Полезные_свойства_костяники_лесной_ягоды

Костяника: описание с фото, чем полезны ягоды с листьями растения для здоровья человека. Противопоказания, как выглядит и где растет

Многолетняя медоносная костяника из семейства Розовоцветых неприхотлива, вынослива, любит прохладный климат, влагу. Её считают северным растением. Растёт в Сибири, на Уральских горах, Алтае, Кавказе, в северной Японии, скандинавских Альпах, Исландии, даже в Гренландии и зоне тундры.

Для костяники нужно только немного щёлочного грунта с органическими веществами. Часто под её корнями оказываются камни со скудным гумусом, но костянике камянистой (полное название растения) этого достаточно.

Народные названия костяники

Малина, морошка, ежевика – родственницы костяники. Собиратели ягод больше предпочитают их, не уделяя должного внимания небольшой, но очень полезной костянике.

Есть у неё и другие народные имена:

  • Северный гранат,
  • Поленика,
  • Костяница,
  • Каменика,
  • Скальная малина.

По сладко-кислому немного вяжущему вкусу ягода действительно похожа на гранат. Внутри костяники есть твёрдая съедобная косточка. Вероятно, она тоже стала источником названия северной красавицы.

Из костяники получается вкуснейшее варенье, джем, другие сладости. Полезны и вкусны напитки: компоты, соки, морсы, кисель, даже квас, настойки, вино. Свежие ягоды едят с сахаром, сметаной, мёдом.

Можно сочетать с другими и варить ягодное ассорти. Добавляют костянику в блюда из мяса, маринады. Питательная и полезная сушёная костяника.

Описание и особенности костяники

Такая характеристика не преувеличена. Удивительно смотрятся яркие костяничные ягодки на фоне тундры. В хвойных и смешанных лесах она украшает пространство между деревьями.

Яркие зелёные кусты высотой до 30 см, усеянные красными небольшими ягодками, видны издалека. В сказке-были «Кладовая солнца» М. М. Пришвин называет костянику «рубинчик в зелёной оправе».

Размножается вегетативно. Отросший побег может укорениться на расстоянии 1,5 – 2 м от материнского растения. Май – июнь – пора цветения. Собирают урожай в конце лета.

Интересно, что растение может предсказывать погоду. Если будет жарко, листики слегка сворачиваются в неполную трубочку. Перед дождём они распрямляются, выглядят свежими, бодрыми.

Вещества в составе ягод костяники и их значение

Огромная насыщенность костяники ценными лечебными веществами, вкусовые качества стали причиной увеличения популярности у садоводов, выращивающих её на своих участках.

Костяника – низкокалорийный продукт: 40 калорий на 100 г ягод; в высушенных ягодах – 200 калорий на 100 г. В сырых много углеводов – 7,5 г, поэтому можно быстро насытиться и получить много энергии для физической или умственной работы.

Полезные вещества в составе ягод:

  • Аскорбиновая и натуральные кислоты,
  • Фитонциды,
  • Пектины,
  • Флавоноиды,
  • Каротиноиды,
  • Токоферол,
  • Танин,
  • Зола,
  • Клетчатка,
  • Дубильные,
  • Макроэлементы с цинком,
  • Железом,
  • Марганцем,
  • Медью.
Читайте также:  Крем_суп_грибной_ттк

Польза костяники

У северного граната много полезных качеств:

  • Сильное противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное средство, необходимое при простудах, лихорадке; антибактерицидное, природный антисептик, убивает раковые клетки. Пневмонию, бронхит лечат настоями цветков и листьев. Артрит, ревматизм проходит от приложенной кашицы из зелёных листьев.
  • Эффективное средство против анемии, стимулирует иммунитет, образование эритроцитов, улучшение крови.
  • Нормализует кровяное, глазное давление, ритмы сердца. При болезнях глаз используют отвар листьев для примочек. Усталость глаз пройдёт, если на них положить свежие листья, подержать около получаса.
  • Антиоксиданты помогают синтезировать белки, увеличивают защиту клеток, органические кислоты ягод содействуют нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению ослабленного организма, его общему укреплению.
  • Вяжущие свойства костяники нормализуют пищеварение, устраняют причины диареи. Свежим ягодным соком можно вылечить гастрит. Для этого ежедневно утром до еды нужно выпить 30 мл вкусного напитка. Делать это нужно на протяжении трёх месяцев.
  • Мочегонное средство. Выводит вредные соли и токсины.
  • Восстанавливает повреждённые ткани, заживляет раны. Кожу и волосы лечат втиранием в поражённые участки отвара корней, листьев. Поддаётся лечению северным гранатом себорея. Для избавления от болезни нужно несколько раз помыть голову отваром.

Ягоды имеют успокаивающее воздействие, нормализуют работу ЦНС, улучшают обменные процессы, деятельность мозга, функционирование щитовидной железы, желчного пузыря, надпочечников; очень полезны для женщин.

Напряжение и усталость снимает настой из листьев костяники и мяты. Успокаивают, расслабляют, улучшают настроение ванны с отварами ягод, листьев, сосновой хвоей.

Противопоказания к примеру костяники

Бывают случаи, когда костянику есть нельзя или нужно соблюдать крайнюю осторожность. Некоторые организмы склонны к аллергии, возникает индивидуальная негативная реакция на определённый продукт. Таким людям он противопоказан.

В костянике очень богатый состав разнообразных веществ. Для их усвоения организму требуется произвести массу обменных операций.

  • Они могут вызвать сложности при беременности, кормлении грудью. В этот период от приёма пищи с костяникой нужно воздержаться.
  • Продукты с растением могут спровоцировать аллергическую реакцию у детей.
  • Имеет значение и большая косточка. Она не для детей. Ею можно подавиться, поэтому меры предосторожности нужно соблюдать очень тщательно.
  • Но понемножку продукты с содержанием сока, отвара северного граната давать детям от года обязательно нужно, внимательно следя за реакцией организма.

Отказаться от еды с костяникой или принимать её минимальное количество должны те, у кого варикоз, тромбофлебит, гипертония, диабет.

Костяника – одно из уникальнейших растений, которое не доставит хлопот, а будет помогать сохранять здоровье долгие годы. Её стоит выращивать на участке. Это отличный источник сил, энергии, необходимый для каждой семьи.

Источник

Варенье из костяники

  1. На сбор костяники ее ценители отправляются в июле-августе. На юге костяника не растет, ареал ее распространения – Сибирь, Дальний восток, Карелия, лесные массивы Костромской, Брянской, Московской областей.
    mystical mountain vottovaara in karelia during the golden autumn russian northern landscape - Варенье из костяники
  2. Плоды богаты пектиновыми веществами и органическими кислотами. В них много аскорбинки и витамина Е. Благодаря этим витаминам костяника завоевала славу мощного противопростудного средства и антиоксиданта. Спелые ягоды костяники очень сочные, с кислинкой, вкусом похожи на гранатовые зёрна.
    sweet red and ripe stone bramble berries in summer nature rubus - Варенье из костяники
  3. В свежем и сушеном виде ягода полезна при желудочных заболеваниях, гинекологических. Она способствует выведению солей и токсинов, обладает мочегонным эффектом. У кого больные почки, диабет или подагра, просто обязаны кушать эту ягоду и поправлять здоровье.
    red edible berries in the forest on a bush rubus saxatilis useful berries with a delicate pomegranate taste on a branch - Варенье из костяники
  4. В рецептах сибирских знахарей плоды и листья костяники отмечены болеутоляющими свойствами – при мигрени, воспалении придатков, невралгии, сердечных болях. Отвар стеблей и листьев кустарника может применяться в ополаскивании волос при перхоти и облысении.
    kostyanika green leaves isolated on a white background - Варенье из костяники
  5. Чтобы заготовить лесную красавицу-костянику, нужно потрудиться со сбором, но зато такое варенье напомнит о проведенном в лесу времени зимними холодными вечерами. Как и сравниваемый с костяникой гранат, эта ягодка имеет достаточно крупную косточку. Некоторым она доставляет неудобство, тогда варят сироп из костяники и отцеживают косточки. Но вообще, в косточках есть большое преимущество: они позволяют кушать варенье в меру и не злоупотреблять сладостью. Поэтому для работающих над воздержанием в пище варенье из костяники идеально.
    red teapot tea cup and jars of healthy jam wedding decorations in rustic style - Варенье из костяники
Читайте также:  Турбаза_малиновое_озеро_алтайского_края

Варенье из костяники — рецепт

Ингредиенты

Приготовление

  1. Из полезных ягод получаются вкусные заготовки на зиму. Это варенье, соки, желе, соусы. Варенье из костяники готовить очень просто. Как и малиновое или клюквенное, оно незаменимо в качестве лечебного и общеукрепляющего снадобья в период простудных эпидемий.
    medicinal plant stone bramble rubus - Варенье из костяники
  2. Собранные в лесу плоды промывают проточной водой, пересыпают в эмалированный таз.
    kostyanika - Варенье из костяники
  3. В отдельной емкости готовят сироп из расчета на килограмм ягод: 300 мл воды и 1 кг сахара (можно чуть больше).
    pastry chef pours the sugar into a saucepan - Варенье из костяники
  4. Сироп нагревают и кипятят 5 минут, после чего заливают им ягоды в тазу – и его на огонь. С момента закипания варенья мощность огня убавляют до минимального, но чтобы кипение не прекращалось. Варят в 2–3 подхода (поварить — отставить – поварить – отставить) до готовности.
    strawberry jam cooking process organic traditional jam manufacturing 1 - Варенье из костяники
  5. Банки под лакомство стерилизуют, крышки тоже. Раскладывают горячую массу, герметично закрывают крышками или закатывают. После охлаждения заготовки можно хранить в погребе, холодильнике, кладовке.
    close up on food preservation method - Варенье из костяники
  6. Варенье из костяники получается необыкновенно ароматным с приятной кислинкой.
    recept varene iz kostyaniki 11 - Варенье из костяники

Ключевые слова: консервирование, варенье

Другие рецепты

Источник

Свойства костяники — описание применения ягод и листьев лекарственного растения (135 фото и видео)

Сейчас многие не доверяют аптечным лекарствам, есть и те, что предпочитают лечение только народными средствами. В таких случаях сразу вспоминается малина, клюква, шиповник. А вот о костянике мало что известно. Растёт она в далёкой Сибири, где её называют «холодный гранат».

Когда рассматриваешь фото ягоды костяника, отмечаешь красоту красных ягод, которые больше напоминают ювелирное изделие. Плоды появляются только осенью и удивляют своим кисловатым вкусом, так похожим на гранат.

Польза костяники

Народная медицина рекомендует использовать костянику и как лекарство, и как профилактическое средство, и как вкусное дополнение в кулинарии.

Часто её используют в приготовлении десертных блюд, а можно и просто полакомиться свежей костяникой.

Читайте также:  Масленок_зернистый_съедобный_гриб

Для пикантности и разнообразия к ней можно добавить сахар, мёд, сливки. Кисель, сироп, желе с этой ягодой обладают необычным кисловатым вкусом.

Вторая по полезности часть растения – листья. Положив несколько штук в заварочный чайник вместе с чаем, можно получить удивительный напиток. Такой чай становится красно – коричневого цвета и приобретает своеобразный аромат.

Сейчас в каждом доме знают о процессе заморозки. Многие эту появившуюся функцию своего холодильника используют в полной мере. Вот и костянику можно заморозить. В этом случае всегда под рукой будет такой редкий природный помощник.

В неурожайный год эта ягода бывает кислой. И ей найдётся применение. Из неё получается витаминная уксусная эссенция.

Косточки можно перемолоть до пыли и использовать в пищу.

В чём польза этой ягоды

Представители народной медицины уважают костянику за её многостороннее использование. Способы и методы её приготовления не знают границ.

  • анемия;
  • малокровие;
  • нарушение в обмене веществ;
  • слабые сосуды;
  • повышенный холестерин.

Листья костяники можно использовать и в косметологических целях. Отвар из листьев используется для лечения кожи головы.

Для этого 3 ст. ложки листьев измельчают и готовят на паровой бане с 400 мл кипятка. Этим отваром обычно моют голову, чтобы избавиться от себореи, кожного зуда и ороговевших тканей.

В свежем виде костяника обладает жаропонижающим свойством. Поэтому, съев пару ягод, можно сбить повышенную температуру.

От сердечных проблем и цистита более подходит настои костяники.

Рекомендуем прочитать:

Примочки из ягодных листьев можно прикладывать при ревматизме, воспалении глаз и других слизистых.

Лечебные рецепты на основе костяники

Для того, чтобы ягоды не потеряли своих важных качеств и полезных свойств костяники, нужно уметь правильно их готовить. Есть несколько способов приготовления костяники с лечебными целями.

1 ст. ложка мелких листьев ягод кипятиться в стакане воды 10 минут. Без вреда употреблять можно по ложке 4 раза в день.

Для приготовления настойки надо 50 г листьев и 0,5 литра водки. В течении 1 месяца выдерживать ёмкость в тёмном месте. Употреблять по 1 ч. ложке трижды в день.

Рекомендуем прочитать:

Варят его так же, как и из других фруктов. По рецепту надо взять 100 г сахара, 40 г крахмала, 1 л воды, 200 г ягод.

Замороченную костянику зимой можно добавлять в чай при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, гриппе.

Противопоказания к употреблению

В пользе продукта сомневаться не приходится, но ведь и не всем она подходит. Есть и противопоказание к применению костяники.

У некоторых она вызывает аллергические реакции. У них присутствует индивидуальная непереносимость многих ягод, в том числе и костяники.

Рекомендуем прочитать:

Специалисты не рекомендуют использовать костянику женщинам беременным и кормящим мамам. Впрочем, перед тем как начать принимать новые препараты с целью лечения, обязательна консультация с доктором..

Фото костяники

Читайте здесь — Польза терна и его вред: 125 фото растения, обзор лечебных рецептов и вариантов применения

Источник

Оцените статью