Полезный_фрукт_при_ангине

Что нельзя есть при ангине, а что можно употреблять

Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:

  • Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
  • Свежего белого и ржаного хлеба.
  • Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
  • Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
  • Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
  • Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
  • Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
  • Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
  • Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
  • Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

Питьевой режим при тонзиллите

Питание при ангине включает не только прием определенных продуктов, но и большое количество теплого питья. Жидкость помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В совокупности это уменьшает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.

2586530.jpg

Во время ангины пациентам не разрешается пить газированные напитки. Не рекомендуется горячий чай, кофе или какао. Напитки, содержащие спирт, категорически запрещены. Алкоголь способен усилить признаки интоксикации организма и ухудшить состояние больного.

К наиболее полезным напиткам относят натуральные свежевыжатые соки, травяные отвары и настои. Эффективны будут отвары из шиповника, листа брусники и смородины с добавлением меда. В них в большом количестве содержится витамин С, который укрепит иммунитет и поможет организму быстрее справиться с заболеванием.

Принципы диетотерапии

В рационе должна преобладать измельченная еда, приготовленная на пару.

При лечении ангин необходимо:

  • снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
  • увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
  • варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
  • есть овощи, разные каши;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_померанскому_шпицу

Отзывы и результаты

Отзывы большинства пациентов, перенесших острый тонзиллит, свидетельствуют, что диетическое питание обеспечивает щажение слизистой ротоглотки, позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, хорошо переносится.

  • «… Ангина — это просто мое наказание. Сколько помню себя с 7 летнего возраста и до 25 лет практически каждый год болею ангиной. Уже и не вызываю врача, так как диагноз — обострение хронического тонзиллита мне ставят постоянно. Раньше заболевание протекало более тяжело с высочайшей температурой и сильной болью в горле. Лечение тоже стандартное и мне известное — антибиотик, жаропонижающие, полоскание горла, диета и обильное питье. Обычно 4-5 дней нахожусь на постельном режиме, выполняю все необходимое, много пью жидкости и ограничиваю рацион питания»;
  • «… Острый тонзиллит у наших детей осенью или зимой частое явление. Протекает тяжело — болит сильно горло, температура за 40 С, слабость, рвота. Всегда сразу вызываем врача, переживаем, чтобы не было осложнений. Выполняли все назначения доктора. Даем антибиотик, жаропонижающие средства, полощем горло раствором фурацилина, ромашки, шалфея. Следим за количеством потребляемой жидкости. Стараемся регулярно поить ребенка отварами ромашки, шиповника. Пищу готовим диетическую — протертые супы, слизистую кашу, некрепкий куриный бульон, а по мере выздоровления вводим новые блюда».

Источник

Что можно и нельзя кушать при ангине

Острый тонзиллит сопряжен с болью и дискомфортом в горле, развитием дисфагии (нарушения акта глотания), поэтому ключевое внимание уделяют дневному рациону. Переход к правильному питанию позволит улучшить качество жизни пациента, повысить сопротивляемость инфекции, минимизировать нагрузку на печень, ускорить процесс выведения токсинов. Принципы диетотерапии выстраиваются на отказе от жирной, соленой, кислой, острой и твердой пищи в замен легкоусвояемой, полезной, вкусной еде мягкой консистенции.

Общее понятие заболевания

Острый тонзиллит относят к патологии инфекционного генеза с эпизодом острого воспаления небных миндалин и окружающих их тканей. Заболевание в большей части случаев является симптомом вирусной (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы) или бактериальной инфекции (стрептококки, стафилококки). Реже в качестве этиологического фактора представлена грибковая микрофлора.

Инфекция проникает в проекцию лимфоидного глоточного кольца экзогенно (аэрогенным, контагиозным, энтеральным путем) и эндогенно (через кариозные полости, синуситы, аутоинфекции при хронической ангине).

Предрасполагающим фактором развития воспалительного процесса в слизистой оболочке зева выступают неблагоприятные условия:

  • резкие термические изменения;
  • переохлаждение организма;
  • снижение иммунного потенциала;
  • загазованность и микробная обсемененность воздуха;
  • вредные бытовые условия;
  • нерациональное питание;
  • антисанитария в помещении.

Для справки! Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в детском возрасте, что обусловлено особенностями формирования иммунного потенциала, высокой контагиозностью микроорганизмов и нестойким противомикробным иммунитетом.

image

Воспаление протекает с поражением регионарных лимфатических узлов, отеком тканей, гиперемией гланд и повреждением их поверхности различного характера от эрозивного до язвенно-некротического. Болезнь начинается остро, проявляет себя болью в горле и повышением температуры. На начало острого тонзиллита указывают катаральные признаки:

  • кашель;
  • озноб;
  • заложенность и течение из носа;
  • слабость, недомогание;
  • сухость и дискомфорт в горле;
  • нарушение акта глотания.
Читайте также:  Какие_фрукты_в_коране

При фарингоскопии гланды увеличены и отечны, с образованием на поверхности налета, гнойных пробок. При пальпации передне-шейные лимфоузлы гиперемированы, болезненны.

Степень выраженности клинических форм, площадь и глубина поражения определяются этиологией возбудителя, характером и вирулентностью патогенных штаммов, уровнем сенсибилизации организма.

Питание при ангине

При остром тонзиллите развивается патологическое состояние организма, являющееся результатом воздействия патогенной микрофлоры. Острая интоксикация сопровождается выраженными клиническими признаками в виде сонливости, слабости, нарушения аппетита, рвоты и тошноты.

Для выведения токсинов физиологическим путем, восстановления субъективных критериев здоровья важно соблюдение здорового образа жизни, правильного питания. Так как воспалительный процесс отзывается болью в горле, нарушением акта глотания, важно знать, что можно есть при ангине взрослому и ребенку, а что попадает под запрет.

Питание при тонзиллярной проблеме рассматривается не только, как источник энергии для поддержания процессов жизнедеятельности в организме, но и катализатор раздражения слизистой. Неправильная пища способна активизировать болевой синдром, ухудшить самочувствие пациента, увеличить сроки выздоровления.

Совет! Блюда и напитки должны быть комнатной температуры, так как горячая еда может спровоцировать ожог горла, вызвать боль и раздражение, а холодная усугубить воспалительный процесс.

От какой еды рекомендовано отказаться?

В острый период болезни большая нагрузка ложится на печень, которая обеспечивает эвакуацию токсинов (продуктов жизнедеятельности инфекции, экссудата). Целесообразно ограничить употребление пищи, на усвоение и переработку которой организм тратит много энергии.

Что надо исключить из рациона?

  • жирные сорта мяса, рыбы, супы и бульоны на их основе;
  • молочную продукцию с высоким процентом жирности (молоко, творог, сметану, сыр);
  • консервацию, соленья;
  • копченые продукты;
  • специи, пряности, в том числе чеснок, лук;
  • соусы (майонез, кетчуп, горчицу);
  • крупы с грубой растительной клетчаткой (ячневую, перловку, сою, горох, фасоль);
  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерскую продукцию с масляным кремом;
  • грибы.

Питание при гнойной ангине подразумевает отказ от концентрированных фруктовых соков, крепкого чая, кофе, газированных напитков. Обострение болевого синдрома может спровоцировать употребление чипсов, арахиса, орехов, семечек, сухариков, твердого печенья.

image

Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты) при воспалении инфекционного генеза проявляют антиоксидантную активность, купируют отек, повышают иммунный потенциал. Однако, ввиду присутствия в составе агрессивных кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую, стимулируют кашлевой рефлекс, цитрусовые при ангине в чистом виде на ранней стадии болезни не рекомендованы.

Читайте также:  Вязанные_овощи_фрукты_крючком_схемы

Их можно употреблять в виде свежеприготовленного сока, разбавленного дистиллированной водой в равных пропорциях.

Совет! В период болезни нельзя вводить в рацион ребенка новые блюда, так как любой незнакомый продукт может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Можно ли шоколад при ангине? При тонзиллите целесообразно ограничить количество сладкого, так как, оседая на слизистой, он создает благоприятную флору для роста и размножения патогенов. Если очень хочется, то допускается маленький кусочек черного шоколада.

Полезная и правильная еда

Диета при ангине должна быть сбалансированной, защищать организм от возможных пищеварительных стрессов. Кушать надо часто каждые 2-3 часа небольшими порциями. Предпочтение получает легкоусвояемая пища. Блюда готовят на пару, запекают, варят, далее доводят до пюреобразного состояния с помощью блендера, толкушки, ножа, терки или вилки.

Важно! Для восстановления водно-солевого баланса, снижения интоксикации важно увеличить питьевой режим.

Повысят аппетит и принесут пользу ослабленному организму следующие продукты:

  • нежирные мясные, куриные, рыбные супы на втором бульоне. Их можно использовать в качестве теплого питья;
  • паровые, тушеные котлеты, фрикадельки, запеканки из мяса кроля, курицы, нежирной телятины и рыбы (трески, горбуши, хека);
  • каши: гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная. Готовят полужидкой консистенции без добавления масла;
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • молочная легкоусвояемая продукция (обезжиренный творог и сметана, кефир, ряженка, простокваша);
  • вчерашний хлеб;
  • макаронные изделия мелкой формы;
  • овощи: кабачки, патиссоны, картофель, тыква, морковь, некислые томаты. Из них готовят рагу, запекают небольшими кусочками.

При воспалении ротовой полости можно кушать свежие сладкие фрукты без кожуры. Бананы при ангине оптимальный вариант. Благодаря мягкой текстуре, которая обволакивает раздраженную слизистую, плоды являются идеальной пищей при поражении глотки, нарушении акта глотания. Кроме того они участвуют в формировании противомикробного иммунитета, нормализуют кислотность желудочного сока.

image

Еще какие фрукты можно есть при ангине? В данный перечень входят несладкие сорта персика, дыни, яблока, груши, арбуза, черной смородины, винограда. Чтобы плоды не провоцировали боль при глотании, не раздражали горло лучше их запекать или использовать для приготовления напитков, муссов, пюре или киселей.

Для справки! В источниках официальной медицины мороженое при ангине не входит в список разрешенных продуктов. Однако при правильном употреблении оно снижает динамику воспалительного процесса, купирует боль в горле. Без вреда для организма будет порция мороженого до 150 г. комнатной температуры.

Заключение

Подводим итоги, чем рекомендовано питаться при ангине. Пища должна быть кремообразной консистенции, без компонентов, которые будут раздражать слизистую гортани, провоцировать боль и воспаление. При этом еда не жирная, но питательная. Суточная норма белка варьируется в пределах 70 г., углеводов 250-300 г., жиров 50-60 г.

Источник

Оцените статью