Полезные_свойства_фруктовых_чипсов

Фруктовые снеки вместо привычных сладостей

Фруктовые снеки вместо привычных сладостей

Комментарии: 1 10.05.2020 Современная жизнь — это бесконечная суета, спешка, движение вперед. Во всей этой суете мы все реже питаемся полноценно. Чаще наша еда состоит из перекусов. На ходу мы перекусываем бутербродами, булочкой или сладостями (конфетами, шоколадками, печеньем вафлями) или другой кондитерской продукцией. Такие перекусы, уважаемые автолюбители, ведут к проблемам со здоровьем. Сладости, которыми мы перекусываем, приносят немало вреда нашему организму. Любовь к сладкому закладывается еще с самого детства. Диетологи советуют реже перекусывать сладким. Да, сладости быстро утоляют потребность в употреблении пищи, но это не полноценный завтрак или обед. Каждый раз, когда вы отправляете в свой организм очередную конфету, сахарозу, которая провоцирует образование молочной кислоты, среда кислотная во рту нарушается. И в данном случае страдают наши зубы. Особенно большое количество сладкого вредно для детского организма. Очень часто сладкие перекусы могут быть аллергеном для маленьких детей, может появиться диатез. Особенно противопоказано сладкое для тех, у кого имеется заболевание печени. И к тому же, сладкое может привести к лишним килограммам. Поэтому, чем лакомиться сладостями, лучше побалуйте себя полезным десертом — фруктовыми чипсами (снеками). Они не менее вкусны и здоровью не вредны. Употребление конфет каждый день, а еще и несколько раз в день — здоровья не добавят. Сахар, который содержится в конфетах, еще больше разыгрывает аппетит. Но ежедневное употребление сладкого ведет еще и к сахарному диабету. Повышенный сахар в крови влечет быстрое старение кожи.

Фруктовые снеки вместо привычных сладостей 3

Найти альтернативу таким перекусам легко. Мы вам, уважаемые автолюбители, рекомендуем вместо сладостей на перекусы брать с собой фруктовые снеки, например, фруктовые чипсы. Это и полезная еда и сытная, хорошая альтернатива конфетам, шоколаду. К примеру, возьмем яблочные чипсы. В готовый продукт не добавляется искусственный краситель, усилитель вкуса и аромата, нет консервантов. Такой перекус приносит больше пользы, и никакого вреда. Снеки имеют низкую калорийность, наполняют организм энергией на целый день. В них сохраняются все витамины, минералы и микроэлементы.

Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Car.ru — автомобильный портал. Покупка продажа авто, мототехники. Последние новости из автомира.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-67544 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.10.2016 г. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Источник

Чипсы фруктовые

Чипсы фруктовые

Фруктовые чипсы – это натуральный, полезный и готовый к употреблению продукт для детей и взрослых. В отличие от традиционных картофельных чипсов, фруктовые не содержат в себе ни красителей, ни канцерогенов, которые образуются при жарке в масле, ни консервантов.

Фруктовые чипсы очень популярны в Европе и Америке.

Состав фруктовых чипсов

Их получают с помощью сублимирования или вакуумной сублимированной сушки. Сублимирование – это физический процесс, при котором вытесняется жидкость по определенной технологии. Но сначала продукты проходят глубокую заморозку, затем под давлением из них выводят влагу. При этом в чипсах сохраняются витамины (витамин С и др.), минеральные вещества (железо, натрий, кальций), другие полезные свойства, вкус, цвет, только лишь меняется структура и вес. Фрукты становятся хрустящими и легкими по весу. Если опустить такие чипсы на некоторое время в воду, они приобретут свое первоначальное состояние.

Читайте также:  Фруктовый_фреш_чем_полезен

Калорийность фруктовых чипсов

Калорийность фруктовых чипсов достаточно высока и составляет порялка 350 ккал на 100 грамм продукта.

Как приготовить фруктовые чипсы в домашних условиях

Такие чипсы можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются свежие плоды, вымытые и тщательно обсушенные. Фрукты нужно нарезать тонкими ломтиками вместе с кожицей, удалить семена и косточки, при желании фрукты можно присыпать сахарной пудрой. Теперь их нужно засушить до хрупкого состояния. Это можно сделать в духовке при температуре 60 °С, при этом дверца духовки должна быть приоткрыта. Также для этого можно использовать электросушилку. Чипсы в домашних условиях готовятся не меньше восьми часов до состояния, когда они легко ломаются и хрустят. Такие чипсы рекомендуется хранить в сухом тёмном месте при комнатной температуре.

Источник

Фруктовые чипсы: польза и вред, вкусные рецепты

Фруктовые чипсы: польза и вред, вкусные рецепты

Люди, живущие в современном мире, вынуждены часто питаться на бегу. Единственное, что остается, подбирать такие продукты для перекуса, которые как минимум не будут вредны. К категории таких можно отнести фруктовые чипсы, прежде всего те, что приготовлены дома.

Что это такое?

Все привыкли к тому, что существуют чипсы из картошки, что они вкусные, калорийные и весьма вредные. Но на полках магазинов сегодня можно встретить не только традиционные картофельные, но и фруктовые чипсы. В них намного меньше калорий и сохраняются витамины, которыми полны свежие плоды. В качественных хрустящих закусках из фруктов нет консервантов и красителей, а также опасных канцерогенов, поскольку фруктовые снеки не обжариваются в масле.

Получают такие продукты путем заморозки фруктов и дальнейшей обработки в сушильном аппарате. Благодаря этим манипуляциям из сочных ломтиков испаряется влага, а все полезное остается на месте.

Сделанные по таким правилам снеки представляют собой диетическую пищу, которая не может нанести вреда пищеварительной системе или способствовать набору лишних килограммов.

Другой вопрос, что магазинным чипсам в наше время нет доверия. Нельзя знать наверняка, что производитель поставил на рынок полностью безопасный продукт. Во фруктовые чипсы некоторые из них тоже добавляют и усилители вкуса, и прочую химию, о которой покупатель часто даже не подозревает. При этом дешевым этот товар не назовешь. Покупать его часто не слишком разумно, с точки зрения семейного бюджета.

Лучший способ получить, действительно, полезный для здорового перекуса продукт — сделать хрустящие снеки из фруктов самостоятельно. Приготовить в домашних условиях натуральные чипсы вполне реально. Ничего, кроме пользы, от их употребления ждать не придется. За исключением того, когда в рецептах используется масло или большое количество сахара. К тому же благодаря собственноручному изготовлению снеков можно:

  • обогатить рацион членов семьи стопроцентно полезным продуктом;
  • дать возможность брать полезные чипсы в школу, на работу или на отдых, не отягощая сумку лишним весом продуктов;
  • перекусывать вкусным лакомством без ущерба для фигуры
Читайте также:  Фрукты_во_время_диареи

Из чего сделать?

Готовить вкусную хрустящую закуску можно из разных фруктов. Наиболее распространенными в сушеном виде являются:

  • яблоки;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • киви;
  • ананасы;
  • груши.

Принцип приготовления

Чтобы при создании лакомства получились, действительно, чипсы, а не обычные сухофрукты, необходимо резать их очень тонко. Только так после высушивания они смогут хрустеть. Чтобы добиться этого, нужно воспользоваться овощерезкой или теркой, позволяющей разделить тот или иной фрукт на почти прозрачные пластинки.

Если речь идет о создании чипсов, например, из цитрусовых, не следует снимать с них кожуру. Достаточно убрать косточки.

Фрукты можно сушить просто так, а можно использовать более сложный рецепт. Например, обмазать кусочки медовым составом, пудрой из сахара и приправами для сладких блюд типа корицы или ванилина.

После разделения фруктов на части пекарской бумагой застилают противень, раскладывают на нем пластики в один слой и сушат при температуре шестьдесят градусов, время от времени переворачивая. Дверцу духового шкафа следует чуть-чуть приоткрыть, чтобы влага быстрее испарялась.

В процессе подготовки кусочки должны стать хрупкими. Нужно иметь в виду, что процесс приготовления займет несколько часов.

Если в хозяйстве имеется электрическая сушилка для продуктов, можно использовать и ее. В ней достаточно разложить пластинки, и выставить прибор на нужный режим. Электросушилка сама обеспечит равномерность подогрева.

Варианты лакомства

Чаще других чипсы создают из яблок. У них интересный сладкий вкус, который можно сделать еще приятнее, добавив к яблокам мускатный орех, корицу или порошок имбиря.

Пластинки яблок обваливают в добавках, а затем выкладывают на противень по указанной выше схеме. Если выпекать их быстро, то можно выставить температуру в духовке на уровне ста градусов. Тогда приготовление займет час. Полчаса сушка идет с одной стороны, полчаса – с другой.

Используя этот принцип, можно готовить чипсы из груши. Для этого нарезанные фрукты обваливают в корице и сахаре, а затем сушат.

Чипсы из бананов содержат в себе большое количество витамина С и В, а также калия. Сушить кусочки таких плодов лучше с корицей, которой пластинки посыпают перед отправкой в духовку. А также можно сбрызнуть ломтики жидким шоколадом.

При температуре в сто градусов такие чипсы будут готовы через полтора часа с начала обработки. Окончательно они приобретут характерный хруст после остывания.

Для приготовления банановых чипсов по-мексикански берут три-четыре таких фрукта, растительное масло и лимон, а также острый красный перец и соль. Бананы очищают и режут на тонкие кружочки. Температуру в духовке доводят до ста восьмидесяти градусов. Пластинки фруктов поливают маслом, обсыпают специями и выкладывают на противень одним слоем. Выжидают минут двадцать, после чего переворачивают, и пекут еще столько же времени. Затем духовку нужно выключить, а чипсы не доставать, давая им окончательно потерять лишнюю влагу.

Читайте также:  Какие_фрукты_ели_древние_люди

Для создания хрустящей закуски подходят и зеленые бананы. Их можно употреблять с соусом. Необходимо взять два-три недозревших плода, чайную ложку масла оливы и соль по вкусу. Для соуса потребуется один плод авокадо, сок половины лимона и чеснок (зубчик).

Бананы тонко нарезать колечками. Духовку поставить на сто восемьдесят градусов. Полить фруктовые заготовки маслом и засыпать специями, а затем аккуратно перемешать.

Выложить бананы на застеленный бумагой противень и оставить в духовке на пятнадцать минут, после чего готовить еще столько же, перевернув на другую сторону.

Соус приготовить путем измельчения и смешивания всех ингредиентов в однородную массу.

Цитрусовые хорошо превращать в хрустящую закуску, выкладывая одновременно на один противень кусочки апельсина, лимона и лайма. Их можно пересыпать сахаром или обвалять в меду. И уже после этого отправить в жаркую печь на готовку. Вкус такого ассорти будет колебаться от сладкого до кислого.

Вкус чипсов из киви получается терпким. Для их приготовления можно взять три-четыре плода. Убрать волоски с кожуры или вовсе срезать шкурку. Остается киви нарезать тонкими круглыми пластинками, смочить в лимонном соке и положить на противень, покрытый бумагой. Сушить при температуре в пятьдесят градусов.

Целую коллекцию фруктовых вкусов реально получить, если приготовить одновременно чипсы из множества разных фруктов. Можно взять пару яблок, столько же бананов и киви, добавить лимоны (три), ананас и кило сахара.

Для начала потребуется сварить сироп. Сахар высыпать в таз, залить холодной водой (литр) и дождаться, чтобы закипело. Перемешать, снять с плиты и выдавить в сладкую массу содержимое одного лимона. Дать остыть.

Фрукты нарезать кусочками толщиной в один миллиметр. Опустить их в сироп, положить сверху крышку и дать постоять в таком виде пару часов. Духовку выставить на семьдесят градусов. Между тем фруктовые заготовки извлечь из сиропа и выложить на бумагу, чтобы излишки сладости стекли. После этого можно сушить.

Советы

При отсутствии какого-либо опыта по изготовлению фруктовых чипсов можно сделать для начала совсем немного таких снеков. Это позволит понять тонкости процесса и, вообще, оценить, нравится ли такая еда.

Желательно не смешивать на одном противне непохожие по своей структуре и составу фрукты, поскольку время их приготовления может быть слишком разным. Может оказаться так, что одна часть не досушится и не будет хрустящей, а другая успеет сгореть.

Нужно учитывать, что при использовании меда и сахара вероятность подгорания фруктов возрастает. Поэтому следить за чипсами, создаваемыми по рецепту с такими ингредиентами, необходимо особенно тщательно.

Хранить домашние фруктовые чипсы необходимо в банке из стекла под крышкой. Так они останутся сухими и хрустящими.

Для создания чипсов можно использовать не только фрукты, но и овощи, например, морковь, свеклу или тыкву.

О том, как приготовить банановые чипсы с корицей, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью