Полезные_свойства_клюквы_болотной

Лечебные свойства клюквы

куст клюквы

Ягоды

Клюква польза и вред для здоровья

Клюква болотная — национальное растение России. Народное название — веснянка, журавика, журавлина, жаровица, клюковка, клюковная ягодка, красница, подснежница.

Научное название « Vaccinium» – означает ягода. В этот род входят многие ягодные кустарники — черника, голубика, толокнянка, брусника.

Фото ягод клюквы

как выглядят ягоды клюквы

Видовое название идет от греческих слов переводимых как кислый, острый. Если прибавить ягода дословно получается кислый шарик. « Pfiustris» – болотная, что указывает на место произрастания клюквы.

Как выглядит клюква

Кустарник, вечно-зеленый стелющийся со стеблями длинной до 70см. Листья кожистые, удлиненные с загнутым краем. Цветки клюквы красноватые, поникающие на удлиненных цветоножках. Бывают одиночные или собранные в соцветия по 3-4 цветка. Ягоды округлые. красные, кислые даже при полном созревании.

Где растет клюква

как цветет клюква

Произрастает на всей территории Европейской России, добираясь на севере до берегов Северного Ледовитого океана. Также есть в Западной, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии, Северной Америке.

Предпочитает торфяные болота, влажные леса, вырубки.

Во многих странах выращивают в больших объемах. Это — США, Канада, скандинавские страны. На плантациях выращивают клюкву крупноплодную.

Особенность плодов — воздушные камеры, что позволяет собирать не вручную, а комбайном.

Сбор клюквы

С лечебными целями используют плоды. Первый сбор плодов сентябрь. В это время они еще не зрелые. Следующий сбор ягод клюквы после похолодания, заморозков, в это время много плоды содержат много витамина С. Третий сбор ранней весной. Сохранившиеся под снегом плоды клюквы сохраняют свой вид, накапливают много лимонной кислоты, но теряют витамины.

Ягоды собирают руками. Плоды раскладывают слоем 3см, сушат сушилка 3 часа температурой 40 градусов. Затем температуру увеличивают до 60 градусов. Ягоды периодически осторожно переворачивают.

Фото сбора клюквы

как идет сбор клюквы

как собирают клюкву

Какие витамины в клюкве

  • плоды содержат до 6% сахара;
  • пектиновые вещества;
  • витамин С — по содержанию превосходит апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • органические кислоты — лимонную, хинную и другие;
  • гликозид вакцинин;
  • микроэлементы;
  • тритерпеновые кислоты — урсоловую, олеаноловую;
  • источник витамина К — не уступает капусте, землянике;
  • большое количество проантоцианидов предоотвращающих воспаление мочевыводящих путей.

Чем полезна клюква для организма

  • пиелонефрит — съедать две, три горсти свежих ягод и 2ст.л. перед сном. Именно съеденная на ночь ягода оказывает благотворное действие при этом заболевании;
  • клюква для беременных — помогает от отеков при беременности, пополняет организм будующей матери витаминами;
  • препараты с ягодой собирают в организме болезнетворные микробы и выводят из наружу, очищает организм от шлаков;
  • считается противоопухолевым средством;
  • клюква при простуде — оказывает жаропонижающее свойство, утоляет жажду;
  • свежие ягоды клюквы — выводят из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы;
  • клюква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • успокаивает, улучшает сон;
  • усиливают действие лекарств в том числе антибиотиков;
  • отвар листьев клюквы — ревматизм, отложение солей, остеохондроз, подагра;
  • повышает уровень хорошего холестерина — стакан несладкого клюквенного сока за день;
  • клюква приносит пользу при отравлении угарным газом, химикатами;
  • способствует похудению — заправка к салату, которая помогает держать себя в форме: 0,25стакана свежей клюквы, 300г винного уксуса выдерживают две недели;
  • наружно клюкву с медом используют для лечебных повязок, накладываемых на плохо заживающие раны, пролежни;
  • измельченные ягоды клюквы помогают при стоматите, прикладывают к кровоточащим деснам;
  • клюкву применяют — как инсектицидное средство от гнид, вшей;
  • у Россиян популярны пироги с клюквой, клюква в сахаре;
  • ее добавляют в квашенную капусту, блюда из дичи, рыбы;
  • из ягод готовят кисели, морсы, варение, желе;
  • широко использует пищевая, ликеро-водочная промышленность;
Читайте также:  Чем_обрабатывают_лес_от_гниения

Сок клюквы

  • полезен сок клюквы — улучшает аппетита, ускоряет переваривание пищи;
  • успешно используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
  • смесь сока клюквы с медом — снимает воспаление поджелудочной железы;
  • полезен — инфекционные заболевания, лихорадочное состояние, грипп, ангина;
  • клюквенный сок — снижает артериальное давление, рекомендуют при пиелонефрите;
  • усиливает выделение желудочного сока, сока поджелудочной железы;
  • имеет сильное мочегонное действие;
  • предупреждает образование камней в почках;
  • смесь сока с мелом — бронхит с кашлем, ангина, насморк;
  • назначают при гинекологических заболеваниях;
  • истощение, помогает восстановить силы в послеоперационный период;
  • туберкулез, анемия, атеросклероз.

Клюква как употреблять для большей пользы

Кожный зуд, гнойнички: ягоды растирают с вазелином 1:1. Наносят два раза тонким слоем 7 дней.

Ангина: пол стакана листьев клюквы, 0,5л воды. Кипятят 15 минут, фильтруют. Теплым отваром полощут горло.

Сосудистые спазмы, начальная стадия гипертонии: поровну смешивают сок свеклы, клюквы. Пьют пол чашки трижды.

Клюква для иммунитета: ежедневно употребляют клюкву или ее сок.

Грипп, ОРЗ: горсть сухих листьев клюквы заваривают как чай. Измельчают пестиком стакан ягод, кладут в двухлитровый термос. Добавляют настой листьев, сахар, мед, доливают кипятком до полного объема. Настаивают 30 минут. принимают пол чашки каждые 20 минут. Пьют горячим.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

  1. по 50г соков свеклы, брюквы, клубней картофеля, клюквы смешивают, если необходимо добавляют мед. Настаивают смесь пол месяца. Употребляют столовую ложку трижды;
  2. 200г сырого картофеля измельчают на терке, отжимают сок. Оставляют на 2 часа, чтобы осел крахмал. Сок сливают, соединяют с клюквенным соком из 50г клюквы. Употребляют месяц.

Клюквенный сок: замороженную клюкву разминают, помещают в мешочек из ткани. Подвешивают и под ним ставят кастрюлю. В вытекающий сок прибавляют сахар из расчета 200г на литр сока. Помещают на огонь, доводят до кипения. Немного остужают, разливают по бутылкам, укупоривают. При употреблении смешивают 3ст.л. сока, 1ст.л. меда или сахара, стакан горячей прокипяченной воды.

Читайте также:  Основные_лесообразующие_породы_смешанного_леса

Морс ягод клюквы: 350г ягод клюквы, 200мл воды. Ягоды разминают, добавляют холодную воду. Затем сок сливают, отжимают. Выжимки еще раз заливают 2 стаканами холодной воды, варят слабый огонь 5 минут, фильтруют. Сок с выжимок, отжимают, смешивают. Ставят на огонь, прибавляют сахар, как только закипит снимают с огня. На 600г плодов, потребуется 500г сахара, 6 стаканов воды.

Коктейль клюквенный: клюкву перемешивают с сахаром, варят пока ягода не станет мягкой, затем перетирают через сито. К жидкости прибавляют два, три побега мелиссы, тимьяна ползучего, иссопа, руты душистой. Варят слабый огонь 5 минут. Употребляют коктейль холодным.

Кисель ягод клюквы — авитаминоз, хронический насморк, простуда, ангина, гипертония, атеросклероз, ревматизм, гастрит с пониженной кислотностью. Стакан клюквы, 1,5стаканов воды, 4ст.л. сахара, 3ст.л. крахмала. Клюкву мнут, выжимают сок. Оставшиеся выжимки заливают водой, варят 5 минут, сцеживают. К отвару прибавляют сахар, доводят до кипения. Добавляют картофельный крахмал разведенный соком, постоянно мешая.

Клюквенный квас: ягоды растирают, заливают водой, варят 10 минут. Сок фильтруют и охлаждают. Добавляют разведенные дрожжи, хорошо перемешивают. Затем ставят на сутки в теплое место. Через два дня квас готов его разливают по бутылкам, прибавляют немного изюма.

Клюквенный сироп: замороженную ягоду засыпают в горшок или эмалированную кастрюлю, ставят на 6 часов в духовку. Содержимое процеживают через сито не выжимая. Готовят сахарный сироп (800г на 1,5стакана воды) вливают процеженный сок, кипятят 7 минут, снимая пену. Когда остынет разливают, укупоривают. Хранят в холоде.

Витаминный напиток: килограмм плодов клюквы, 2кг моркови, литр холодной, прокипяченой воды, 5ст.л. сахара, 10 кубиков пищевого льда. Из клюквы, моркови отжимают сок. Соки перемешивают, добавляют сахар.

Жирная кожа, расширенные поры: взбивают 2ч.л. яичного белка, медленно мешая прибавляют 1/2ч.л. сока клюквы. Маску выдерживают 5 минут. Снимают ватным тампоном с чаем.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

Источник

Болотная клюква

Болотная клюква занесена в список охраняемых растений Татарстана. Это растение относится к семейству вересковых и находится под угрозой исчезновения. Растение также имеет другие названия – журавина, журавлиха и подснежница. Ягоды полезного растения начинают созревать к середине сентября. Их можно собирать до начала зимы, поэтому яркие красные ягоды украшают серость болотистых местностей поздней осени. Ягоды можно встретить даже в начале весны после таяния снега, тогда их вкус намного слаще, однако витамин уже почти не осталось.

Клюква является родственником черники и голубики. Растение чаще всего растет на болотах (полный перечень болотных ягод), на заболоченных лесах и в лесотундре. По внешнему виду растение очень хрупкое, у кустарника тонкие стебли и маленькая листва. Клюква является вечнозеленым растением, зимой её мелкие листья прячутся под слоем снега. Растение не прихотливо и способно расти на самом бедном грунте.

Читайте также:  Лишай_грибковый_серная_мазь

Польза клюквы

В состав ягод входят такие полезные компоненты как:

  • витамин С;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • витамин В, РР и К1;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод.

Все перечисленные компоненты, входящие в состав ягод, обладают широким списком полезных функций для организма человека. Употребляя ягоды клюквы осенью и зимой, человек эффективно повышаете свой иммунитет и укрепляете организм. Клюква считается природным антибиотиком и эффективно борется с болезнями дыхательных путей.

Клюква помогает в борьбе с кариесом, употребляется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает мочегонным действием, позволяет снизить вес и борется с инфекциями мочевыводящих путей.

Неспроста клюква считается ягодой от всех болезней, так как её ягоды содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от действия свободных радикалов. Они могут вызвать целый ряд проблем со здоровьем:

  • атеросклероз;
  • диабет;
  • онкологические заболевания;
  • поражения нервной и эндокринной системы;
  • инфаркты и инсульты.

Антиоксиданты очень эффективны при похудении, они улучшают жировой обмен и нормализуют пищеварение. Кроме этого, антиоксиданты способствуют лучшему усвоению минералов и витамином организмом.

Противопоказания

От употребления ягод стоит отказаться людям с заболеваниями:

  • желудка;
  • печени;
  • кишечника;
  • при обострении язвенной болезни;
  • при мочекаменной болезни.

При наличии перечисленных заболеваний употребление клюквы возможно после разрешения врача.

Как правильно употреблять ягоды

Регулярное употребление ягод в больших дозировках может привести к проблемам с ЖКТ. В день можно съедать до 2-3 столовых ложек ягод. Употреблять в пищу ягоды клюквы болотной возможно несколькими способами:

  1. В чистом виде. Собранные ягоды весной будут более сладкими, однако содержание в них витаминов и минералов будет более низким, чем у клюквы осеннего сбора.
  2. Клюквенный морс. Не только полезен для здоровья, он прекрасно тонизирует организм, повышает физическую и умственную работоспособность. Для приготовления морса понадобиться: 1 стакан ягод и 1 литр воды. Смешайте компоненты и кипятите на огне в течение 10 минут. После этого добавите пол стакана сахара и доведите напиток до кипения.
  3. Клюквенный кисель. Кисель из клюквы не просто вкусный, он прекрасно сохраняет свои полезные свойства и может употребляться во время эпидемий и простудных заболеваний.

Кроме этого из клюквы делают соки, компоты, десерты и фруктовые чаи. Самым проверенным и простым рецептом от кашля считается домашний клюквенный сироп. Для этого необходимо соединить свежевыжатый клюквенный сок с медом в равных количествах и употреблять по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Источник

Оцените статью