Полезные_свойства_подосиновика_грибами

Калорийность Подосиновик . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22 кКал 1684 кКал 1.3% 5.9% 7655 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 19.5% 2303 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 4.1% 11200 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 2.3% 18250 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 136.4% 333 г
Вода 88.1 г 2273 г 3.9% 17.7% 2580 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 5.9% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.45 мг 1.8 мг 25% 113.6% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 6 мг 90 мг 6.7% 30.5% 1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 3.2% 15000 г
Витамин РР, НЭ 9.8 мг 20 мг 49% 222.7% 204 г
Ниацин 9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 404 мг 2500 мг 16.2% 73.6% 619 г
Кальций, Ca 3 мг 1000 мг 0.3% 1.4% 33333 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 18.2% 2500 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 2.3% 21667 г
Фосфор, P 70 мг 800 мг 8.8% 40% 1143 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 7.7% 6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.071 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.05 г min 16.8 г 0.3% 1.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.023 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.208 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 8.6%
18:3 Линоленовая 0.208 г ~
Читайте также:  Чем_обработать_огород_от_грибковых_заболеваний

Энергетическая ценность Подосиновик составляет 22 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства ПОДОСИНОВИК

Подосиновик богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 25 %, витамином PP — 49 %, калием — 16,2 %

Чем полезен Подосиновик

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Читайте также:  Агуша_лесные_ягоды_йогурт

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Источник

Подосиновики сушёные

Подосиновики сушёные

Подосиновики являются родственными грибами с подберёзовиками, из рода обабок, второй категории ценности. За свой недостаток чернеть при сушке назван «чёрным грибом». Имеют много подвидов, различием друг от друга является окрас. Цвет шляпки зависит от места, где они произрастают, например, красный и тёмно-красный подосиновик можно найти в тех лесах, где растут высокие осины, а в смешанных лесах больше подосиновиков с оранжевой шляпкой.

Читайте также:  Малина_польза_при_беременности_3_триместр

Шляпки у подосиновиков варьируются в диаметре от 4 до 15 см, можно встретить до 30 см. Ножки достигает высоты от 5 до 22 см. Каждый вид подосиновиков имеет свои особенности.

Мелко нарезанные подосиновики сушат при низком температурном режиме (калоризатор). Так как при высоком режиме подосиновики, как и все грибы, теряют практически все полезные свойства. Хранятся сухие грибы в помещении с минимальной влажностью.

Калорийность сушёных подосиновиков

Калорийность сушёных подосиновиков составляет 315 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и состав сушёных подосиновиков

Гриб подосиновик содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% – клетчатка, до 1,5% – углеводы, до 1% – жиры, до 1,5% – минеральные вещества.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе и незаменимых, и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность подосиновиков, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот (calorizator). По содержанию аминокислот грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом.

Сушеные подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают холестерин.

Вред и противопоказания сушёных подосиновиков

Вреда от этих грибов по минимуму, их нельзя кушать большими порциями. Необходимо исключить из детского рациона и не употреблять пожилым людям, так как это «тяжелая пища». Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к их употреблению.

Сушёные подосиновики в кулинарии

Сушёные подосиновики используют для приготовления различных блюд, супов, соусов, некоторых салатах, в качестве начинки для пирогов, пирожков, кулебяк, пиццы.

Источник

Оцените статью