Полезные_свойства_китайской_малины

Полезные свойства и возможный вред тибетской малины

Тибетская малина считается экзотическим растением. Иначе ее называют земляничной малиной, из-за схожести ароматов. Несмотря на свое происхождение, в уходе она очень неприхотлива. Кустарник этот отличается красивыми крупными ягодами, очень сладкими и ароматными. Вкус этой малины слегка кисловатый, но многие люди любят употреблять ее именно в свежем виде.

Что такое тибетская малина

Малина — одна из любимых ягод не только в России, но и в других странах. Польза этого растения велика для любого человека. К тому же, она отличается низкой аллергенностью, поэтому сладкие и нежные ягоды доступны для многих.

Малина имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга не только количеством плодов и высотой кустарников, но также и величиной ягод и вкусовыми характеристиками.

Тибетская малина считается одной из самых неприхотливых разновидностей растения. Она размножается очень быстро. Для того, чтобы вырастить у себя на участке несколько кустов такой ягоды, необходимо обзавестись хотя бы одним черенком. Способы размножения не только черенкование, но также можно вырастить ее с помощью семян и деления куста.

Малина тибетская

Тибетская малина хорошо переносит зиму, так как является морозостойким растением. Но для того, чтобы она лучше перезимовала, огородники укрывают ее на холодное время года пленкой и присыпают землей.

Кустарники этой ягоды достигают высоты 30 см и выше. На ее рост влияют не только особенности почвы, но также и правильный уход. Помимо красивых и крупных плодов, этот кустарник отличается красивыми ребристыми листьями. Период цветения достигает нескольких месяцев, с июня по ноябрь. За это время на кустарнике появляются красивые крупные цветки до 4 см в диаметре.

Многие садоводы садят кустарник не только по причине вкусовых показателей, но также и в декоративных целях. Но в основном такая малина выращивается именно из-за своих полезных свойств.

Польза

Тибетская малина отличается большим количеством витаминов в составе. Она содержит в себе достаточное число витамина С, который обладает противовоспалительными свойствами и позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, в составе тибетской ягоды находятся:

  • Витамин Р.
  • Витамин А.
  • Медь.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фолиевая кислота.
Читайте также:  Малина_ежевика_морошка_семейство

Компоненты ягоды позволяют укрепить иммунитет, устойчивость организма к бактериям и вирусам, оказывают поддержку сердечной мышце, а также положительно влияют на почки.

Помимо витаминов, в составе этой ягоды содержится большое количество пектина, который нормализует пищеварение, оказывает благоприятное влияние на желудок и кишечник, восстанавливает перистальтику и избавляет от гастрита и хронических запоров.

Свежая тибетская малина

Кроме того, пектины отличаются способностью всасывать и выводить из организма шлаки и токсины. Для этого необходимо регулярно употреблять в пищу несколько десятков ягод.

Польза тибетской малины для человека:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Улучшает кровоснабжение тканей.
  • Повышает гемоглобин.
  • Нормализует пищеварение.
  • Выводит токсины.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Действует как слабительное.
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Укрепляет сердечную мышцу за счет снабжения организма калием и магнием.

Земляничная малина низкокалорийна, поэтому ее можно употреблять в качестве десерта даже людям, склонным к полноте или имеющим лишний вес.

Беременным и кормящим мамам можно лишь в небольших количествах употреблять ягоды малины, после консультации врача.

Горсть малины

Вред

Существует ряд противопоказаний, по которым принимать в пищу эту ягоду не рекомендуется. К ним относятся:

  • Аллергики.
  • Страдающие сахарным диабетом.
  • Беременным и кормящим только после разрешения врача.
  • Детский возраст до1 года, далее вводить в рацион постепенно.

Для того, чтобы организм получил максимум пользы от этого продукта, необходимо правильно его хранить и принимать. В случае чрезмерного потребления, человек может получить обратную реакцию организма или аллергию.

Советы по применению

Чтобы сохранить полезные вещества, тибетскую малину следует правильно заморозить или засушить на зиму. В летнее время лучше употреблять ее в свежем виде.

Из сушеной ягоды полезно готовить чай, который можно делать не только с плодами растения, но также и с листьями. Для приготовления такого чая необходимо взять листья и плоды малины, залить их кипятком и настоять под крышкой в течение получаса. По прошествии этого времени чай можно пить небольшими глотками. Такой напиток позволяет укрепить иммунитет и считается одним из лучших способов борьбы с вирусными заболеваниями.

Тибетская малина обладает непривычным для этой ягоды кисловатым вкусом. Несмотря на это, многие люди любят ее именно за это свойство. Вкусовые качества позволяют использовать ее не только в свежем виде, но также и добавлять в различные блюда, готовить из нее варенье, джемы и желе.

Читайте также:  Жаренные_вешенки_с_грибами

Лучшим рецептом варенья является перетертая с сахаром ягода. В таком виде в нем сохраняется большинство полезных свойств. Такое варенье можно использовать в период сезонных заболеваний, для сопротивления бактериям и вирусам. Для этого 2-3 чайных ложки варенья растворяют в стакане чистой теплой воды и пьют на ночь мелкими глотками.

Для женщин очень полезно принимать чай из листьев и плодов этого растения, поскольку оно обладает обезболивающим свойством. Хорошо пить его во время болезненных менструаций, а также в период восстановления после родов.

Сушеные листья тибетской малины

Мужчины могут восстановить потенцию, если принимать в пищу ягоды с достаточной регулярностью. Также плоды малины помогают бороться с хроническим простатитом.

Для выращивания кустарника требуется определенное место в огороде, в котором малина будет чувствовать себя наиболее комфортно. Для посадки следует учитывать влажность грунта, правильность освещения и другие условия. Тибетская малина не любит перелива, поэтому в теплую или жаркую погоду хорошо поливать ее через день, а в дождливое время можно обойтись без полива.

Желательно подкармливать растение, чтобы плоды получились более сочными и насыщенными по вкусу. Для подкормки используют специальные препараты, либо натуральные добавки, такие как сернистый калий.

Корневая система этого растения очень чувствительна, поэтому пересадок она не любит. Следует очень осторожно относиться к корням растения, не рыхлить почву слишком интенсивно.

Источник

Диковинная «новинка» в садах — тибетская малина, полезные свойства необычной культуры

Что такое тибетская малина, полезные свойства этого растения в чем заключаются? Пока лично мне удалось убедиться в том, что ягоды можно кушать аллергикам. В целом, это и стало для меня главной причиной покупки саженцев, которые обошлись гораздо дороже обычной малины. В остальном преимуществ я пока не заметила. Да, ягоды крупнее, но в разы кислее, притом их мало совсем. Может, они имеют какие-то особые лечебные свойства? Учитывая цену, совсем избавляться от этой малины не хочется, так что ищу весомую причину, чтобы оставить ее в саду.

тибетская малина полезные свойства

Ее крупные яркие ягоды заметно отличаются от обыкновенной малины, которую мы обычно сажаем на участках, даже крупноплодной. И хотя по вкусовым качествам они проигрывают, но имеют богатый химический состав. Благодаря ему и стала известна тибетская малина, полезные свойства которой еще шире, чем у родственных видов. Более того, часто эту разновидность продают как новый гибрид культуры, приписывая ему несуществующие качества. Что же собой представляет растение и с какой целью его выращивают – декоративной, «съедобной» или все же лечебной?

Читайте также:  Мс_вспышкин_шишки_падают_лесу

Характерные особенности тибетской малины

чем тибетская малина отличается от обычной

В отличие от родственных видов малины тибетская имеет скромные размеры. Хотя она тоже растет в виде кустарника, но в высоту не превышает 60 см. Тонкие стебли покрыты колючками, в шипах даже листва – красивая, шершавая, с мелкими зубчиками по краю и морщинистой поверхностью. С начала лета и до самых заморозков кустики порадуют ягодами. Это большие костянки диаметром почти в 3 см, окрашенные в насыщенный алый цвет. Своими размерами они превосходят обыкновенную малину, но на вкус более кислые. Собирать урожай необходимо только когда он полностью созреет. Причем процесс этот растягивается на все лет. На одном кусте одновременно и зреет урожай, и распускаются новые цветочки. Но общая урожайность ниже, чем у родственных видов – всего 1 кг с куста.

Часто малину тибетскую продают как новый усовершенствованный гибрид с земляникой. Да, их ягоды немного похожи, но ни о какой селекции не может быть и речи. На самом деле тибетская малина – дикорос, который в природных условиях произрастает в Австралии, Африке и Восточной Азии.

Тибетская малина – полезные свойства

полезные свойства ягод тибетской малины

Уже по увеличенной доле кислоты можно понять, что этот вид содержит больше витамина С, чем обычная малина. А значит, для профилактики и лечения простудных заболеваний он будет более полезен и эффективен. Кроме того, дикорос имеет в своем составе витамин А, Е, Р, а также медь, калий, железо, магний и большое количество пектинов.

Благодаря разнообразному химическому составу красивые и крупные ягоды малины оказывают целебное действие на организм. Если регулярно употреблять их, можно:

    • укрепить сосуды;
    • повысить иммунитет;
    • предупредить развитие анемии и поддержать в норме показатель гемоглобина;
    • улучшить метаболизм и работу ЖКТ;
    • избавиться от метеоризма;
    • вывести токсины и шлаки.

    Малина-дикорос отличается низкой калорийностью и гипоаллергенностью. На ее ягоды редко возникает аллергия.

    Чтобы обеспечить организм витаминами, достаточно съедать 20 ягод. Лучше всего в свежем виде, но можно и заготавливать, как обычную малину – в виде варенья, как сырого, так и проваренного.

    Источник

Оцените статью