Фрукты Тайланда- панацея от всех болячек
Выбрасывайте свою аптечку весом 5 кг и смело идите на фруктовый рынок. Ведь тайские фрукты содержат столько питательных веществ, что никакой мультитабс не сравниться.
Я решила описать фрукты так: фото фрукта, его описание и полезные свойства. Все как в аптеке)
Итак:
1. Дуриан
Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментирует) внутри, и дольки становятся мягкие (именно такой плод следует есть, а если дольки твёрдые, то плод ещё «не созрел»)
Дуриан, название которого происходит от малайского слова «дури» — шип, зеленого цвета, имеет толстую колючую кожуру и мякоть жёлтого цвета.
Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пудинга и цвет от кремового до темно-желтого. Вот этот съедобный ариллус и имеет сладкий, ни с чем несравнимый вкус и аромат. Отвратительный запах издает колючая кожура.
Свойства:
-ценится как лечебное растение-панацея.
— имеет омолаживающую силу
— обладает широким спектром питательных веществ, не имеет себе равных по содержанию антиоксидантов, витаминов, протеинов, аминокислот, незаменимых жирных кислот (EFA), органической серы.
— единственный в природе съедобный плод с высоким содержанием органической серы. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков, некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым, обеспечивая баланс сахара в крови.
— источником клетчатки, витаминов В и С, минеральных элементов (калий, кальций, магний и цинк), богат аминокислотами, незаменимыми жирными кислотами, а также флавоноидами-антиоксидантами.
— повышает остроту умственного восприятия на уровне интеллектуальной деятельности и в целом восстанавливает уровень обменных процессов, ответственных за выработку целого ряда жизненно важных факторов, в том числе, серотонина, обеспечивающего комфорт и благополучие эмоционального фона и участвуя в образовании гормонов радости — эндорфинов.
Между прочим полезнее шоколадки.
2. Кокос
Кокосовый сок (кокосовая вода) – это прозрачная почти бесцветная жидкость, которая находится внутри полого плода, ароматная, слегка сладкая, слегка кислая. Сам плод весит от 1 кг до 2.5 кг. Наружная оболочка несъедобная.
Свойства:
— насыщен веществами, необходимыми для работы сердца, мозга, печени и почек.
— содержит медь и фосфор, способствует лучшему усвоению кальция и магния (а значит, помимо прочего, отвечает за крепкие зубы и кости скелета).
— в соке одного кокоса есть суточная доза витамина С и витамины группы В (ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, биотин).
— охлаждает чрезмерный аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы, работу щитовидной железы и обмен веществ. — легкий природный диуретик.
— Кокосовое молоко используют в кулинарии и спа процедурах.
Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27 %, углеводов — 6 %, белка — 4 %.
Свойства:
— стимулирует пищеварение
— санирует кишечник
-снижает вязкость крови
— понижает кровяное давление
-предупреждает развитие атеросклероза.
— богатое содержание в нем витамина С. Организм большинства млекопитающих вырабатывает витамин С самостоятельно. Однако, люди лишены такой способности и поэтому должны включать витамин С в свой рацион.
-Антиоксидантные свойства этого витамина способствуют продлению молодости и предотвращению болезней. Загрязнение окружающей среды, курение и аллергены повреждают наш организм и способствуют его старению, однако эти последствия могут быть сведены к минимуму или даже совсем остановленывитамином С.
— применяется для лечения различных сосудистых заболеваний: варикозного расширения вен, геморроя, проблемах с периферическим кровообращением.
— содействует росту и укреплению костей. В одной порции ананаса содержится около 73% ежедневной дозы марганца, что позволяет считать ананас его отличным источником.
— Ананасы также богаты клетчаткой. Клетчатка помогает очищению организма и адсорбирует многие вредные вещества. Она способствует качественному процессу пищеварения и дает чувство сытости, что является существенным подспорьем при избавлении от лишнего веса.
— Мякоть ананаса на 86% состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров, представленных в основном сахарозой, органических кислот, преимущество лимонной и аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.
— Мякоть плодов богата минеральными веществами— калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов А, В и С и микроэлементов, содержат ещё бромелаин — фермент высокой активности.
Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Поэтому, после мясной трапезы желательно закусить долькой ананаса.
Несмотря на сладость, ананас достаточно низкокалорийный: 100 г мякоти содержат всего 46 ккал, а 100 г сока — 56 ккал. В нем совсем нет жира, зато много воды.
4. Банан
Этот плод является важным компонентом рациона тайцев. Его едят в сыром виде, жарят, добавляют в различные блюда (сладкие и соленые), сушат, маринуют. Используется также банановый цветок для приготовления особых блюд тайской кухни.
Свойства:
— содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки — до 1,3%, углеводы — до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, В6, РР, провитамин А, катехоламины.
— содержатся соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа и очень много калия.
Не будем забывать, что бананы не самый низкокалорийный фрукт
5. Манго
Спелое манго должно быть немного мягким на ощупь, но не иметь на кожуре гнили и повреждений. Слишком мягкое манго уже перезревшее. Твердое манго можно покупать для хранения впрок. Маленькие остроконечные манго могут быть кислыми.
Свойства:
— ценны высоким содержанием сахаров, в состав которых входят: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза.
— в состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые.
— богаты каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
В плодах манго почти нет жира, мало белка.
Минеральные вещества в мякоти манго представлены кальцием, фосфором, железом; отсутствует натрий.
6. Розовое яблоко
Плод небольших размеров, продолговатой грушевидной формы с розовой блестящей кожурой и светло-зеленой мякотью внутри. Плод очень сочный, практически несладкий.
По вкусу напоминают подслащенную воду, а иногда и просто воду, без запаха и вкуса. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды. Плоды Розового яблока едят в свежем виде, тушат с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Их так же консервируют в сочетании с другими фруктами.
Свойства:
— прекрасно утоляет жажду
7. Красный Дракон ( Питахайя)
Питайя, или питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые
Плод сочный, с маленькими косточками внутри, правильно дозревший плод – сладкий
Свойства:
-Есть фосфор, белки, железо, кальций и многие другие полезные вещества.
Этот фрукт необходим людям, страдающим от болей в желудке.
-Семечки, содержащиеся в мякоти питахайи, содержат чрезвычайно много танина, который благотворно действует на улучшение зрения.
Питахайя низкокалорийна. Девушки, налегайте на нее, а не на банановые лепешки)
8. Рамбутан
Считается, что рамбутан — малайзийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малайзийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан иногда еще называют волосатым фруктом. При покупке рамбутанов обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели.
Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Для того чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.
Свойства:
— да просто вкусно
9. Помело
Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде.
В азиатской кухне помело используется в сочетании с морепродуктами и мясом птицы. В западной – для мармелада и в качестве начинки для пирожков .
В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам.
Свойства:
-содержит огромное количество витаминов А и С, В1, фосфора, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, так как в его состав входит липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков.
Поэтому этот цитрус является диетическим продуктом.
Помело обладает ярко выраженным сладким и свежим вкусом.
10. Саподилла
В Таиланде растет две разновидности этого фрукта, напоминающего по внешнему виду киви. Krasauai — продолговатый фрукт овальной формы, с коричневой кожицей и слегка зернистой медово-сладкой мякотью красновато-коричневого цвета. Mah k — более круглая саподилла также имеющая коричневую кожицу и красновато-коричневую сладкую и сочную мякоть. Внутри плода находятся несколько черных зернышек, они не употребляются в пищу.
Саподилла хранится недолго, поэтому этот фрукт не экспортируется. Тем не менее, тайские фермеры охотно выращивают саподиллу, поскольку она растет круглогодично и дает обильный урожай. Взрослое дерево может давать две-три тысячи плодов в год.
Свойства:
— содержится: углеводов 23%, белков всего лишь 0.6%, жиров 1%, золы 0.5%, клетчатки 20%.
Калорийность 100 граммов — 70 ккал.
-Мякоть также богата витаминами А и С, железом, калием и кальцием.
Саподилла обладает микосептическим, противовоспалительным, регенерирующим, питательным, увлажняющим свойством. — обладают вяжущими свойствами, поэтому их можно применять при диарее, лучше в виде отвара.
Свойства:
-содержат органические кислоты (представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5, провитамином А.
— Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости.
Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.
Консервированные засахаренные плоды карамболы используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.
вот и основные фрукты Тайланда. Съешьте по фрукту и будьте здоровы)
Источник