- Что такое патиссон — полезные свойства овоща и пошаговые рецепты приготовления блюд с фото
- Овощ патиссон
- Полезные свойства
- Как приготовить патиссоны
- Блюда из патиссонов
- Рецепты приготовления
- Фаршированные
- Жареные
- Маринованные
- Салат с патиссонами
- Видео
- Близкая родня кабачку и тыкве. Чем полезны патиссоны и кому их есть запрещено
- Польза патиссонов
- Какие патиссоны выбрать
- Вред патиссонов
- Что приготовить из патиссонов
- Почему лучше есть сезонные овощи
Что такое патиссон — полезные свойства овоща и пошаговые рецепты приготовления блюд с фото
Необычный овощ – патиссон – это плод растения семейства тыквенных, кабачок тарельчатой формы. Его не выращивают до больших размеров, в отличие от тыквы – в кулинарии используются небольшие молодые плоды. Патиссоны полезны, богаты витаминами, природными антиоксидантами, по вкусу немного напоминают белые грибы. Из них готовят супы, разнообразные закуски, салаты, их жарят, запекают, фаршируют, консервируют.
Овощ патиссон
Травянистое растение из семейства тыквенных (разновидность тыквы обыкновенной) кустовой формы с большими жесткими листьями, желтыми одиночными цветками и плодами колокольчатой или тарельчатой формы, белого, зеленого или желтого цвета, называется патиссоном. Выведен овощ искусственно, в дикой природе не встречается. Выращивать его начинали в Америке (Мексике и Гватемале), с 17 века культивирует в Европе. Название происходит от французского слова «пирог», а выбрано из-за того, как выглядит патиссон – формой овощ напоминает пирожок или необычную булочку (см. фото).
Полезные свойства
Плоды патиссона обладают массой полезных свойств из-за высокого содержания в составе витаминов и минеральных веществ. В кожуре овоща много каротина, лютеина (природные антиоксиданты), которые освобождают организм от свободных радикалов и шлаков, противостоят размножению раковых клеток. Продукт полезен при заболеваниях крови, эндокринных, нервных расстройствах, выводит из организма лишнюю воду, нормализует сердечный ритм, снижает уровень артериального давления. Состав патиссонов:
Вещество | Содержание в 100 г продукта, г |
---|---|
Клетчатка | 1,3 |
Моносахариды и дисахариды | 4,1 |
Пектин | 1 |
Зольные вещества | 0,7 |
Витамин В1 | 0,00003 |
Витамин В1 | 0,00004 |
Витамин РР | 0,0003 |
Витамин С | 0,023 |
Магний | 0,25 |
Фосфор | 0,12 |
Калий | 0,12 |
Кальций | 0,13 |
Железо | 0,0004 |
Натрий | 0,13 |
Вода | 92 |
Белки | 0,6 |
Жиры | 0,001 |
Углеводы | 5,5 |
Энергетическая ценность | 18 ккал |
Помимо полезных свойств есть у этого кабачка необычной формы и противопоказания:
- Употребление овоща врачи рекомендуют ограничить при сахарном диабете, нарушениях функций почек или поджелудочной железы.
- Содержащиеся в составе патиссонов оксалаты увеличивают нагрузку на почки и желчный пузырь, увеличивая риск развития мочекаменной болезни.
- Употребление в пищу плодов растений семейства тыквенных следует ограничить гипотоникам, при расстройствах пищеварения, детям в возрасте до 10 лет.
Как приготовить патиссоны
Не нужно обладать высоким уровнем кулинарного мастерства, чтобы приготовить патиссоны быстро и вкусно. Продукт прекрасно сочетается с другими овощами, ускоряет усвоение белковой пищи (мясных продуктов, грибов, сыров). Важно помнить о том, что употреблять его в сыром виде не рекомендуется, но и длительная термообработка снижает вкусовые качества и полезность «солнечного кабачка». Для всех рецептов больше подходят плоды:
- небольшого размера (диаметром не более 7 см);
- без пятен или других дефектов на кожуре;
- плотные;
- с подсохшей плодоножкой.
Блюда из патиссонов
Приготовить из патиссонов можно как моноблюда (обжарив или потушив овощ со специями и чесноком), так и салаты, рагу, супы. Вкусными получаются оладушки с репчатым луком, овощные закуски (их можно замариновать на зиму), плоды, фаршированные смесью риса и других овощей, грибов, филе курицы и сыра. Патиссоны используют для приготовления начинки пирогов, заварного крема. В Америке и европейских странах (например, в Греции) цветы растения маринуют, обжаривают в кляре.
Рецепты приготовления
Отличаются рецепты из патиссонов сочетанием простоты и оригинальности, с приготовлением любых блюд справиться даже начинающая хозяйка. Просто обжарьте нарезанный кабачок, посыпав готовое блюдо чесноком и зеленью, и за 15 минут у вас готова легкая пикантная закуска. Более сложные рецепты, например, фаршированные кабачки, требуют некоторой сноровки, но после 2-3 приготовлений с ними становится легко справляться.
Фаршированные
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 290 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: греческая.
- Сложность: средняя.
Выберите этот рецепт, если думаете, как приготовить необычное и не слишком сложное блюдо из патиссонов. Для начинки выбирайте белковый продукт (мясной или куриный фарш), добавьте к нему овощные ингредиенты, грибы и соус. В вегетарианском варианте рецепта мясо заменяют рисом. Плоды для фарширования лучше использовать совсем небольшие, одинакового размера, с неповрежденной кожурой.
- патиссоны – 6 шт.;
- мясной фарш – 400 г;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- чеснок – 2-3 дольки;
- шампиньоны – 150 г;
- сыр твердых сортов – 60 г;
- сметана – 150 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- черный перец, соль, специи – по вкусу.
- Приготовьте начинку: измельчите лук (нашинкуйте мелкими кубиками) и чеснок (натрите на терке), чуть обжарьте грибы (5-7 минут). Смешайте ингредиенты с фаршем, залейте сметаной, добавьте специи и соль.
- Плоды кабачков вымойте, аккуратно срежьте верхушку, вычистите семена и мякоть, оставив стенки толщиной 1-1,5 см.
- Заполните овощи начинкой, положите по кусочку сливочного масла, закройте «крышками» из верхушек.
- Положите в казан или кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, тушите под крышкой на протяжении 30-40 минут.
Жареные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Существует несколько вариантов приготовления вкусных жареных патиссонов. В простом рецепте нарезанные плоды обжариваются в масле с двух сторон. Для получения более калорийного и сытного блюда используют мучной кляр. Готовить так же просто, при этом получаются почти оладушки с хрустящей тонкой корочкой. При желании добавьте в кляр сыр, чеснок и другие специи, чтобы придать блюду аромат и сделать вкус кабачка насыщеннее.
- патиссоны – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст.л.;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень петрушки и укропа – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Овощи вымойте, при необходимости очистите от кожуры и семян, нарежьте кольцами 1-1,5 см толщиной.
- Подготовьте все для кляра: муку смешайте со специями, в отдельной миске взбейте яйца с солью.
- Обжаривайте нарезанные плоды на сковороде при сильном огне, предварительно дважды поочередно обваливая кусочки в муке и обмакивая их в яйцо. Время жарки – 3-4 минуты с каждой стороны.
- Готовые кабачки перед подачей посыпьте зеленью, измельченным чесноком, чтобы они выглядели изысканно, как для фото.
Маринованные
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Консервированные патиссоны получаются сочнее, если мариновать овощи не нарезая, целиком. Основной секрет, как приготовить вкусную зимнюю закуску из этих кабачков, заключается в остром необычном маринаде, который дает насыщенный аромат. Банки и крышки перед закатыванием лучше пастеризовать. Делать это можно любым удобным способом – в кипятке, духовке или над носиком кипящего чайника.
- патиссоны небольшие – 1 кг;
- помидоры черри – 150 г;
- вода – 1 л:
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- бадьян сушеный – 2 цветка;
- тмин – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 4 дольки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус (70%) – 2 ст.л.
- Простерилизуйте банку и крышку. Тщательно вымойте овощи, сложите внутрь банки вместе с чесноком, плотно. но не сдавливая плоды, чтобы получилось эстетично, как на фото.
- Вскипятите воду, залейте в банку, выдержите 15-20 минут, слейте. Повторите.
- На третий раз перед кипячением добавьте в воду все для рассола (кроме уксной кислоты). Залейте кипящий маринад в банку, добавьте уксус, закатайте крышкой.
Салат с патиссонами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Теплый салат и патиссонов и овощей готовится легко, но не быстро, поскольку овощи при тушении добавляются поочередно через небольшой временной интервал. Шинковать ингредиенты лучше на терке для корейской моркови, либо вручную нарезать тонкой длинной соломкой. Такой салат хорошо подходит к гарнирам из картофеля и различным запеканкам. Зелень добавляют последней, за несколько минут до окончания готовки.
- патиссоны – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- специи, зелень, растительное масло для жарки – по вкусу.
- Вымойте и очистите кабачки, нашинкуйте на терке или нарежьте соломкой. Тушите на небольшом огне 5-7 минут.
- Почистите, нашинкуйте морковь, добавьте к патиссонам, обжаривайте еще 5-7 минут.
- Нарежьте лук, перец, добавьте к моркови, обжаривайте все вместе 7-10 минут.
- Измельчите чеснок, зелень, добавьте вместе со специями к овощам за 2 минуты до готовности.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Близкая родня кабачку и тыкве. Чем полезны патиссоны и кому их есть запрещено
Нутрициолог Гончар: главное достоинство патиссонов — низкая калорийность. Этот овощ, хоть и знаком каждому, всё же нечастый гость на столах россиян. Всё потому, что встречается он реже, чем его родственники — кабачок и тыква. Да и рецепты с его участием есть в голове не у каждой хозяйки. И зря — патиссоны очень полезны. Рассказываем, в чём их ценность и что можно приготовить из патиссонов.
Польза патиссонов
Как рассказала диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук Виктория Гончар, главный козырь этого овоща — низкая калорийность. Всего 18 ккал на 100 г — это чуть больше, чем в огурцах.
При этом патиссонами можно хорошо наесться — в них много полезной для кишечника клетчатки. Именно поэтому они необходимы для нормального обмена веществ и пищеварения. Особенно этот овощ рекомендуют добавлять в меню при запорах.
В патиссонах ещё много полезных микроэлементов:
- витаминов группы В, а также А, Е и С;
- магния, марганца, калия, меди и фосфора;
- лютеина.
Врач напомнила, что магний и витамины группы B необходимы для борьбы со стрессами и работы мозга. Марганец помогает усваиваться железу, а калий выводит лишнюю жидкость из организма и снижает давление.
Лютеин считается мощным антиоксидантом, который не только улучшает состав крови и защищает сосуды от холестериновых бляшек, но и важен для зрения. Он необходим для защиты сетчатки от ультрафиолетовых лучей.
Какие патиссоны выбрать
Специалист отметила, что лучше выбирать молодые овощи, то есть совсем маленькие или средние патиссоны. Их и готовить проще, и витаминный состав у такого урожая богаче.
Патиссоны бывают разных цветов: от бело-зелёного до оранжево-коричневого цвета — всё зависит от сорта. Выбирать можно любой. Но, к слову, в оранжевых лютеина больше.
Вред патиссонов
Противопоказаний у патиссонов почти нет. Но кое-кому на них лучше не налегать, а именно:
Что приготовить из патиссонов
Гончар отметила, что патиссоны лучше не есть в сыром виде, в отличие от кабачка или тыквы. Их стоит варить, тушить или запекать. Вот несколько несложных рецептов.
- Со сметаной. Тушим порезанные кусочки патиссона с нежирной сметаной до готовности. Из гарнира к такому блюду идеально подойдут гречка, рис или булгур.
- К макаронам. Приготовить почти итальянскую пасту с патиссонами тоже реально. Необходимо немного обжарить на небольшом количестве оливкового или растительного масла патиссоны с луком и чесноком, а потом ещё тушить минут 15 с рублеными томатами и пряными травами. Подойдут базилик, орегано или розмарин.
- На гриле. Если поджарить ломтики патиссона на гриле, то они могут стать прекрасным дополнением к тёплому салату. Овощ хорошо сочетается с куриной печенью, говяжьим филе, руколой и помидорами черри.
- В омлет. Ещё один несложный вариант — добавить патиссоны как начинку в омлет. Будет и сытно, и не сильно калорийно. Такое блюдо можно есть и на завтрак, и на ужин, говорит Гончар.
Почему лучше есть сезонные овощи
Ранее диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина рассказала, что предпочтение стоит отдавать сезонным фруктам, овощам и ягодам. То есть и патиссонам тоже. Вот почему:
- в них больше витаминов (чем дольше те же овощи хранятся, чем меньше в них витаминов);
- сезонные дары природы вкуснее;
- отдавая предпочтение сезонным овощам и фруктам, проще разнообразить рацион;
- из них хорошо делать заготовки;
- выгоднее для семейного бюджета.
Больше подробностей о пользе сезонных овощей и фруктов рассказали в этом материале.
Источник