Полезный_фрукт_при_простуде

Питание во время болезни

С наступлением осени приходит время холодов и сезонных болезней. При гриппе, ангине или остром респираторном заболевании (ОРЗ), помимо соответствующего лечения, требуется и правильное питание, которое может не только облегчить симптомы заболевания, но и ускорить выздоровление. От каких продуктов лучше отказаться во время болезни и каким отдать предпочтение? Узнаем с MedAboutMe.

Меню ребенка в 8 месяцев

Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России

Питание и иммунитет

Способность организма защищаться от инфекций — то, что и называется иммунитетом — зависит от многих факторов: это и состояние окружающей среды, и наследственные болезни, и условия существования. Но наибольшее влияние на уровень иммунной защиты оказывает образ жизни человека. Вредные привычки, стрессы, переутомления, гиподинамия ослабляют иммунитет, делают организм уязвимым перед болезнями. Здоровый же образ жизни помогает успешно им противостоять.

Пищевое поведение, являясь важнейшим элементом образа жизни, играет ключевую роль в воздействии на защитные силы организма. Питание способно как нанести вред здоровью, так и укрепить его. Все зависит от того, что, как и сколько мы едим. Всем известны основные принципы правильного питания: оно должно быть разнообразным, сбалансированным и умеренным. Большое значение имеет выбор продуктов питания и способ их приготовления, этим определяется поступление в организм как вредных, так и полезных веществ, которые напрямую или косвенно воздействуют на иммунную систему, способствуя ослаблению или укреплению иммунитета. Особого внимания требует питание во время сезонных болезней. Необходимо знать, какие продукты помогают справиться с инфекцией, что способствует уменьшению воспалительных процессов, облегчает общее состояние, а какая еда усугубляет неприятные симптомы и замедляет выздоровление.

Продукты питания, которых следует избегать во время гриппа и ОРЗ

Продукты питания, которых следует избегать во время гриппа и ОРЗ

Некоторые продукты могут осложнить течение сезонной простуды или гриппа, затруднить работу иммунной системы. Поэтому на время болезни следует от них отказаться. К таким продуктам относятся:

Читайте также:  Работа_овощи_фрукты_рынок

Содержащая различные добавки и консерванты, она заставляет организм, ослабленный болезнью, тратить дополнительные силы на нейтрализацию их вредного воздействия. Такая еда к тому же чрезмерно насыщена солью, которая задерживает в организме воду и затрудняет выведение токсинов.

Из-за содержащихся в них большого количества жиров, тяжелых для переваривания, такая пища требует дополнительной энергии, которая во время болезни должна быть направлена на борьбу с микробами.

Богатые протеинами, кальцием и витамином D, они очень полезны в повседневной жизни. Однако при воспалительных процессах в носоглотке лучше отказаться от этих продуктов питания, поскольку они имеют свойство усиливать образование слизи и тем самым ухудшать течение болезни.

Не рекомендуются из-за повышенного содержания вредных углеводов и жиров. Рафинированные углеводы (сахар, белая пшеничная мука, рис, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы) замедляют работу иммунной системы. По той же причине следует воздержаться от магазинных соков с добавлением сахара.

Помимо содержащегося в них в большом количестве все того же сахара, газированные напитки раздражают слизистую оболочку горла и усиливают воспаление.

Умеренное употребление кофе улучшает работу иммунной системы. Однако врачи не советуют употреблять этот и другие напитки, содержащие кофеин, во время болезни, особенно при высокой температуре из-за увеличения нагрузки на сердце, которая и так велика в этот период. Кроме прочего кофеиносодержащие напитки могут нарушить сон, который совершенно необходим для успешного противостояния гриппу или ОРЗ.

Как и кофе, увеличивает нагрузку на сердце, а также на печень, которой приходится очищать кровь не только от вредных веществ, образовавшихся в связи с инфицированием организма и приемом лекарств, но и от токсинов, содержащихся в алкоголе. Кроме прочего, спиртные напитки способствуют дегидратации организма и выведению из него витаминов С и группы В.

Как питаться во время болезни?

Как питаться во время болезни?

Для успешной борьбы против гриппа и простуды важно не только знать, какие продукты вредны в период нездоровья, но и понимать, как с помощью питания помочь организму быстрее справиться с недугом и выздороветь. Существует ряд продуктов, обладающих свойствами облегчать течение болезни и стимулировать работу иммунной системы.

Обеспечение организма достаточным количеством жидкости — одно из важнейших условий успешного противостояния сезонным простудам и гриппу. Теплое питье помогает справиться с температурой, способствует скорейшему выведению из организма токсинов, увлажняет слизистые и облегчает течение болезни. Полезны будут любые напитки, не содержащие кофеин, вредные добавки и чрезмерное количество сахара: вода без газа, некрепкий чай, травяные чаи, обладающие антисептическими свойствами, компоты, свежеприготовленные соки, настой шиповника. Главным ограничением должна быть температура питья: оно не должно быть холодным или горячим — и то, и другое раздражает слизистые оболочки и усиливает воспалительный процесс.

Читайте также:  Рецепт_сметана_желатин_фрукты_ягоды

Необходима для поддержания иммунной системы. Протеины способствуют выработке лимфоцитов, в задачу которых входит уничтожение болезнетворных организмов. Во время болезни рекомендуется нежирное мясо птицы (особенно полезна индюшатина), кролик, рыба. Противовоспалительными свойствами обладает суп или бульон из нежирной курицы, который, кроме этого, выполняет сразу две функции: обеспечивает организм питательными веществами и выступает в роли теплого питья.

Незаменимые при сезонных простудах и гриппе продукты питания. Обеспечивая поступление в организм витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, они способствуют более эффективной работе иммунной системы. Из овощей особенно полезна капуста (брокколи, цветная, белокочанная), благодаря содержащемуся в ней сульфорафану, который обладает антибактериальными свойствами. Помогают быстрее победить болезнь и фрукты, содержащие витамин С (цитрусовые, киви, клюква, смородина).

Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам этого продукта, диетологи выделяют его (наряду с луком) как особо эффективное средство для борьбы с сезонными болезнями. Чеснок усиливает иммунитет, стимулируя выработку лейкоцитов.

Еще одно прекрасное средство, позволяющее быстрее справляться с вирусными и бактериальными инфекциями. Мед обладает антисептическим действием, смягчает раздраженное горло, стимулирует кровообращение, способствует ускорению процесса выздоровления.

Необходимо помнить, что пища должна быть легкой, приготовленной щадящим методом: варка, тушение, запекание, с умеренным употреблением соли и сахара. Есть нужно часто маленькими порциями, не перегружая организм и не отвлекая его силы от борьбы с инфекцией. Следует также учитывать, что само по себе правильное питание не является гарантией успешного выздоровления. Помимо этого, важны постельный режим, сон и выполнение назначений врача.

Источник

Какие Фрукты Полезны При Простуде?

Какие Фрукты Полезны При Простуде

Ешьте мандарины, апельсины, помело (лучше, конечно, если они органические) и пейте натуральные соки (фреши). Кроме того, не забывайте и о других продуктах, богатых витамином C, и, вообще, ешьте побольше свежих фруктов, таких как киви и гранаты. Чеснок – это гораздо больше, чем просто продукт.

Что нельзя есть во время простуды?

Теперь поговорим собственно о питании во время гриппа и простуды. Ослабленный организм в это время требует особо бережного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» блюд из мяса и рыбы. Это же касается все сладкого и жареного. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фаст-фуд!

Какие фрукты нельзя есть при простуде?

Не лучше обстоит дело и в отношении бананов и винограда. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм, а виноград содержат лишь одну глюкозу, которая является благотворной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:  Есть_только_фрукты_2_недели

Можно ли есть яйца при простуде?

Также врач отметила, что при простуде важно восполнять запасы белка, которые организм тратит на борьбу с болезнью. С этой целью можно употреблять «легкие» мясные блюда, яйца, молочные продукты и нежирную рыбу, заключила собеседница «ВМ».

Можно ли есть творог при простуде?

Молочные продукты способствуют образованию слизи в организме, затрудняя отхождение мокроты из дыхательных путей и усиливая насморк. Однако таким свойством обладают только жирная «молочка» — сливочное масло, сыр, сливки, а также сметана и творог с высокой долей жирности.

Можно ли употреблять молочные продукты при простуде?

Ирина: Кисломолочные продукты способствуют образованию дополнительной слизи, усиливающей «влажный» кашель и насморк. Но иногда молоко, особенно в сочетании с мёдом, рекомендуют при сухом кашле со сниженным количеством слизи и мокроты. Это нужно для обволакивания слизистых и их защиты от повреждений.

Почему нельзя мыться во время болезни?

Лучше не устраивать водных процедур, когда градусник показывает больше 38 градусов. Горячая вода может повысить её ещё сильнее. К тому же при высокой температуре может закружиться голова, что опасно, если пол в ванной скользкий. Вместо душа оботритесь влажным полотенцем.

Как Лимон помогает при простуде?

Этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний.

Что нужно есть при насморке?

Ешьте мандарины, апельсины, помело (лучше, конечно, если они органические) и пейте натуральные соки (фреши). Кроме того, не забывайте и о других продуктах, богатых витамином C, и, вообще, ешьте побольше свежих фруктов, таких как киви и гранаты. Чеснок – это гораздо больше, чем просто продукт.

Что лучше есть когда температура?

Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики.

Для чего нужно обильное питье при простуде?

Зачем нужно много пить Вирус — это всегда интоксикация организма, и ее можно только «вымыть». Обильным питьем вы не даете инфекции «прописаться» в желудке или полости рта и убираете токсины и отходы, образующиеся в процессе борьбы с ней организма. Пить много — главное правило для заболевшего.

Источник

Оцените статью