Полезные_свойства_фрукта_салак

Салак

Салак — плоды одноименного тропического дерева, произрастающего в Индонезии. Могут иметь овальную или грушевидную форму. Отличаются чешуйчатой кожурой коричневого цвета, очень похожей на змеиную кожу. Под ней находится сладкая или кисло-сладкая мякоть бежевого цвета с очень приятным ароматом.

Виды

В настоящее время насчитывается около 30 сортов салака, отличающиеся, как внешним видом, так и содержанием танинов, из-за чего некоторые виды этих фруктов имеют ярко выраженный кислый вкус. Поэтому наибольшее распространение получили лишь несколько из них — Bali, Manonjaya и Pondoh, отличающиеся наиболее сладким вкусом мякоти.

Калорийность

В 100 гр. салака содержится около 82 ккал.

Состав

Салак содержит целый ряд очень полезных веществ — бета-каротин, витамин C, белки, углеводы, пищевые волокна, кальций, фосфор, железо и тиамин.

Как готовить и подавать

Как правило, салак употребляют в пищу в свежем виде. Не меньшей популярностью пользуются плоды, приготовленные различными способами. Из салака можно сделать крекеры, для чего мякоть плода сначала разрезается на кубики, которые затем обжариваются и охлаждаются в течение нескольких часов в морозильнике. Помимо этого, фрукты можно замариновать. Мякоть помещается на неделю в смесь из сахара, соли и кипяченой воды. Кроме того, сладкие сорта нередко используются для изготовления фруктовых салатов, а также прохладительных и винных напитков.

Как выбирать

При выборе салака следует ориентироваться на цвет плода, который должен быть коричневым, а также его размер — 3-4 см. При этом кожура не должна иметь каких либо повреждений.

Хранение

В свежем виде салак может храниться несколько дней при комнатной температуре и до одной недели, будучи помещенным в холодильник.

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, салак обладает целым рядом полезных свойств. Регулярное потребление этих фруктов способствует улучшению зрения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает мозговую активность. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов витамина C и фенольных соединений улучшает состояние кожи.

Ограничения по употреблению

Содержащийся в салаке танин при чрезмерном употреблении этих фруктов может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Источник

Салак: польза и вред экзотического фрукта

Салак: польза и вред экзотического фрукта

что такое салак

Добавить изменения в свой рацион – всегда хорошая идея. Чем больше различных продуктов мы едим, соблюдая при этом правила здорового питания, тем меньше хочется съесть что-то вредное. Экзотические фрукты помогут сделать любое меню более разнообразным, а также наполнить его полезными веществами. Сегодня практически в любом супермаркете можно найти экзотические фрукты, приехавшие с другого конца света. Конечно, цена на такое удовольствие заметно выше, чем на условные яблоки. Зато сколько эмоций и незабываемых ощущений подарит такой плод! Лучше однажды попробовать, чем сто раз услышать. Происхождение и использование

Читайте также:  Домик_игровой_pilsan_фруктовый

Салак – экзотический фрукт, относительно недавно появившийся на прилавках СНГ. Зато жители Таиланда и Малайзии издревле лакомятся чудесными плодами. Европейцы окрестили салак «змеиным фруктом» из-за его кожуры, напоминающей змеиную кожу.

На первый взгляд салак может показаться неаппетитным фруктом, однако под странной оболочкой скрывается вкусная и сочная мякоть

экзотический фрукт

Как же поступить с любопытным плодом? Кожицу снять очень просто. Достаточно аккуратно надорвать ее и потянуть. Оболочка должна сниматься быстро и без особого труда, как скорлупа от яйца. Под ней скрывается бледно-желтая начинка, зачастую разделенная на несколько сегментов. В ней спрятаны несколько черных косточек, их употреблять в пищу нельзя. Если, надкусив салак, вы чувствуете, что вяжет рот, значит, плод оказался неспелым. Чтобы купить спелый продукт, достаточно обратить внимание на некоторые детали. Во-первых, плод должен иметь яркий сладковатый запах. Во-вторых, его кожура должна быть темной, а не фиолетовой или розовой. В-третьих, салак должен быть упругим, но не слишком твердым. Имейте в виду, что этот продукт считается скоропортящимся и даже в холодильнике хранится не более 5 дней. Если фрукту предстоит лежать дольше, выбирайте неспелый плод. Фрукт считается диетическим, поэтому неплохо дополнит меню людей, следящих за весом Традиционная индонезийская кухня может похвастаться огромным количеством рецептов из салака.

Полезные свойства

как употреблять салак

Помимо отменного вкуса, змеиный фрукт обладает рядом полезных свойств.

  1. Бета-каротин в составе салака – то, что нужно для сохранения хорошего зрения. Попадая в организм, он превращается в витамин А. Регулярно употребляя продукт в пищу, можно снизить риск развития куриной слепоты и катаракты. Это особенно важно для людей пожилого возраста, чьи глаза наиболее подвержены болезням. Кроме того, в составе фрукта есть и витамин С, который отлично дополнит витамин А в борьбе с инфекциями.
  2. Вяжущее чувство во рту появляется из-за высокого содержания танинов, особенно в составе незрелых плодов. Дубильные вещества останавливают воспалительные процессы, препятствуют кровотечению. Они способны помочь при отравлении как несвежим продуктом, так и тяжелыми металлами. Хороши в профилактике язвы желудка, опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).
  3. В салаке содержится два необходимых телу микроэлемента – калий и кальций. Первый обеспечивает здоровье мышцам, в том числе и сердечной. Без второго становится невозможным заживление костей, их качество. По этим двум причинам салак отлично впишется в рацион спортсменов, чьи мышцы и кости страдают от больших нагрузок, и пожилых людей. Хорош он и для тех, кто страдает гипертонией.

Вред и противопоказания

Однако существует и ряд менее привлекательных свойств. О них необходимо знать прежде, чем съесть фрукт.

тарелка с фруктами

  1. Из-за своей экзотичности салак является сильным аллергеном для западного человека. Если вы заметили высыпания на коже, отеки, неприятные ощущения в животе – перестаньте есть продукт. Особенно осторожно стоит относиться к змеиному фрукту тем, кто ранее наблюдал аллергические реакции организма.
  2. Ни в коем случае нельзя есть салак с молочной продукцией, добавлять его в кефиры или йогурты. Такое сочетание может спровоцировать сильную диарею, боли в животе. Фрукт достоин употребления в чистом виде, отдельно от другой пищи.
Читайте также:  Конспект_занятия_дефектолога_фрукты

Источник

Салакка

Салакка

Салак, или Салакка – древовидное плодовое растение семейства Пальмовые. Салак ещё называют «змеиный фрукт». Растение известно также под названиями: в англоязычных странах – snake fruit, в Таиланде – sala и rakum, в Малайзии и Индонезии – salak. Это название фрукт полностью оправдывает, потому что на нём множество шероховатых и колючих чешуек, которые похожи на кожу змеи (калоризатор). Родиной салака являются страны Юго-Восточной Азии, Таиланд, Индонезия, Малайзия. Поговаривают, что вкуснейшие сорта салака растут на Бали и на Яве.

Фрукт растет на пальме, высота которой, достигает двух метров, с коротким узловатым стволом и с красивыми перистыми листьями. Верхняя часть листьев глянцевая, нижняя – белёсая. Диаметр плода 3-4 см, вес 50-100 г. Фрукт овальной формы (концы вытянуты) размером с киви с чешуйчатой коричневой шкуркой, которая легко снимается. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Косточка внутри фрукта несъедобна.

Плоды красно-коричневого цвета растут большими гроздьями. У мякоти спелого плода бежевый цвет с приятно свежим, сладким вкусом. Незрелые плоды содержат много танинов и поэтому вяжут во рту.

Много мнений бытует о вкусе и аромате экзотического фрукта салак. Одни говорят, что вкус сладкий с небольшой долей кислинки, другие – с ореховым ароматом, третьи описывают вкус вишни, крыжовника и клубники одновременно. Кто-то ощущает привкус корвалола или валерианы. Вкусы у нас у всех разные, поэтому каждый описывает свой вкус. Приятный освежающий вкус плода, по сути, напоминает ананас и банан с лёгким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот.

Салак распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии – круглый год. Популярный в Индонезии и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.

Калорийность салакки

Калорийность салаки составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салакки

В составе фрукта салакка содержатся витамины В1, В2, С, а также фрукт содержит целый ряд очень полезных веществ – бета-каротин, пищевые волокна, кальций, фосфор и железо.

Полезен фрукт своим свойством выводить шлаки из нашего организма, содержит белки, углеводы, пищевые волокна. Эти фрукты применяют при диарее, запорах, изжоге, куриной слепоте.

Применение салакки в кулинарии

В пищу употребляют свежие, зрелые плоды. Из спелых плодов также готовят множество вкуснейших блюд. Популярны – цукаты, варенье, желе из этого экзотического фрукта. Незрелые плоды в кулинарии обычно маринуют в виде корнишонов.

Читайте также:  Какие_фрукты_сбивают_давление

Как выбрать спелый плод салаки

При выборе фруктов особое внимание уделяют кожуре (calorizator). Она не должна быть сухой. Не должно быть на кожуре тёмных продавленных пятен. Свежие плоды не должны быть лёгкими.

Как очистить салакку

Нужен опыт и сноровка при чистке плода от кожицы, чтобы не наколоть руки. Обычно каждый или почти каждый повар чистит в резиновых перчатках.

Чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять её, как скорлупу с яйца.

Источник

Салак — змеиный фрукт

Салак - змеиный фрукт

Салак — Быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. Чешуйчатые, шероховатые, колючие и напоминающие змеиную кожу плоды салака (отсюда и название – змеиный фрукт (snake fruit), похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.

Растёт этот плод на пальме и имеет много мелких колючек. Чтобы его очистить надо как следует приноровиться или легко можно обколоть все руки.

Родина салакка Южно-Восточная Азия — Таиланд, Малайзия, Индонезия в других же странах он встречается весьма редко. Считается, что самые вкусные сорта растут на Яве вблизи Джокьякарты и на Бали.

Полезные свойства салака — змеинового фрукта

Вкус у плода разнится в зависимости от сорта. Некоторые описывают как кисло-сладкий с ореховым привкусом, некоторые говорят, что вкус напоминает что-то похожее на вишню, крыжовник и клубнику, для других что-то вроде смеси банана и ананаса, а есть такие, которые описывают как вату наполненную валерианой или корвалолом с таким же запахом и вкусом.

Неспелые плоды бывает или очень горькие или терпко-кислый. Напомним, что всё это зависит от сорта салакка. Кстати и внешне они бывают разные от круглых до миндалевидных форм. Но все одного — коричневого цвета. Мякоть имеет несколько или один сегмент и разной интенсивности бежевого цвета. Опять таки, зависит от сорта салакка.

Салак (змеиный фрукт) содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими, противодиарейными и противогеморроидальными.

Как правило, фрукт употребляется в пищу в сыром виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде. Незрелые плоды имеют кислый и вяжущий вкус, их маринуют как пикули.

Опасные свойства салака — змеинового фрукта

Невзирая на то, что особенных противопоказаний к употреблению салака нет, не надо при первом же знакомстве с этим фруктом налегать на него в больших количествах. У тех, кто не привык к тропическим фруктам, подобное «переедание» может выразиться в зуде, сыпи и расстройстве системы пищеварения – иными словами, в аллергии.

Для того, чтобы избежать диареи, стоит обращать внимание на свежесть салака при его приобретении.

Источник

Оцените статью