Полезный_лист_черной_малины

Что таит в себе черная малина

В дикой природе черная малина произрастает в лесах Америки. Чтобы окультурить ягодный кустарник американским ученым потребовалось почти 20 лет трудоемкой и сложной работы.

В конце 19 века американские селекционеры вывели первые гибридные сорта витаминной ягоды черного цвета.

В черных, и ароматных плодах со сладким вкусом содержится огромное количество питательных и полезных веществ. Какую пользу приносит черная малина человеческому организму и как правильно употреблять ягоду, разберемся в подробностях далее.

Химический состав и калорийность

Уникальный состав витаминных ягод позволяет использовать черноплодную малину для поддержания правильной работы организма и лечения различных заболеваний

Химический состав спелых плодов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, Е, К, никотиновая кислота;
  • железо, йод, фтор, селен, кальций, марганец, калий;
  • антиоксиданты, защищающие организм от развития онкологических новообразований;
  • природные антибиотики фитонциды;
  • дубильные вещества, отвечающие за работу органов пищеварения;
  • органические кислоты;
  • полезные сахара.

Также, черная малина благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, поддерживает иммунитет, насыщает организм необходимыми макро и микроэлементами.

Калорийность черной малины

Калорийность черных плодов 70 энергетических единиц на 100 грамм свежего продукта. Сорта черноплодной малины используют в составлении рациона питания для детского и диетического питания.

Важно! Черные ягоды по содержанию полезных и питательных веществ превосходят смородину , цитрусовые фрукты и грецкие орехи.

Черная малина полезные свойства

Плоды и листья ягодного кустарника широко используют в народной медицине. Период созревания плодов зависит от сорта и региона выращивания растения. Черная малина бывает ранних, поздних и ремонтантных сортов. Ранние ягоды готовы к употреблению в начале июля, поздние сорта черной малины вызревают к середине августа, а ремонтантные разновидности растения плодоносят дважды за вегетативный сезон.

У черной малины есть сходства с ежевикой , но настоящая родственница — обычная лесная малина . Ягода является сильным природным антисептиком, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Польза черной малины

  1. Ежедневное употребление ягод улучшает пищеварение, очищает организм от вредных и токсичных накоплений.
  2. Вещества, входящие в состав продукта способствуют процессам кроветворения, снижают уровень холестерина в организме.
  3. Введенные в рацион витаминные плоды способствуют понижению артериального давления и выводу из организма лишней жидкости.
  4. Доказана польза черной малины и для женской красоты. Плоды и листья обладают омолаживающим свойством, поэтому используются в косметологии.
  5. Защищают сердечнососудистую систему от развития хронических заболеваний, помогают в восстановлении организма после перенесенных инфарктов и инсультов.
  6. Отвар и настой из ягод черной малины способствует повышению иммунитета, помогает снизить жар при простудных и вирусных заболеваниях.
  7. Напитки на основе листьев и корней ягодного кустарника полезны при лечении легочных заболеваний и бронхита.
  8. Мочегонное свойство растения используют при комплексном лечении болезней почек и гинекологических расстройств.
  9. Макро и микроэлементы, входящие в состав плодов способствуют укреплению и восстановлению функций опорно-двигательного аппарата.
Читайте также:  В_лесу_цитаты_прогулка

Помимо употребления ягод в свежем виде, малину добавляют в плодово-ягодные десерты, выпечку, используют для приготовления нектаров, варенья, конфитюра, домашнего вина и ликера. А чтобы использовать витаминные плоды круглый год, их сушат и замораживают.

Из спелых ягод изготавливают омолаживающие косметические маски для кожи лица и тела. Для приготовления увлажняющей маски, размятые ягоды смешивают с равным количеством меда. Готовое средство равномерно распределяют на коже лица и оставляют на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.

Совет! Напитки на основе черной малины рекомендованы при женском и мужском бесплодии, а ежедневное употребление свежих ягод отлично восстанавливает зрение и активизирует работу головного мозга.

Вред и противопоказания

Черная малина помимо полезных свойств имеет и ряд противопоказаний. Витаминные плоды не рекомендовано употреблять при хронических заболеваниях почек, мочекаменной болезни и подагре. С большой осторожностью ягоды и напитки употребляют при хроническом гастрите и язвенной болезни. В редких случаях малина вызывает аллергические реакции, поэтому не рекомендована в большом количестве в период беременности и грудного вскармливания. Не употребляют ягоды и при индивидуальной непереносимости продукта.

При сахарном диабете и пониженном давлении черные ягоды употребляют с большой осторожностью. При первых симптомах ухудшения здоровья, плоды исключают из рациона питания.

Важно! Напитки на основе малины противопоказаны на любом сроке беременности. Вещества, входящие в состав растения вызывают тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Листья черной малины

Травяной сбор из малиновых листьев поддерживает правильную работу сердца и сосудистой системы, помогает при простудных заболеваниях, снижает уровень токсичных веществ в организме. На основе отваров из листьев, в домашних условиях изготавливают косметические тоники и бальзамы для ухода за кожей и волосами.

Полезным для укрепления здоровья является чай, заваренный из травяного сбора с добавлением ягод или соцветий.

Для приготовления напитка 3 чайные ложки травяного сбора заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Готовый напиток употребляют в теплом виде 3-4 раза в сутки.

Листья черной малины

Заготавливать травяной сбор можно в любой период вегетативного сезона. Для этого, с ягодного куста обрезают листья и высушивают их в естественных условиях. Хранят высушенные листья в тканевых мешочках или специальной таре.

Читайте также:  Керама_марацци_телефон_малиновского

Ветки растения также содержат множество питательных и полезных веществ. Настои и отвары на основе веток и побегов кустарника используют при лечении органов дыхания и заболеваниях пищеварительного тракта.

Источник

Изучаем полезные свойства черной малины

полезные свойства черной малины

Малина с темными, напоминающими ежевику ягодами, все чаще встречается на приусадебных участках. Причина растущего интереса к культуре – привлекательный вид ягод, их отменный вкус и полезные свойства черной малины.

В народной медицине малина давно признана незаменимым средством при лечении простуды, анемии, проблем с пищеварением. Современная наука подтвердила ценность вкусных ароматных ягод, богатых витаминами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами.

Чем полезна малина для организма

полезный напиток

Черноплодные сорта ни в чем не уступают малине с более привычными для российских дачников красными и желтыми ягода. А по некоторым показателям даже превосходит их. Каков состав и чем полезна малина для организма?

Спелые ягоды – настоящий кладезь жизненно-важных компонентов. Черная малина содержит фолиевую кислоту, витамины B1, B2, PP, C, A и E, пектин, дубильные вещества и клетчатку. Микро- и макроэлементы в составе костянок представлены железом, йодом, марганцем и калием, фтором и кальцием, селеном, медью и рядом других элементов.

Среди ягодных культур черная малина выделяется высоким содержанием:

  • железа, отвечающего за качество крови;
  • β-ситостерина – растительного фитостерола, препятствующего накоплению холестерина;
  • антоцианов, придающих плодам густой фиолетовый цвет, обладающих противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами;
  • растительных антиоксидантов, защищающих от преждевременного старения;
  • эллаговой кислоты, обладающей противоопухолевыми, кровоостанавливающими, антиоксидантными, успокаивающими и противовоспалительными качествами.

низкокалорийная ягода

Благодаря такому составу медики обратили пристальное внимание на полезные свойства черной малины.

В США, где появились первые сорта удивительной ягоды, диетологи советуют регулярно употреблять малину как натуральное средство для предупреждения онкологических заболеваний.

Калорийность 100 г черной малины составляет 72 ккал. Энергетическая ценность темных ягод несколько выше, чем у красных.

Полезные свойства ягод черной малины

ягодное мороженное

Включение свежих ягод в рацион позволяет укрепить иммунитет, быстрее справляться с простудой, не знать усталости и каждый день начинать с улыбки. Но основная ценность ягод черной малины – высокая концентрация антиоксидантов.

Эти биоактивные вещества:

  • помогают организму противостоять разрушительному воздействию внешней среды;
  • сохраняют молодость и жизнеспособность клеток и тканей;
  • поддерживают естественный ход регенерации;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний.

Говоря о пользе и вреде малины для здоровья, нельзя забывать об обилии железа в ягодах. Оно повышает уровень гемоглобина, благотворно влияет на качество крови и общее самочувствие. Поэтому малина незаменима при железодефицитной анемии и риске ее появления.

Малина активизирует работу кишечника и способствует его мягкому очищению. Ягоды употребляют при запорах и пониженной кислотности.

Малиновый морс с набором витаминов и органических кислот – отлично средство для борьбы с похмельем. Кроме этого, плоды:

  • обладают мочегонными свойствами;
  • помогают контролировать уровень холестерина;
  • укрепляют сосудистую систему;
  • поддерживают здоровье глаз;
  • обладают спазмолитическими свойствами и уменьшают боли при менструациях;
  • борются с отеками;
  • защищают от развития онкологии.
Читайте также:  Выращивание_малины_ремонтантной_пингвин

При простуде и ОРВИ малину используют как натуральное патогенное средство и источник витаминов. Усиливая потоотделение, малина выводит токсины и шлаки. Свежие ягоды, варенья и джемы помогают сбить жар, поддержать силы и быстро восстановиться, когда болезнь отступит.

созревает черная малина

Полезные свойства черной малины в полную силу проявляются в косметологии. Растительные антиоксиданты защищают кожу от старения. Витамины тонизируют, осветляют и выравнивают тон лица. Органические кислоты совершенствуют микрорельеф кожи, помогают бороться с угревой болезнь, сосудистой сеточкой, отеками и первыми морщинами.

Польза листьев черной малины

свойства листьев и ягод черной малины

Листья черной малины содержат не меньше биоактивных веществ, чем удивительные темно-фиолетовые ягоды.

Собранная в середине лета листва богата:

  • витаминами группы B, C, A, K и E;
  • органическими кислотами;
  • минеральными солями;
  • флавоноидами.

Листья малины хорошо себя зарекомендовали как безопасное отхаркивающее, общеукрепляющее и потогонное средство при простудных заболеваниях.

Полезные свойства черной малины Кумберленд, как наиболее распространенного сорта, можно проверить на практике, собирая вкусные ягоды и зеленые листья растения. Плоды используют в пищу в свежем виде, их сушат, замораживают, варят компоты, варенья, желе и джемы. Листья для длительного хранения сушат, а затем заваривают как чай.

Возможный вред при употреблении малины

употребление ягод в умеренном количестве

Несмотря на массу полезных свойств, спелые ягоды с сизым налетом и приятным кисло-сладким вкусом могут вызвать ухудшение самочувствие.

Вред малина приносит при чрезмерном увлечении сочными плодами, а также при наличии таких острых и хронических заболеваний как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к аллергии.

Нельзя есть черную малину людям, у которых выявлена аллергия на красные плоды или аспирин.

Листья имеют гораздо меньше противопоказаний. Ягоды малины:

  • снижают эффективность препаратов для свертывания крови;
  • могут ухудшить состояние при синдроме раздраженного кишечника;
  • увеличивают риск образования оксалатов при мочекаменной болезни;
  • вызывают рецидивы при подагре.

Чтобы черная малина проявляла только свои полезные свойства и не причиняла беспокойства, врачи не рекомендуют злоупотреблять ею. Дневная норма составляет 50 граммов или полстакана душистых ягод.

Источник

Оцените статью