Полезные_свойства_гриба_мацутакэ

Мацутакэ

Мацутакэ

Гриб мацутакэ съедобен, обладает высокими вкусовыми качествами. Его можно есть даже в сыром виде.

Описание

Мацутаке – наименование, переводящееся с японского языка как «сосновый гриб», так как обычно эта рядовка осуществляет микоризообразование с сосной.

Шляпка

Мацутакэ

Шляпка мацутакэ в зависимости от возраста обладает формой от полусферической до практически плоской. Края шляпки подвернуты книзу.

Шляпка некрупная, коричневая. Окраска шляпки неровная, поверхность ее сухая и гладкая, у зрелых экземпляров растрескивается и сквозь трещины виднеется мякоть.

Ножка

Ножка у мацутакэ может достигать значительной длины (до 25 см), в толщину – около 3 см. Ножка обычно очень глубоко укореняется в земле, поэтому достать этот гриб «с корнем» – непростая задача.

Цвет ножки буровато-белый, поверхность ее сплошь покрыта коричневатыми чешуйчатыми наростами. В верхней части ножки располагается кольцевидный вырост от разорвавшегося покрывала.

Этот вырост неравномерен, фрагментарен, коричневого цвета. Выше него ножка покрыта налетом, похожим на муку.

Рядовка обутая

Спороносный слой

Гименофор мацутакэ пластинчатый. У большинства экземпляров гименофор закрыт фрагментарными остатками велума . Пластины белые или чуть желтоватые, при механическом повреждении изменяют цвет до коричневого.

Мякоть

Мякоть мацутакэ белая и толстая. Издает приятный аромат, одновременно похожий на грушу, корицу и сосновую хвою. На вкус гриб приятный с горьковатым послевкусием.

Споровый порошок

Споры рядовки мацутакэ мелкие, круглые и имеют коричневый окрас. В массе порошок бурый.

Распространение и сбор

Рядовка пятнистая

Мацутакэ распространен в азиатских странах, в Финляндии и Швеции, на юге России и в Северной Америке. Гриб предпочитает высохшие обедненные почвы, причем если перегноя в почве становится чуть больше, мацутакэ там расти не будут. Микоризообразование с определенными породами деревьев зависит от территории.

Рядовка перевязанная

Сходные виды

На мацутакэ похожа другая рядовка – Перевязанная или опенковидная. По внешнему виду этот гриб – точная копия мацутакэ, но его ножка значительно короче, легко достается из земли, а запах вместо специфического корично-грушево-соснового характерный для многих рядовок мучнистый. Кстати, растет этот двойник в тех же условиях, что и мацутакэ.

Съедобность

Рядовка мацутакэ – очень популярный в Азии съедобный гриб. Он очень ценится за оригинальный вкус и аромат. Его едят даже сырьем. Чтобы сберечь аромат, нельзя повреждать кожицу гриба.

Поэтому после сбора его очень осторожно ополаскивают или просто протирают влажной тканью. Мацутакэ можно готовить различными способами, но нельзя долго нагревать или замораживать, так как от этого исчезнут вкус и запах.

Читайте также:  Ограждение_малины_бордюрной_лентой

Интересные факты

Рядовка обутая

Мацутакэ ценится не только за вкус и запах, но и за целебные свойства.

Этот гриб способен:

Кстати, в китайской народной медицине рядовку мацутакэ применяют как анальгезирующее, успокаивающее средство, а также при заболеваниях системы пищеварения. Нашел этот гриб применение и в косметологии в качестве осветляющего средства, кроме того он оказывает на кожу в целом оздоравливающий эффект.

Источник

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

Единственное место в России где можно найти редкий вид целебных грибов — мацутаке, которые ценятся восточными гурманами наравне с трюфелями, находится на Сахалине. Не каждый островитянин может себя ими побаловать, потому, что они встречаются в небольших количествах в редких местах острова. Коренная южносахалинка Ирина Каминская согласилась рассказать ИА SakhalinMedia об этих грибах с одним условием – место сбора мацутаке для читателей останется тайной.

— Ирина Васильевна, почему люди так мало осведомлены о мацутаке?

— В Корее, Китае, Японии его прекрасно знают и ценят наравне с трюфелями. В Японии этот вид грибов растет в вековых рощах красной сосны. Его грибница образует симбиоз с ее корнями. Поэтому их и назвали мацутаке – сосновый гриб. Плодовое тело молодого гриба почти полностью находится в земле, видна только шляпка. Поэтому при сборе их приходится раскапывать, как трюфеля. Ножка вырастает длиной более 10 см. Шляпка у взрослого гриба вырастает в диаметре до 20 см, но по-прежнему его большая часть сидит в земле. Они очень похожи на сахалинские шампиньоны.

Счастье грибника - поросль мацутаке

Счастье грибника — поросль мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

— А где это у нас на острове растут вековые сосны?

— Нигде. Вообще в островной природе сосны не встречаются, их завезли люди. А вот этот гриб встречается и в Северной Америке, только там он растет в смешанных пихтово-еловых лесах. Подобная картина и на Сахалине. Встречаются отдельные места произрастания мацутаки на юго-западном побережье острова, где климат несколько теплее, чем на остальной территории острова. Там и грибной сезон начинается на 2-3 недели раньше.

— Чем же этот гриб хорош, помимо его редкости?

— Он имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запах сосновой смолы, корицы и чего-то еще, что трудно описать. Впрочем, есть схожий по вкусу и запаху продукт – греческое белое вино рецина. По древнему рецепту при брожении виноградного сусла в него добавляют смолу алеппской пинии (сосны). Знатоки грибов высоко ценят мацутаки. В Японии есть даже храм Иваидзуми Мацутаке, а в Гималаях в августе есть праздник, посвященный началу сбора мацутаке.

Читайте также:  Биопрепарат_от_грибных_болезней

Собранные грибы мацутаке

Собранные грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

— Правда, ли что им приписывают различные целебные свойства?

— Большинство грибов в различной степени целебны и полезны. Мацутаке считается грибом «королевской крови» по вкусу и полезности. Они насыщены калием, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и эрготионеином. На востоке их принимают для повышения иммунитета, снижения холестерина, профилактики рака и диабета и почти от всех болезней.

— Как их готовить?

— Как и все отборные продукты, важно их не испортить при приготовлении. Мацутаке очень нежные и поэтому чем меньше времени они будут подвергаться тепловой обработке, тем лучше. Можно сварить легкий суп, запечь грибы в фольге, быстро обжарить на сковороде. Дело лишь вкуса. Японцы их готовят на гриле с сакэ. Есть и любители есть их сырыми с соусами. Для длительного хранения я их просто замораживаю, а вот сушит их нельзя – потеряются все полезные свойства и вкус.

Шампиньоны готовы отправиться в морозилку

Шампиньоны готовы отправиться в морозилку. Фото: Юрий Гуршал

-Что же делать всем островитянам, которые не могут найти или достать мацутаке?

— Есть еще похожие по некоторым свойствам на мацутаки грибы – так называемые сахалинские шампиньоны. С настоящими шампиньонами их объединяет лишь название. На самом деле это Catathelasma ventricosum. Они также обладают свойственным только им ароматом и вкусом. Плодовые тела молодых мацутаков и сахалинских шампиньонов похожи, они одинаково глубоко сидят в земле. Массово произрастают в ельниках в районе Взморья, Свободного, Пихтового. Встречаются в небольших количествах по склонам сопок на определенной высоте по югу Сахалина. Ну, и для тех, кто не может собрать – продаются на рынках с августа по октябрь. Есть еще и белые грибы , и подосиновики, и маслята — все они по-своему хороши.

Три

Три «брата»-мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Еще один шампиньон

Еще один шампиньон. Фото: Юрий Гуршал

Грибы мацутаке

Грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Подосиновики

Подосиновики. Фото: Юрий Гуршал

Молодой мацутаке

Молодой мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Белые грибы

Белые грибы. Фото: Юрий Гуршал

Источник

Мацутакэ: полезные свойства, где растет, фото

Мацутакэ (мацутаке) — редкий японский деликатес, обладающий особым пряным запахом и ароматом. В переводе с японского мацутакэ — «сосновый гриб». Поездка в Японию в период с августа по ноябрь должна включать поход в местные рестораны, где вы наверняка найдете несколько блюд с грибом мацутакэ. Блюда из мацутакэ обычно дорогие.

Мацутакэ растет в Корее, Китае, на Урале и в Сибири. Иногда можно найти их даже в лесах Белоруссии и Украины. Некоторые виды мацутакэ можно найти в Северной Америке и в разных частях Европы (Швеции, Финляндии), хотя они не считаются знатоками грибов «настоящими». Большинство мацутакэ из этих стран экспортируется в Азию, где они продаются по высокой цене, несмотря на предположение о неполноценности. Возможно, это связано с тем, что количество грибов мацутакэ, как отмечают, сокращается по всему миру из-за уменьшения площади лесов.

Читайте также:  Одна_тайна_зимнего_леса

Мацутакэ

Мацутакэ растут вокруг хвойных лесов в Японии и являются особенными не только из-за их вкуса, но и потому, что местные жители считают, что гриб способствует плодовитости и счастью. Блюда из мацутакэ, приготовленные любящей женой, как считается, исцеляет любюбую форму «душевной болезни» мужа. Они даже дарятся в качестве подарков в дни рождения или в других особых случаях.

Гриб мацутакэ наиболее ароматный свежий, но его можно нарезать и заморозить для использования в течение трех месяцев. Не пытайтесь высушить мацутакэ, поскольку они, как правило, теряют свой вкус при этом.

Питательные вещества

Грибы мацутакэ содержат множество полезных веществ:

  • кальций;
  • медь;
  • диетическую клетчатку;
  • фолат;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • ниацин;
  • пантотеновую кислоту;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • витамины B1, B2 и B6;
  • витамин С;
  • витамин D.

Полезные свойства грибов мацутакэ

Мацутакэ считается естественным противораковым средством. Есть несколько медицинских исследований, подтверждающих это утверждение. Традиционные целители говорят, что мацутакэ может остановить рост различных раковых клеток и не имеет побочных эффектов. Считается, что регулярное потребление мацутакэ может предотвратить даже самые опасные виды рака. Одно из исследований на животных подтверждает, что мацутакэ имеет 85-процентный успех в снижении размера различных карцином.

Грибы мацутакэ

Мацутакэ обычно используется в кулинарии, а не в терапевтических целях. Имеются ограниченные данные о том, что гриб может быть использован, как лекарство. Предполагается, хотя и не подтверждено, что гриб может улучшить общее состояние иммунной системы.

Противопоказания

Грибы мацутакэ не имеют выраженных противопоказаний. Их не стоит употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости грибов и или если подобные реакции проявляются в ответ на употребление веществ, входящих в состав мацутакэ.

Как готовят мацутакэ?

Грибы мацутакэ могут готовиться на гриле, на пару, жарится или добавляются в обжаренном виде к целому ряду блюд, таких как темпура, суши и другие блюда из риса. Текстура гриба похожа на мясо, но вкус всегда очень сложно описать. Лучшее всего описать вкус словом «пряный», но есть и другие нюансы вкуса. Он немного мясистый и немного кислый, с намеком на пряность. Некоторые говорят, что вкус сравним с его ароматом, который немного похож на сыр.

Как готовят грибы мацутакэ

Грибы имеют отличный аромат, который сильно отличается от большинства грибов.

В статье использованы материалы журнала Veggie News.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью