Полезные_свойства_гриба_печеночника

Печёночник, или “тёщин язык” – как и где искать грибы, какие есть полезные свойства, как не перепутать?

Помните главное правило грибника: не уверен – не бери! Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.

Всем привет!
Друзья, сегодня я решил рассказать вам о моих любимых грибах печеночниках, которые часто называют “тещиными языками”.

Чем хорош печеночник?

“Охотиться” на печеночники я начинаю в начале сентября, но массово эти грибы начнут созревать к концу месяца и будут появляться вплоть до заморозков. В сухую осень других грибов в лесах можно и не найти, но печеночники растут даже в сухой сезон: им достаточно утренней росы. На срезе печеночник темно-красного цвета, как сырое мясо или печень, поэтому его так и называют. Печеночник слегка кисловат, потому что в нем витамина С раз в 10 больше, чем в лимоне, и в три-четыре раза больше чем в киви. Мне вкус этого гриба очень нравится, но если вы не любите кислого вкуса, то, возможно, он не для вас.

Варить “тещин язык” не нужно: порежьте его на дольки, запанируйте в муке, окуните в льезон и жарьте в течение 3-5 минут. Во время тепловой обработки печеночник, в отличие от шампиньонов, практически не теряет своего объема.

Из печеночников можно сделать котлеты, их также можно порезать на дольки и заморозить на зиму.

Печёночник, или тёщин язык

Как найти печеночники

Если недалеко от вас есть дубовый лес или роща, вы обязательно найдете там печеночники: они паразитируют на древесине дубов. Чаще всего грибы растут на старых деревьях, которым больше ста лет, но встречаются и на дубах помоложе, причем как на стволах, так и на вылезших из земли корнях. В грибной сезон с каждого дуба можно срезать 3-4 печеночника.

Чтобы обнаружить грибы, иногда приходится разворошить лиственную подстилку. Но чаще всего красные шляпки печеночников сами бросаются в глаза. Печеночники бывают светло-красного, оранжевого и темно-красного цвета. Формой гриб напоминает вешенку.

Читайте также:  Аппарат_гольджи_грибов_функции

Печеночники могут вырастать до такого размера, что не помещаются в пакет. Молодые грибы слегка водянистые, а у старых грибов тело плотное. Вы не спутаете печеночники ни с каким ядовитым грибом, тем более что все грибы, которые растут на деревьях, особенно на дубах, съедобные.

Печеночники паразитируют даже на сломанных деревьях и корягах: я нашел старое, разрушенное дерево, в котором прятались “тещины языки”. Кстати, я до сих пор не знаю научное название печеночника.

Другие грибы в дубовом лесу

Встретились мне в лесу и грибы-зонтики. В моей местности их всегда называли мухоморами, и я сам полжизни считал, что они ядовиты. Но оказалось, что эти грибы съедобные и очень вкусные. Иногда зонтики вырастают до огромных размеров: я встречал экземпляры, у которых шляпка достигала в диаметре 60 и 70 см.

Зонтики тоже трудно спутать с другими грибами. Они похожи на шампиньоны, но намного крупнее, с перепонкой на ножке, и шляпка у них белая как сверху, так и снизу. Растут зонтики большими группами с середины лета до заморозков.

Если гриб плохо пахнет, его не нужно брать ни в коем случае, потому что грибы, как губка, впитывают в себя из окружающей среды все токсины. Если соседние с лесом поля опрыскивали гербицидами и пестицидами или рядом с балкой мыли машины, тихой охотой в таком месте заниматься нельзя: вы можете отравиться даже съедобными грибами.

Шампиньонов в этом лесу тоже великое множество. Шляпки у них снизу розоватые. Обязательно нюхайте грибы, чтобы не подвергать себя опасности. Если они пахнут невкусно, лучше их не брать. Как пахнут шампиньоны, знают все, ведь каждый из нас неоднократно покупал их в магазине и на рынке. Несмотря на то, что есть несколько видов шампиньонов, пахнут они одинаково.

Грибов я набрал много. Это вкусный и полезный продукт. Сейчас осень, пора грибов, и я желаю всем удачной тихой охоты.

Видео о печёночнике

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Литература

    1. Растения семейства Печёночницевые
    2. Съедобные грибы
    3. Печёночница обыкновенная
    4. Гриб

    Источник

    Печеночный гриб: описание и целебные свойства

    Печеночный гриб, или печеночница обыкновенная – трутовик из семейства Фистулиновые. Растет на деревьях. Внешним видом напоминает печень. Обладает полезными для здоровья человека свойствами.

    Печеночный гриб: описание и целебные свойства

    Печеночный гриб: описание и целебные свойства

    Микологическая характеристика

    Печеночник относится к съедобным видам. Вырастает достаточно большой, до 30 см в диаметре.

    Читайте также:  Лес_вырубленный_при_строительстве

    Плодовое тело. Толщина до 6 см, структура мясистая, плотная. Расположение сидячее либо на короткой бочковидной боковой грибной ножке, с погружением в субстрат (ткани дерева-хозяина).

    На первоначальном этапе развития гриб похож на клубневидный нарост, по цвету и структуре выглядит как коровий язык с тупыми краями.

    По мере роста шляпка вытягивается, края становятся широкими и заостряются. Цвет поверхности от красного до коричневого, шершавая, у взрослых грибов студенистая.

    Мякоть. Структура плотная, радиально-волокнистая, сочная. Цвет красного мяса, пронизана белыми прожилками.

    По описанию, напоминает печень, откуда гриб берет свое название. Обладает слабо выраженным фруктовым запахом. Вкус кисловатый, иногда с горечью.

    Гименофор. Сформирован отдельно расположенными трубочками, без сросшихся стенок, легко разделяющихся между собой.

    У молодых экземпляров строение гименофора мало различимо. С возрастом трубочки достигают единой толщины в 1,5 см, на каждом 1 мм вмещается по 2-3 поры.

    Поверхность желтая либо розовая, увлажненная, с жидкостью красного цвета. При надавливании гименофор становится буро-красным – отпечатки пальцев так и остаются хорошо заметными на нижней стороне.

    Свободные, не срастающиеся боковыми поверхностями трубочки гименофора, свисают с нижней стороны шляпки и представляют собой отдельные плодовые тела цифеллоидного типа (т.е. первично описанные для грибов-представителей сем. Цифелловые). Гифы ткани состоят в основном коротких, бочонкообразновздутых клеток. Часто встречаются полости заполненные оранжево-красным соком.

    Размножение

    Размножается небольшими по 4*5 мкм округлыми или яйцевидными спорами. Цвет спорового порошка розовый, беловатый либо коричнево-красный.

    Лечебные свойства

    Печеночный гриб богат аскорбиновой кислотой.

    В 100 г мякоти содержится суточная норма витамина С для взрослого человека, а доля белка (70%) значительно выше, чем у белого гриба.

    Также в его химическом составе присутствуют:

    Его применяют для профилактики недоброкачественных новообразований, а также для регулирования метаболических процессов.

    Однако из-за характерной повышенной кислотности он не рекомендован при имеющихся болезнях желудка и кишечного тракта, печени и почек. Также его не рекомендуют к употреблению детям до 6 лет.

    Места произрастания и время сбора

    Гриб растет на древесине

    География распространения охватывает всю территорию, но преимущественно северную зону с умеренными климатическими условиями, где растут дубы и каштаны. Иногда встречается на юге.

    Так, в Австралии трутовик произрастает на эвкалипте. Сочность мякоти напрямую зависит от показателей влажности в месте обитания и от типа дерева, на котором он паразитирует.

    В некоторых районах России он настолько редкий, что включен в Красную книгу.

    Являясь представителем трутовых, гриб развивается на древесине, выступая паразитом и разрушая ткани старых деревьев, мшистых пеньках, иногда селится на прочих широколиственных породах и в смешанных лесных массивах, где дубы соседствуют с соснами и елями.

    Читайте также:  Сорт_черники_зоркий_глаз

    Реже растет на грунте. В степях и лесостепях южных областей встречается в поемных дубравах с близко проходящими грунтовыми водами.

    На севере, в лесостепной зоне, где ареал охватывает нагорные дубравы, плодовые тела менее водянисты. Выбирает поврежденные места – трещины, морозобоины.

    Печеночник приводит к появлению бурой гнили в сердцевине древесины.

    Плодовое тело однолетнее, растет преимущественно возле корневой системы деревьев либо внизу ствола, редко понимается на высоту до 1,5 м. Встречается поодиночке или в составе небольших групп. Пик активного роста приходится на дождливые сезоны.

    Время сбора – вторая половина лета, когда начинаются дожди. В теплых по климату местностях плодоносит вплоть до ноября.

    Правила обработки и технология приготовления

    Съедобный гриб относится к 4 категории пищевой ценности и обладает нежным вкусом с характерной кислинкой. В кулинарных целях подходят молодые, непереросшие экземпляры.

    Промышленное выращивание было запатентовано Японией в 1997 году.

    Перед приготовлением его замачивают на длительное время в холодной воде с солью, меняя ее по несколько раз. Это помогает устранить кислоту. После вымачивания с гриба снимают слизь и тщательно промывают.

    Высохшая в естественных условиях печеночница годна к употреблению.

    Основные способы приготовления – жарка на сковороде либо на гриле. Также из них варят первые и вторые блюда, сушат, маринуют и солят.

    • Молодые плодовые тела вымачивают не менее 2,5 ч, после этого тщательно промывают, удаляют слизь с поверхности шляпки и срезают жесткую ножку.
    • Для приготовления грибного фарша, предварительно отмоченное плодовое тело пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и перемешивают как обыкновенный фарш. Его можно сформировать как котлеты или использовать как начинку для вареников.
    • Если в лесу вы нашли высохший прямо на дереве печеночный гриб – срежьте его и используйте для готовки. Однако при этом внимательно смотрите на его внешность: если внутри он похож на кусочек угля – лучше оставьте.

    В сыром виде применяют в качестве ингредиента для салатов из зелени с добавлением оливкового масла.

    Жарка

    Перед жаркой печёночницу отваривают на протяжении 10 мин, сливая кислый отвар.

    Источник

  • Оцените статью