Полезные_свойства_ягоды_голубица

Голубика: польза и вред для организма

Питание

Питание

ЗОЖ

ЗОЖ

Здоровье

Здоровье

Голубика — холодостойкая ягода, которая сочетает в себе великолепные вкусовые качества и полезные свойства. На сегодняшний день насчитывается порядка 33 сортов этой ягоды. Небольшое кустарниковое растение с сине-черными плодами произрастает на берегах водоемов и в заболоченных местах с умеренным и холодным климатом. Листву растения издавна применяли для обработки (дубления) кожи, а плоды — для придания тканям красивого синего оттенка. В народе прижились разные названия этой ягоды: дурника, страшница, болиголов, водопьянка, пьяная ягода и другие. Все они связаны с ошибочным мнением, будто при сборе голубики ее дурманящий аромат вызывает плохое самочувствие и головную боль — симптомы, схожие с похмельем. Однако на самом деле голубика абсолютно непричастна к страданиям сборщиков ягод. Причиной специфического состояния является багульник болотный, который, словно верный муж и защитник, всегда растет рядом с голубикой. В кожуре голубики сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ. В том числе — антоцианов, которые по мнению ученых обусловливают ее полезность для организма.

Состав голубики

Кроме того ягоды голубики богаты пектиновыми веществами, органическими кислотами, клетчаткой и сахарами. Что примечательно, садовый кустарник, который подлежит культивированию, содержит почти в 2 раза больше сахаров, по сравнению с диким растением. И это не предел. Концентрация сахаров может увеличиться втрое, если полностью созревшие ягоды оставить «настояться» на кусте в течение недели.

В 100 граммах плодов голубики также содержатся: до 3,5 г антоцианов и лейкоантоцианов, до 0,2 г флавонолов, около 0,27 г катехинов, 0,3-0,34 г тритерпеновых и порядка 0,15-0,3 г хлорогеновых кислот.

При этом доля многих веществ, входящих в состав голубики, напрямую зависит от сорта растения и методики его культивирования. Так например, у выращиваемой высокорослой голубики органических кислот вдвое меньше по сравнению с топяной. У некоторых сортов, таких как «Бриджит», «Блюджей» и «Онил», большая концентрация антоцианидинов.

Читайте также:  Консервирование_белого_гриба_рецепт

Калорийность голубики

В этом плане голубика является настоящей находкой для людей, которые следят за своим весом. Ее энергетическая ценность составляет всего 35 кКал на 100 грамм. Поэтому ягоду рекомендуется включать в диетический рацион для восполнения запасов витаминных и минеральных веществ в организме.

Употреблять свежие плоды голубики лучше всего в первой половине дня, когда организм человека остро нуждается в гликогене, который нормализует функции головного мозга и стимулирует мозговую деятельность.

В пересчете на БЖУ 100 грамм плодов голубики содержат:

Голубику едят в свежем виде, готовят из ее плодов компоты, морсы, варят варенье, протирают с сахаром и подвергают заморозке (один из наиболее удобных способов хранения ягоды). Даже после термической обработки плоды голубики содержат минеральные и витаминные составляющие, пусть и в меньшем количестве. А потрясающий вкус и великолепный аромат только усиливаются в процессе варки или запекания.

Полезные свойства голубики

Благоприятное воздействие плодов голубики на человеческий организм оценили еще наши далекие предки. В древности целебные голубые ягоды использовали как жаропонижающее средство. Из листвы растения готовили отвары и настойки, обладающие противовоспалительными свойствами.

В современном мире о пользе ягод голубики также не спешат забывать:

  • Благодаря высокой концентрации витамина С регулярное употребление плодов голубики помогает поддерживать иммунную систему.
  • Как и близкая сестра черника, голубика благоприятно влияет на работу зрительных органов. Снимает покраснение и снижает напряжение с глаз.
  • Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Стимулирует пищеварительный процесс, благодаря высокому содержанию волокон и микроэлементов.
  • Помогает избавиться от запоров, действуя как эффективное средство для устранения застоев в кишечнике.
  • Нормализует метаболические процессы за счет обилия минеральных и витаминных составляющих.
  • Препятствует образованию злокачественных опухолей.
  • Позволяет организму эффективно избавляться от продуктов распада органических веществ, нормализует функции мочеполовой системы.
  • Стимулирует деятельность поджелудочной железы. Потому что содержащиеся в плодах минеральные и витаминные составляющие активируют синтез глюкозы.
  • Способствует снятию отеков, делает стенки сосудов и сердечную мышцу более эластичными и упругими.
  • Снижает концентрацию «плохого» холестерина, препятствуя появлению холестериновых бляшек. Что само по себе приводит к снижению вероятности возникновения болезней сердца.
  • Положительно влияет на нервную систему и память. Кстати, известный нейробиолог Джеймс Джозеф из Университета Тафтс провел исследование, в ходе которого подтвердил благоприятное воздействие плодов голубики на работу мозга и памяти (при регулярном употреблении).
Читайте также:  Сахарный_диабет_грибной_суп

Для мужчин

Пользу плодов голубики для мужчин нельзя недооценивать. Ароматные голубые ягоды оказывают положительное воздействие на работу мочеполовой системы. Поэтому представителям сильного пола нередко рекомендуют включать их в меню при терапии простатита.

Входящие в состав плодов фосфор и кальций нормализуют функции опорно-двигательного аппарата. Витаминный комплекс, которым богата голубика, благоприятно влияет на работу зрительных органов. Систематическое употребление ягод тонизирует и разгоняет внутриклеточный обмен липидов.

Для женщин

Не меньшую ценность представляет голубика и для прекрасной половины человечества. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают женскому организму эффективно противостоять преждевременному старению. Витамины А и Е положительно влияют на состояние кожных покровов, предупреждают выпадение волос и ломкость ногтей. Что официально подтверждено исследованиями Национального Института Соединенных Штатов по проблемам старения (NIA) и Министерства сельского хозяйства.

Употребление ягод голубики (в умеренном количестве) показано женщинам в период вынашивания плода. При условии отсутствия противопоказаний и аллергических реакций. Планируя введение голубики в меню во время беременности, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, ведущим наблюдение за будущей мамой.

Вредные свойства голубики

Польза ягод голубики — неоспорима. Но несмотря на множество преимуществ регулярного употребления, есть ее необходимо с осторожностью. Особенно маленьким детям, которые имеют предрасположенность к проявлениям аллергии. Кроме того перебарщивать с поеданием плодов голубой ягоды не стоит и по ряду других причин:

  • Голубика — природный антиоксидант. Если есть ее слишком много, это может негативно отразиться на работе мышц.
  • Плоды растения отличаются высоким содержанием микроэлементов, которые в чрезмерном количестве могут навредить человеческому организму.
  • Есть голубику также не рекомендуется при предрасположенности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости составляющих нарушении желчевыводящих путей и во время приема медицинских препаратов, которые разжижают кровь.
Читайте также:  Отличие_белого_гриба_от_маховика

Не забывайте — польза заключается в норме. Чрезмерное употребление даже очень полезных ягод/фруктов/овощей может серьезно навредить здоровью человека. Пусть у него и не имеются противопоказания.

Популярные вопросы

Кому нельзя есть голубику

Плоды голубики не следует вводить в рацион людям с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), так как после поедания плодов данного растения у них проявиться гемолитическая анемия. Эта патология относится к категории генетических. Организм человека, страдающего таким недугом, не в состоянии расщепить ряд химических элементов, часть из которых входят в состав голубики.

Людям, которые готовятся к операции в ближайшей перспективе, также стоит отказаться от употребления голубых ягод. Связано это со способностью плодов голубики менять уровень глюкозы в крови и затруднять контроль над содержанием сахара.

Сколько голубики можно есть в день

Нормальное количество голубики для взрослого человека — не более 150 грамм плодов в сутки. Для детского рациона норма снижена до 80 грамм. При несоблюдении норм можно нанести серьезный вред собственному здоровью. Так например, избыточное количество ягод голубики может спровоцировать:

  • Появление тошноты, рвоты.
  • Образование запоров, синдром раздраженного кишечника.
  • Резкие перепады давления.
  • Обострение аллергии.

Как голубика влияет на кровяную систему

Плоды голубой ягоды способствуют повышению свертываемости крови. Соответственно есть ее людям с заболеваниями сердца и сосудов крайне не рекомендуется. Особенно, если им назначены медицинские препараты, разжижающие кровь.

Также голубика оказывает непосредственное влияние на содержание глюкозы в крови. Поэтому есть ее больным сахарным диабетом необходимо с большой осторожностью.

Источник

Оцените статью