Полезные_свойства_фруктовых_чаев

Фруктовые чаи: сорта и особенности заваривания

Полезные свойства фруктового чая не такие выраженные, как у чая «настоящего», того, что из чайного листа. Однако и фруктово-ягодные чаи имеют заслуженную популярность.

Фруктовый чай подходит, в первую очередь, для детей, в качестве полноценной альтернативы компотам и сокам, разработанным специально для детского питания. Яркий, насыщенный вкус оценят и взрослые — он наполнен ароматами лета, а свежезаваренный чай обладает гарантированным согревающим эффектом.

Фруктовые и травяные чаи, в составе которых нет чайных листьев, можно подразделить на несколько видов.

  • те, в которых есть только кусочки фруктов,
  • те, в которых имеются растительные компоненты с доказанными целебными свойствами.

В сочетании с лепестками гибискуса или лимонной травой любые из этих ингредиентов превращаются именно в чай, а не в узвар или компот, так как приготовить фруктовый чай отнюдь не значит сварить его в кипятке.

Особенности заваривания фруктовых чаев

Подогрейте воду до 80—85 º С, использовать кипяток не рекомендуется. Залейте фруктовую смесь горячей водой и дайте настояться. Процедите «заварку». Вкусные кусочки фруктов могут стать отличной заменой калорийным десертам.

Обратите внимание на состав — часто ингредиенты достаточно сладкие, и добавление сахара может сделать напиток приторным.

Фруктовый чай не заваривается повторно.

Сочетание нежной фруктовой или ягодной сладости и природной кислинки гибискуса приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы!

Чем полезны фруктовые чаи

Многие любят и ценят фруктовый чай, отзывы покупателей говорято том, что напиток этот весьма привлекателен. Но за что, кроме вкуса, ценят фруктовые чаи?

Польза их заключается, прежде всего, в том, что по своему составу фруктовый чай является настоящим кладезем витаминов — кусочки сочных ананасов, яблок, груш высушиваются при невысокой температуре, чтобы максимум полезных веществ сохранился.

Дополнением к ним могут стать бамбуковые листья, корица, цветы календулы. Тогда получается скорее даже травяной чай, но чтобы не путать этот напиток с настоями из трав, его также обычно относят к фруктовым. Так или иначе, а кусочки фруктов там точно будут!

Огромное количество сортов фруктового чая в интернет-магазине дает возможность каждый день баловать себя новым вкусом. Каждый из них наполнит тело энергией, согреет и поднимет настроение.

Читайте также:  Врожденная_патология_обмена_фруктозы

Попробуйте напиток с ароматом арбуза! Или чай с вишней, изюмом и яблоком! В каждой смеси ингредиенты подобраны так, чтобы раскрывать свой вкус за то время, которое отведено для заваривания, а вкусовые оттенки разных ингредиентов оттеняют и дополняют друг друга. А еще, в нашем каталоге вы можете сами выбрать фруктово-ягодный чай по его составу.

Источник

Чем полезны фруктовые чаи?

В летнюю жару практически каждого из нас начинает одолевать жажда. Для ее утоления как нельзя лучше подходят фруктовые чаи. Эти напитки уникальны тем, что их можно употреблять не только взрослым, но и детям. Они являются своеобразным переходным этапом между традиционными чаями и компотами. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем полезны такие напитки.

фруктовые чаи

Что входит в их состав?

Любые фруктовые чаи представляют собой смесь, состоящую из различных видов сухого растительного сырья. Это могут быть фрукты, ягоды, цветы и даже листья растений. В составе таких смесей отсутствует чайный лист, а, следовательно, и кофеин. Поэтому он одинаково полезен и старикам, и детям, и даже беременным женщинам. Такой напиток обладает приятным ароматом и освежающим вкусом.

зеленый фруктовый чай

Чем полезен фруктовый чай?

Такие напитки прекрасно утоляют жажду, снимают усталость и тонизируют организм. Благодаря тому, что в них не содержится кофеина, их можно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фруктовые чаи, виды которых поражают своим разнообразием, обладают широчайшим спектром действия. Они оказывают благотворное влияние на органы пищеварительного тракта, способствуют снижению уровня холестерина, нормализуют артериальное давление, очищают организм от шлаков и токсинов.

чай с фруктовым соком

На что обращать внимание при покупке?

При выборе фруктового чая следует внимательно изучить его состав. Как правило, производители указывают на упаковке полный перечень компонентов. Изготовленный промышленным способом напиток, в составе которого присутствует только чай, усилители вкуса и ароматические добавки, не может считаться натуральным. Ценителям настоящего тонкого и терпкого вкуса лучше отказаться от такой покупки. Многие недобросовестные производители вводят в свои фруктовые чаи различные ароматические добавки, до неузнаваемости изменяющие вкусовые качества напитка.

Хорошо, если у вас есть возможность визуально оценить понравившийся товар. В настоящем фруктовом напитке обязательно присутствуют кусочки ягод и сухофруктов. Кроме того, от него должен исходить приятный тонкий аромат. Хороший чай не может стоить дешево. Поэтому, если вы хотите приобрести по-настоящему качественный напиток, лучше не экономить.

фруктовые чаи виды

Можно ли приготовить фруктовый чай в домашних условиях?

Тем, кому не пришелся по вкусу ни один из предложенных производителями напитков, можно попытаться приготовить его самостоятельно. Сделать это довольно просто, поэтому с данной задачей без труда справится любой человек, не имеющий никакого отношения к пищевой промышленности.

Читайте также:  Вкусный_фруктовый_десерт_рецепт

В зависимости от личных предпочтений за основу можно взять любой сорт, в том числе красный, черный или зеленый. Фруктовый чай, приготовленный в домашних условиях, сохранит все свои полезные свойства. В летние месяцы можно использовать свежие компоненты, а зимой – сушеное сырье. Для получения напитка с ярко выраженным вкусом и ароматом отлично подойдут смородиновые или мятные листья. Ценителям тонкого восточного вкуса обязательно понравится вариант с предварительно отваренными пряностями. Тем, кто любит фруктовые чаи с легкой кислинкой, можно посоветовать добавлять в них сок или цедру цитрусовых.

Лучшие рецепты

Клюквенный напиток обладает множеством уникальных полезных свойств. Он способствует повышению работоспособности и избавляет от накопившейся за день усталости. Для его приготовления нужно взять клюкву, смешать ее с небольшим количеством сахара и залить горячей водой.

Не менее полезен и чай с фруктовым соком, на приготовление которого потребуется всего несколько минут. Для получения такого напитка вам понадобится ¾ стакана крепко заваренного и хорошо настоянного черного чая и ¼ стакана предварительно подогретого фруктового или ягодного сока. Для этих целей можно использовать смородину, грушу, шиповник, абрикос, малину, ананас и многое другое.

Как правильно заваривать чай из фруктов?

Чтобы сохранить все ценные свойства этого вкусного и полезного напитка, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций. Для его приготовления желательно использовать толстостенную керамическую посуду. Прежде всего, нужно закипятить воду и обдать ею емкость, в которой будет завариваться чай. После этого в посуду можно засыпать компоненты, входящие в состав будущего напитка, и заливать их немного остывшей водой. Эти манипуляции позволят сохранить эфирные масла и в полной мере раскрыть аромат и вкусовые нюансы чая.

Если для приготовления напитка используются небольшие веточки, то их нужно залить кипятком и проварить на медленном огне в течение десяти минут. После этого он должен настояться на протяжении восьми часов. Употреблять такой чай можно как в холодном, так и в подогретом виде. По желанию в него разрешается добавить немного меда.

Источник

Фруктовый чай: польза и вред

Фруктовый чай – напиток, эффективно утоляющий жажду, особенно в жару. Однако полезен для организма лишь натуральный напиток без искусственных ароматизаторов.

ВАЖНО! В настоящем фруктовом напитке нет листьев чайного куста: основные его ингредиенты – кусочки фруктов и ягод. Соответственно, нет в нем и кофеина.

Ключевые ингредиенты прохладительного лакомства – корица, лимон, суданская роза, гибискус.

Польза

Натуральные напитки полезны для здоровья.

Тонус

Несмотря на отсутствие кофеина в составе, такие угощения приводят организм в тонус.

Иммунитет

Фруктовые чаи без искусственных компонентов в составе укрепляют иммунитет.

Выведение токсинов

Напитки эффективно выводят токсины из организма.

Утоление жажды

Употребляйте фруктово-ягодные угощения в жаркое время года: они быстро утолят жажду без вреда для здоровья.

Читайте также:  Ароматизатор_из_фруктов_своими_руками

Снижение уровня холестерина

При регулярном употреблении эти угощения снижают уровень холестерина в крови.

Подходят всем

Очевидное преимущество данных напитков перед многими другими заключается в том, что они подходят практически всем, поскольку обычно не вызывают аллергию.

Польза для желудка

Такие напитки справляются с несварением желудка. Они рекомендованы при гастритах и язвах.

Тем, кто на диете

Лакомство обладает мочегонным действием, а значит, помогает снизить вес.

ВАЖНО! Облепиховый фруктовый чай помогает в работе щитовидной железы.

Вред

Однако чрезмерно увлекаться фруктовыми чаями не стоит. Британские ученые из Королевского колледжа выяснили, что они вредят эмали.

Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 300 добровольцев, страдавших от разных заболеваний зубов. Они постоянно употребляли описанные выше напитки. Выводы оказались неутешительными: если пить их систематически, риск появления эрозии эмали возрастает в разы.

Особенно вредны для зубов напитки с сахаром, лимонная вода. Их ни в коем случае нельзя удерживать во рту: это быстро разрушает зубы. Если употреблять такие лакомства сомнительного качества в перерывах между приемами пищи, риск развития эрозии возрастет в 11 раз!

Полезные советы

  • Пейте фруктовые чаи во время еды: так вы меньше навредите зубам.
  • Если вы решили перекусить днем яблоком, вечером откажитесь от кислых угощений.
  • Выпив за ужином бокал вина, не пейте фруктовые напитки утром.

Кроме того, Сирша О’Тул, один из авторов эксперимента, рекомендует пить сладкие напитки через трубочку: это позволит существенно уменьшить вред от их употребления.

Как правильно приготовить

Чтобы насладиться вкусом и ароматом фруктового напитка, действуйте следующим образом.

  1. Промойте кипятком заварочный чайник.
  2. Готовить фруктово-ягодный напиток на воде из-под крана нельзя: воспользуйтесь покупной жидкостью. Также запрещено второй раз кипятить воду.
  3. Фруктовый чай заливают предварительно остуженной водой (не более 80С). Рекомендованное время заваривания – от пяти до десяти минут.

Яблочно-малиновое лакомство

  1. Измельчите малину и яблоко.
  2. Смешайте зеленый листовой чай с ромашкой (1 ложка).
  3. Залейте кипятком и оставьте смесь на 5 минут.
  4. Процедите смесь. Добавьте кусочки фруктов и ягод.

Этот микс идеально сочетается с медом.

Угощение из смородины

  1. Возьмите 50-100 г ягод.
  2. Приготовьте 3 смородиновых листа. Измельчите их.
  3. Залейте смесь кипятком. Добавьте сахар по вкусу.

Такой напиток отлично утоляет жажду летом и согревает зимой.

Как выбрать фруктовый чай

Если вы не желаете готовить напиток самостоятельно, приобретайте продукт в магазине, однако к его выбору отнеситесь очень серьезно.

Изучите состав напитка, указанный на упаковке. Чем больше в продукте ароматизаторов, тем хуже.

Не приобретайте пакетированный напиток: он не принесет никакой пользы. Лучшее решение – отправиться в чайную лавку и купить продукцию на вес.

Источник

Оцените статью