Полезные_свойства_малинового_компота

Лечебные свойства малины, листьев, семян: применение, 4 рецепта

Предметом нашего внимания будут лечебные свойства малины. Вы узнаете о ее составе, полезных свойствах, при каких заболеваниях используется, как проявила себя в косметологии, узнаете рецепты применения. Также много интересного о лечении всеми частями растения вы получите из видео.

Когда люди начали использовать малину для лечения, одному Богу известно. Ведь в самых древних травниках, да лечебниках она уже описана. Люди относились к ней почтительно, слагали легенды, песни, например, всему миру известная «Калинка, малинка». Из воспевания этих двух растений становится ясно, что были они с давности лучшими народными средствами в лечении любых человеческих болячек.

Польза малины

Ее часто можно встретить на садовых участках, лесных полянах. Лесная малина считается более ценной. Я заготавливаю ее нежные листочки на молодых ветках вместе с ягодками. Благо — лес рядом.

Если есть возможность, заготавливайте ее так же. Затем сушите все вместе, разложив тонким слоем на подстилке в тени, где хорошо продувает ветер. В жаркое время сырье полностью высыхает за пару дней. Храню в натуральной наволочке, подвешенной в кладовой, чтобы сырье дышало и не теряло полезных свойств.

Что полезного в малине, чем хороша ягода? Она содержит огромное количество незаменимых для человеческого здоровья веществ. Имеет клетчатку, при дефиците которой кишечник не справляется со своей функцией — возникают запоры. Как следствие, происходит накопление вредного холестерина. Сбои в работе желудка случаются при скоплении токсинов, вредных бактерий, радионуклидов. Для их выведения требуется пектин, а в малине его много.

Лечебные свойства малины

В плодах, коре и листьях находится огромное количество разнообразных полезных веществ. В ее химическом составе имеются:

  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • хлор;
  • магний;
  • тиамин;
  • каротин;
  • никотиновую, аскорбиновую кислоты;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • воду;
  • салициловую, лимонную, фолиевою кислоты;
  • углеводы.

Малина своими свойствами приравнивается к ягодам черемухи, клюквы, черники. Употреблять ягоду могут все люди — противопоказаний мало.

Свойства малины при лечении заболеваний

В ягодах содержится много цинка, который используется в производстве успокоительных препаратов. Это значит, что употреблять ягоду нужно людям, чья работа связана с эмоциональным напряжением.

Так же употребление ягоды помогает очищаться почкам от песка, вредных осадков. Она чистит мочевую систему, снимает воспаления. Ее часто используют при различных заболеваниях как вспомогательное средство.

  • повышенное давление;
  • невралгия;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • если высокая температура при гриппе и различных вирусных недугах;
  • понос;
  • накопление токсинов и шлаков;
  • малокровие;
  • радикулит и различные болезни позвоночника;
  • заболевания мочеполовой системы.

Лечение опорно-двигательного аппарата

Ягоды используют для лечения подагрического отложения солей, ревматизма. Из веточек, плодов , листьев готовят отвары, настои, которые прекрасно подходят для исцеления больных суставов и воспаленных тканей.

Читайте также:  Уж_весел_звучный_лес

Рецепт настоя

  1. В литровый термос насыпьте 4 столовых ложки измельченных сухих веточек с листьями. Для улучшения вкуса можете досыпать немного пряных трав, например, мелиссы.
  2. Залейте закипающей, но не кипящей, водой.
  3. Настаивайте не дольше 40 минут.
  4. Процедите и отожмите остатки сырья.
  5. Настой пейте теплым в разумных количествах.
  6. А из теплого сырья можете наложить на больное место греющий компресс на пару часов.

В растении содержится салициловая кислота, которая восстанавливает процессы обмена в костной ткани. В ягодах также присутствует витамин D, необходимый иммунной системе.

Свойства малины для сердечно-сосудистой системы

Полезная для сердца и сосудов ягода — разжижает кровь. Особенно сгущается кровь ночью, ближе к утру. Поэтому люди, особенно в Америке, пьют перед сном препараты с аспирином для ее разжижения.

Но малина ничем не уступает по таким же свойствам химическому аспирину. С этой целью я частенько выпиваю незадолго до сна чашечку горячей воды с разведенной в ней чайной ложечкой малинового варенья. Но чаще использую морс.

Рецепт морса

Для рецепта ягоды берутся свежими. В зимний период я готовлю морс из замороженных ягод. Но есть обязательное условие: размораживайте их на верхней полке холодильника, а не в при комнатной температуре. Так они сохраняют все целительные свойства свежей ягоды.

  1. Разотрите стакан ягод.
  2. Выложите их в литровую банку.
  3. Долейте банку почти до верха фильтрованной водой и разболтайте содержимое.
  4. Пейте в прикуску с ложечкой меда — получите и удовольствие, и исцеление.

Также ягодка помогает добиться положительных результатов при:

  1. образование тромбов;
  2. плохой свертываемости крови;
  3. пониженном гемоглобине;
  4. развитии атеросклероза;
  5. образовании бляшек холестерина;
  6. учащенном сердцебиении.

При простудных заболеваниях

Ягодки — прекрасное потогонное народное средство, применяемое при любых простудных воспалительных заболеваниях — понижает жар, снимает воспаления. Можно применять ее в составе потогонных сборов. При этом на ночь выпивается стакан потогонного сбора и необходимо сразу лечь в кровать, хорошо укутавшись.

А из малиновых листьев и молодых стебельков готовятся настои, либо отвары, как описано в рецепте выше. Моя бабушка лечила ими кашель, бронхиты, ларингиты.

Но, чтобы растение не потеряло своей целебности, нужно его правильно заваривать. Многие считают, что при простуде нужно пить только чай с малиновым вареньем. Это грубая ошибка! При варке варенья разрушаются многие витамины и огромной пользы ягода уже не несет. Больше помогают настои с чаями.

Рецепт чая

  1. Лучше использовать свежие или размороженные ягоды, либо сушеные (добавив измельченных листиков и веточек) в необходимом вам количестве.
  2. Заваривать их не более трех минут некрутым кипятком.
  3. Добавить маленькую щепоть пищевой соды.

Такой чай поможет сбить температуру и озноб, смягчить больное горло. А примочками из настоя листьев и цветков в народе излечивают геморрой.

Рецепт целительного компота

Возьмите на заметку еще одну хитрость. При варке любого компота я добавляю в него небольшую горсть сушеных малиновых листочков в сочетании с мятой, шалфеем, чабрецом. Так получается напиток не только ароматный, но и целительный. Его компоненты дают организму силы и освобождают от вирусов и микробов.

Также поднять иммунитет и облегчить простуду сможет куркума.

Польза малины для мужчин

Специалисты доказали — чем чаще мужчина употребляет свежие ягоды, тем выше шанс воспроизводить здоровых и крепких детей. Ведь в ягодках содержится магний, увеличивающий выработку тестостерона.

Читайте также:  Берегите_лес_от_огня_поделка

Мужская сперма окисляется при нарушениях репродуктивной функции. Малина останавливает этот процесс и развитие простатита.

Помимо ягод можно употреблять и листья (содержащие в десятки раз больше витамин С).

Не менее полезны и семена, богатые фитостеаринами, жирными маслами, которые выводят излишки холестерина.

Видео о применении малиновых листьев

Подробно о лечебных свойствах листьев малины, их применении в народной медицине вам расскажет видео. Также будут даны рецепты лечения болезней с помощью ее корней, цветов.

Противопоказания

1. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, не стоит злоупотреблять чистым малиновым соком и свежими ягодами.

2. Противопоказанием может служить аллергическая реакция на ягоды. Для такого состояния характерно онемение и опухание губ, покалывание языка, крапивница. В случае появления данных симптомов нужно принять антигистаминный препарат и отказаться от использования ягод в пищу.

3. В ягодах (и консервации из них) содержится большое количество сахара. Поэтому не стоит ее кушать людям с сахарным диабетом.

4. Отказаться от малины нужно при наличии бронхиальной астмы и полипов в носовой полости.

Свежие ягоды и варенье сильно повышают мышечный тонус. По сему их лучше не употреблять при вынашивании ребенка, чтобы не случился выкидыш.

Масло семян малины в косметологии

Недавно было обнаружено, что малина положительно влияет на внешний вид и состояние кожи, особенно зрелой. В целях ухода используют не только ягоды, но и масло, отжатое из семян. В связи с низкой доступностью и высокой ценой масла, оно не используется в промышленных масштабах, но интерес к нему велик. По каким причинам?

Высокий потенциал масла малиновых семян в качестве ингредиента косметики или самого косметического средства определяется высоким содержанием незаменимых жирных кислот, большой дозой антиоксидантов.

  • ленолевая кислота;
  • альфа-линолевая кислота (входит в группу омега-3) — обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает и заживляет кожу, уменьшает покраснение и воспалительные реакции;
  • олеиновая кислота;
  • натуральный витамин Е в виде токоферолов, гамма-токоферола;
  • витамин А в виде каротиноидов;
  • полифенолы — вещества, которые ценятся за антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Идеальное масло для зрелой кожи

Благодаря этому составу масло семян подходит для ухода за зрелой кожей. Разглаживает мелкие морщинки, придает эластичность и защищает от преждевременного старения, вызванного неблагоприятными внешними факторами.

Также оно показано при гиперчувствительности кожи, склонной к воспалительным реакциям (рекомендуется при экземе и псориазе). Его могут успешно применять люди с жирной и комбинированной кожей, страдающие акне.

Масло является хорошим смягчающим средством — смазывает кожу и защищает ее от потери влаги, делая мягкой и гладкой.

Защита от ультрафиолета

Особая комбинация жирных кислот и антиоксидантов делает масло хорошим естественным солнцезащитным кремом — в основном поглощает УФ-В излучение. Предотвращает обесцвечивание, вызванное воздействием солнца, слегка осветляет кожу, успокаивает покраснение, возникающее в результате загара.

Источник

Рецепт Компот из малины без сахара . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Компот из малины без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 6.4 кКал 1684 кКал 0.4% 6.3% 26313 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 1.6% 76000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 3.1% 56000 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 7.8% 18250 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 39.1% 4000 г
Вода 97.8 г 2273 г 4.3% 67.2% 2324 г
Зола 0.036 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.5 мкг 900 мкг 0.4% 6.3% 25714 г
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 6.3% 23810 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 1.6% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.005 мг 1.8 мг 0.3% 4.7% 36000 г
Витамин В4, холин 1.23 мг 500 мг 0.2% 3.1% 40650 г
Витамин В5, пантотеновая 0.02 мг 5 мг 0.4% 6.3% 25000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.007 мг 2 мг 0.4% 6.3% 28571 г
Витамин В9, фолаты 0.6 мкг 400 мкг 0.2% 3.1% 66667 г
Витамин C, аскорбиновая 1.3 мг 90 мг 1.4% 21.9% 6923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.11 мг 15 мг 0.7% 10.9% 13636 г
Витамин Н, биотин 0.19 мкг 50 мкг 0.4% 6.3% 26316 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 10.9% 15000 г
Витамин РР, НЭ 0.0741 мг 20 мг 0.4% 6.3% 26991 г
Ниацин 0.059 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 26.64 мг 2500 мг 1.1% 17.2% 9384 г
Кальций, Ca 9.14 мг 1000 мг 0.9% 14.1% 10941 г
Кремний, Si 3.9 мг 30 мг 13% 203.1% 769 г
Магний, Mg 3.32 мг 400 мг 0.8% 12.5% 12048 г
Натрий, Na 2.15 мг 1300 мг 0.2% 3.1% 60465 г
Сера, S 2.5 мг 1000 мг 0.3% 4.7% 40000 г
Фосфор, P 4.2 мг 800 мг 0.5% 7.8% 19048 г
Хлор, Cl 3.36 мг 2300 мг 0.1% 1.6% 68452 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 20 мкг ~
Бор, B 20 мкг ~
Ванадий, V 0.22 мкг ~
Железо, Fe 0.137 мг 18 мг 0.8% 12.5% 13139 г
Йод, I 0.03 мкг 150 мкг 500000 г
Кобальт, Co 0.2 мкг 10 мкг 2% 31.3% 5000 г
Литий, Li 0.3 мкг ~
Марганец, Mn 0.0224 мг 2 мг 1.1% 17.2% 8929 г
Медь, Cu 17.54 мкг 1000 мкг 1.8% 28.1% 5701 г
Молибден, Mo 2.94 мкг 70 мкг 4.2% 65.6% 2381 г
Никель, Ni 0.44 мкг ~
Рубидий, Rb 0.8 мкг ~
Селен, Se 0.02 мкг 55 мкг 275000 г
Стронций, Sr 0.42 мкг ~
Фтор, F 90.3 мкг 4000 мкг 2.3% 35.9% 4430 г
Хром, Cr 0.08 мкг 50 мкг 0.2% 3.1% 62500 г
Цинк, Zn 0.02 мг 12 мг 0.2% 3.1% 60000 г
Цирконий, Zr 0.32 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.005 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.39 г ~
Сахароза 0.05 г ~
Фруктоза 0.39 г ~
Читайте также:  Грибные_места_тарусского_района

Энергетическая ценность Компот из малины без сахара составляет 6,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью