Полезный_фрукт_при_гепатите

Правильное питание при гепатите С: что можно и нельзя есть

Диета при гепатите С предполагает строгое соблюдения «стола №5», снижающего нагрузку на печень и облегчающего отток желчи.

Рассмотрим основные правила диеты, разрешенные и запрещенные продукты, а также разберем подробное меню на неделю и несколько простых рецептов для пациентов больных гепатитом С.

Общие принципы диеты при гепатите С

Питание при гепатите С должно базироваться на продуктах, восстанавливающих печень. Все блюда и вредные привычки (алкоголь, сигареты), сказывающие на состоянии гепатоцитов, во время диеты находятся под строгим запретом.

Основные принципы диеты при гепатите С заключаются в:

  1. Уменьшении поступающих жиров, нагружающих орган, пораженный вирусом гепатита С.
  2. Изменении привычных способов готовки. При диете пациенту можно кушать только отварную, тушенную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
  3. Дробности режима. Увеличьте количество приемов пищи до 4-6 раз, уменьшив привычный размер порции. Питание при гепатите С должно быть частым, но легким.
  4. Обильном питье и уменьшении количества потребляемой соли. На диете рекомендуется пить от 1,5 до 2,5л жидкости, а соль уменьшить до 3-10г в сутки.

Меню на каждый день должно включать 2500-2800 калорий, приходящихся на:

  • углеводы – 350-400г;
  • жиры – 70г, где ⅓ — растительные жиры;
  • белки – 80г, где ⅔ — животные белки.

Разрешенные продукты

Стол №5, рекомендованный при гепатите С, разрешает употреблять во время диеты следующие продукты:

  • овсяные хлопья, рис, гречу, манку, макароны;
  • несдобную и бездрожжевую выпечку, галеты, хлебцы, сухари, несвежий хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • нежирные сорта сыра, низкопроцентные молоко, ряженку, творог, йогурт, кефир;
  • постные супы, приготовленные на овощах, перловке или молоке с вермишелью;
  • сырые или приготовленные допустимым способом обработки овощи, богатые крахмалом (репчатый лук, морковка, свёкла, огурцы, капуста, помидоры, картошка, болгарский перец);
  • нежирную рыбу (треска, хек, минтай) и мясо (юндюшатина, телятина, куриная грудка без кожи, крольчатина), яичные белки;
  • зефир, мармелад, мед;
  • сливочное масло (не >30г);
  • не крепкий чай, компот из свежих ягод или сухофруктов, шиповниковый и ромашковый отвар;
  • домашние молочные, фруктовые и овощные соусы;
  • кунжут, семена тыквы, петрушку, укроп;
  • кабачковую икру, слабосолёную сельдь, вымоченную в воде.

Частично ограниченные продукты

Список допустимых, но ограниченны к употреблению при диете продуктов включает:

  • креветки, лосось, мидии, кальмары;
  • яичный желток;
  • соевый соус;
  • сметану и сыр фета;
  • растительное масло, прошедшее полную очистку;
  • мармелад, зефир, белковую меренгу, варенье;
  • каши из ячки, перловки и кукурузы.
Читайте также:  Авокадо_фрукт_полезные_свойства

Запрещенные продукты

Если продукты, запрещенные диетой при гепатите С, разделить по категориям, то их можно представить в виде таблицы:

Какие фрукты можно есть при гепатите С?

Главное условие для фруктов на лечебной диете – спелость. При гепатите С полезно есть:

  • яблоки и авокадо, синтезирующие гепатоциты и выводящие токсины;
  • цитрусовые, действующие как антиоксидант и помогающие очистить печень от шлаков;
  • персики, бананы, хурму и виноград, обогащающие поврежденную печень натуральными моносахаридами.

Меню на неделю с рецептами при гепатите С

Несмотря на существующие ограничения, диета при гепатите может включать вкусные и разнообразные блюда. Заранее составленное меню на неделю позволяет сэкономить время и избежать ненужных затрат.

Рассмотрим примерное меню на диете №5 по дням недели:

  1. Понедельник:
    1. Завтрак (З): рисово-овощной суп, сухарик, кефир
    2. Ланч (Л): йогурт, банан, кисель
    3. Обед (О): паровые котлеты из крольчатины с макаронами, томатный сок
    4. Полдник (П): ленивые голубцы с картошкой на пару, томатный сок
    5. Ужин (У): овощное рагу с белковым омлетом, кефир
    1. З: каша из тыквы с изюмом, чай
    2. Л: зефир, яблоко, компот
    3. О: рисовый суп, куриные котлеты, мармелад, чай
    4. П: сырники, шиповниковый отвар
    5. У: гречневый суп, галета, ряженка
    1. З: овсяная каша с сухофруктами, чай с медом
    2. Л: овсяное печенье, йогурт
    3. О: свекольник с мясным суфле, морковный сок
    4. П: бездрожжевая выпечка, ряженка
    5. У: ленивые голубцы с куриной грудкой, шиповниковый отвар
    1. З: творожная запеканка с сухофруктами, ромашковый отвар
    2. Л: фруктовый салат с заправкой из сметаны, компот
    3. О: молочный суп, отварной хек с овощным салатом, ромашковый отвар
    4. П: цитрусовое суфле с йогуртом, чай
    5. У: гречневая каша, запеканка из творога, компот
    1. З: лапша с фаршем из куриной грудки, чай с медом
    2. Л: овощная запеканка, кефир
    3. О: отварная картошка с котлетками из индейки, мармелад, кисель
    4. П: запеченное яблоко с медом, чай
    5. У: молочный суп с сухариками, компот
    1. З: гречневая каша, отварная куриная грудка с помидорами, чай
    2. Л: морковное пюре, виноград, ромашковый отвар
    3. О: молочный суп из вермишели, мясное суфле из кролика, кисель
    4. П: овощной салат с небольшим количеством растительного масла, томатный сок
    5. У: мясное суфле с рисом, компот
    1. З: овсянка с овощами и тефтельками из телятины, морковный сок, галета
    2. Л: яблочное варенье, чай с медом
    3. О: перец, фаршированный телятиной и пшенкой, чай с ложечкой меда
    4. П: зефир, ромашковый отвар
    5. У: картофельное пюре с отварной треской, минеральная вода без газов

    С готовыми рецептами диета пройдет быстрее и проще, поэтому попробуйте приготовить представленные ниже блюда.

    Сырники из морковки

    • морковка – 50г;
    • овсяные хлопья– 1ч.л;
    • яйцо – 1шт;
    • творог – 150г;
    • овсяная мука – 30г;
    • сахар – 1ст.л.;
    • соль, сливочное масло
    1. Потрите морковку на мелкой терке и потушите ее с маслом до мягкости примерно 15 минут.
    2. Добавьте в готовую морковь овсяные хлопья, перемешайте и охладите.
    3. Смешайте охлажденную морковку с яйцом, творогом, сахаром, мукой и щепоткой соли.
    4. Сформируйте сырники на противне застеленным бумагой для выпечки и запеките в духовке, избегая образования корочки.

    Молочный суп с яичной лапшой

    • мука – 200г;
    • яйцо – 1шт;
    • сливочное масло – 20г;
    • сахар – 2ст.л.;
    • молоко – 400мл;
    • вода – 10мл.
    1. Разведите муку в воде.
    2. Добавьте яйцо и перемешайте смесь до однородности.
    3. Замесите и раскатайте тесто.
    4. Подсушите тесто и нарежьте его широкими полосками.
    5. Отварите полученную лапшу в течение 10 минут.
    6. Подогрейте молоко, добавьте в него кусочек масла, сахар и отваренную лапшу.

    Десерт из тыквы и сухофруктов

    • молоко – 1л;
    • тыква – 200г;
    • манная крупа – 3ст.л.;
    • чернослив – 100г;
    • курага – 100г%.
    1. Вскипятите молоко и добавьте в него тыкву, нарезанную кубиками. Убавьте огонь.
    2. Подождите 5 минут и засыпьте манку. Варите до мягкости тыквы.
    3. Измельчите сухофрукты блендером и смешайте с полученной смесью.
    4. Переложите молочную смесь с сухофруктами на противень, застеленный кондитерской бумагой. Выпекайте 5-15 минут в зависимости от типа духовки.

    Диета, рекомендуемая при гепатите C, сокращает уровень холестерина, снижает количество токсинов, повышает иммунитет и стимулирует перистальтику кишечника. Для достижения нужного эффекта диету нужно соблюдать в течение всего лечения гепатита, но не менее 12 месяцев.

    Источник

    Диета при вирусном гепатите В: правильное питание и пример меню на неделю

    Диета при гепатите В

    Гепатит В — инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

    Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

    Общие принципы диеты при гепатите В

    Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

    Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

    Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

    Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

    При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

    • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
    • Из вареных яиц употребляются только белки.
    • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
    • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
    • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

    Разрешенные продукты

    Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

    Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

    • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
    • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
    • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
    • отварные овощи;
    • картофельное и овощное пюре;
    • свежие фрукты;
    • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
    • компоты из сухофруктов.

    Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

    Частично ограниченные продукты

    Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

    Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

    Их употребление допустимо в составе салатов.

    Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

    Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

    Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

    Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

    Запрещенные продукты

    Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

    • копчености;
    • жареные блюда;
    • острые блюда и соусы;
    • майонез;
    • консервированную пищу;
    • колбасы;
    • грибы в любом виде;
    • продукцию фастфуда;
    • сыры твердых сортов;
    • кислые овощи и фрукты;
    • бобовые;
    • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
    • жирные молочные продукты;
    • газированную воду;
    • кофе и крепкий чай;
    • спиртосодержащие напитки.

    [info-box type=»bold»]Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде.[/info-box] Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

    Пример меню на неделю при гепатите В

    Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

    запеканка из фарша и овощей,

    Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

    Рецепты блюд при гепатите В

    Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

    Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

    Суп из свеклы

    Компоненты: вода (1,5 — 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

    Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

    Котлеты из капусты, приготовленные на пару

    Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

    1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
    2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
    3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
    4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.

    Источник

    Читайте также:  Диета_на_фруктах_минус_кг
Оцените статью