- Калорийность Подберезовик . Химический состав и пищевая ценность.
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства ПОДБЕРЕЗОВИК
- Чем полезен Подберезовик
- Подберезовик
- Состав и калорийность подберезовика
- Полезные свойства подберезовика
- Вред и противопоказания к употреблению подберезовика
- Рецепты блюд с подберезовиком
- Интересные факты про подберезовик
Калорийность Подберезовик . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 15% | 3304 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 8% | 6222 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 2.5% | 18250 г |
Пищевые волокна | 5.1 г | 20 г | 25.5% | 127.5% | 392 г |
Вода | 90.1 г | 2273 г | 4% | 20% | 2523 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 23.5% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 61% | 818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6 мг | 90 мг | 6.7% | 33.5% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 3.5% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.7 мг | 20 мг | 33.5% | 167.5% | 299 г |
Ниацин | 6.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 443 мг | 2500 мг | 17.7% | 88.5% | 564 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 3% | 16667 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 19% | 2667 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 1% | 43333 г |
Фосфор, P | 171 мг | 800 мг | 21.4% | 107% | 468 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 8.5% | 6000 г |
Марганец, Mn | 0.74 мг | 2 мг | 37% | 185% | 270 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.524 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.14 г | ~ | |||
Валин | 0.054 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.046 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1 г | ~ | |||
Лейцин | 0.11 г | ~ | |||
Лизин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.12 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.121 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.073 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.179 г | min 16.8 г | 1.1% | 5.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.128 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.375 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 16.5% | |
18:2 Линолевая | 0.375 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.38 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.1% | 40.5% |
Энергетическая ценность Подберезовик составляет 20 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства ПОДБЕРЕЗОВИК
Подберезовик богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,2 %, витамином PP — 33,5 %, калием — 17,7 %, фосфором — 21,4 %, марганцем — 37 %
Чем полезен Подберезовик
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник
Подберезовик
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание и особенности подберезовика. Состав и характеристика компонентов. Полезные свойства и противопоказания к его употреблению. Рецепты блюд с грибами.
Состав и калорийность подберезовика
Данный гриб имеет значительное количество полезных веществ, как и все остальные, но есть определенные особенности. Среди компонентов подберезовика выделяются клетчатка, углеводы, белки, а также витамины (особенно C, PP) и минеральные вещества (Ph, Mg, Na, Ca, K, Fe, Mn).
Калорийность подберезовиков на 100 г продукта составляет 20 ккал, из них:
- Белки — 2,3 г;
- Жиры — 0,9 г;
- Углеводы — 1,2 г;
- Пищевые волокна — 5,1 г;
- Вода — 90,1 г;
- Зола — 0,7 г.
- Витамин В1 (тиамин) — 0,07 мг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,22 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 6 мг;
- Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
- Витамин РР (НЭ) — 6,7 мг;
- Ниацин — 6,3 мг.
- Калий, K — 443 мг;
- Кальций, Ca — 6 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 3 мг;
- Фосфор, Ph — 171 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:
- Аргинин — 0,14 г ;
- Валин — 0,054 г ;
- Гистидин — 0,046 г;
- Изолейцин — 0,1 г;
- Лейцин — 0,11 г;
- Лизин — 0,098 г;
- Метионин — 0,006 г;
- Метионин + Цистеин — 0,04 г;
- Треонин — 0,059 г;
- Триптофан — 0,028 г;
- Фенилаланин — 0,059 г;
- Фенилаланин + Тирозин — 0,12 г.
- Омега-6 жирные кислоты — 0,38 г;
- Миристиновая — 0,012 г;
- Пальмитиновая — 0,073 г;
- Стеариновая — 0,003 г;
- Пальмитолеиновая — 0,022 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0,128 г;
- Линолевая — 0,375 г.
Полезные свойства подберезовика
Внушительное количество разных биоактивных веществ в грибе, а также химический состав убеждают нас в его полезности, и диетологи советуют употреблять обабок всем, помимо маленьких детей.
А вот конкретное позитивное влияние на организм:
- Снижение уровня холестерина. Обабок содержит лецитин, который балансирует холестерин и предотвращает образование бляшек.
Кстати! Благодаря своим полезным свойствам подберезовик относится к первой категории грибов и является ценным, а также стоит в одном ряду с белыми (боровиками), подосиновиками, рыжиками, опятами, шампиньонами и лисичками.
Вред и противопоказания к употреблению подберезовика
Хоть зачастую этот гриб считается безопасным, помимо полезного воздействия, он может все же вредить вашему организму в определенных случаях.
Вот некоторые ситуации, когда он противопоказан:
- Язва желудка. При данном недуге человеку нужно ограничивать себя во многих продуктах растительного и животного происхождения. В этот список входят и грибы, так как все же плохо усваиваются при язве и утяжеляют желудок, имеют некоторые вещества в своем составе, что могут его раздражать.
Осторожно! Подберезовик, как губка, впитывает в себя радиоактивные и токсичные вещества, поэтому нельзя их собирать на территориях промышленных предприятий, вблизи трасс, железных дорог и в общественных местах — это может привести и к летальному исходу.
Рецепты блюд с подберезовиком
Этот грибочек считается одним из самых вкусных, его высокие качества оценивают как домохозяйки, так и гурманы. В престижных ресторанах их также нередко встретишь в различных блюдах. Они являются прямым поставщиком полезных веществ — белков и витаминов.
Вот список доступных и простых способов приготовления, что помогут достойно встретить гостя:
- Грибные клецки. Хоть это блюдо интересное, все же не имеет большой известности. Подавать его можно как самостоятельно, так и дополнительно к картофельному супчику. Начнем приготовление с теста: очищенные грибы (250 г) нужно отварить и после убрать лишнюю жидкость. Далее пропустить через мясорубку их и очищенный лук. В этот микс вмешать яйцо и муку (5 ст. л.), соль (0,3 ст. л.) и щепотку перца. Затем довести до кипения, добавить немного воды и наполнить небольшие формочки этим тестом. Варить все это не больше 5 минут. Это блюдо подается сразу же после приготовления.
Интересные факты про подберезовик
Помимо целебных свойств, подберезовик может вас удивить разнообразием своих названий, местами распространения и наличием огромного количества рецептов в кулинарии. В народе имеет такие наименования, как обабок, серый гриб и бабка, березовик обыкновенный, еще его зовут чернышем и черноголовиком.
Этот гриб чаще всего можно встретить там, где растут березы, так как обабок образует с ними микоризу. Ему нравятся места, хорошо прогреваемые солнцем, но при влажной почве.
Удивительно, но в некоторых уголках мира обабок страдает гигантизмом, например, на Дальнем Востоке, в тундре и на Севере. Если в лесу его размер едва достигает 15 см, то в этих местностях он растет до 40 см! Этими переростками любят питаться северные олени.
Все черноголовики относятся к группе съедобных грибов. Их около 40 видов, и все они практически не имеют отличий: подберезовик обыкновенный, серый, жестковатый, болотный, черный, розовеющий, шахматный, пепельно-серый, разноцветный. Главная их характеристика — необыкновенный коричневый блеск шапочки.
Отличительной чертой обабка в кулинарии по сравнению с другими грибами считается то, что бульон из него не готовят, так как он приобретает темную окраску при долгой тепловой обработке. Поэтому подберезовик рекомендуют вымачивать в лимонной кислоте.
Смотрите видео о грибах подберезовиках:
Подберезовик относится к категории царских грибов, наравне с боровиками. Первоклассность его проявляется во всех критериях: полезных свойствах, минимальном количестве противопоказаний, универсальности в готовке. А врачи его знают в первую очередь как лекарство для поддержки работы почек и поэтому рекомендуют своим пациентам.
Источник