Какие фрукты начинаются на букву «Б»?
Я насчитала девятнадцать фруктов и ягод, которые начинаются на букву «Б»). Начну, пожалуй, с самых известных нам банана, боярышника, брусники и бергамота. Бананы пришли к нам из далекой Африки и прочно встали в один ряд с самыми любимыми фруктами. Их не просто едят, умелые хозяйки готовят с ними вкусные блюда — и мясо, и торты).
Боярышник — или «мелкое яблоко», которое очень помогает людям с заболеваниями сердца, используется в медицине также для выведения токсинов из организма. Кроме того, применяют его и в кулинарии.
Брусника — роскошная ягода, которая тоже используется в медицине, так как отлично лечит некоторые кожные заболевания, содержит витамины А и В2, медь, пектины и другие полезные вещества. Ее едят моченую, вареную в виде компотов и киселей и, конечно, свежую.
Бергамот — это такой сорт груши и апельсин. Про грушу все понятно. А вот апельсин-бергамот — очень интересное растение. Например, он стимулирует сексуальные функции, применяется для изгнания глистов, как жаропонижающее средство и т.д.
Бабако — это для нас экзотический фрукт. Он полезен своими витаминами, минеральными веществами, используется в народной медицине. А можно приготовить с ним мясо, говорят, блюдо получается удивительного вкуса. Вкус и аромат у этого фрукта очень приятные.
Бакупари — этот фрукт мне бы хотелось попробовать). Растет он в Бразилии. Кожица с него снимается, как с мандарина, но внутри бакупари белый и сочный. Его мякоть идет для изготовления джемов, варенья и конфет. В медицине тоже используется при лечении ран, воспаления кожи и т.д.
Билимби — для нас тоже экзотика. Это очень кислый фрукт за счет щавелевой кислоты, но если его добавить к мясу или рыбе, получается вкусное блюдо. И листья и цветы этого дерева используется в медицине для лечения кашля, поноса, укусов ядовитых насекомых и змей.
Ну и еще есть много фруктов и ягод, названия которых начинаются на букву «Б»:
Источник
Какие фрукты начинаются на букву «Я»?
Конечно, первое слово, которое приходит в голову — это Яблоко.
Вкусный и полезный плод, который можно использовать на кухне — для вкусных блюд, в косметологии (для красоты). Например, можно делать из яблок маски для лица, тоники освежающие.
Красивая и необычная внешне ягода — Янгмей — так же будет в этом списке.
Кстати, если вы увидите название «Китайская земляника», либо «Персик горный», то знайте, что речь именно о Янгмее.
А еще есть дерево с необычным названием — речь о дереве Ятоба.
Это хоть и не фруктовое дерево, но вкус у плодов очень необычный, и они реально вкусные. Можно их мякоть есть в сыром виде, можно готовить алкогольные напитки.
Совсем немного фруктов на букву «я» оказалось, а самым популярным плодом является яблоко. С яблоком мы хорошо знакомы, оно считается самым распространенным плодом в стране. Мы любим яблочки за вкус и аромат, и каждый из нас может выбрать для себя наиболее подходящий сорт.
А еще на букву «Я» есть такие экзотические фрукты:
Остановиться подробнее хочется на янгмее, который еще называют горным персиком, китайским земляничным деревом и китайской земляникой. Этот фрукт родом из Китая, где он и выращивается до сих пор.
Плоды его напоминают красновато-фиолетовы е шершавые шарики, с нежной сочной мякотью. Поговаривают, что китайский янгмей имеет терпкий и сладкий вкус, несколько напоминающий то ли ежевику, то ли вишню, то ли клубнику. А вот так выглядит этот «горный персик»:
Казалось бы, да название множества фруктов начинается на букву «я». На самом деле, отыскать удалось их немного.
Самый распространённый (и известный) фрукт на «я», это, конечно: Яблоко:
Есть ещё фрукты, первая буква в названии которых — последняя в русском алфавите:
- Яванское яблоко (эти плоды кисловатого вкуса могут варить в качестве соуса, есть с солью либо тушить с другими фруктами):
- Ямайская вишня (она же — Мунтингия. Ягоды едят в сыром виде, также используют для приготовления джема):
- Янгмей (плоды китайского земляничного дерева, по утверджению тех, кто их пробовал, сладкие и «едкие» на вкус):
- Ятоба (называют это плодовое дерево — южноамериканской, либо бразильской вишней, хотя относится растение к семейству бобовых. Древесина более ценна, чем плоды, — со сладкой, но издающей неприятный аромат сердцевиной):
Казалось бы, существует огромное количество разнообразных фруктов и ведь должно найтись неплохое множество тех, что начинаются на последнюю букву алфавита. Но на самом деле, таких фруктов совсем немного.
Из тех, что действительно популярны — только одно, и этот фрукт всем известен — это яблоко. Яблоко является одним из самых распространённых и потребляемых фруктов в мире. Например, в корзинах покупателей стран СНГ (за другие страны не скажу) наиболее частый гость — яблоки, бананы и цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты и т.п.).
А вот список достаточно неизвестных фруктов, которые также начинаются на букву «я»:
Источник
Какие фрукты начинаются на букву «Н»?
Фруктов на букву «Н» не так уж и много. Даже, наоборот, — мало.
Начну с моего любимого нектарина. Это вообще очень своеобразный фрукт — нечто среднее между очень вкусной сливой — такой же гладенький, приятный на ощупь, с такой же приятной мякотью по консистенции; и между очень вкусным персиком — с такой же узорной косточкой, сладостью, яркой мякотью и окраской кожицы. Сортов нектарина несколько. Мой любимый растет у нас в саду). Вырастила я его из косточки. Деревце не отличишь от персика — такие же красивые удлиненные листочки, те же капризы и болезни, и такое же роскошное цветение. Плоды изумительные по вкусу, очень сладкие и душистые! Их лучше всего есть свежими, но можно и компоты варить, и сушить, и варенье варить. Они хороши в любом виде.
Нансе. Совершенно незнакомый мне фрукт, произрастающий в Южной Америке, на Кубе. Его еще называют «панамский десерт». Это дерево, точнее, его кора, само может использоваться, как лекарственное средство — от высокой температуры. А плоды имеют яркую оранжево-желтую окраску и белую мякоть. Едят эти фрукты в «живом» виде, готовят на их основе алкогольные напитки и газировку. Молодые плоды можно использовать, как естественный краситель ткани.
Наранхилла. Тоже экзотический фрукт. Растет в Южной Америке. Плоды ярко-оранжевые, очень богаты витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет, укрепляют организм. Из плодов получают сок, а из отжатой мякоти — вино. Можно добавлять в горячие блюда для улучшения вкуса.
Нони. Это уникальный фрукт Полинезии. Он настолько богат целебными веществами, в частности, энзимами, витаминами, микроэлементами, что нони называют «райским фруктом», «эликсиром жизни», «даром богов». Его можно использовать в свежем виде, в виде пюре. Ими лечатся, ими повышают иммунитет, ими просто питаются. Это ценнейший фрукт. И у него удивительная форма.
Нэши. Это невероятно сочная, очень вкусная, отлично сохраняющаяся азиатская груша. Она богата витаминами, микроэлементами. Прекрасно сочетается с мясом, сыром, подходит к вину. Из нее готовят полезные напитки, едят в натуральном виде.
Источник