Исследовательская работа на тему: «Чем полезен сосновый лес»
На восьмое марта моей бабушке подарили коробочку «Сладости для радости», в которой были баночки с вареньем из сибирских ягод и одна баночка с вареньем из сосновых шишек. Я попробовала это варенье и когда я разжевала маленькую шишечку, я ощутила знакомый вкус. Если я простывала, мне давали лекарство, точно такого же вкуса. Я спросила маму: «Какой сироп мне давали во время простуды?» Мама рассказала, что это вкусное лекарство из зеленых сосновых шишек.
Я вспомнила, что однажды у меня был сильный насморк, было очень тяжело дышать, а когда я зашла в лес, где росли сосны, дышать стало намного легче.
Это заинтересовало меня, и я решила более детально изучить свойства соснового леса. Узнать, чем он полезен?
Тема исследования: «Чем полезен сосновый лес».
Цель: изучение соснового бора, оценка его влияния на здоровье человека.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Найти в литературе и интернете материал о сосне как о хвойном вечнозелёном дереве, о пользе соснового бора, о применении хвои, древесины и смолы сосны.
2. Изучить свойства сосны, выяснить, в чём её польза.
3. Провести анкетирование одноклассников и проанализировать результаты опроса.
4. Побеседовать с врачами, чтобы убедиться в лечебных свойствах соснового леса.
5. Проверить на практике целебные свойства сосны.
Объект исследования: сосновый бор.
Предмет исследования: свойства сосны, которые можно использовать в лечебных целях.
Гипотеза: предположим, что сосновый лес полезен для человека.
Использованы соответствующие методы исследования:
6. Анализ полученных результатов.
I. Теоретическая часть.
1. Сосна — хвойное вечнозеленое дерево.
Что такое сосна? Сосна – это хвойное вечнозеленое дерево. Она имеет сильную корневую систему, не боится морозов, может произрастать на любых почвах.
На территории России наиболее распространена «сосна обыкновенная». Это высокое дерево высотой до 40м. Крона сосны в молодом возрасте конусовидная, в старости шаровидная. Срок жизни сосны – несколько столетий. Кора у сосны гладкая, бурого цвета у основания и буро-оранжевого ближе к вершине. Ветви сосны расположены на одной высоте по кругу. При недостатке света, ствол дерева может оставаться без веток до 10 метров.
Хвоинки, определяющие лечебную пользу сосны, растут парами, их длина 5-7 см, они живут от 2 до 5 лет. Взрослые иголочки зелёные, плоские, жесткие, колючие.
Сосна обыкновенная – раздельнополое растение, мужские и женские шишки растут на одном дереве. Появляются шишки одновременно – мужские у основания побегов, женские на концах побегов. Опыление происходит при помощи ветра, после чего мужские опадают, а женские — сосновые шишки продолжают расти еще год. Оплодотворение и созревание семян происходит только на второй год. [2]
По веткам сосны прыгают белочки, дятел своим клювом лечит деревья.
Лесные полянки весной покрываются красивым ковром из цветов. В марте вырастают белоснежные подснежники и яркие сиреневые кандыки, в апреле медуница и льнянка обыкновенная. [7 ]
2. Чем полезен сосновый бор.
2.1 Лечебный воздух соснового бора.
Летом сосновый лес кормит нас вкусной малиной и земляникой, осенью грибами.
Кроме того, что сосновый лес очень красивый, он ещё приносит много пользы человеку.
Для человека очень благоприятен воздух соснового бора, так как в нем высокая концентрация озона и нет микробов. Поэтому соснами озеленяют территории баз отдыха, санаториев, парков.
Особенно, полезным считается сосновый воздух для людей, у которых есть всевозможные заболевания дыхательных путей, включая туберкулез легких. Если жить на территории соснового бора, удается нормализовать дыхание. Больные чувствуют, что становится меньше мокроты, удается успокоить кашель. Аскорбиновой кислоты в хвое сосны обыкновенной больше, чем в хвое других хвойных. Особенно повышается содержание витамина С зимой.
В лечебно-профилактических целях используют сосновые почки, молодые побеги, молодые зеленые шишки, пыльцу. Из живицы делают лекарства.[4]
2.2 Применение хвои сосны
Сосновую хвою нужно собирать осенью и зимой. Она богата биологически активными веществами.
При лечении некоторых заболеваний – остеохондрозов, неврозов, невралгий, ревматизма, кожных болезней полезно применять хвойные ванны. Для их приготовления готовят экстракт сосновой хвои.
Как применяется сосновая хвоя
Всевозможных рецептов с использованием сосновой хвои множество. В самых разнообразных целях применяются настои хвои.
Экстракт сосновой хвои обладает антибактериальным действием, повышает иммунитет, сосновая хвоя богата витаминами А и Е.
Сосновая хвоя – замечательное целебное средство. Кроме того, она – основной источник получения эфирного соснового масла
Для лечения ожогов, язв, послеоперационных швов, заживления ран, при различных кожных заболеваниях, а также в косметологии используют мази на основе сосновой хвои.
Наконец, сосновая хвоя может входить в состав различных травяных чаёв – с листьями земляники и малины, иван-чая, травой душицы, другими травами.
Древние народы не знали о составе хвои. Но интуитивно они стали применять хвою в лечении многих болезней. Формами лечения были отвары из хвои, экстракты. [4]
2.3 Использование древесины и смолы сосны
В давние времена из стволов сосен делали корабельные мачты и другие части деревянных кораблей, поэтому сосновый лес иногда называют корабельным.
Из древесины сосны производят мебель.
Кора дерева содержит много смолы, которая добывается для изготовления скипидара и канифоли.
Прогуливаясь по берегу Балтийского моря, можно найти кусочки янтаря.
Янтарь бывает от золотисто-жёлтого и красного до сине-зелёного и почти чёрного. Из этого минерала делают различные украшения и произведения искусства, например, серьги бусы. Высшим достижением искусства обработки янтаря является знаменитая янтарная комната в Царском селе под Санкт-Петербургом.
Янтарь- это тоже сосновая смола, только миллионы лет пролежавшая в земле. [6]
II . Методика проведения опытов и результаты наблюдений.
Весной сосновые веточки начинают расти, появляются маленькие росточки с мягкими иголочками. В течение мая и июня иголочки на молоденьких веточках становятся колючими, как на взрослых соснах. За весну сосна вырастает на 25-30 сантиметров.
Осенью я собрала сосновые шишки, чтобы зимой сделать из них поделки. Весной эти шишки превратились в ежиков и из них высыпались семена. Я решила попробовать сама вырастить сосну.
21 апреля 2017 года я посеяла семена сосны в землю. Из 10 семян на двенадцатый день проросли только три расточка. Они были мягкие, совсем не похожие на колючие иголочки. В землю сосны высаживают в возрасте двух – трех лет, поэтому мои «сосенки» растут пока в горшочках .
2. Приготовление варенья
Варенье из сосновых шишек называют целебным «живичным» медом.
Кроме того, что оно очень вкусное, оно и очень полезное. Я решила попробовать сварить варенье из сосновых шишек самостоятельно.
Молодые сосновые шишки нужно собирать до 20 июня. Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом. Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину.
При помощи лечебного «меда» из шишек хорошо лечатся заболевания органов дыхания, кроме того, варенье применяют и как общеукрепляющее средство, благоприятно влияющее на иммунитет человека.
Для приготовления «Меда» из сосновых шишек нужно: 0,3 кг шишек, 1 л. воды, 1 кг сахара.
Собранные шишки перебрать, промыть. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой на сутки. На следующий день в кастрюлю или чашку нужно налить воды, насыпать сахар и сварить сахарный сироп. В готовый сироп высыпаем шишки и на небольшом огне нужно томить около 1,5 часов. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными.
Я употребляла это варенье для улучшения иммунитета.
Результат: я стала меньше болеть простудными заболеваниями.
3. Анализ социологического опроса.
Чтобы определить, что знают ребята из нашего класса о сосне, им было предложено ответить на вопросы анкеты:
2. Как часто вы посещаете сосновый лес?
3. Что интересного вы увидели в сосновом лесу?
4. Кто изображен на картине Шишкина «Утро в сосновом лесу?»
5. Вы ели варенье из сосновых шишек?
Проанализировав результаты анкетирования, мы сделали следующие выводы: все знают, что сосна хвойное вечнозеленое растение. Часто посещают сосновый лес всего 4 человека, 3 из 24 никогда не были в сосновом лесу. Только 9 человек увидели красивую природу, остальные ничего интересного не заметили. К сожалению 3 ребят не знают знаменитую картину Шишкина «Утро в сосновом лесу». И только 2 человека пробовали варенье из сосновых шишек.
Чтобы ещё больше убедиться в волшебных свойствах соснового леса я решила побеседовать с врачами.
Наш школьный врач Татьяна Григорьевна сказала, что детям очень полезно гулять в сосновом лесу, так как сосновый лес является огромным естественным ингалятором.
Стоматолог Нина Петровна порекомендовала использовать хвою сосны
при пародонтозе, стоматитах и кровоточивости десен. Можно использовать отвар из хвоинок, а можно просто их пожевать.
Источник
Отдых в сосновом бору: почему это нужно и полезно
Хвойные деревья издавна считались природными целителями. Лечение хвоей применялось еще в Древнем Риме, по крайней мере, первые упоминания о ваннах и маслах из хвои датируются именно тем временем. А «сибирское здоровье» стало легендарным эталоном, по которому до сих пор меряют всех здоровяков.
Почему? Да потому что Сибирь – огромный ареал произрастания хвойных культур: от сосны и лиственницы до красавца кедра. А чем так полезен сосновый бор и почему именно сосна используется в целях лечения многих заболеваний?
Польза сосны
Ученые провели эксперимент и поразились результатам: на 1 м3 соснового леса приходится всего 300 бактерий. Это меньше, чем даже в стерильной квартире! Невероятно, но сосна – природный антисептик, уничтожающий практически все известные человечеству патогенные микроорганизмы. И происходит это благодаря фитоницидам – летучим веществам, которые дерево выделяет и распыляет. Добавим эфиры соснового масла – уникальный состав, помогающий вылечить заболевания дыхательных путей, получается, что сосновый лес – природная «больница», которая лечит буквально все.
Интересно! Сосновое масло при соединении с кислородом окисляется и выделяет озон. Именно поэтому в бору так легко дышится, снижается высокое давление, отступают мигрени и стихают боли в мышцах, костях.
Лечебные свойства сосны замечены очень давно, не зря же в сибирских деревнях бани издавна ставились или обшивались именно сосновым брусом, а в доме развешивались свежие сосновые лапы – воздух становился целебным, а заодно уничтожались все вредные микробы.
И еще один исторический факт: в пору ссылок, репрессий многие люди отправлялись по этапам именно в регионы Сибири. И, как по волшебству, вылечивались от заболеваний верхних дыхательных путей, даже при предельно скудном рационе и в максимально тяжелых условиях. Не верите? Почитайте сами дневники и документы ссыльных – люди вылечивались даже от туберкулеза и это медицинский, исторический факт. А все потому, что проживание на территории сосновых лесов благоприятно сказывается на организме, вылечивает заболевания дыхательной системы и других жизненно важных органов.
Если ваш родственник или ребенок часто простужается, не «вылазит» из болячек и постоянно жалуется на плохое самочувствие, а доктора лишь «пробуют таблетки», задумайтесь над тем, чтобы вывезти человека в сосновый лес. Пусть ненадолго, на 1-2 недели, положительный эффект вы заметите сами.
Лечение лесом: есть ли противопоказания
Нет. Единственным ограничением служит жесткая аллергия на хвойные растения. Явление встречается у 1,5% населения земного шара. Во всех остальных случаях противопоказаний нет. А вот когда ехать, выбирайте сами. Летом сосновый воздух обладает максимальной пользой, в жару смола плавится, выделяются нужные полезные вещества. Поэтому, берите побольше полотенец, сменной одежды и отправляйтесь «лечиться в лес».
Процедуры предельно просты: в течение дня каждый час обтираться влажным полотенцем и менять одежду. К вечеру кашель отпустит, голова перестанет болеть, нос очистится от слизи, и перестанут слезиться глаза. Неделя терапии повысит сопротивляемость организма настолько, что положительный перелом наступит даже при тяжелейших бронхитах, плевритах, туберкулезе легких.
Через 10 дней бронхи полностью очищаются, запускается естественный механизм иммунного ответа на болезни и человек может спокойно отказываться от медикаментов или, если это туберкулез, продолжать курс терапии в положенном режиме, но уже с явным улучшением результативности.
Источник