Лесной урожай: где искать полезные ягоды
Август вошел в завершающую декаду, но грибные корзины не очень радуют ценителей тихой охоты. Зато лес продолжает угощать ягодами. В этом году их даже больше, чем обычно, а сохраняющееся тепло и солнце продлят сезон сбора. «МК в Ленобласти» расскажет, где лучше собирать чернику, бруснику, клюкву и морошку.
Самая массовая ягода, которая растет в Ленобласти, — черника. Созревает она в начале июля и может простоять до конца сентября. Правда, следует помнить, что на севере, ближе к границе с Карелией, черника созревает на пару недель позже, чем в южных районах. Зато именно здесь, в борах, ее больше всего — эта ягода предпочитает хвойные леса.
В числе полезных свойств черники — общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие, улучшение пищеварения и перистальтики. Ягода в большом количестве содержит антиоксиданты, витамины К, Е, С и витамины группы В, волокна, флавоноиды (растительные полифенолы), кремний, калий и марганец.
Черника полезна в любом виде. Сушеная — это концентрированный природный источник железа, который вместе с аскорбиновой кислотой в своем составе усваивается наилучшим образом. Мороженая, так же как и свежая, богата органическими кислотами и дубильными вяжущими веществами. Вареная — вкусная начинка для пирогов, ватрушек и десертов.
Но есть и противопоказания. С осторожностью чернику нужно употреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью, панкреатитом и мочекаменной болезнью.
В минувшие выходные чернику особенно хорошо собирали в Приозерском, Всеволожском и Выборгском районах. Кстати, там же еще можно встретить голубику. Эта ягода содержит витамины А, С, никотиновую кислоту, витамины группы В.
С полными ведрами в минувшие выходные вернулись те, кто оправился за брусникой. Сейчас как раз начинается ее время. Собирать ягоду в урожайный год можно вплоть до октября. В Ленобласти брусника любит Приладожье и Карельский перешеек. Предпочитает светлые хвойные леса. Чудесной особенностью ягоды является то, что она может дозреть уже дома. Хотя, конечно, совсем неспелую брать не рекомендуется — она еще не накопила всех полезных свойств и не так вкусна, как зрелая.
Брусника содержит калий, кальций, фосфор, марганец, натрий, магний, витамины А, B, С, E и PP, каротин, пектиновые вещества, фруктовые кислоты, дубильные вещества и клетчатку. Брусника не аллергенна, ее без ограничений можно включать в рацион ребенка. А для женщин важным может стать то, что это низкокалорийная ягода с небольшим количеством сахара.
Брусника может очень долго храниться в прохладном месте. В дополнительных консервантах ягода не нуждается, а замороженная может сохранять свои полезные свойства в течение всего года.
Конец августа — время уходящей морошки и наступающей клюквы. Сейчас в болотистых местах Приозерского, Всеволожского, Кировского районов, а особенно на юге — в Волосовском, Тосненском и Лужском районах можно встретить и ту и другую ягоду.
Морошку называют болотным янтарем и царской ягодой. Она богата калием, железом, кальцием и магнием. Кстати, знатоки собирают не только ягоды, но и корневища и чашелистики растения.
Заготавливают и хранят морошку всеми возможными способами. Любители чая — сушат вместе с листьями и потом заваривают. Из нее делают компоты и варенье. В морозилке ягода может храниться до полутора лет, не утрачивая своих свойств.
Но если морошка уже отходит, то ее соседка по болоту — клюква еще долго будет радовать собирателей лесных даров. В Ленобласти клюкву начинают собирать в конце августа. Хотя лучше приступать к заготовкам клюквы ближе к середине сентября, тогда ягоды будут не кислыми и более полезными. Собирать ягоду надо на болоте, на хорошо освещенных солнышком островках. Хранить ее можно без консервации — достаточно просто залить водой. А можно заморозить или перетереть с сахаром. По количеству витаминов клюква опередит любой фруктовый набор.
Кстати, по дороге к болотам каждый может встретить гриб, за которым не принято ходить с корзинами, скорее с рюкзаком. Чага — это черный березовый гриб, который растет на стволах живых деревьев. Выглядит как нарост с темной, как будто растрескавшейся поверхностью. В разрезе — коричнево-бурый с белыми вкраплениями. Собирать чагу нужно именно осенью, ближе к ноябрю. Искать — в березовых рощах, гриб выбирать помоложе — он будет светлее в разрезе.
Сам гриб, по сути, съедобным не является. Его сушат, дробят и заваривают на его основе «чай».
В общем, леса Ленобласти богаты витаминными и полезными дарами. И все же, как бы ни были полезны ягоды, не стоит воспринимать их как лекарство. И тем более заменять отварами и вареньями обращение к врачу, скажем, при гриппе.
Источник
Лесной урожай: где искать полезные ягоды
Август вошел в завершающую декаду, но грибные корзины не очень радуют ценителей тихой охоты. Зато лес продолжает угощать ягодами. В этом году их даже больше, чем обычно, а сохраняющееся тепло и солнце продлят сезон сбора. «МК в Ленобласти» расскажет, где лучше собирать чернику, бруснику, клюкву и морошку.
Ягода для зорких
Самая массовая ягода, которая растет в Ленобласти, — черника. Созревает она в начале июля и может простоять до конца сентября. Правда, следует помнить, что на севере, ближе к границе с Карелией, черника созревает на пару недель позже, чем в южных районах. Зато именно здесь, в борах, ее больше всего — эта ягода предпочитает хвойные леса.
В числе полезных свойств черники — общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие, улучшение пищеварения и перистальтики. Ягода в большом количестве содержит антиоксиданты, витамины К, Е, С и витамины группы В, волокна, флавоноиды (растительные полифенолы), кремний, калий и марганец.
Черника полезна в любом виде. Сушеная — это концентрированный природный источник железа, который вместе с аскорбиновой кислотой в своем составе усваивается наилучшим образом. Мороженая, так же как и свежая, богата органическими кислотами и дубильными вяжущими веществами. Вареная — вкусная начинка для пирогов, ватрушек и десертов.
Но есть и противопоказания. С осторожностью чернику нужно употреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью, панкреатитом и мочекаменной болезнью.
В минувшие выходные чернику особенно хорошо собирали в Приозерском, Всеволожском и Выборгском районах. Кстати, там же еще можно встретить голубику. Эта ягода содержит витамины А, С, никотиновую кислоту, витамины группы В.
Лакомство для стройняшек
С полными ведрами в минувшие выходные вернулись те, кто оправился за брусникой. Сейчас как раз начинается ее время. Собирать ягоду в урожайный год можно вплоть до октября. В Ленобласти брусника любит Приладожье и Карельский перешеек. Предпочитает светлые хвойные леса. Чудесной особенностью ягоды является то, что она может дозреть уже дома. Хотя, конечно, совсем неспелую брать не рекомендуется — она еще не накопила всех полезных свойств и не так вкусна, как зрелая.
Брусника содержит калий, кальций, фосфор, марганец, натрий, магний, витамины А, B, С, E и PP, каротин, пектиновые вещества, фруктовые кислоты, дубильные вещества и клетчатку. Брусника не аллергенна, ее без ограничений можно включать в рацион ребенка. А для женщин важным может стать то, что это низкокалорийная ягода с небольшим количеством сахара.
Брусника может очень долго храниться в прохладном месте. В дополнительных консервантах ягода не нуждается, а замороженная может сохранять свои полезные свойства в течение всего года.
Царские сокровища болот
Конец августа — время уходящей морошки и наступающей клюквы. Сейчас в болотистых местах Приозерского, Всеволожского, Кировского районов, а особенно на юге — в Волосовском, Тосненском и Лужском районах можно встретить и ту и другую ягоду.
Морошку называют болотным янтарем и царской ягодой. Она богата калием, железом, кальцием и магнием. Кстати, знатоки собирают не только ягоды, но и корневища и чашелистики растения.
Заготавливают и хранят морошку всеми возможными способами. Любители чая — сушат вместе с листьями и потом заваривают. Из нее делают компоты и варенье. В морозилке ягода может храниться до полутора лет, не утрачивая своих свойств.
Но если морошка уже отходит, то ее соседка по болоту — клюква еще долго будет радовать собирателей лесных даров. В Ленобласти клюкву начинают собирать в конце августа. Хотя лучше приступать к заготовкам клюквы ближе к середине сентября, тогда ягоды будут не кислыми и более полезными. Собирать ягоду надо на болоте, на хорошо освещенных солнышком островках. Хранить ее можно без консервации — достаточно просто залить водой. А можно заморозить или перетереть с сахаром. По количеству витаминов клюква опередит любой фруктовый набор.
Несъедобный, но полезный
Кстати, по дороге к болотам каждый может встретить гриб, за которым не принято ходить с корзинами, скорее с рюкзаком. Чага — это черный березовый гриб, который растет на стволах живых деревьев. Выглядит как нарост с темной, как будто растрескавшейся поверхностью. В разрезе — коричнево-бурый с белыми вкраплениями. Собирать чагу нужно именно осенью, ближе к ноябрю. Искать — в березовых рощах, гриб выбирать помоложе — он будет светлее в разрезе.
Сам гриб, по сути, съедобным не является. Его сушат, дробят и заваривают на его основе «чай».
В общем, леса Ленобласти богаты витаминными и полезными дарами. И все же, как бы ни были полезны ягоды, не стоит воспринимать их как лекарство. И тем более заменять отварами и вареньями обращение к врачу, скажем, при гриппе.
Источник
Под Петербургом зреет черника: где ее собирать и сколько ягод можно съесть без вреда для здоровья
Летом в лесах Ленобласти растет много разных ягод. Одной из самых полезных является черника. Собирать ее лучше в хвойных лесах, начиная с середины июля и до конца сентября. В этом году намечается богатый урожай этой ягоды, писал в конце весны биолог Павел Глазков в своем телеграм-канале. «ФедералПресс» рассказывает, где найти ягоды и сколько их можно съесть без вреда для здоровья.
Где найти чернику под Петербургом
Обычно собирать чернику начинают в середине июля. Сбор продолжается до конца сентября. Процесс можно превратить в приятную прогулку, поскольку ягода чаще всего растет в светлых хвойных лесах. В социальных сетях пишут, что очень сладкие ягоды растут под Выборгом, хотя поспевают они там немного позже, чем в других районах Ленобласти.
Некоторые пытаются ускорить сбор и используют специальную машинку. Однако делать так нельзя. Таким образом растение сильно травмируется, и следующие несколько лет ягод на нем не будет.
Чем полезна черника для здоровья
Сотрудники петербургского Роспотребнадзора отмечают, что черника содержит витамины С, А, Е, К. В чернике также есть кальций, железо, магний, калий, фосфор и натрий.
Ягода полезна для здоровья. Она поддерживает прочность костей и суставов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшая количество вредного холестерина. Черника славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, что позволяет ей эффективно противостоять конъюнктивитам. Кроме того, черника незаменима для зрения. Ягода помогает бороться и с неприятными кишечными болезнями.
Какой вред черника может причинить здоровью
Черника противопоказана пациентам с мочекаменной болезнью, так как способствует выделению щавелевой кислоты. Ягоды не рекомендуют аллергикам. При гастрите и панкреатите черника также противопоказана из-за органических кислот, повышающих кислотность желудочного сока.
Не стоит злоупотреблять потреблением ягод, потому что суточная норма для здорового человека – 400 граммов в день. Кроме того, людям, страдающим гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ, стоит с осторожностью употреблять свежие плоды. В основном это касается кислых ягод, отмечают эксперты.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com
Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости , а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен . Все самое важное и оперативное — в telegram-канале « ФедералПресс ».
Источник