Фруктовые чаи: сорта и особенности заваривания
Полезные свойства фруктового чая не такие выраженные, как у чая «настоящего», того, что из чайного листа. Однако и фруктово-ягодные чаи имеют заслуженную популярность.
Фруктовый чай подходит, в первую очередь, для детей, в качестве полноценной альтернативы компотам и сокам, разработанным специально для детского питания. Яркий, насыщенный вкус оценят и взрослые — он наполнен ароматами лета, а свежезаваренный чай обладает гарантированным согревающим эффектом.
Фруктовые и травяные чаи, в составе которых нет чайных листьев, можно подразделить на несколько видов.
- те, в которых есть только кусочки фруктов,
- те, в которых имеются растительные компоненты с доказанными целебными свойствами.
В сочетании с лепестками гибискуса или лимонной травой любые из этих ингредиентов превращаются именно в чай, а не в узвар или компот, так как приготовить фруктовый чай отнюдь не значит сварить его в кипятке.
Особенности заваривания фруктовых чаев
Подогрейте воду до 80—85 º С, использовать кипяток не рекомендуется. Залейте фруктовую смесь горячей водой и дайте настояться. Процедите «заварку». Вкусные кусочки фруктов могут стать отличной заменой калорийным десертам.
Обратите внимание на состав — часто ингредиенты достаточно сладкие, и добавление сахара может сделать напиток приторным.
Фруктовый чай не заваривается повторно.
Сочетание нежной фруктовой или ягодной сладости и природной кислинки гибискуса приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы!
Чем полезны фруктовые чаи
Многие любят и ценят фруктовый чай, отзывы покупателей говорято том, что напиток этот весьма привлекателен. Но за что, кроме вкуса, ценят фруктовые чаи?
Польза их заключается, прежде всего, в том, что по своему составу фруктовый чай является настоящим кладезем витаминов — кусочки сочных ананасов, яблок, груш высушиваются при невысокой температуре, чтобы максимум полезных веществ сохранился.
Дополнением к ним могут стать бамбуковые листья, корица, цветы календулы. Тогда получается скорее даже травяной чай, но чтобы не путать этот напиток с настоями из трав, его также обычно относят к фруктовым. Так или иначе, а кусочки фруктов там точно будут!
Огромное количество сортов фруктового чая в интернет-магазине дает возможность каждый день баловать себя новым вкусом. Каждый из них наполнит тело энергией, согреет и поднимет настроение.
Попробуйте напиток с ароматом арбуза! Или чай с вишней, изюмом и яблоком! В каждой смеси ингредиенты подобраны так, чтобы раскрывать свой вкус за то время, которое отведено для заваривания, а вкусовые оттенки разных ингредиентов оттеняют и дополняют друг друга. А еще, в нашем каталоге вы можете сами выбрать фруктово-ягодный чай по его составу.
Источник
Фруктовый чай: производство, свойства и правила заваривания
Фруктовый чай – это скорее не чай, а чайный напиток, чей настой делается на кусочках сухих фруктов и ягод. Смеси фруктового чая могут изготовляться из множества различных сортов фруктов и ягод. К примеру, высушенные яблоки, лимонные или апельсиновые корки, плоды шиповника, ягоды бузины, чёрной смородины и другие. В качестве основы часто используются цветы гибискуса, которые используются в таких чаях как «Весёлый фрукт», «Вишнёвый пунш», «Дикий персик» и другие.
Однако сегодня есть множество споров о вреде и пользе фруктового чая. Так как же влияет на здоровье фруктовый чай? На сегодняшний день фруктовый чай является «классиком» среди других видов чая и становится всё популярнее в Европе и России, поэтому фруктовые чаи представлены на рынке в свободном доступе. Особенно дети обожают фруктовые «утолители жажды», которые обогащены множеством витаминов.
Настой фруктового чая отличается от классического чая, который делается из чайных листов. Однако плоды фруктов и ягод также отлично передают свой вкус и аромат. К самым излюбленным ингредиентам в фруктовых чаях относятся яблоко, малина, ежевика, плоды шиповника и других ягод.
Действие фруктового чая не следует сравнивать с другими классическими чаями, так как фруктовый чай не содержит в составе чайные листы, которые насыщают чай кофеином и теином. Так действительно ли фруктовый чай полезен для нашего здоровья? Высушенные плоды действительно содержат много важных компонентов в сконцентрированной форме. Разумеется, обработка ингредиентов фруктового чая решает все. Качественный фруктовый чай непременно должен быть экологичным и производиться без использования пестицидов. Именно использование пестицидов в составе фруктового чая «убивает» все его полезные свойства.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФРУКТОВОГО ЧАЯ И ВРЕМЯ ЗАВАРИВАНИЯ
Фруктовый чай непременно должен завариваться горячей водой, хотя пить его можно как горячим, так и холодным. В этом он универсален. На 1 чашку чая требуется 2 чайные ложки фруктовой смеси. Фруктовый чай заваривается дольше, чем классический чай, так как высушенным плодам требуется минимум 5 минут, чтобы поделиться своим вкусом и ароматом. Считается, что чем больше времени дать чаю настояться, тем сильнее раскроется его аромат и вкус. Но следует также учесть индивидуальные предпочтения каждого человека.
ПРОИЗВОДСТВО ФРУКТОВОГО ЧАЯ
Производство фруктового чая рассмотрим на примере «Весёлого фрукта». В состав этого фруктового чая входят исключительно биологически чистые компоненты. Непосредственно после сбора урожая плоды сушат на свежем воздухе, что может продолжаться до нескольких дней. Затем плоды чистят и режут на маленькие кусочки. Для приготовления чая «весёлый фрукт» используют следующие компоненты: шиповник, яблоко, папайя, изюм и гибискус. Для получения такой смеси все эти компоненты смешиваются в специальном барабане, куда добавляют натуральное ароматизированное масло, которое пропитывает кусочки фруктов. Натуральные ароматизированные масла производят только из экологически чистых и безвредных компонентов, которые не могут вызывать никаких сомнений.
Источник