Полезные_свойства_морошки_северной_ягоды

Морошка: чем полезна и почему так дорого стоит

Прогноз погоды на 8 сентября. погода, прогноз погоды. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

  • «Царская ягода»: что замечательного в морошке
  • Собянин открыл станции метро «Яхромская», «Лианозово» и «Физтех»
  • Спецвыпуск шоу «Маска»: Валерия не узнала мужа в образе Авокадо
  • Педагог из Уфы обмотала голову ученика скотчем
  • В Кремле ответили на решение США передать Украине конфискованные у россиян активы
  • Калининградские врачи спасли электрика, пережившего удар током в 10 тыс. вольт
  • Памфилова рассказала о тестировании системы «Стопдубль» в 31 регионе

Настоящее кулинарное удовольствие на севере нашей страны можно получить не только от оленины и строганины, но и от главной местной ягоды — морошки. Чем она хороша для здоровья и что из нее готовят?

морошка была в зените славы. В старой Москве из нее готовили ягодный квас, а Пушкин, умирая после дуэли, просил ему дать не другого, а именно морошки. Как рассказали ведущем «Живой еды» Сергею Малозёмову в , в народе эту ягоду еще называют «северным апельсином» и даже «царской ягодой» за редкость — сезон сбора длится всего несколько недель.

Анна Баракова, научный сотрудник отдела этнографии и регионального искусствоведения Музейного объединения НАО: «Как говорят наши местные жители: „Морошка любит ножки“. За морошкой нужно поохотиться. Но я думаю, что это оправданно, потому что ягода действительно очень полезная. В тундре, например, она вообще заменяет овощи и фрукты».

Собирать ее приходится в заболоченных и труднодоступных местах, буквально отбиваясь от полчищ комаров и оводов, и каждый кустик дает всего по одной ягодке. Морошка еще очень интересно созревает: она меняет цвет от красного до .

Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ: «Пока ягода еще недостаточно зрелая, она приобретает такой вот красный оттенок благодаря наличию антоцианов, которые полезны для нас. Они как антиоксидант работают. Но по мере созревания они никуда не деваются, просто к ним синтезируется много желтых и оранжевых пигментов».

Семья Ледковых — оленеводы. Большую часть года они проводят, кочуя по тундре, живут в чумах. В сезон сбора активно заготавливают морошку — сушат листья (говорят, помогает от кашля) и, конечно, собирают ягоды. Ведь это здесь едва ли не единственный источник витаминов и один из немногих доступных десертов.

Екатерина Ледкова, хозяйка чума: «Я обычно хожу с мужем за морошкой, потому что я сама боюсь, побаиваюсь медведей. Много ее не собираем. Литров 30 достаточно».

Читайте также:  Ирга_сроки_созревания_ягод

Сами ягоды Екатерина оставляет просто засахаренными. Потом, уже зимой, их приносят понемногу из особых саней (естественного холодильника) и готовят морсы, кисели, но чаще всего едят просто так или добавляют в каши.

В морошке много витамина С. Известно, что ягода, законсервированная в роме, спасала участников полярных экспедиций от цинги. А еще в ней содержатся особо ценные фенольные соединения, которые работают как антиоксиданты — защищают наши клетки от повреждения.

Ольга Евстигнеева, заведующая центральной поликлиникой ФМБА России: «Их морошка содержит в 2,5 раза больше в сухом веществе, чем клюква и брусника. В ягодах морошки в 1,7 раза больше, чем в землянике содержится этих соединений».

Еще исследования показывают, что морошка улучшает работу полезных бактерий в кишечнике и, наоборот, подавляет вредную флору.

А еще с морошкой можно приготовить множество блюд. Так, в Норвегии готовят десерт из морошки, взбитых сливок и вафель. В Карелии из нее делают чай, соусы, пастилу и даже мороженое. А кухня архангельских поморов славится напитками с добавлением этой ягоды.

Источник

Морошка — 17 полезных свойств ягоды и противопоказания

Давным-давно известно о лечебных свойствах морошки, это ни для кого не секрет. Морошка ягода примечательна многими полезными свойствами. Видимо за лечебную силу ягоду морошку любил есть Александр Пушкин — великий русский поэт. Он настолько её любил, что даже перед смертью попросил собственную жену принести ему мочёной морошки. Так и в наше время болезни отступают, как только морошка попадает в организм.

Как выглядит — фото, описание, химический состав

Морошка относится к так называемому виду многолетних довольно редко встречаемых травянистых растений. Принадлежит к роду Рубус, говоря простыми словами — малине, наименование семейства — Розовые. Правильно латинское название — Rubus chamaemorus. Плоды морошки пригодны для приёма в пищу как в сыром виде, так и в переработанном состоянии. Видовое название произошло с греческого языка, оно одновременно олицетворяет саму ягоду, а также наименование растения.

Морошка — это настолько ценна ягода, что её законным образом охраняют в Польше. А в Республике Беларусь, морошка и вовсе занесена в Красную Книгу. Как только не называли ягоду морошку с самых древних времён, а именно:

Однако на севере за морошкой закрепилось более привлекательное название, которое полностью характеризует её плоды — «Царская ягода». В простонародье также данную ягоду называют моховой смородиной, глошиной, северным апельсином, арктической малиной.

Описание — как распознать?

Тип корневища — ползучий; высота — до 30 см. Считается травянистым полукустарниковым растением, что характерно, с тонкими прямостоящими стеблями. На стеблях 2-3 листа. В верху растения находится 1 цветок; лепестки — белого цвета. Листья с морщинами, по виду округлой формы, особенность — почковидные, пять лопастей. Края неровные. Сбор плодов начинается в июле, а заканчивается в августе. Корни собирают поздней осенью.

Разделяются на мужские и женские цветки. Период цветения — июнь-июль. Время созревания плодов составляет до 45 дней. Ягода по внешнему виду очень напоминает малину, только с других запахом и характерным вкусом. Индикатор созревания — янтарный цвет ягод, выражено оранжевый; имеют высокую степень прозрачности. Незрелые ягоды отличаются другим цветом — они желто-красные, и их легко распознать.

Читайте также:  Каменный_лес_гуюнь_все_сундуки

Ягода морошка — где растет?

Произрастает в северных широтах, встречается на болотистых местностях и в горных районах. Чаще всего ягоду можно обнаружить в заболоченных лесах, ещё — вблизи с торфяными болотами. У нас ягода растёт преимущественно в Европейской части РФ. Временами проводится культивация. Также морошку можно встретить в Сибири, ещё — на дальнем востоке России; ещё растёт в Белоруссии.

Ягода морошка растёт в тех местах, где также произрастает:

  • брусника;
  • водяника;
  • черника;
  • голубика;
  • багульник;
  • сфагновый мох.

Косвенными признаками мест, где может расти морошка является их обитатели. А именно в таких местах водятся глухари и белые куропатки — излюбленные пастбища этих птиц.

Интересные факты о ягоде

Все полезные и питательные свойства ягоды морошки и противопоказания к её приёму, будут описаны ниже. Описывая общие благородные свойства, можно выделить такие моменты:

  • В морошке сконцентрировано в 4 раза> витамина C, чем его содержится в апельсинах.
  • Традиционные виды, в котором употребляют ягоду — свежая, варенье, повидло, джем, компот.
  • Очень долго хранится в мочёном виде.
  • В Швеции и Финляндии производят морошковый ликёр, который нашёл особое место в сердцах приезжающих иностранных туристов.
  • Прилетая и садясь на цветы морошки, пчёлы могут набрать много медоносного нектара и пыльцы.
  • Из-за мягкости, ягоду лучше собрат в слегка недозрелом состоянии. В переспелом виде возникают проблемы с транспортировкой.
  • Интересно знать, что в Норвегии власть запретила собирать морошку в недозрелом виде. Ещё один Норвежский закон — ягоду можно собирать всем желающим, даже в государственных лесах. Однако право на перевозку лакомства имеют только местные жители. Гостям остаётся довольствоваться потреблением вкусной ягоды непосредственно в лесу.

Рассматривая химический состав ягоды морошки, можно выделить в ней такие вещества как сахар, елки, клетчатка. Внутри ягоды содержатся органические кислоты, такие как яблочная и лимонная кислота. Содержит витамины С, В, РР, А. Список содержащихся минеральных веществ довольно обширен — калий, фосфор, ещё железо, много фосфора и антоцианов, дубильных и пектиновых веществ.

Морошка ягода — полезные свойства

Трудно переоценить медицинское значение применения морошки. В лечебных целях данную ягоду применяют в частности в диетическом питании, а также для комплексного оздоровления. С помощью морошки можно благотворно повлиять на течение сердечно-сосудистых заболеваний, и что немаловажно, желудочно-кишечных расстройств. Нередко можно встретить, что морошкой пытаются вылечить ожоги и заболевания кожных покровов.

Интересный факт! Морошку можно применять, как противолихорадочное средство, если организм был отравлен тяжёлыми металлами.

Другой не менее любопытный факт — в морошке содержится больше витамина A, чем в моркови. Именно поэтому ягода обладает ярко выраженным противомикробным действием. Дополнительно можно выделить потогонные и спазмолитические свойства. Также морошкой можно оздоровить организм беременной женщины.

Читайте также:  Финляндия_реки_озера_леса

Если регулярно принимать морошку, то беременность проходит без осложнений, а риск навредить ребёнку сводится к минимуму. Объясняется это тем, что морошку насыщает витамин E. Если применять ягоду для лечения авитаминозов и гиповитаминозов, быстро можно добиться существенного облегчения состояния человека.

Ягода морошка обладает таким полезным свойством как мочегонное действие. В качестве жаждоутоляющего морошку можно использовать в периоды простуды. Ослабленные больные часто в свой рацион включают ягоду морошку с мёдом. Благодаря закрепляющему действию, морошка помогает свёртывать кровь.

Категорически не рекомендуется принимать ягоду морошку при сезонных обострениях язвенной болезни человеческого желудка. То же самое касается и гастритов, и проблем с двенадцатиперстной кишкой. Особенно актуально для гастритов с повышенной кислотностью. Придерживайтесь правила, согласно которому в моменты рецидива названных болезней с приёмом ягоды морошки следует повременить.

Полезные свойства не только ягоды морошки, но и её листьев, корней, сока

Природа не расходует материалов зря. Все микроэлементы так или иначе можно использовать, не говоря уже о таком полезном растении как морошка. Его листья и особенно корни, и сок также помогают оздоровить организм комплексно и локально.

Листья морошки применяют для достижения следующих действий:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

С помощью отвара листьев можно лечить асцит. Очень часто листья морошки используются в качестве компонента, который является вспомогательным для лечения многих неприятных заболеваний. Среди них — понос, водянки, цистит, подагра. С помощью листьев можно устранить нарушенный обмен веществ в организме.

Настой листьев применяют, чтобы останавливать внутреннее кровотечение. Также листья совместно с ягодами можно пробовать применять для лечения онкологических заболеваний. Ещё морошковое средство используют для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью.

Корни морошки чаще всего применяют для лечения:

  • почечнокаменной болезни;
  • авитаминоза;
  • нарушения обмена веществ;
  • простуды;
  • малярии.

Также корни вполне подойдут в качестве хорошего мочегонного средства. Среди ярко выраженных действий сока морошки — облегчение состояния поражённого участка кожи при чесотке. Морошка очень эффективна в качестве средства для лечения долго незаживающих ран больного. При этом кроме листьев, корней и ягод используют для лечения чашелистики. Ещё ягода морошка способна излечить такое заболевание, как цинга.

Рецепт хантов для обработки гноящихся ран — смазать листья рыбьим жиром, прикладывать на поражённый участок кожи. Если использовать листья таким образом, можно ускорить процесс освобождения ран от гноя. Чтобы добиться максимального эффекта, менять смазанные листья необходимо минимум 2 раза в сутки.

Купить варенье морошка 580 гр

Рассказали о пользе ягоды морошки, полезных свойствах листьев, корней, плодов. Рекомендуем купить варенье из морошки в СПб, на сайте Акуловка продаются свежие и вкусные товары. Наши клиенты получают бесплатную доставку. Если вы проживаете в городе, где действует доставка (Москва и Санкт-Петербург), вы можете заказать у нас вкусное варенье из морошки; цена лакомства составляет 700 рублей при весе 580 грамм.

Вам также может быть интересно:

Источник

Оцените статью