- Что таит в себе черная малина
- Химический состав и калорийность
- Черная малина полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Листья черной малины
- Изучаем полезные свойства черной малины
- Чем полезна малина для организма
- Полезные свойства ягод черной малины
- Польза листьев черной малины
- Возможный вред при употреблении малины
Что таит в себе черная малина
В дикой природе черная малина произрастает в лесах Америки. Чтобы окультурить ягодный кустарник американским ученым потребовалось почти 20 лет трудоемкой и сложной работы.
В конце 19 века американские селекционеры вывели первые гибридные сорта витаминной ягоды черного цвета.
В черных, и ароматных плодах со сладким вкусом содержится огромное количество питательных и полезных веществ. Какую пользу приносит черная малина человеческому организму и как правильно употреблять ягоду, разберемся в подробностях далее.
Химический состав и калорийность
Уникальный состав витаминных ягод позволяет использовать черноплодную малину для поддержания правильной работы организма и лечения различных заболеваний
Химический состав спелых плодов:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, Е, К, никотиновая кислота;
- железо, йод, фтор, селен, кальций, марганец, калий;
- антиоксиданты, защищающие организм от развития онкологических новообразований;
- природные антибиотики фитонциды;
- дубильные вещества, отвечающие за работу органов пищеварения;
- органические кислоты;
- полезные сахара.
Также, черная малина благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, поддерживает иммунитет, насыщает организм необходимыми макро и микроэлементами.
Калорийность черных плодов 70 энергетических единиц на 100 грамм свежего продукта. Сорта черноплодной малины используют в составлении рациона питания для детского и диетического питания.
Важно! Черные ягоды по содержанию полезных и питательных веществ превосходят смородину , цитрусовые фрукты и грецкие орехи.
Черная малина полезные свойства
Плоды и листья ягодного кустарника широко используют в народной медицине. Период созревания плодов зависит от сорта и региона выращивания растения. Черная малина бывает ранних, поздних и ремонтантных сортов. Ранние ягоды готовы к употреблению в начале июля, поздние сорта черной малины вызревают к середине августа, а ремонтантные разновидности растения плодоносят дважды за вегетативный сезон.
У черной малины есть сходства с ежевикой , но настоящая родственница — обычная лесная малина . Ягода является сильным природным антисептиком, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
- Ежедневное употребление ягод улучшает пищеварение, очищает организм от вредных и токсичных накоплений.
- Вещества, входящие в состав продукта способствуют процессам кроветворения, снижают уровень холестерина в организме.
- Введенные в рацион витаминные плоды способствуют понижению артериального давления и выводу из организма лишней жидкости.
- Доказана польза черной малины и для женской красоты. Плоды и листья обладают омолаживающим свойством, поэтому используются в косметологии.
- Защищают сердечнососудистую систему от развития хронических заболеваний, помогают в восстановлении организма после перенесенных инфарктов и инсультов.
- Отвар и настой из ягод черной малины способствует повышению иммунитета, помогает снизить жар при простудных и вирусных заболеваниях.
- Напитки на основе листьев и корней ягодного кустарника полезны при лечении легочных заболеваний и бронхита.
- Мочегонное свойство растения используют при комплексном лечении болезней почек и гинекологических расстройств.
- Макро и микроэлементы, входящие в состав плодов способствуют укреплению и восстановлению функций опорно-двигательного аппарата.
Помимо употребления ягод в свежем виде, малину добавляют в плодово-ягодные десерты, выпечку, используют для приготовления нектаров, варенья, конфитюра, домашнего вина и ликера. А чтобы использовать витаминные плоды круглый год, их сушат и замораживают.
Из спелых ягод изготавливают омолаживающие косметические маски для кожи лица и тела. Для приготовления увлажняющей маски, размятые ягоды смешивают с равным количеством меда. Готовое средство равномерно распределяют на коже лица и оставляют на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.
Совет! Напитки на основе черной малины рекомендованы при женском и мужском бесплодии, а ежедневное употребление свежих ягод отлично восстанавливает зрение и активизирует работу головного мозга.
Вред и противопоказания
Черная малина помимо полезных свойств имеет и ряд противопоказаний. Витаминные плоды не рекомендовано употреблять при хронических заболеваниях почек, мочекаменной болезни и подагре. С большой осторожностью ягоды и напитки употребляют при хроническом гастрите и язвенной болезни. В редких случаях малина вызывает аллергические реакции, поэтому не рекомендована в большом количестве в период беременности и грудного вскармливания. Не употребляют ягоды и при индивидуальной непереносимости продукта.
При сахарном диабете и пониженном давлении черные ягоды употребляют с большой осторожностью. При первых симптомах ухудшения здоровья, плоды исключают из рациона питания.
Важно! Напитки на основе малины противопоказаны на любом сроке беременности. Вещества, входящие в состав растения вызывают тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Листья черной малины
Травяной сбор из малиновых листьев поддерживает правильную работу сердца и сосудистой системы, помогает при простудных заболеваниях, снижает уровень токсичных веществ в организме. На основе отваров из листьев, в домашних условиях изготавливают косметические тоники и бальзамы для ухода за кожей и волосами.
Полезным для укрепления здоровья является чай, заваренный из травяного сбора с добавлением ягод или соцветий.
Для приготовления напитка 3 чайные ложки травяного сбора заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Готовый напиток употребляют в теплом виде 3-4 раза в сутки.
Заготавливать травяной сбор можно в любой период вегетативного сезона. Для этого, с ягодного куста обрезают листья и высушивают их в естественных условиях. Хранят высушенные листья в тканевых мешочках или специальной таре.
Ветки растения также содержат множество питательных и полезных веществ. Настои и отвары на основе веток и побегов кустарника используют при лечении органов дыхания и заболеваниях пищеварительного тракта.
Источник
Изучаем полезные свойства черной малины
Малина с темными, напоминающими ежевику ягодами, все чаще встречается на приусадебных участках. Причина растущего интереса к культуре – привлекательный вид ягод, их отменный вкус и полезные свойства черной малины.
В народной медицине малина давно признана незаменимым средством при лечении простуды, анемии, проблем с пищеварением. Современная наука подтвердила ценность вкусных ароматных ягод, богатых витаминами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами.
Чем полезна малина для организма
Черноплодные сорта ни в чем не уступают малине с более привычными для российских дачников красными и желтыми ягода. А по некоторым показателям даже превосходит их. Каков состав и чем полезна малина для организма?
Спелые ягоды – настоящий кладезь жизненно-важных компонентов. Черная малина содержит фолиевую кислоту, витамины B1, B2, PP, C, A и E, пектин, дубильные вещества и клетчатку. Микро- и макроэлементы в составе костянок представлены железом, йодом, марганцем и калием, фтором и кальцием, селеном, медью и рядом других элементов.
Среди ягодных культур черная малина выделяется высоким содержанием:
- железа, отвечающего за качество крови;
- β-ситостерина – растительного фитостерола, препятствующего накоплению холестерина;
- антоцианов, придающих плодам густой фиолетовый цвет, обладающих противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами;
- растительных антиоксидантов, защищающих от преждевременного старения;
- эллаговой кислоты, обладающей противоопухолевыми, кровоостанавливающими, антиоксидантными, успокаивающими и противовоспалительными качествами.
Благодаря такому составу медики обратили пристальное внимание на полезные свойства черной малины.
В США, где появились первые сорта удивительной ягоды, диетологи советуют регулярно употреблять малину как натуральное средство для предупреждения онкологических заболеваний.
Калорийность 100 г черной малины составляет 72 ккал. Энергетическая ценность темных ягод несколько выше, чем у красных.
Полезные свойства ягод черной малины
Включение свежих ягод в рацион позволяет укрепить иммунитет, быстрее справляться с простудой, не знать усталости и каждый день начинать с улыбки. Но основная ценность ягод черной малины – высокая концентрация антиоксидантов.
Эти биоактивные вещества:
- помогают организму противостоять разрушительному воздействию внешней среды;
- сохраняют молодость и жизнеспособность клеток и тканей;
- поддерживают естественный ход регенерации;
- снижают риск развития онкологических заболеваний.
Говоря о пользе и вреде малины для здоровья, нельзя забывать об обилии железа в ягодах. Оно повышает уровень гемоглобина, благотворно влияет на качество крови и общее самочувствие. Поэтому малина незаменима при железодефицитной анемии и риске ее появления.
Малина активизирует работу кишечника и способствует его мягкому очищению. Ягоды употребляют при запорах и пониженной кислотности.
Малиновый морс с набором витаминов и органических кислот – отлично средство для борьбы с похмельем. Кроме этого, плоды:
- обладают мочегонными свойствами;
- помогают контролировать уровень холестерина;
- укрепляют сосудистую систему;
- поддерживают здоровье глаз;
- обладают спазмолитическими свойствами и уменьшают боли при менструациях;
- борются с отеками;
- защищают от развития онкологии.
При простуде и ОРВИ малину используют как натуральное патогенное средство и источник витаминов. Усиливая потоотделение, малина выводит токсины и шлаки. Свежие ягоды, варенья и джемы помогают сбить жар, поддержать силы и быстро восстановиться, когда болезнь отступит.
Полезные свойства черной малины в полную силу проявляются в косметологии. Растительные антиоксиданты защищают кожу от старения. Витамины тонизируют, осветляют и выравнивают тон лица. Органические кислоты совершенствуют микрорельеф кожи, помогают бороться с угревой болезнь, сосудистой сеточкой, отеками и первыми морщинами.
Польза листьев черной малины
Листья черной малины содержат не меньше биоактивных веществ, чем удивительные темно-фиолетовые ягоды.
Собранная в середине лета листва богата:
- витаминами группы B, C, A, K и E;
- органическими кислотами;
- минеральными солями;
- флавоноидами.
Листья малины хорошо себя зарекомендовали как безопасное отхаркивающее, общеукрепляющее и потогонное средство при простудных заболеваниях.
Полезные свойства черной малины Кумберленд, как наиболее распространенного сорта, можно проверить на практике, собирая вкусные ягоды и зеленые листья растения. Плоды используют в пищу в свежем виде, их сушат, замораживают, варят компоты, варенья, желе и джемы. Листья для длительного хранения сушат, а затем заваривают как чай.
Возможный вред при употреблении малины
Несмотря на массу полезных свойств, спелые ягоды с сизым налетом и приятным кисло-сладким вкусом могут вызвать ухудшение самочувствие.
Вред малина приносит при чрезмерном увлечении сочными плодами, а также при наличии таких острых и хронических заболеваний как:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- склонность к аллергии.
Нельзя есть черную малину людям, у которых выявлена аллергия на красные плоды или аспирин.
Листья имеют гораздо меньше противопоказаний. Ягоды малины:
- снижают эффективность препаратов для свертывания крови;
- могут ухудшить состояние при синдроме раздраженного кишечника;
- увеличивают риск образования оксалатов при мочекаменной болезни;
- вызывают рецидивы при подагре.
Чтобы черная малина проявляла только свои полезные свойства и не причиняла беспокойства, врачи не рекомендуют злоупотреблять ею. Дневная норма составляет 50 граммов или полстакана душистых ягод.
Источник