- Боярышника плоды Биотест : инструкция по применению
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Противопоказания
- Применение во время беременности и кормления грудью
- Побочное действие
- Передозировка
- Меры предосторожности
- Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Условия и сроки хранения
- Боярышник
- Состав и калорийность ягод боярышника
- Полезные свойства боярышника
- Вред и противопоказания к употреблению боярышника
- Рецепты блюд с ягодами боярышника
- Интересные факты про боярышник
Боярышника плоды Биотест : инструкция по применению
Плоды яблокообразные, от почти шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной от 5 мм до 13 мм, шириной от 4 мм до 10 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной ссохшимися чашелистиками. В желтоватой мякоти плода находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато-морщинистая или бороздчатая по спинке. Цвет плодов от желто-оранжевого и темно-красного до коричневато-красного, коричневого или черного, иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует.
Боярышника плоды содержат флавоноиды (кверцетин, гиперозид, витексин), органические кислоты (лимонная, олеановая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, сахара, витамины и другие биологически активные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Фармакологические свойства
Оказывает умеренное кардиотоническое, гипотензивное, спазмолитическое и седативное действие, способствует улучшению коронарного кровотока.
Показания к применению
В составе комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности после консультации врача.
Способ применения и дозы
15 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по ⅓-½ стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде. Продолжительность курса лечения определяют индивидуально.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Противопоказания
Гиперчувствительность к активным веществам препарата, выраженная артериальная гипотензия, брадикардия.
Применение во время беременности и кормления грудью
Побочное действие
Возможны аллергические реакции. При длительном применении или применении в больших дозах возможны сонливость, артериальная гипотензия, брадикардия. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
Наблюдаются сонливость, брадикардия, иногда головокружение, тремор. При появлении этих симптомов следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.
Меры предосторожности
Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача для точной диагностики заболевания. Во время лечения необходим контроль артериального давления и ЭКГ- мониторирование. Если во время лечения симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, развиваются отеки нижних конечностей, необходимо обратиться к врачу. Необходима немедленная медицинская помощь при возникновении боли в области сердца с иррадиацией в руку, верхнюю часть живота, шею, или в случае развития дыхательной недостаточности.
Применение у детей. Применение у детей до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического, с β-адреноблокаторами – гипотензивного действия.
Не рекомендуется одновременное применение с антиаритмическими средствами III класса, а также с цизапридом. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования комплексов.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С – не более 2 суток.
Источник
Боярышник
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание боярышника как растения, калорийность и химический состав плодов. Полезные свойства ягод при употреблении в пищу и противопоказания для использования. Рецепты блюд. Интересные факты про боярышник.
Состав и калорийность ягод боярышника
В диеты для снижения веса блюда с этим растением вводят только в случаях, если установлено, что причина лишних килограммов — отеки. Слишком выражено основное свойство — снижение давления. Но разовый ввод в дневное меню продукта приветствуется — пополняет резерв полезных веществ, не прибавляя лишних килограммов.
Калорийность боярышника на 100 г составляет 58,5 ккал, из них:
- Витамин E (альфа-токоферол) — 2 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 90 мг;
- Витамин A — 2,333 мг;
- Бета-каротин — 14 мг.
- Калий — 32,10 мг;
- Кальций — 11,80 мг;
- Марганец — 3,40 мг;
- Железо — 0,20 мг;
- Магний — 0,28 мг;
- Медь — 0,35 мг;
- Цинк — 0,35 мг;
- Кобальт — 0,18 мг;
- Молибден — 7,00 мг;
- Хром — 0,01 мг;
- Алюминий — 0,12 мг;
- Селен — 10 мг;
- Никель — 0,34 мг;
- Стронций — 0,24 мг;
- Йод — 0,06 мг;
- Бор — 77,20 мкг.
Пользу боярышника для организма обеспечивают следующие составляющие:
- Витамин А — поддерживает здоровое зрение и стимулирует регенерацию кожного покрова.
Полезные свойства боярышника
Для приготовления лекарственных препаратов используют практически все части растения, кроме листьев, — кору, молодые побеги, цветы и плоды. Польза ягод боярышника при употреблении распространяется на все органические системы.
Натуральное средство оказывает следующие воздействия на организм:
- Устраняет спазмы коронарных сосудов и кишечника.
Спортсменам боярышник помогает настроиться на победу — этот натуральный стимулятор позволяет быстро восстановиться после повышенных нагрузок.
Вред и противопоказания к употреблению боярышника
Здоровым людям нужно употреблять боярышник с осторожностью, ограничивая объем съеденного. Слишком много плодов за один раз может спровоцировать снижение артериального давления — появятся сонливость, головокружение, головная боль, тошнота…
К употреблению ягод боярышника противопоказания следующие:
- Беременность. Есть вероятность развития аритмии у плода и повышения частоты проявлений токсикоза — рвоты и головокружений — у будущей матери.
Рецепты блюд с ягодами боярышника
Плоды боярышника широко используются в кулинарии. Из них варят варенья и джемы, давят сок для коктейлей, готовят соус для мяса и различные напитки. Ягоды высушивают и измельчают, получая муку. Небольшая добавка придает выпечке оригинальный вкус.
Рецепты с ягодами боярышника:
- Пюре. Спелые ягоды варят до размягчения, не разделяя на части. Воды должно быть столько, чтобы после измельчения мягких плодов получилось достичь консистенции густой сметаны. Сахара всыпают столько, чтобы вкус был приятный, но не сладкий. Пюре раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Интересные факты про боярышник
О происхождении боярышника сложено множество легенд. В восточной легенде аллах создал растение по просьбе слабой пичюжки, которой не давали свить гнездо более крупные пернатые. Иглы кустарника стали для птахи надежной защитой.
В предании Древней Руси в куст боярышника обратила добрую барыню колдунья, чтобы поток благих дел, которыми барыня занималась при жизни, не иссяк. Именно поэтому растение помогает вылечить множество болезней.
Боярышник имеет разные народные названия. У древних славян — глодь, во времена Киевской Руси — боярка, в Азербайджане куст называют емишан, в Киргизии — базарша, в Молдове — падучель, в Армении — црпткин, в Грузии — кунели, в Калмыкии — толоне.
В Древней Греции из веток цветущего куста девственницы, мечтающие побыстрее выйти замуж, плели венки, украшали ими прическу, а потом дарили Гименею, богу семьи и брака. В это же время врач Диоскорид описал свойства растения и перечислил все заболевания, состояние при которых можно облегчить с помощью лекарств из боярышника.
В ХIV веке боярышник чуть не подвергся опале. Им пытались лечить инфекционные болезни, зубную боль и устранить проблемы при трудной беременности. К счастью, знахари вовремя поняли, что полезные свойства ограничены, и не стали безжалостно уничтожать поросль. Подобные попытки исцелить все болезни делали древнеримские врачи за 200-300 лет до нашей эры, но тогда медицина была в еще более примитивном состоянии.
А уже в ХVII веке Петр Первый присвоил боярышнику официальное звание лекарственного растения, приказал начать селекционный отбор кустов с более крупными плодами и наиболее выраженным количеством целебных свойств. Такие сорта выращивали в царских садах, скрещивая наиболее удачные сочетания — кусты с более крупными и сочными ягодами, с ярко-выраженным ароматом, с ягодами, в которых мало косточек… Из них изготавливали лекарства для знати и использовали плоды при приготовлении десертов. Простой народ собирал ягоды дикорастущего растения с теми же целями.
Боярышник, растущий как дерево, имеет особо прочную древесину, из которой можно изготавливать мебель и сувенирную продукцию. А кусты ярко-красного боярышника обладают крепкими длинными острыми шипами, которые позволяют использовать посадки в качестве живого заграждения. Такой частокол надежно защищает от непрошеных гостей и выполняет декоративную функцию.
Смотрите видео о боярышнике:
Если изгородь правильно сформировать и тщательно ухаживать, пересаживать кусты не придется в течение 200-250 лет! Все это время можно не бояться проникновения на свой участок воров и каждый год собирать богатый урожай вкусных и целебных ягод.
Источник