Грейпфрут – 4 дольки;
- Цитрусовый сироп – 2 ч. ложки;
- Свежие листочки мяты – 4 шт;
- Корица, ваниль, кардамон – по вкусу.
- В заварочный чайник заложить мяту, сироп, специи, апельсиновый сок. Залить смесь кипятком. Дать постоять 15 минут.
- Разлить чай по стаканам и добавить дольки грейпфрута.
- При желании можно использовать мед. Хотя обычно сладости сиропа вполне хватает.
Зеленый цитрусовый
Этот фруктовый напиток готовится с применением листьев зелёного чая. Он богат на антиоксиданты и хорошо расслабляет.
- Грейпфрут – 4 дольки;
- Свежезаваренный зелёный чай – 140 мл;
- Цитрусовый сироп – 2 ч. ложки;
- Сок апельсина – 140 мл;
- Кардамон – 6 зёрен;
- Листья свежей мяты – 6 шт;
- Кленовый сироп – 2 ч. ложки;
- Кипяток – 300 мл.
- В чайнике смешать все ингредиенты, за исключением долей грейпфрута.
- Хорошо прогреть чайник с содержимым, но не давать закипеть.
- В высокие бокалы разлить чай и добавить грейпфрут.
Гранатовый
Насыщенный красный цвет и весьма пикантный вкус.
- Яблоко – 1/2 шт;
- Сок граната – 200 мл;
- Лимонная цедра – 1 ч. ложка;
- Мед – 3 ч. ложки;
- Кипяток – 300 мл.
- Яблоко порезать тонкими дольками и сложить их в сотейник.
- Туда же добавить все остальные ингредиенты, кроме меда. Прогреть все вместе, не доводя до кипения.
- Разлить фруктовый напиток по прозрачным стаканам. Добавить мед
- Украсить гранатовыми зернами и яблочными дольками.
Ягодный
Ягодные чаи всегда отличает яркий цвет и характерная кислинка.
- Голубика – 5 шт;
- Клубника – 4 шт;
- Малина – 5 шт;
- Ежевика – 3 шт;
- Пюре фруктовое (любого вкуса) – 2 ст. ложки;
- Кипяток – 400 мл;
- Мед – 2 ч. ложки.
- В заварочный чайник выложить все ягоды и пюре. Хорошо их вместе перетереть.
- Залить получившееся пюре кипятком. Дать настояться 10 минут.
- Добавить в чай мед и хорошо перемешать. Разлить по стаканам.
Персиковый
Ароматный и красивый напиток с добавлением белого чая всегда поднимает настроение.
- Ингредиенты на 2 порции:
- Листья белого чая – 3 ч. ложки;
- Сок персика – 200 мл;
- Кипяток – 400 мл;
- Персик – 2 шт.
- Кипятком заварить белый чай. Настоять его в течение 5 минут.
- В графине смешать чай, сок и кусочки персика.
- Охладить напиток до желаемой температуры.
Вишневый
Интересный ягодный чай можно сделать не только из плодов, но из веточек дерева , на котором они росли.
- В сотейник сложить поломанные веточки. Залить их водой.
- Довести смесь до кипения, и убавить огонь на минимум. Варить 15 минут.
- После сотейник снять с нагрева и дать настояться ещё 2 часа.
- Процедить получившийся чай в графин.
С боярышником
Такой богатый на витамины ягодный чай приносит пользу и хорошее самочувствие.
- Залить боярышник кипятком и поставить на плиту.
- На медленном огне варить напиток 5 минут. После дать настояться на столе ещё минут 30.
- Чай процедить и разлить по бокалам.
Клюквенный
Чай из красных ягод получается с лёгкой кислинкой, которая обостряет рецепторы и позволяет вкусу раскрыться ещё сильнее.
- Клюква – 60 гр;
- Брусника – 60 гр;
- Листики свежей мяты – 10 шт;
- Кипяток – 500 мл;
- Мед – по вкусу.
- Ягоды размять в высоком стакане и залить кипятком. Дать так постоять 15 минут.
- Процедить ягодный чай в стаканы и добавить мед.
С черной смородиной
Очень вкусный рецепт ягодного чая на каждый день летней поры.
- Свежие листья смородины – 5 шт;
- Ягоды смородины – 150 гр;
- Кипяток – 500 мл;
- Сахар или мед – по вкусу.
- В чайнике растереть ягоды и листья смородины с сахаром.
- Добавить кипяток и дать чаю настояться 10 минут.
- При желании добавить мед и процедить через сито в стаканчики.
Рецептов фруктовых чаев много, каждый сможет найти что-то свое любимое.
Источник