Полезные_травы_нашего_леса

Дикорастущие съедобные и лекарственные растения

В кладовой леса, кроме ягод, грибов и орехов, большое место занимают травянистые съедобные растения. В нашей стране насчитывается более 200 видов пищевых растений, которые издавна используются вместо овощей и зеленых культур. Некоторые дикие съедобные растения образуют сплошные заросли на обширных территориях, только протяни руку и возьми – вот они, дары природы, не стоящие человеку ни трудовых, ни материальных затрат. Усилия и время, проведенное за сбором трав, не только обогатят наш стол, сделают более полноценным повседневное питание, а еще и окупятся здоровьем, снимут нервное напряжение. Пусть чувствуется усталость от долгого хождения по лесам и лугам, но как насытились кислородом легкие, как хорошо дышится после прогулки! Любители сбора пищевых и лечебных трав называют свое увлечение «зеленой охотой». Да, эта охота не менее увлекательна, чем тихая охота за грибами.

В наши дни многие дикорастущие растения оказались незаслуженно забыты, а ведь они представляют энергетическую пищевую ценность: к осени в корнях, корневищах и плодах накапливается много крахмала, инсулина, сахаров, белков, в семенах – жиров. По калорийности дикие растения не уступают культурным. Отдельные травы, например, крапива, сныть, щавель, хвощ, значительно превосходят по содержанию витамина C многие овощи и плоды. Дикорастущая зелень нужна не только для повышения калорийности пищи, которую можно восполнить за счет других продуктов, но и для улучшения вкусовых качеств, для обогащения рациона питания витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Многие дикорастущие растения, будучи одновременно пищевыми и лечебными, используются диетологами и гигиенистами.

Названия дикорастущих растений

аир обыкновенный

борщевик рассеченный

Донник лекарственный

дудник лесной дягель

душица обыкновенная

зверобой продырявленный

кислица обыкновенная

кислица обыкновенная

Козлобородник

Копеечник

крапива

лабазник

лебеда раскидистая

лопух войлочный

манжетка обыкновенная

Медуница лекарственная

мята полевая

настурция

огуречная трава

одуванчик

пижма обыкновенная

подорожник

полынь горькая

свербига восточная

сныть обыкновенная

тмин обыкновенный

тысячелистник

хвощ полевой

хмель обыкновенный

Хрен обыкновенный

цикорий обыкновенный

чабрец или тимьян

щавель обыкновенный

Нельзя не учитывать возможность применения дикорастущих растения в экстремальных условиях. Из истории путешествий известно, что людей, оставшихся без пищи, дикорастущие съедобные растения спасали от голода. И в настоящее время многие туристы , охотники, рыболовы, любители отдыха на природе, знающие дикорастущие травы, умело обогащают свой рацион питания.

Дикие съедобные растения для многих почти неизвестны. Не все знают, что из подорожника, который растет у нас под ногами, можно приготовить салат или щи. Сварить любой суп – мясной, овощной или постный да бросить в него пару горстей борщевика, сныти или крапивы – вкус и аромат блюда преобразятся! Стебли, цветы и корни диких пищевых растений можно подавать к столу в тушеном, жареном виде и даже засахаренными в сиропе. Преимущества добавки в соления, квашения и маринады листьев мяты, эстрагона, хрена, смородины, дуба общеизвестны; вновь приобретенные пикантный вкус и тонкий аромат говорят сами за себя. Добавка листьев зверобоя, душицы, малины, смородины, лепестков мяты, липового цвета улучшает аромат чая и различных напитков, придает им целебные свойства. Таких примеров можно привести множество.

Читайте также:  Песнь_соснового_леса_манга

Многие дикорастущие растения заготавливают впрок. Их можно высушить, чтобы зимой использовать в качестве приправы к супам и соусам, мясным, рыбным и крупяным блюдам. Можно засолить, заквасить и потом добавлять в кулинарные блюда вместо капусты и другой овощной зелени. Из органов растений, богатых крахмалом, инсулином и сахарами, можно приготовить сладкие кондитерские изделия.

Есть еще один скрытый аспект преимущества дикорастущих растений перед культурными: им не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами и другими ядохимикатами. Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями. Дикорастущие лекарственные растения не грозят нам отравлением, что в последние годы имеет место при потреблении овощей, выращенных на полях и в теплицах с использованием повышенных доз минеральных удобрений.

Особый разговор пойдет о лекарственных свойствах дикорастущих растений. Еще в античные времена Скифия славилась дикими лечебными травами. Гиппократ, побывав в свое время на Черноморском побережье, писал о прекрасных лекарствах из «скифского корня» – ревеня, понтийской полыни. В лечебных книгах 17 в. хрен упоминается как основное средство от рака, тертый хрен и его сок рекомендовались как средство, приносящее «отменную пользу» при цинге, водянке, каменной болезни, кашле; хрену приписывались мочегонные, кроворегулирующие и глистогонные свойства. Сбору лекарственных трав особенное внимание уделял царь Петр 1, по его указу были созданы казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды – прообраз Санкт-Петербургского Ботанического сада.

Народные лечебники и травники, дошедшие до наших дней, штудируются и осваиваются официальной медициной.

В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств.

Рассмотрение растительного лекарственного сырья не входит в задачу нашего сайта, но при освещении пищевых достоинств многих дикорастущих растений мы считаем необходимым дать краткое описание их лечебных свойств. Только сразу же хотим заострить внимание читателя на том, что полученные знания не должны быть отправной позицией для самостоятельного лечения. Обязательная консультация лечащего врача – залог здоровья, ибо использование лекарств строго индивидуально. Сухие травы можно приобрести в аптеках, заготовить самим, но приготовление и применение лечебных растений должно осуществляться под наблюдением врача.

Рекомендации по использованию лекарственных растений взяты из современных справочников по фитотерапии и других источников, в которых обобщен опыт народной и научной медицины.

Другие записи из категории «Дикорастущие съедобные и лекарственные растения»:

Источник

Читайте также:  Строим_деревянные_дома_свой_лес

Растения в походе – друзья или враги

«Все, что растет в лесу, можно есть!». Это заблуждение нередко становится причиной серьезных пищевых расстройств и портит поход не только незадачливому собирателю, но и его товарищам. Как найти полезные растения в лесу, какие цветы однозначно не стоит даже нюхать и что нужно знать туристу об съедобных и несъедобных растениях во время пеших походов?

Полезные растения

Кроме черники, земляники и брусники, существует еще множество растений, употребляемых в пищу.

Душица

Душица славится своим ароматом и в походах часто оказывается в котлах с чаем. «Опознать» ее можно по мелким цветкам сиреневых оттенков, собранных в соцветия. Любит солнечные места с достаточным количеством влаги: луга, поляны, берега рек.

лекарственная душица

Ароматная и полезная душица. Источник: www.tursar.ru

Дикий лук

Дикий лук (шниит-лук) легко узнать по прямым плотным «перьям» с соцветиями-шариками разной окраски: от нежно-розовой до темно-фиолетовой. Дикий лук встречается на лугах и в речных долинах, предпочитая влажные почвы и солнечные места. Иногда встречается на каменистых склонах. По вкусу напоминает смесь лука и чеснока, в пищу употребляются все части растения.

съедобный дикий лук

Цветущий дикий лук. Источник: plantarium.ru

Хвощ полевой

На песчаных берегах, на лугах и в лесу нередко встречаются зеленые «елочки» – побеги хвоща полевого. В пищу идут молодые побеги хвоща, которые добавляются в салаты и супы или употребляются сырыми. Главное не перепутать полевой хвощ и другие виды хвоща, которые из-за высокого содержания алкалоидов являются опасными растениями для человека.

хвощ полевой

Молодые побеги хвоща. Источник: dreamsmedic.ru

Морошка

вкусная морошка

Красавица морошка. Источник: s3.nat-geo.ru

Морошка – небольшое растение с ярко-оранжевыми ягодами. Кустарник редко вырастает выше 30 см и предпочитает торфяные болота, тундры арктической и северной лесной полосы. Часто соседствует с багульником, брусникой и черникой. Морошка созревает «наоборот» – незрелые ягоды имеют желто-красный цвет, а созревшие плоды становятся оранжевыми.

В Сибирь за травами и ягодами

Детский Зимний Байкал. Листвянка (4+)

с 11 по 17 фев 2024 — 7 дней

Детский Зимний Байкал. Листвянка (4+)

с 18 по 24 фев 2024 — 7 дней

Детский Зимний Байкал. Листвянка (4+)

с 25 фев по 2 мар 2024 — 7 дней

Детский Зимний Байкал. Листвянка (4+)

с 3 по 9 мар 2024 — 7 дней

Шикша

Водяника (вороника, шикша) – низкорослый кустарник из семейства Вересковые. Плоды шикши – черные ягоды с жесткой кожурой, внешне напоминающие ягоды черники. Водяника растет «полянками» – куртинами, с длинными стелющимися побегами. Ягоды съедобны, обладают кисловатым вкусом и неплохо утоляют жажду.

шикша водяника

Куртинка шикши. Источник: mrfilin.com

Опасные растения

Безобидные на первый взгляд цветочки могут оказаться опасными ядовитыми растениями, даже запах которых вызывает неприятные симптомы. Как их отличить?

Дурман

Наверняка многие встречали растение с крупными красивыми цветками, издающими тяжелый, чуть сладковатый запах. Это растение дурман, опасное из-за высокого содержания алкалоидов: скополамина, атропина и гиосциамина. Наиболее ядовиты плоды – шипастые коробочки, появляющиеся после цветения, а попытка понюхать красивый цветочек может вызвать головокружение и тошноту. Дурман предпочитает обочины дорог, сырые участки, в лесу не встречается.

Читайте также:  Золотой_лес_golden_forest

опасный дурман

Цветущий дурман. Источник: cveti-rasteniya.ru

Борщевик

Опасное растение борщевик встречается практически в любой местности. Эти характерные «зонтики» вырастают до 3-4 м и представляют опасность из-за жгучего ядовитого сока, вызывающего ожоги при попадании на кожу. Сок содержит фуранокумарины – вещества, которые ступают в реакцию с солнечным светом и вызывают сильные ожоги, а при попадании на сетчатку глаза могут привести к слепоте.

Однако, опасность представляет только борщевик Сосновского, остальные виды не так фототоксичны. Но отличить их с первого взгляда не получится, поэтому лучше не трогайте никакой борщевик руками.

борщевик сосновского

Борщевик Сосновского. Источник: r.penzainform.ru

Волчеягодник

Волчеягодник или волчье лыко – ядовитый кустарник с яркими цветками, по виду напоминающими цветки сирени. Ягоды волчьего лыка – ярко-красные, размером с вишневую косточку.

несъедобный волчеягодник

Цветущий волчеягодник. Источник: 1.bp.blogspot.com

Для человека растение опасно полностью. Попадание сока из листьев и коры на кожу вызывает аллергическую сыпь и волдыри, а поедание ягод – тяжелое отравление с тошнотой и рвотой.

плоды волчьего лыка

Плоды волчеягодника. Источник: ladyflor.ru

Вороний глаз

Яркую темно-синюю ягоду легко перепутать с черникой, особенно осенью, в период «сбора урожая». Основное отличие заключается в форме растения: вороний глаз «радует» единственной ягодой в окружении четырех листьев. Растение предпочитает умеренный климат, чаще всего встречается в тенистых лесах.

вороний глаз

Ядовитые ягоды. Источник: morgun.su

Ядовито все растение, особенно ягоды с высоким содержанием алкалоидов. Одной ягодки достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление.

Если вы заметили у себя симптомы отравления, немедленно обратитесь к инструктору за первой помощью. Экстренные меры помогут справится с отравлением, а в особо тяжелых случаях инструктор быстро организует доставку пострадавшего в медицинское учреждение.

Собирать или не собирать

В коротких походах и ПВД часто возникает желание собрать ароматные травы и унести их с собой. Если вы решились собрать душицу, дикую мяту или другие полезные травки, придерживайтесь простых правил:

· Берите только то, что знаете. Не знаете – не берите.

· Собирайте травы в вечернее время, рядом с лагерем. Собирая по пути, вы рискуете отстать от группы.

· Планируя собирать травы, запаситесь тканевыми мешочками для хранения. На стоянках старайтесь хранить свою «добычу» в прохладном и проветриваемом месте.

· Не используйте растения в пищу, предназначенную для всех участников. Даже безобидный дикий лук в общем котле может здорово испортить кому-нибудь аппетит.

черника в походе

Черника в походе по Ленобласти

Источник

Оцените статью