Полезные_свойства_клюквы_замороженной

Замороженная клюква

Клюква — ягода, плод вечнозеленого кустарника. Растет на влажной болотистой местности. Из нее делают напитки, десерты, соусы, а также добавляют в салаты и блюда из мяса и рыбы.

Замороженная клюква

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Клюква растет в сырых, влажных местах: на болотах, в хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озер. Культивировать клюкву начали в США в начале XIX века. Впервые в промышленных целях ее начали выращивать в 1833 году. В России клюкву стали употреблять раньше. Считается, что ее любил Петр I. Император посещал карельский курорт Марциальные воды, где из клюквы ему готовили морс и подавали к мясу. Простые люди использовали эти ягоды, чтобы варить взварец — прообраз чая.

Польза и вред

В клюкве высокое содержание витаминов С, Е и А. Ее рекомендуют для профилактики простуд, авитаминоза и для общего поддержания иммунитета. Эксперты отмечают, что лучше есть дикорастущую клюкву, а не культивированную, так как в ней больше витаминов и полезных веществ. Дикорастущая ягода продается в супермаркетах. Как и другие фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С, клюкву не стоит употреблять людям с гастритом или язвой желудка. После того как вы съели свежие ягоды, нужно ополоснуть рот, так как кислота может повредить эмаль зубов.

Какая клюква на вкус

Кислая, иногда кисло-сладкая. Даже ее название на латыни — oxycoccus — переводится как «кислый шарик»/«кислая ягода».

Как это есть

Замороженная клюква может стать основой для соуса, который прекрасно подойдет к мясу и птице. Ее можно добавлять в кашу, тесто для выпечки, в десерты, смузи, делать из нее кисели и морсы.

Источник

Замороженная клюква: полезные свойства и рецепты приготовления

v

Дикорастущая клюква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Об этом знали еще наши предки и поэтому активно использовали плоды растения для приготовления различных профилактических и лечебных составов. В настоящее время клюква не менее распространена в народной и традиционной медицине. Даже в замороженном виде ягоды сохраняют в своем составе полезные вещества. По этой причине клюква часто применяется для создания заготовок на зиму.

Читайте также:  Черничные_кексы_едим_дома

Особенности и описание ягоды

Прежде чем ознакомиться с рецептами приготовления замороженных плодов, следует понять, что представляет собой дикорастущая клюква. Этот кустарник с небольшими красными ягодами широко распространен на европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Население северных районов широко использует клюкву как в бытовых целях, так и для крупной пищевой промышленности.

Такая популярность ягоды обусловлена содержанием большого количества полезных веществ в ее биохимическом составе. Плоды насыщены органическими кислотами, пектинами и витаминами разных групп. По этой причине клюква и ее экстракт широко используются в медицине.

Ягоды в свежем и мороженом виде применяют для приготовления различных полезных напитков. Из клюквы делают морсы, кисель, сок и даже квас. Свое распространение ягода нашла и в кондитерском производстве, так как она применяется в качестве начинки для конфет.

Польза для организма

Замороженная клюква не менее полезна для человеческого организма, нежели плоды в свежем виде. Состав ягоды богат таким специфическим веществом, как танин. Природный антибиотик обладает выраженным действием и разрушает структуру патогенных бактерий и микроорганизмов на клеточном уровне. В ходе множества проведенных клинических исследований было доказано, что танин усиливает действие антибактериальных препаратов на синтетической основе. Стоит сказать о том, что именно это вещество придает ягоде горьковатый привкус.

В оболочке ягоды содержится большое количество вяжущих элементов и компонентов, оказывающих тонизирующее воздействие. Эти вещества выступают в качестве сильных антиоксидантов, которые заряжают организм энергией. Оболочка ягод содержит в своем составе пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. Данные вещества стимулируют пищеварительные процессы.

Мякоть клюквы содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Действие этого вещества позволяет укрепить сосудистые стенки, происходит улучшение работы печени и селезенки. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Плоды кустарника позволяют справиться и с такими проблемами:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • абстинентный синдром;
  • упадок сил;
  • депрессивные состояния.

Также составы на основе клюквы эффективны при лечении заболеваний мочеполовой сферы.

Способы приготовления

Существует множество разнообразных простых рецептов того, как использовать замороженную клюкву для приготовления полезных составов.

Компот

Красные плоды можно применять в качестве основы для компота в зимний период. Для приготовления понадобится клюква (300 г), чистая вода (1.5 л) и сахарный песок (160 г). Процесс приготовления компота не отличается сложностью, поэтому с ним справится любой человек.

Для начала ягоды нужно засыпать в кастрюлю, влить воду и добавить сахар. Компот хорошо проваривают, после закипания огонь необходимо уменьшить, и оставить напиток еще на 3 минуты. Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют на некоторое время. При желании готовый компот можно процедить.

Читайте также:  Ягоды_в_корзине_подавлены

С яблоками

Для улучшения вкусовых качеств клюкву нередко сочетают с различными фруктами. Ягоды комбинируют с яблоками, которые также полезны для организма в зимнее время года. Для приготовления понадобятся клюква (200 г), вода (1.5 л) и сахарный песок (4 ст. л. ). Что же касается яблок, то для приготовления компота необходимо использовать 200 г этих фруктов.

На начальном этапе в кастрюлю заливают воду и добавляют сахар. Емкость ставят на огонь и в то время, пока жидкость доходит до кипения, с яблок снимают кожуру и вынимают сердцевину. Фрукты мелко нарезают, после чего добавляют в кастрюлю вместе с клюквой. Огонь несколько уменьшают, и проваривают состав примерно 20 минут с закрытой крышкой. Этот напиток можно употреблять горячим, особенно при наличии простуды или подобного недуга.

Стоит отметить, что такие составы можно заварить в термосе, чтобы они оставались теплыми на протяжении длительного времени.

Творожная запеканка с клюквой

Ягоды используются не только для создания напитков, но и для приготовления полезных блюд. Одним из таких вариантов является творожная запеканка с клюквой. Для того чтобы сделать такое блюдо, понадобятся замороженные ягоды, предварительно очищенные от всего лишнего. Также в основу запеканки входит рассыпчатый творог (400 г), сахарный песок (3 ст. л. ) и яйца (3 шт. ). Для приготовления блюда понадобится и манная крупа (3 ст. л. ).

Итак, для начала необходимо размять творог и сахар в глубокой миске, используя для этого вилку. В полученную массу добавляют яйца, и все тщательно перемешивают до получения однородной консистенции (лучше всего использовать миксер или блендер). Обратите внимание на то, что состав должен приобрести бежевый оттенок. В емкость с ингредиентами добавляют клюкву, и снова все перемешивают (необходимо использовать вилку). Духовку разогревают до температуры 180°, в нее помещают форму с тестом. Оптимальное время приготовления 15-20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на удивительную пользу клюквы для организма, существуют некоторые противопоказания и при их наличии лучше всего отказаться от употребления ягод.

  • Плоды растения способны нанести вред при наличии гастрита. Обусловлено это тем, что большое количество органических кислот в составе ягоды провоцирует развитие негативных процессов в ЖКТ. Также ягоды не рекомендуется употреблять при язве желудка и воспалении кишечника.
  • Плоды способны нанести вред организму при наличии проблем с печенью.
  • Ягоду не рекомендуется использовать для приготовления напитков и блюд при аллергических реакциях.
  • Также от употребления плодов без консультации доктора необходимо отказаться беременным женщинам.
  • Красные ягоды нельзя давать детям, которым нет 4-х лет.

Правила заморозки и хранения

Клюква, хранящаяся в морозилке, практически не теряет свои полезные свойства. Но это происходит лишь в тех случаях, если придерживаться некоторых простых правил.

  • Для начала следует сказать о том, что для клюквы нельзя использовать метод шоковой заморозки. Из-за этого ягоды потеряют свои полезные свойства и не принесут никакой пользы организму.
  • Прежде чем положить клюкву храниться в морозилку, ее следует перебрать и сортировать по размеру. Мыть ягоды не стоит, так как это может нарушить их целостность.
  • Оптимальный срок хранения клюквы – до 6 месяцев. Но некоторые люди оставляют ягоды в морозилке по нескольку лет.

Стоит понимать, что за такой продолжительный период плоды теряют свой насыщенный вкус и аромат. Также возникают проблемы с сохранностью полезных веществ в составе.

Все о правильной заморозке клюквы смотрите далее.

Читайте также:  Совместимость_плодово_ягодных_растении

Источник

Программа «Жить Здорово» от 03.02.2015 Замороженная клюква. Застывшая польза

Замороженная еда сохраняет в себе практически все полезные свойства свежего
продукта.

В замороженной клюкве сохраняются витамины группы А.

Клюква содержит витамин А

Из 100 грамм замороженной клюквы человек получит 40% суточной нормы витаминов
группы А.

В замороженной клюкве большое количество неперевариваемых волокон.

Клюква содержит грубые волокна

Замороженная клюква обладает малой калорийностью (26 килокалорий на 100
грамм).

Клюква содержит большое количество витамина С, который не пропадает при
заморозке.

Клюква содержит витамин С

Исследования показали, что клюква имеет высокие антибактериальные свойства.
Например, было показано, что люди, которые часто употребляют клюкву, меньше
страдают от кариеса.

Также полезно употребление клюквы и клюквенного сока для лечения инфекции
мочевыводящей системе. Потому что в клюкве содержатся проантоцианоиды –
вещества, которые не дают бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря.

Клюква обладает бактерицидным действием

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию проантоцианоидов

При выборе замороженной клюквы необходимо прощупать упаковку и убедиться,
что ягоды не слиплись.

Не слипшиеся ягоды в упаковке замороженной клюквы

Если ягоды слиплись, то, скорее всего, их разморозили, а затем снова заморозили.

Для домашнего употребления рекомендуется выбирать небольшие упаковки с
ягодами, чтобы можно было съесть размороженную ягоду за 2-3 дня.

Если вы не вскрыли пакет и не разморозили клюкву, то ее можно хранить
в морозильной камере.

Если вы вскрыли и разморозили клюкву, то ее нельзя вновь замораживать.

Повторно замораживать размороженную клюкву

Размороженную клюкву можно хранить в стеклянной емкости в холодильнике
2-3 дня.

Для более длительного хранения размороженной клюквы можно заполнить стеклянную
емкость с ягодой водой, а затем уже поставить эту емкость в холодильник.

Залить размороженную клюкву водой для хранения

Замороженную клюкву стоит есть просто в размороженном виде без термической
обработки.

Клюкву можно употреблять вместе с сыром рикотта и грушей:

1. Разрежьте грушу пополам.

3. Положите внутрь половинок груши сыр рикотта и клюкву.

Источник

Оцените статью